Это бывает. Просто зная что плата не запущена до этого означает, что можно рекомендовать проверку соответствия схеме. А не дискутировать по поводу бит и частот.
Потому что транзистор перегревается и создает условия для генерации дыма.
Вид для печати
Это бывает. Просто зная что плата не запущена до этого означает, что можно рекомендовать проверку соответствия схеме. А не дискутировать по поводу бит и частот.
Потому что транзистор перегревается и создает условия для генерации дыма.
Я смогу проверить РЕшки, при условии, что у меня только программатор miniPRO? Есть у них западные аналоги? (на чтение - на запись знаю, что не прошьются)
- - - Добавлено - - -
Да, вроде есть аналоги, доберусь до дома, проверю РЕ и РТшки. Правильно ли сам поставил и прошивки.
Рано я радовался что транзистор не греется, он перестает греться когда отключен от DW (отключен R129 от базы) в таком случае получается:
D72/1 - 16Мгц
D72/9 - 8Мгц
D68/10 - нет
D73/2 - скачет от 1-11Гц (примерно)
D73/3 - нет
D72/14 - то же что и на D73/2
D72/12 - скачет (среднее 9Кгц)
DW - то же что и на D72/12
Так малость понажимал
[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1509585407/4...19242570_m.jpg[/IMG] [IMG]http://images.vfl.ru/ii/1509585407/6...19242571_m.jpg[/IMG]
У меня после замены половины блокировочных конденсаторов, поставил 150 нФ, и установки 2 оставшихся электролитов на 1000 мкф. появилась таки заставка Алесты. Похоже не работал из за шумов по питанию. Но при нажатии клавиш ни на экране ничего не меняется, хотя скан-коды на экране осцила есть. Непонятно с разъемом К6. Такое впечатление, что он развернут на 180 градусов. На оригинальной плате первый контакт находится справа, а на этой слева. Попробовал вызвонить 1 контакт, он же земля, и он действительно находится слева, хотя должен быть справа. Изображение с энкодера есть, но оно у меня монохромное и не на всяком телевизоре работает. Генератор стоит на 14.318 180 МГц, это 4FSC NTSC. Другого нигде не смог найти
- - - Добавлено - - -
Пробовал просто закорачивать нужные выходы на разъёме и кроме сброса компьютер ни на что не реагировал.
О питании, шуме и звоне
Можно попытаться понять причину такой требовательностью по питанию. Очевидно что причины могут быть или одна из перечисленных ниже или комбинация.
1) Не идеальная разводка питания. Большое сопротивление трасс питания из за длины или переходных отверстий.
Поиск: щупом осциллографа низкой емкости (или просто с делителем), закрытый вход (AC) и снимаем сигнал шума непосредственно с выводов питания микросхемы. Анализируем уровень шума.
Решения: Медным можно толстым МГТФ с нижней стороны платы кидаем дополнительные трассы питания. Для компенсации проблем. (раздел The Mesh or Grid Earth Electrode в книгесм ниже)
2) Блокировочные конденсаторы подключены в удалении от выводов питания..
Поиск: осмотром платы
Решение: добавление еще одного конденсатора прямо к выводам микросхемы.
3) Не согласованные сигнальные трассы (impedance matching). Или в просторечии "звон".
Поиск: щупом осциллографа низкой емкости (или просто с делителем), снимаем сигнал непосредственно с выводов микросхемы. Анализируем уровень звона.
Вложение 62702
Бороться необходимо с самыми сложными из найденных. Некоторое простое объяснение и способы борьбы можно увидеть например на electronics.stackexchange
На оригинальной Алесте такие траблы решались небольшой емкостью между выводом микросхемы и землей. А также последовательным резистором расположенным у источника сигнала. Также можно добавлять PullUp или PullDown резистор, или оба.
И еще. Часто поиск проблем сам по себе находит решение. Бывает и так, коснувшись щупом осциллографа (без делителя) к выводу плата вдруг оживает. Решение очевидно.
Рекомендую хорошую книгу по трассировке плат: Grounds for Grounding - A Circuit-to-System Handbook - E. Joffe, K. Lock (Wiley_IEEE, 2010) BBS.pdf
- - - Добавлено - - -
P.S. Звон опасен не только для микросхемы получателя сигнала, но и для других МС. И в целом влияет на качество питания.
Вложение 62703
Стрелками отмечено как превышающие напряжение питания МС всплески сигнала проникают в трассы питания через для примера внутренний защитный диод МС.
Сейчас пульсации порядка 50-80 миливольт. До этой операции они в некоторых местах достигали вольта, причем больше были похожи на наводки с сигнальных цепей. Здесь авторазводка, понятно что она не может быть идеальной. Я ничего другого пока не придумал и выровнял питание установкой блокировочных конденсаторов.
Ну конечное авторазводка это вообже не идеал.
Поставил электролиты чтоб убрать пульсации, может мало блокировочных, но можно напаять хоть на каждую микросхему.
А вот электролиты яб поставил поболее, и дублянул от джека питания проводком в самый дальний угол платы.
Вячеслав, кстати сколько напряжение на входе и самой дальней точке ?