Осталось узнать сколько же лет сынуле, если в школе они еще столбиком считают, но зато он может в бейсике программу написать, причем полезную и работающую как надо....
Вид для печати
Осталось узнать сколько же лет сынуле, если в школе они еще столбиком считают, но зато он может в бейсике программу написать, причем полезную и работающую как надо....
42, Спек примерно с 1987, точно не помню, VNN получается самый старший Спектрумист))) Первый Спек был Ленинград 1, потом Профи который дорабатывался и модернизировался - стал Профи 1024 с доработанным контролером ФДД (все из-за Фантомов) ну для кряка других прог помогало!
27 лет. Спек с 1994 года, хочется процетировать с уклоном:
"Я люблю тебя Спек, что само по себе и не ново" :)
О своих первых 48К машинах рассказывал здесь, одна до сих пор есть, надеюсь реанимировать глядя на такую же рабочую (Dynael M48),
в свое время зашел на Царицынский рынок и увидел там СКОРПИОН в системном блоке, реклама, АУ и т.д.... мечтал.... в позапрошлом году купил такой у Mirazh, возрадовался...
я с Горбатым познакомился ещё в 4 годика...но то у знакомых батя брал на время...с тех пор я болею цифровой электроникой.
36 лет дураку стукнуло(ц)мой друг.
начал с Атари, потом, после разброда компании(может, кому-то и попало наш M&D) пересел на убитый "Ленинград", на покупку которого заработал слегка. потом, после мучений с кассетами, пришла в голову идея - купить "Пентагон" с дисководом. купил таки. дальше понеслось по инерции - переделка кассет на диск, программирование и т.д.
что касается PDA, то засел на нем на игростроительство, но обнаружил пару глюков с кликами и забросил. проще было шнурок купить.
Вспомнился случай, брат учился в школе, задали по информатике написать прогу на бейсике. Я ему набросал. Приходит из школы недовольный, информатичка пару поставила. На следующий день пошел разбираться, (учительница только с института) спрашиваю за что пара? Меня убил ее ответ. Прога на бейсике для циклических вычислений неможет быть менее 20 - 25 строк ( моя прога 7 строк ). После объяснения на пальцах забила прогу в комп и выпала в осадок когда все заработало. Спросила - вы програмист? Еще больше ее убил мой ответ - Нет ползователь Спекки. Она думала что он только для игр!!! На 5 переправила.
33года, спеки с 1990, познакомился на радиовыставке. Круто смотрелся ленин1 на большем цветном телеке. (до этого видел только Радио 86РК и БК-00010 на чернобелом мониторе) Когда посмотрел на эту кроху -- сразу влюбился. Мой первый спек собранный для себя Пентагон 48 + AY + FDD 5.25 + 512 ОЗУ + нормальная дешифрация портов.
40, первый ленинград-1 спаял в 1987, потом Профик 1024
Если помнишь, Андрей мне первый Спек помог запустить, мы потом на нем с Лешкой начали осваивать Z80 :)
Леха тогда гдето книжку надыбал по Z80, мы ее все переписывали.
У меня эта тетрадь до сих пор гдето валяется.
P.S. У тебя вроде ленин чуть позже появился ?
Мне 34 года, уж скоро будет.
1986 - папа собрал Специалист. Крутой был, но на сколько не помню. Очень сожалею, что отдал его. Думаю что сейчас уже его разобрали на драг-металы.
1988 - Юзерю на Speccy. Папа спаял Львовский вариант. Изначально я Speccy ненавидел, поскольку не понимал как это можно было сделать столько бордюром неиспользованного пространства.
1990 - Впервые написал программу на васике и решил называться "Fill A.N. 90".
1991 - Ходил в школу для того что бы писать игры. Вообщем учителем не нравилось содержание тетрадок. Впервые увидел GENS. У меня на кассете он был записан полностью на двух сторонах по 20 раз, что бы не мотать. Стал задумываться что каждый год придётся переименовываться в "Fill A.N. 91".
1992 - Впервые увидел цветной Speccy, купили в клуб цветной монитор. Был бешеный восторг. Под впечатлением этого написал аж три игры. Всё было на "васице", хотя уже писал на GENS'е. Именно цвета заставили меня написать мой первый скролл на бордюре. На Киевском радио-рынке я выиграл спор что смогу что-то нарисовать на бордюре. Скролл делал на чёрно-белом телевизоре, от чего мне после приснился сон, что я написал код, который рисует на ЧБ телевизоре в цвете. Продолжал задумываться над переименовыванием в "Fill A.N. 92".
1993 - Невероятное чудо, я увидел дисковод. Был сильно расстроен, что мои "васиковские" программы совсем не работают под TR-DOS'ом. Наконец-то решил сделать себе нормальное имя "Rob F.". С точкой потом было много проблем, её постоянно вставляли между "b" и "F". В те года я познакомился с поляком Збышеком, который мне постоянно присылал кучу кассет. Меня бесил загрузчик с надписью "М1", и я старательно собирал разбросанные куски кода. Жесть как неневидел.
1994 - Я увидел первую демку в своей жизни "Brag". Через неделю я впервые увидел "Shock". Эх ... Познакомился с большим количеством разных людей занимающиеся Speccy. Получил TASM. Был в восторге ... Написал MESSAGE, и тут пошло ... Впервые в жизнь разочаровался познакомившись с RST7, хуже него оказался только Joker. Самое обидное, что он и по-сей день он остаётся тщеславным. В конце года сгорел мой дорогой и люимый Speccy.
1995 - Жизнь бурлила ... Тысячи невероятных историй, сотни городов всего бывшего совка. Множество друзей, многие из которых по-сей день находятся на этом форуме. Я впервые ничего не понимая в электронике решил спаять Speccy. До сих пор я пользуюсь своим Speccy-512 (Львов). К концу лета я решил поучаствовать в PARTY Enlight. Был сильно разочарован, что меня послали открытым текстом и диски отказались принимать поездом. В принципе это был сильный удар для меня, и практически я забросил кодинг.
1996 - Я что-то делал. Припаял к Speccy SounDrive, FLASH'евцы на долго засели в моей памяти. Вообще считаю их одних из самых одарённых на Speccy.
1997 - С сильной неохотой я таки доделал Virtual. Из-за моей обиды моя группа стала распадаться. Много кода, дисков на 200, так и лежит у меня в коробке. Так концу года я практически забросил Speccy.
2000 - Я решил написать ASAM. И исполнилась моя мечта об универсальном языке для Speccy, на котором я мог бы одним нажатием получить результат.
2001 - Ура ... MASON-AY ... Я его сделал.
2005 - Увидел тут на форуме, как разбирают тематику лабиринтов ... ну как их строить, и т.д. ... Вот тут-то я и ожил снова ... Сделал WanderLust ...
Вот по-сей день юзерю на Speccy, делаю всякие "штуки" ... И мне совсем не обидно, что говорят, что я старьём занимаюсь ... Художнику так же можно сказать, что он с мольбертом таскается, когда давно уже Polaroid фотик сделала с печатью. Наоборот мне смешно смотреть на таких наивных людей, тратящих своё время на игры, названия которых особо не назову, не запоминаются как-то, поскольку в них нет Души ...
Вообщем ... Возраст это такая штука, которая у одних меряется временем, а у других Душой. Делает кучу всего ААА и уже ему 13-ть ... VNN нарисует кучу всего на бордюре и ему 12-ть. И это прекрасно !!! А кто способен только на высказывание "школота", тот уже и постарел, и не важно что начинал "он" в 9 лет, сейчас ему уже 90 ...
Но признаюсь, что иногда я сам пугаюсь, что старею ...