Хмм... Линус что начал продавать код ядра за деньги? Или что код ядра вдруг стал занимать основную часть Linux как платформы? А может он всего лишь продавал умение программировать? Ну вот что он по Вашему продал Дитцелу? Под nix* в настоящее время умеют писать куча народа, но эта куча народа ни цента не заплатила Торвальдсу. Видимо он на столько талантливый и активный человек что сумел заработать на жизнь, очень может быть что именно по этому он стал первым кто решил сделать коммерческие nix* доступными всем. Наверное когда Торвальдс спорил с Таннебаумом, он думал я хитрее тебя "ты свою ОС продаешь пусть и за копейки, а я сделаю ее доступной всем и буду потом продавать себя за миллиарды"? :)
Это слишком упрощенный взгляд на жизнь, что создав что то очень необходимое, можно сделать себя таким же необходимым миру.
Ну чем хочешь не получится, "проклятые капиталисты" :) все таки платят за необходимую им работу, а не за безделье. Ну а если бы было так как Вы описываете, то один раз бренд бы "проканал" и Линус ничего не делал, занимался чем хотел, проект при этом в котором он был занят стагнировал и умер. Но Торвальдс успел поучаствовать в куче проектов, може все таки его туда звали за другие качества, а не за имя?
Так он все таки начал? А что он уже тогда знал что начал вовремя и самое главное в нужном месте? :)