Цитата:
Сообщение от
Vadim
Я в любом случае желаю и верхнюю и нижнюю платы, возможно даже в 2-х экземплярах. А теперь выскажу свои мысли. Много всего было передумано за прошедшее время. Кое-что уже даже забыл. Прошу не пинать, если где-то ошибусь.
В общем так:
1-й вариант. Делаем ревизию профика таким образом, что бы быть максимально близко к оригиналу, заменяя ОЗУ 41256 (565РУ7) на доступное сейчас и более быстрое/менее потребляющее. Кнопки оставляем такими как есть, но ставим не П2К (я никогда не ставил, а ставил более современные ПКН-61, с мягким ходом).
2-й вариант. Делаем рестайлинг плат -.для установки в корпус ПЦ, а для него все разъемы меняем и размещаем в соответствии стандарту ATX. Меняем разъемы DIN5/7 на более современные. Звук – mini-jack, вход кассеты также. Про разъем Kempston сказать ничего не могу, мой вариант – совместимость с оригиналом (DB15 каэццо) – но у нас таких джоев никогда не было. Питание очень желательно ATX или части от AT. Выход на монитор не знаю какой лучше, по мне и DIN7 нормально. А вообще, желательно очень разместить на плате скандаблер (или как оно называется?) что бы подключать напрямую к ПЦ монитору. Сейчас и так, почти все (как я понял), юзают или LCD телик в качестве монитора для.
вот-вот. максимально близко оригиналу. кнопочки/разъемы выводим на PLS/PLD, и хватит. каждый ставит переключатели, какие ему нравятся.
рестайлинг на данном этапе не планируется.
Цитата:
Для обоих вариантов приведённых мной выше:
Память я предлагаю ставить simm-72. Она имеет 4 CAS & 4 RAS. Это как раз то, что нам надо. Ставим две линейки, получаем полное подобие 4-х линеек РУ7. Берем по 2 CAS на каждую планку. Единственный момент, придется ставить регистр развязывающий входы и выходы ОЗУ (как то давно я продумывал схему, рисовал даже, но всё уже забыл давно). Места на плате под это дело хватит с лихвой.
уже говорил. (мне) не на чем поэкспериментировать. а предлагать людям полуживой вариант, который потом приводится в себя скальпелем и МГТФом ой как не хочется.
Цитата:
Теперь о верхней плате:
1-й вариант: Если сильное желание избавиться от РТ4 (а если будем делать до 20-и комплектов максимум, то я думаю это бессмысленно, такое кол-во РТ4 найдём.), то меняем их на нечто, что предлагали выше. Думаю есть варианты. Остальное оставляем как есть (пока). Это для тех, кто хочет себе Почти оригинальный профик-5.
ну пока больше вариантов желающих максимальное подобие оригиналу...
Цитата:
2-й вариант. Всю мелочь нижней платы и верхней собираем в ПЛИС. Всё разводим на одной плате форм-фактора ATX Из бисин останутся Z80, флеха (с возможностью шитья ее компом ессно), 8255, 8251, 8253, FDC1793 и часы. Ну ещё 1533ЛН2 (или3), для FDD. Можно добавить covox на мс ЦАП (только не 572ПА1 – они шумят очень), подключенный в порт принтера, но надо предусмотреть возможность блокировки записи в них. Про AY. Или ставить его или юзать эмуляцию в ПЛИС. Можно разместить на плате TSFM по схеме от nedopc. Палитру желательно бы расширить. Уж очень она бедная…
есть такие мысли, но тогда ВНИМАНИЕ, ВОПРОС! чем получившийся вариант будет отличаться, скажем, от очередного клона ( %) клон-клона... %) %) ) Эвы или Пенька 2,666/ЛЕ?
пока больше склоняюсь к варианту замены верхней платы на решение на какой-нить жирной альтере с опциональной установкой дискретных ВГ, АУ. это видение я описывал в теме про расширитель ZX-BUS. кстати, можно будет договориться с автором, и верхнюю newEdition производить одним заказом с расширителем шины, тогда получаешь и еще три слота, и функционально насыщенную плату одним разом. но это так, мысли на будущее.
Цитата:
ПЛИС сразу ставить с запасом, что бы можно было бы профик развивать в дальнейшем. Очень хотелось бы текстовый экран со скроллом. Расширение возможностей текущего граф. режима профи: 1)переключение режимов атрибутов как у Спектрума, 1 байт расцвечивает 64 точки. 2) делаем экран линейным, 64 байта в строке, строка под строкой. И нужны адекватные новые граф.режимы. С индивидуальным цветом на точку. Нужен блиттер на DMA (аппаратный LDIR).
ну это все планы на будущее.
Цитата:
Есть ещё куча всяких идей…
---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:40 ----------
Реально это "shadow-RAM" в терминах PC, а не кэш (кеш бы реальный на профик - вот зашибись было бы))) ). Т.е. ОЗУ размещенное по адресам ПЗУ, в которое последнее копируется и устанавливается защёлка защиты записи. Имитируя ПЗУ. На профике оное было бы весьма полезно. И объем желателен более 16К.
Поддерживаю. А у Caro - контроллер клавиатуры без-wait'овый или самим делать с нуля.
Ещё насчет ОЗУ выше 1 мегабайт. Никто не запрещает ввести порт EFF7 и расширять адресацию им. Т.е. младшие 3 бита номера сегмента в 7FFD, следующие 3 в DFFD (так есть на данный момент), а следующие (не знаю сколько) в EFF7.
что значит shadow на разных платформах, я в курсе. уточнял что именно человек подразумевал.
ну а о планах дальнейшего развития надо думать... но позже ;)