-
Подключил ПЗУ. Грузится и выполняются некоторые программы. А некоторые виснут. Проверял все что можно, вплоть до контрольной суммы биоса и файлов :) И только сейчас понял где косяк - на схеме вывод CE подключил к ИД7, а нужно было к SLTSEL. Вот видно и бодалась зараза с процессором за шину данных :) Наверное в понедельник выкрою время на окончательные испытания.
Кстати, заметил еще одну несовместимость реала с эмулятором. В эмуляторе, при подключенном биосе в слоте (fdd или hdd) загрузка по BLOAD виснет. На реале нормально грузит и выполняет.
-
Вложений: 5
Все. Протестировано и отлажено. Удалил пару мелких багов. Добавил пару покрупнее :)
Скрины запускаемых программ в архивах:
games_pic - без коментариев.
bas_pic - это запись на диск бейсик программы и ее последующий запуск.
sys_pic - системные утилиты, информация по дискам, копирование файлов.
idectrl.rar - схема адаптера.
util.zip - это утилиты для "формата" и копирования файлов. Изменения существенные, так что выкладываю все заново. Окончания в имени файлов (D или W) - соответственно под дос или винду. Под винду только для работы с образами дисков, делалось исключительно для эмулятора.
Копировать можно по маске:
Код:
C:\BC.30\BIN>C8000D.EXE A: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\*.*
Copy files for PK8000.
>Select drive:
[0] Prim. master: ST320014A Size: 8257032Kb CHS: 16383/16/63
[1] Prim. slave : none
[2] Sec. master: KTC CF Size: 126504Kb CHS: 251/16/63
[3] Sec. slave : none
[4] or [ESC] to exit
-skip primary DOS partion.
-found CP/M disk [A] size: 4000 Kb
-found CP/M disk [B] size: 4000 Kb
-found CP/M disk [C] size: 4000 Kb
-found CP/M disk [D] size: 4000 Kb
-found CP/M disk [E] size: 4000 Kb
-found CP/M disk [F] size: 4000 Kb
-found CP/M disk [G] size: 4000 Kb
-found CP/M disk [H] size: 4000 Kb
-found CP/M disk [I] size: 9040 Kb
-found CP/M disk [J] size: 9040 Kb
-found CP/M disk [K] size: 12064 Kb
-found CP/M disk [L] size: 8032 Kb
-found CP/M disk [M] size: 11056 Kb
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\DSAVE.COM 1664 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\ASM.COM 8192 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\DDT.COM 4864 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\DUMP.COM 512 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\ED.COM 6656 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\FCOPY.COM 2944 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\LIB.COM 7168 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\LINK.COM 15744 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\LOAD.COM 1729 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\MAC.COM 11776 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\PIP.COM 7424 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\STAT.COM 5121 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\SUBMIT.COM 1226 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\XSUB.COM 768 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\FORMAT.COM 1280 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\GRED.COM 4352 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\RED.COM 9728 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\ROI.COM 4992 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\SV.COM 14848 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\TECT.COM 16384 bytes
-copy: C:\BC.30\PROJECT\SURA\UTIL\SURA.COM 5632 bytes
Bye!
Путь можно указывать относительно текущего каталога, как это делается в досе (через точку и две точки).
Вот вроде и все. Если будут баги, сообщайте, исправлю. Может быть по осени сделаем адаптер SD-карт. Там довольно просто, только сейчас времени нет, лето, все дела... :)
-
может, для совсем ленивых пару готовых образов выложите?:)
-
Ок. Завтра, сегодня нужно соседский комп глянуть, похоже БП навернулся, а может еще что. Только у меня на 130 Мб, меньше просто ничего нет.
-
Вложений: 2
В архиве cf.rar пустой образ. Я их "форматнул" с разными параметрами, первые четыре имеют кластер в 4Кб, последующие 2Кб (для дисков размером в 4Мб). Кому не нравится - F8000W в руки :)
Файлы в pk8000.zip - это сборка программ с образов дисков. В каталогах UTIL и GAME - проверенные и рабочие программы. В каталоге GAMES - все остальное, включая много битых файлов. Просто руки еще не дошли отсортировать до конца. C8000W в помощь, заодно опробуете утилитку в деле :)
ЗЫ: В процессе сжатия образа всплыла проблема размера. Поэтому в утилитку F8000D добавился новый ключ -U, заставляющий программу очищать от мусора весь диск целиком, а не только оглавление. Обновил архив в посте выше.
-
решил развести плату под ЛУТ, есть пара вопросов:
зачем на дешифраторе ПЗУ джамперы?
и нафига такой большой чип ПЗУ? судя по схеме там всего 8кб используется?
прошу уважаемого DemonId7 выложить свой вариант печатки под утюг.
-
Завтра выложу, только скажите в каком формате: DipTrace, P-CAD или PDF?
В моем варианте джампера на дешифраторе нет, он не нужен. У меня джампер на адресной линии А14 самой ПЗУ, позволяющий выбирать одну из двух прошивок микрухи. Просто была задумка, иметь пару разных загрузчиков, без смены микрухи ПЗУ.
ПЗУ конечно избыточна. Зато с подбором микрухи проблем не будет, они до сих пор продаются в любом магазине, в отличии от малоемких, на любой вкус. У меня же их полно из старых материнок. Их и программировать легко - в любой старой материнке.
Только сразу предупреждаю. Эту версию я еще не испробовал, летом как то не до хобби. На днях собирался развести и написать окончательный вариант системы, с поддержкой часов. Так что можете подождать немного, пока я ее не опробую. Сколько это займет по времени - не знаю, я сейчас как раз пробую перейти на фоторезист, а первый блин сами знаете... :)
-
Так может пора уже платки заказать на всех?
-
лучше в DipTrace. подождем конечно.
-
Вложений: 1
Извиняюсь за задержку, пришлось в темпе менять тормозные цилиндры на своем ведре с гайками и теперь не до платы, устал как черт.
Итак, пара пояснений. Размеры платы совпадают с размером винта. Думаю не нужно пояснять почему? Вход разведен вот под такой разъем:
Вложение 49160
Я их надергал со старых сидюков. Отсюда другая тонкость. Поскольку на 99% таких разъемов отсутствует 20-й пин, то у меня он продублирован на 16-й. Рядом с разъемом под шлейф винта предусмотрено место под разъем питания. Он тоже взят со старого сидюка, поскольку CF запитывается именно от такого. Простой винт туда вряд ли стоит включать.
В остальном вроде ничего интересного, плата как плата.