VladimirS, хоть 82C55 функционально (логически) соответствует ВВ55-ой, но реализация другая: она - CMOS. И второй момент: она made не in USSR :)
В даташите на 8255 я вообще вижу фичу: "Eight Darlington drive outputs for printers and displays". Т.е. имеет место "заточка" под принтеры и их длинные кабели.
Тоже буду ваять 8-битку на CMOS'ах, надеюсь там не будет таких проблем с совместимостью и "длинными линиями" ))
По процессу стирания. В датапростыне как раз сказано, что стирание нужно делать с контролем на все FFh, и если сразу не получилось, то сделать 10 попыток с проверкой. Думаю, что 14в производитель не зря обозначил, нужно стирать именно таким напряжением. От 12в может оно тоже будет стираться, но ненадёжно, т.е. впоследствии состояние "стёртых" ячеек может самопроизвольно измениться.
Касательно экранной памяти. В Орионе она всегда реализуется в виде 4-х 16-килобайтовых окон (0000-3FFFh, 4000-7FFFh, 8000..BFFFh и C000..FFFFh). При меньшей разрешухе просто неполное использование окна, т.е. проще говоря не все байты окна отображаются на экране.