угу типа syscall - int 0x80
Вид для печати
Спор ни о чем. В i8080 было введено понятие рестартов. Т.е. инструкций в один байт для системных вызовов. Но в ОС CP/M использовалась точка входа с адресом 5, а не 8. По rst 0 возможен выход в систему. Но термин такой не применяли. Авторы издос решили так назвать системные вызовы. Дело то не в этом. Просто читая доки по издос виден лишь уровень драйверов, причем не высокоуровневых. Не знаю, может я что-то не то читал, но более других доков не видел. Всё какое-то тупое. Мешанина из непонятно чего. Читаем описания CP/M, msx-dos, mp/m, ms-dos - там всё внятно и понятно, а вот что в издосе - не ясно.
Действительно - функция, пожалуй, более правильно! Но не в этом же суть. Главное подход - настоящая "фишка" от iS-DOS!! Кстати, в TASiS EX вызов функций дополнительных библиотек происходит также - через rst#08, rst#18 и т.д. Это красиво и понятно для пишущих кодеров. Главное ведь средства, они есть. А кто ничего не хочет делать, тому, что не предложи, всё плохо.
psb, аты вообще много доков читал? возми для приличия доки на любую bsd, linux или винду. мсдос и то что вадим привёл. все понятия примерно одинаковы, никакой отсебятины. стандарты на обозначения почти едины. даже местами названия девайсов стандартных и те одинаковы:
con, prn, std, err. бывают некоторые отступления, как например tty для posix систем. но обозначения системных вызовов везде называются одинакого. можеш даже в исходники того же freebsd залесть и найти там файлик \usr\src\sys\kern\syscalls.c и в нём структура типа char именуемая не иначе как "syscallnames". где ты там нашол свои названия? это на спектруме свои названия, а на пц всё по стандартам.
читал точно явно не то. все там понятно. это просто лень, правда? проще сказать что там все тупое, толком с системой не разобравшись.
когда мне понадобилась утилита для резки файлов под ис-дос, я приехал к Олегу Григорьеву (автору драйвера zhdd) с соком, и он за один вечер под разговоры при мне написал эту утилиту. запросто. не надо лениться, ребята.
про коммандную строку тоже повеселили. а она там есть, надо просто преодолеть свою лень. максагор все по полочкам разложил - ис-дос с дискеты и с винта - это небо и земля. все летает.
все кто не пробовал ис-дос с винтом - попробуйте, а потом бухтите.
странна, а по показаниям эмулятора одинакого тормозно. а вот та же кудос с винта да, летает. да и дсс на спринтере...Цитата:
ис-дос с дискеты и с винта - это небо и земля.
не поверишь! очень много! и тоже думал, что в мире все одинаково и однообразно. и легко, когда все одинаково! пока однажды не столкнулся с мэйнфреймами ибм и доками на них...
тебе "рестарты" не нравятся? тогда бы ты, наверное, умер сразу, узнав, что 0й бит - это самый старший. а это самое безобидное там...
с майнфреймами ибм работал и со стораж системами. ничего особенного не нашол. всё примерно одинакого. ладна, боян это всё. завязываю с оффтопом.
Не всегда и не все хочется писать с нуля. Даже безотносительно конкретных ОС, я, к примеру, оценку ассортимента ПО простых 8-битных ОС начинаю с наличия:
а) удобного экранного и потокового текстового редактора (vi/ed), который (внимание!) умеет редактировать файлы размером более наличествующего ОЗУ - не тут ли в противном случае возникают хотелки с нарезкой файлов?
б) наличия средств разработки - не только ограничивающихся ассемблером, но и реализованные ЯВУ
в) наличия режимов пакетной обработки, редиректов, пайпов и прочего сильно облегчающего существование пользователя в среде ОС
г) наличия утилит (ну те самые split/cat, grep, pg/more и проч.)
д) базовое системное ПО - всяческие файловые менеджеры (экранные и командные) и дисковые утилиты, служебное ПО типа fdisk/format/sysgen, управление датой/временем и т.д.
е) общий объем всей прочей требухи
ЗЫ. исдос не знаю совсем, а в CP/M и клонах все это есть. А поскольку всерьез уже никто ничего не разрабатывает, то наличие всяких API звука и графики врядли спасет отца английской демократии.
ЗЗЫ. А CP/M в ПЗУ при наличии дисководов и винта, это безусловно нонсенс.