zst, вы решили перепробовать все вариации длительностей синхры и гашения чтоб удостовериться что это всё бестолку? Имхо перебирать все возможные нерабочие варианты всёж дольше чем единственный рабочий..
Вид для печати
zst, вы решили перепробовать все вариации длительностей синхры и гашения чтоб удостовериться что это всё бестолку? Имхо перебирать все возможные нерабочие варианты всёж дольше чем единственный рабочий..
и в чём там фишка? ..отношение сторон 1,2 место 1,33..
dec188, 1.23 вместо 1.25 монитор имеет соотношение 1.25
мне просто некогда было строк добавить и отцентрировать
ты хочешь сказать, что всерьёз рассчитываешь за счёт синхры и гашения достичь 1,33?
heroy, а зачем нам 1,25? ..имхо, что 1,2, что 1,25 - никакой разницы.. есть только два варианта - либо правильный круг, либо и напрягаться не стоит..
heroy, ну подумай сам, будет от этого легче кому-нибудь, у кого монитору менее 5-10 лет? ..щас ведь 1024х768 матриц не делают.. Т.е. если их не делают в принципе, вообще, напрочь, то и зачем о них вообще вспоминать? ..короче, баловством занимаетесь вместо того чтоб обрезать строку по краям на область переразвёртки+/-подгонка, чтоб решить вопрос принципиально.. А уже на базе этой архитектуры можно выпустить варианты для 3:4, 5:4 и 16:10
Про эстетов и 6 прцентов мы уже договорчлись, а насчет мониторов все что иддут с разрешением 1600х1200 имеют соотношение 1.3 я себе как раз такой хочю взять
Ты недавно кричал что 6% это пофик. В Unreal Speccy не замечал никаких неудобств, а тут обратили внимание на то что картинка на 6% сжата и сразу работать не удобно.
А вообще мне мне всеравно это пусть zst решает как он делать будет, я могу сказать только что если выжать 1.33 пропорцию это много строк добавить надо будет и кадровая может упасть ниже чем надо.
---------- Post added at 06:17 ---------- Previous post was at 05:50 ----------
Именно обрезанием и занимаемся, лишнее гасим...
С кварцем на 11мгц фокус не прокатит будет много головняка из за разного перекоса фаз частот в разных строках, а точная ФАПЧ требует еше одного кварца с гораздо большей частотой и займет слишком дофига ресурсов
2 ewgeny7
Новая прошивка на основе результатов экспериментов heroy - вариант 1 (40/40/40).
Для того, чтобы уровень черного был примерно 0.06V нужно подать сигнал SYNC_VIDEO через три резистора по 2 кОм на 1-3 контакты разъма VGA (RGB).
Ну я попробую еще поиграться, но это уже вечером дома, но у меня сложилось впечатление что при превышении какого то значения (хз мож в стандарте есть надо поискать) соотношения видимой части и невидимой монитор забивает на все и рисует как будто гашения нет вообще, думаю надо поэкспериментировать с правильным гашением в зеленом канале...
:) за анрил денег не надо :)за счёт растяжения синхры и гашения пропорции не поправитьда, с ФАПЧ, и в том что в объём ПЛИС может не влезть ты прав. Добавлю, что ещё и ОЗУ надо быстрое.. Короче, надо признать, что данная концепция аппаратной реализации имеет врождённые недостатки, озвучить их и пусть каждый сам решает готов ли он с ними мириться, потому как устранять эти недостатки в рамках выбранной концепции - себе дороже, и гораздо проще просто сменить концепцию, а это потребует полной переделки проекта.
По характеристикам конвертора нужно прям в инструкции или в топике по продаже описать свойства конструкции:
1) При работе с CRT VGA пропорции экрана можно настроить вручную.
Пожелание: для CRT VGA сделать отдельную прошивку под кадровую - 100Гц, остальные частоты можно даже и не делать, если вдруг не влезет.
2) При работе с TFT VGA будет нарушение пропорций на подавляющем большинстве TFT мониторов. Кроме того при кадровой 60Гц в некоторых случаях будет заметно нарушение фреймовости видеовывода.
3) Это врождённые недостатки этой конструкции обусловленные выбранной аппаратной концепцией и поэтому не поддающиеся простому лечению. С этим придётся мириться, либо делать совершенно другое устройство по другой концепции, не имеющей всех вышеперечисленных недостатков :) .
если бы у тебя правилось, то вопроса о соотношении сторон небыло-бы
:) heroy, не начинай по третьему кругу.. :) 1,25 - это не то что нужно, нужно более широкий диапазон регулировки, а через синхру и гашение такого диапазона не получить принципиально :)
Расширять больше не надо хотя еще немного есть возможность, надо только сужать для широкоформатных а тут запаса с головой, я даже не исключаю возможности в варианты V2 вместо инвертирования сигналов перемычками изменять пропроции
---------- Post added at 13:06 ---------- Previous post was at 13:00 ----------
Пока из 3х обладателей готового изделия 2 не видят в этом проблем
товарищи, я, конечно, не железячник, но я никак не вкуриваю, почему, имея на борту память, такая проблема добавить/убрать лишние строки и точки в строке? и все должно встать на свои места. т.е. берем за базовое разрешение, например, 640х480 и вот в этом окне проецируем картинку спека. почему так сделать нельзя, расскажите?
psb, в этой конценции архитектуры это уже невозможно, т.к. железка уже готова.. в остальном - сделать всё можно, например используя другую концепцию.. но это уже будет другая железка
Потому что тактовая частота девайса фиксированная 14МГц и в соответствии с логикой работы строка должна иметь длину 32мкс 448 точек, необходимо в этих рамках правильно вывести строку
---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:38 ----------
Твои концепции послушать.. Aver дешевле обойдется. Ты не понимаешь прикола
в минимуме ресурсов сделать вещь, в духе спектрума :)
А можно теперь я пофлеймлю? :v2_wink2:
Попробовал сегодня прошивку 2.0 на ЭЛТ монике Самсунь.
Работа от ЛСД конечно отличается...
Монь изначально расчитан на работу от 50гц.
Вот, при частоте 60гц смотрится хорошо, но требует ручного "сжатия".
Бордюры, мультиколоры, гигаскрины работают замечательно.
На частоте 50 герц сжатие картинки не требуется, она почти идеальная (на глаз искажений не заметно). Но... мерцает экран сильно. После минуты работы моск начинает срывать :v2_wacko:
Специально для BC: освещение в помещении уличное (типо солнышко).
Скрины не делал по причине отсутствия фотоаппарата.
ПыСы на ЛСД Самсунг попробовать не дали :(
Опробовал прошивку 2.03 с резисторами.
Результат - картинка "сжата" по бокам (черные вертикальные полосы по бокам около 1,5см), круг имеет размеры 158 ширина на 180 высота. Это в режиме 50гц.
На 60 картинко еще более вытянутая по вертикали.
Обратил внимание, когда я отключаю провод от SYNC_VIDEO то изменяется только яркость (немного). Т.е. никакого влияния на геометрию нет.
Какие есть мони - такие и юзаем...
Что касается пропорций - я графикой не занимаюсь и мне лично пофиг, лишь бы подключить просто было. У меня в свое время под спек был ламповый телик с искаженной кадровой разверткой и заворотом - я не жаловался - считал, что "слава Богу хоть так работает". Тут же благодаря zst получили железку, которая впервые за Н-лет позволила на современных монях получить картинку со спека и появились люди коим эта железка не понравилась и коим ее надо в корне изменить... давайте обкатаем возможности на имеющемся плацдарме, когда наиграемся - сделаем новую версию железки, с кучей мозгов, без пал-кодера и с поддержанными всеми разрешениями спеков и недоспеков.
zst - молодец, поднял проблему и решил ее, на мой взгляд блестяще, все до селе подниимавшие ее недоводили дело и до плат.
zst, Прошил первой - помехи исчезли .
Кстати при прошивке версии 2 , отрезал I(Bright) помехи также исчезли. Буду ждать когда ewgeny7 соберет Феникс .
Круг растянут .
Гы ... размеры у меня не регулируются , только центровка.
кстати а у меня на LCD-монике ACER круги как и надо круглые, а не вытянутые. Секрет прост, монитор сам вытянут по ширине.. :)