При большом желании можно самому написать коммандер для SD контроллера, я вот написал для Специалиста. Описание есть, доступ к контроллеру на файловом уровне.
Вид для печати
При большом желании можно самому написать коммандер для SD контроллера, я вот написал для Специалиста. Описание есть, доступ к контроллеру на файловом уровне.
Мне кажется, sdbios.rk надо в пзу переносить. Исправить адрес загрузки и рабочие ячейки несложно, но все равно найдется вредная, но полезная программа, которая занимает и эту область памяти. Памяти в РК совсем негусто ведь. Пока думаю над Монитором-2, урезанный стандартный монитор, включающий уже в себя поддержку SD контроллера, ну и совместимый с ДОС, конечно.
А еще бы сделать програмный переход из монитора-1 в монитор-2, эх. :)
P.S. Вроде, линии DD20 PC1,PC2 настроены на вывод и свободны. :smile:
Нужно новую РКшку затачивать.
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=260...l=1#post853427
Я к ней дешифратор сделал где ПЗУ от 8800 до 9FFF, А800 - ВFFF, С800 - FFFF. Причем в ДОС 2.9 диапазон F000 - F7FF доступен для пользователя.
fifan, в Специалисте иначе boot.rk через эмулятор магнитофона грузится, а в РК, если только лень набрать пару команд. Да и то можно на директиву 'U' посадить, так же можно переписать boot.rk, грузить в верхнюю память (7580-75FF). А для DOS 2.95, достаточно написать пару утилит, которые без всякого sdbios будут делать load/save/dir/cd с SD карточки.
tnt23, в мониторе Микроши нет команды R, а если начальный загрузчик читать с флоппи диска, то при наличии FDD смысла в SD нет.
uart, смысл в SD контроллере при наличии дисковода все же есть: формат записи на дискету ДОС2.9 практически невозможно прочитать-записать на современных PC. А перенос данных туда-сюда нужен, и не через магнитофонный вход.
tnt23, ну тогда имеет смысл сделать на новой версии платы не только дополнительные 16Кб ОЗУ, но и SD контроллер туда же вынести. ВВ55 там есть, вполне можно и объединить.
Программа контроллера использует стандартные п/п Монитора, адреса распределения ОЗУ и экранной области. Нужна эта информация, и можно будет пересобрать прошивку. Могу помочь с правкой исходников и сборкой.
На самом деле, я подумываю, что контроллер делался впритык на 8кб меги8, и кое что важного в нем не хватает. Сейчас мега8 стоит столько же, сколько и мега328, так что видимо уже не актуально. А вот модуля RTC, очень не хватает, потому что дата-время у создаваемых на ретрокомпе файлов все пустые.
Ножки, вроде бы, можно выделить под это дело. Также, мне кажется не очень правильным отсутствие на схеме синхронизированного с компьютером сброса.
Также, платку оригинальную делать совсем необязательно. Достаточно чипа прошитого, с минимальной обвязкой, а также готового модуля SD карты с преобразователем уровня (5в-3.3в) с али.
Программа копирования в процессе. Я решила, что пофайловое копирование очень грустно, учитывая скорость выхода из строя флопиков (уязвимые сектора каталога и VTOS). Также, хотелось бы выдергивать инфу и с неисправных дисков. Поэтому, было решено копировать диск посекторно, целиком в образ на SD.
Дизассемблирование DISKCOPY у меня вызвало тупиковое состояние, код довольно мутный. В тестах, тоже особенно не развернутся, единственный работающий дисковод, нужен для спасения старого фонда с дисков. В эмуляторе РК-ДОС не поддерживается, вроде бы?
Идея такая, чтобы диск копировался без остановки и вынимания, за один проход, на SD карту или с SD карты, в файл образа диска (400кб).
Но поскольку старт копировщика будет производится с SD, нужно как то проинициализировать ДОС без холодного старта. Если у кого то есть наработки, на тему инициализации и посекторного копирования, буду благодарна.
- - - Добавлено - - -
А аналогичная п/п чтения с ROM-диска там есть?
На РК я просто сделала мод монитора, сохранив классическую директиву R, к тому же. Одной буквой запускается загрузчик SD, второй DOS.
Но на деле, нужно ПЗУ хотя бы на 8кб одним чипом, которое бы включало в себя Монитор и ДОС (тянуть кучу проводов, нужных только ПЗУ, к контроллеру флопика, как то неразумно). А также и SD-BIOS. Придумала, как решить проблему окна F000-F7FF, которое надо включать/выключать из адресов ПЗУ, для работы с флопиком. Задача - полная совместимость с оригиналом, плюс новые возможности.