gdv2002, Вопрос чисто технический, вы когда в Лейке разводили плату какую сетку использовали?
gdv2002, Вопрос чисто технический, вы когда в Лейке разводили плату какую сетку использовали?
NiKa, я не разводил её, отрисовывал по сканам MV1971, я тока потом правил, но какая сетка была не знаю.
Начал в ДипТрейс переводить её, схема есть, детальки расставлю и по картинкам лейки разведу ручками, вот и видно будет все косячки.
Мне кажется, что в метрической, хотя микры и разъём с шагом 2,54, и помню, что дороги часто не хотели на место вставать!
В Трейсе буду наверное в дюймовой разводить.
Открыл файлик от MV1971, если это он, там сетка 0,25.
gdv2002, Да вот я потому и спросил, что когда одни детали с дюймовым шагом, а другие с метрическим, то сложно дорожки стыковать и так красиво, как хотелось бы уже не получается.
NiKa, переведу в ДипТрейс, там нормуль будет, дороги можно безбоязнено "двигать" и на порядок удобнее, чем в Лейке. В старых версиях вроде с подложкой я долго маялся, бросил это дело и "рисовал" в Лейке (Орион-ПРО), а сейчас удобнее, чем в Лейке стало, и проверки "на дурака" есть, накосячить шансов мало, а если и схему отрисовал, так совсем хорошо!
Наконец-то расставил компоненты по шаблону платы. Многие корпуса пришлось перерисовывать, чтобы вписать в оригинальную плату. Сейчас начнётся самое интересное - трассировка и "сведение" восстановленой с платы схемы и разводку самой платы, уверен сюрпризов будет не мало! Уже проявляются.
Цель пока такая, вписать в плату с максимальным сохранением аутентичной разводки, звуковой сопроцессор, думаю получится неплохой вариант. Конечно многое прийдется подвигать, но в КАД-системе это в разы проще и безопаснее! Места должно хватить.
Много где писали, что при расширении памяти на РУ7 возникают проблемы с регенерацией верхней части ОЗУ, решение или ставить импорт, или перетрассировать адреса, я правильно понимаю?
Вопрос как правильно их переделать?
Просто на данной плате первое - соединены первые ноги РУшек и адреса МА не так разведены, как в Ленине.
На НЭТИ так заведены адреса на ОЗУ:
5 ножка (МА0)
6 - МА2
7 - МА1
9 - МА7
10 - МА5
11 - МА4
12 - МА3
13 - МА6
Люди знающие!!!
Ленина специально адреса "перепутаны" или так проще было плату разводить? Вроде из-за такого решения значительно увеличивается время регенерации.
скорее всего второе. и время регенерации от этого никак не зависит, все равно надо перебрать все 256 комбинаций для РУ5, а в каком порядке - неважно. поэтому подключать их можно как угодно. а чтобы не было проблем с регенерацией - надо менять порядок адресов до мультиплексоров, вот там имеет значение.
А где почитать, как правильно для РУ7 сделать?
Разводку почти закончил, немного ошибок в схеме нашлись, пара-тройка на плате, в общем будет выверенная версия Ленина 212А.
А вот потом для себя, хочу в размерах платы Ленина машинку 256к памяти на РУ7, AY и возможно псевдо ТрДОС с НЕМО-ИДЕ, хотя сомневаюсь, что это нужно, памяти мало, чтобы "развернуть" виртуальную дискету.