Скажем дружно: Нафиг нужно!
Вид для печати
Нету и не будит...
Отмотаю время назад. Когда я предлагал новый вариант Специалиста, то большинству не понравилось, что я хочу собрать на ПЛИС EPM7128SLC84. Народ сказал, что она дорогая и недастоваемая (хотя на ебее можно найти и цена не очень кусается). У меня их было штук 5 (сейчас уже меньше). Я назло всем собрал основную часть (МХ 512 пока никак не запущу). И не жалею. Не желающим собирать я не могу ничего навязывать. Поэтому данный вид Специалиста повторяться путём распространения печатных плат не будет. Не хочу чтоб народ повторял ошибки, которые появились при запуске платы.
Ну очень не терпеливым скажу, что почти разведён в проекте на Altium'е Специалист SRAM.
Вот картинка в 3D. На него у меня уже есть один (не считая меня) заказчик.
http://photo.qip.ru/photo/fifan72/20.../217979635.gif
Что она будет включать: Специалист 48 кБайт, Специалист_МХ 512 кБайт.
Новшества: всего одна ПЛИС, эмулятор контроллера дисковода, часы реального времени, вывод на VGA монитор.
Исправления: точное соблюдение формата mini-ITX, местоположения крепёжных отверстий.
Всегда? Запись в память контроллера цвета должна производится по сигналу /WE. Обращение к памяти должна быть по адресам только видеопамяти. Принцип действия контроллера цвета пояснён здесь. Я уже написал, что рекомендации по замене микросхем я давать не буду.
Ну дак и пусть /WE себе подается на РУ6! И значения для записи ВСЕГДА присутствуют на их входах! Если нет записи в ОЗУ цвета, эти входные значения ну никому никаким боком не помешают!
Я понимаю почему такая схема у тебя. На месте РУ6 в Спеце-SVGA стояла статика. А у нее входы и выходы объединены. Заменить память то ты заменил, а дальше не пошел!
Для этого надо /WE стробировать сигналом попадания адреса в диапазон видеопамяти. Полагаю так и делается(не знаю что такое PIN #6 DD15)Цитата:
Обращение к памяти должна быть по адресам только видеопамяти.
Заметь, в этой схеме входы/выходы микросхем ОЗУ разъединены!Цитата:
Ну дак мы все готовы помочь, друг;) Я конечно не истина в последней инстанции, но верю в свою гипотезу. Хотя рекомендую ее проверить, разумеется;)Цитата:
Я уже написал, что рекомендации по замене микросхем я давать не буду.
З.Ы. Для справки: как работает Спец, а также SVGA-Спец имею очень хорошее представление, вплоть до каждого сигнала и такта. Так что не спорю с тобой, а делюсь знаниями.
---------- Post added at 00:25 ---------- Previous post was at 00:06 ----------
По поводу замены 155ИР13 из схемы fifan...
Ребята, учитесь уже самостоятельно чинить мотоциклы, а не только ездить на них!;)
Вся сложность выбора регистра состоит в том, что при обратном ходе луча надо гасить сигналы цвета. В данной схеме это делается сбросом регистра. По этому например ИР23 не подойдет, казалось бы. В схемах Афанасьева, например, использовался 555ИР35. Но у него запись происходит по другому фронту по сравнению ИР13. Это легко исправить, если поставить инверсию перед тактовым входом регистра. Так что можно заменить на 555ТМ8/ТМ9, либо на ИР35, заменив ЛЕ4 тремя элементами ЛЕ1 и ЛА3(два выполняют свою функцию, причем ЛА3 на выходе, а третий, любой из них - как инверсия - в итоге 3-ИЛИ). При этом кстатит заменяем ЛЛ1 и ЛИ1 на ЛЕ1, а ЛН1 что на вход у ЛИ1 выкидываем. (трюк заключается в том, что ИЛИ(a,b) = !И(!a,!b) и наоборот И(a,b)=!ИЛИ(!a,!b)) Экономия-с;) (В MX2 можно тоже кое-что по-сокращать. Как минимум номенклатуру. Но это пардон, о наболевшем; )
Хотя я бы подумал над вариантом гасить полностью с помощью мультиплексора(поставив КП16 вместо КП11, либо подтянув выходы КП11 резисторами в земле). И вот тогда ИР23 поставить можно будет! Но это надо кумекать...
No comment
В оригинальной схеме МХ2 никогда не было ИР13. Это все доработки Фифана.
http://savepic.ru/5844686.png
http://savepic.ru/5876417.jpg
И вообще, я никогда не думал использовать ИР13 - он слишком громоздок, хотя и удобен. Правда, в прототипе контроллера SD на россыпухе я его ставил. ИР13 стоял в Орионе, причем в обоих каналах из-за 4х цветного режима. Так бы они нашли чем его заменить. По поводу гашения регистром цвета: гораздо удобнее управлять записью в регистр нежели гасить сигналы на выходе. Никаких тебе точек слева или обрезов справа.
Хей, бро! Всем не угодишь, в особенности всяким вумникам;) Так что всегда только вперед, а остальные пусть догоняют(и вумничают8\O )!
Да я тоже припомнил твои эксперименты.
Появилась еще идея. Стробировать CAS сигналом сброса пресловутого регистра(ИР13). DQ микросхем памяти подтянуть к земле. А регистр поставить ИР23(без сбоса, точнее он будет 0 записывать когда память ничего не выводит).