А умеет ли плагин работать с ФС от unix-а?
Вид для печати
Хорошая подсказка. А какой эмулятор умеет работать с ФС от unix-а? Хотя не факт, что он умеет и образ диска представленный "съесть"
А разве это зависит от эмулятора? Это зависит от ОС, которая под ним крутится. Запущу я, для примера, под эмулятором Патрона RSX - и увижу на подключенных образах ФС, с которыми умеет работать RSX, то есть - её ODS1. Но в RSX есть утилита FLX, которая умеет работать с файловыми системами от RT-11 и DOS-11 и с её помощью я смогу работать с образами с этими ФС.
Если же эмулятор умеет работать с какими то ФС - это бонус от эмулятора, но именно бонус
Там книги к ДВК-3 - это всего лишь краткие справочники, очень сокращены по отношению к Переводным оригиналам от DEC, которые поставлялись с ЭВМ :
БК11 без "М"
ДВК-2 МС0501, МС0502 - эти в 99.9% случаев почти сразу шли в использование не по назначению, т.к. мастера и так были обучены, а цеховым рабочим они вообще не нужны.
По внешнему виду - стопка брошур А5 высотой порядка 11 см, довольно точный перевод.
В варианте от БК11 - там только пара книжек про Вильнюс-Бейсик ПЗУ ( компилятор, похожий на MSX ), и в начале остальных книг исправили МС0501 на МС0513 ( БК11 ).
Это делается в режиме пульта эмулятора ДВК господина Патрона. Пример текста :
1000/ - открыть 1000 адрес
012727 ( пс ) - записать число ( 012727 ) в слово ( по 1000 адресу ), открыть следующее слово
123456 ( пс )
0 ( пс )
0 ( пс )
1000G - запустить с 1000 адреса
1000/
( пс ) ( пс ) ( пс ) - просмотреть результат - число ( 123456 ) будет переписано и в следующее слово.
Кнопка "ПС" в эмуляторе - правая кнопка "виндовс" в стандартной клаве, снизу.
Нашёл для Юникса плагин, только его собирать нужно.
Здесь.
C DSK если не подцепит образ, придется в виртуальный привод монтировать.
А причем здесь Caldera?
Это диск RL. Соответственно в SIMH и прописывать к диску RL.
1>------ Сборка начата: проект: ufs4tc, Конфигурация: Release Win32 ------
1>C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Microsoft\VC\v160\Mi crosoft.CppCommon.targets(36,5): warning MSB4211: Свойству "IntermediateOutputPath" в первый раз присваивается значение, но оно уже было использовано в "C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Microsoft\VC\v160\Mi crosoft.CppCommon.targets (35,5)".
1>C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Current\Bin\Microsof t.Common.CurrentVersion.targets(337,5): warning MSB4211: Свойству "CleanFile" в первый раз присваивается значение, но оно уже было использовано в "C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Microsoft\VC\v160\Mi crosoft.CppCommon.targets (35,5)".
1>codepages.c
1>debug.c
1>H:\ufs4tc\src\debug.c(32,10): fatal error C1083: Не удается открыть файл включение: debugm.h: No such file or directory,
1>detect_devices.c
1>H:\ufs4tc\src\detect_devices.c(34,10): fatal error C1083: Не удается открыть файл включение: debugm.h: No such file or directory,
1>diskio.c
1>H:\ufs4tc\src\diskio.c(30,10): fatal error C1083: Не удается открыть файл включение: diskio.h: No such file or directory,
1>diskmbr.c
1>H:\ufs4tc\src\diskmbr.c(30,10): fatal error C1083: Не удается открыть файл включение: list.h: No such file or directory,
1>fs.c
1>H:\ufs4tc\src\fs.c(28,10): fatal error C1083: Не удается открыть файл включение: dinode.h: No such file or directory,
1>list.c
1>H:\ufs4tc\src\list.c(30,10): fatal error C1083: Не удается открыть файл включение: list.h: No such file or directory,
1>main.c
1>H:\ufs4tc\src\main.c(31,10): fatal error C1083: Не удается открыть файл включение: debugm.h: No such file or directory,
1>misc.c
1>H:\ufs4tc\src\misc.c(31,10): fatal error C1083: Не удается открыть файл включение: misc.h: No such file or directory,
1>ufs.c
1>H:\ufs4tc\src\ufs.c(31,10): fatal error C1083: Не удается открыть файл включение: debugm.h: No such file or directory,
1>ufs1.c
1>H:\ufs4tc\src\ufs1.c(30,10): fatal error C1083: Не удается открыть файл включение: dinode.h: No such file or directory,
1>ufs2.c
1>H:\ufs4tc\src\ufs2.c(30,10): fatal error C1083: Не удается открыть файл включение: dinode.h: No such file or directory,
1>ufs4tc.c
1>H:\ufs4tc\src\ufs4tc.c(30,10): fatal error C1083: Не удается открыть файл включение: debugm.h: No such file or directory,
1>Создание кода...
1>Сборка проекта "ufs4tc.vcxproj" завершена с ошибкой.
========== Сборка: успешно: 0, с ошибками: 1, без изменений: 0, пропущено: 0 ==========
В обозревателе решений в Headers Files debugm.h присутствует, dinode.h и другие якобы отстутствующие файлы тоже. Что поправить руками?
Возможно что в vcproj в 22 строке указан путь который отличается от действительного.
Там дело не в версии студии. Инклуды очень странно сделаны - помещены в папку include да ещё и с иерархией.
Надо либо в проекте указать "VC++ Directories / Include Directories" все эти папки инклудов, либо в каждом C-файле поправить инклуды типа такого:
#include "detect_devices.h" --> #include "..\\include\\disk\\detect_devices.h"
А так вообще похоже это проект от Visual C++ 2003.
Диск в ручную поправил в vcproj на свой H:\
Да, пути к inlude разных папок пришлось вручную пробить в свойствах проекта -> свойства конфигурации->C++ ->Дополнительные каталоги включаемых файлов
У меня это:H:\ufs4tc\include\ufs;
H:\ufs4tc\include\struct;
H:\ufs4tc\include\ffs;
H:\ufs4tc\include\disk;
H:\ufs4tc\include
Сборка после этого пошла, но вывалилась куча других ошибок( пока показывает 11)
Первое не обнаружен файл "my_diskmbr.h" и я заменил на "diskmbr.h"
Но правильно ли это? Возможно его надо было отредактировать и переименовать?
появилось
E0020 идентификатор "PBsdPart" не определен строка 45 diskmbr.c
аналогичная ошибка в строках 50,71,96 этого же файла. Потом куча других, но возможно наведенных этими ошибками.
Самое для меня непонятное среди 10 предупреждений:
MSB4211 Свойству "IntermediateOutputPath" в первый раз присваивается значение, но оно уже было использовано в "C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Microsoft\VC\v160\Mi crosoft.CppCommon.targets (35,5)".
В общем на моей версии VS проект явно не прогоняли.
Еще не знаю, автоматически ли среда контролирует проекты С, в отличие от C++
А проект похоже не совсем авторский (или много авторский), часть файлов от BSD. На пример файл dinode.h нашел более свежий- здесь. :)
Этого недостаточно, т.к. самой структуры нигде не описано.
В файл diskmbr.h надо добавить такую структуру:
после чего проект уже соберётся с кучей предупреждений, которые я не читал, наверное некоторые важные.Код:typedef struct BsdPart
{
DWORD dwSliceNum;
CHAR chPLetter;
uint32_t p_size;
uint32_t p_offset;
struct BsdPart *pNext;
} BsdPart, * PBsdPart;
- - - Добавлено - - -
в основном там на типы ругается
а у меня не собрался без ошибок даже...
В 7 строке ufs4tc.rc RC1015 cannot open include file 'afxres.h' Да в моей версии 27 предупреждений для начала :)
Попробуйте вот это - Вложение 72272, у меня в vs2019 собирается.
Мне это не помогло.
Видимо у Вас не express версия. Вот что про это пишут
https://www.gamedev.ru/code/forum/?id=49719
мне только по ссылке на Windows Driver Kit нормально с десктопа не сходить, чуть позже попробую с Teclast-а.
Конечно не экспресс, у меня Professional, т.к. не охота микрософтовскую учётку заводить. Но Вы же выше писали, что у Вас Community. А с некоторых пор, редакция Community - никакое не экспресс, а полноценная среда разработки, в которой нет только тех фич, которые при программировании в одно рыло и так не нужны. Нужно только в VS Installer руками довыбрать нужные компоненты и скачать эти гигабайты компонентов с оф.сайта.
Community версией тоже пользовался, и для моих целей, Community от Professional отличается именно требованием наличия микрософтовской учётной записи. Те доп. компоненты, которые доступны в Professional и тем более в Enterprise, по сравнению с Community, я всё равно не использую за ненадобностью.
Я попробовал скачать WDK с Teclast, где стоит лицензированная Win10, но все равно скачать не дали, видимо аккаунт мой пометили(пишут что-то про автоматические запросы, кидают какой-то ID, что-то там в службах надо исправить). Словом перебирайтесь на всех ваших(моих) компьютерах под Win10( и покупайте дополнительную лицензию само собой), что меня конечно не устраивает. Так у меня есть и 32 бит и 64 бит. Но Win7 они больше не поддерживают, а потом они у меня столько с ним крови(времени)попили, пришлось пару SSD купить. Ну, словом скиньте, рабочие файлы, если можно. А VS у меня без MFC, с SDL и Open GL работает.
Гляньте, случайно не вот этот? https://www.microsoft.com/en-us/down....aspx?id=11800
(GRMWDK_EN_7600_1.ISO)
P.S. А кто-то игрался с разбором структур fs от ранних Unix 2.X/3.X (~= BSD, Демос)?
У меня поля разных встреченных описаний super block как-то пока ещё не очень бьют с реальным содержимым на дискетах
А зачем Вам вообще Windows Driver Kit? Вы ж не драйвер собирать собирались, а простую дллку. Нужно на том компьютере, где установлена ваша студия комуннити, запустить Visual Studio Installer, нажать кнопку "Изменить", перейти во вкладку "Отдельные компоненты" и выбрать там компоненты "MFC C++ версия <какая вам больше нравится> для средств сборки версии <какая вам больше нравится> (<архитектура, которая вам необходима>)" или, если не охота MFC, выбирайте ATL.
Потому что afxres.h - это мфцшный/атлный ресурс, и нужен он только для того, чтобы иконку в ресурсы дллки запихать.
Или изменяйте проект так, чтобы он не использовал иконки
В смысле ранних? Их всего две вроде как- UFS/UFS2
https://www.gamedev.ru/code/forum/?id=49719 по этой ссылке если пройти, можно прочесть:
"
TheGrayWolf
Подниму тему.
У меня стоит VC++ Express 2008, где мне взять этот afxres.h ???
Не стоило поднимать тему. MFC не входит и никогда не входило в экспресс-версию (одно из ключевых отличий).
Но "умники" откопали MFC в Windows Driver Kit, то есть вроде как легальный способ их использовать без полноценной лицензии на студию"
и у меня нету выбора ни MFC, ни ATL в моей версии, а при попытке доустановить компоненты, она отсылает на мой аккаунт, причем знает сцуко, что у меня есть только лицензия на 64 битную Win10 на Teclast-е. Я когда в 2011 десктоп покупал с помощью одного умельца сдуру у него диск с лицензией не потребовал на Win7, а сейчас поддержка этой системы прекращена. И соответственно Express 2019 мне поставить дали на десктоп, и даже лицензию дали продлить( типо продлить лицензию), а вот докачивать никакие компоненты невозможно( у меня обновление и кое-что еще в ней заблокировано, а то она однажды уже самоудалилась и скайп через который они это проделали только на Teclast-е)
До 4-ок было нечто а-ля System V fs:
https://studfile.net/html/1144/349/h...img-EbrCvg.png
Patron, можно попросить у вас сделать 64-битную сборку плагина?
10.08.2020 - Выложена дополненная версия плагина: RT-11dsk.wcx.v01.15
Изменения:
1. Поддерживаются двойные образы дискет RT-60 (только чтение). Размер файла должен быть строго 286720 байт.
2. Поддерживаются файлы образов дискет RT-60 (только чтение). Размер файла должен быть строго 143360 байт.
Внимание: В плагине v01.15 была случайно отключена поддержка образов DY RT-11.
Исправленная версия ЗДЕСЬ.
Patron, все-таки надо собрать вариант этого плагина под W-64. Увы, W-32 доживает последние годы. Ее, вроде-бы, пока не отменяют, но те проекты, которые ведутся одновременно под х86 и х64 в варианте х86 становятся все хуже и хуже. Пройдет лет пять, и их отменят. А еще через пару-тройку лет отменят и виртуальную Win-32 машину, которая сейчас исполняет 32-разрядные задачи под виндами х64. И все, прощай RT-11 DSK Total Commander wcx plugin... ИМХО, это неправильно!
- - - Добавлено - - -
Да, то же самое и про эмулятор...
Почему-то версия 01.15 для Total Commander изменяет размер диска (был 819200, стал 839680 байт) после добавления небольшого файла. Просто добиваются лишние нули в конец.
я специально проверил последнюю версию, стандартный образ 819200 и плагин работает с ним корректно. добавляет только тот объём файлов сколько влезает
в свободное место, размер образа не меняет.
- - - Добавлено - - -
Manwe, возможно ваш образ просто надо "пофиксить" ? скиньте его содержимое на пустой , новый и правильный 819200 образ и посмотрите, корректно работает плагин или нет.
плагином никак, пофиксить можно так :
1. создать образ пустой дискеты 800кб, форматнуть в RT-11
2. плагином скопировать туда всё что надо
3. на новом образе выполнить COP/BOOT:<ИМЯ ДРАЙВЕРА ЗАГРУЗОЧНОГО ТУТ> <ИМЯ УСТР.>:НАЗВАНИЕ ФАЙЛА МОНИТОРА <ИМЯ УСТР.> - имя устройства то куда монтируется новый образ.
4. пробовать загрузку в эмуляторе НЕОНА ???
как-то так.
Вижу что плагин показывает на образе дискеты файл с именем Unused, и если начать удалять обычные файлы, то после каждого удаления получается ещё один файл с названием Unused такого же размера, как удалённый файл. Свободное место всегда пишет 0. При добавлении нового файла в образ диска плагин пишет его не на место Unused, а помимо этого. Так и распухает объём образа.
Это всё происходит в Windows 10. Total Commander последней версии.
В FAR под Win7 32bit то же самое — увеличивается размер до 820 кб.
Самое интересное, что эти файлы с именем Unused можно удалить. И размер образа дискеты сократится соответственно.