А что если выходную КПшку (ну и регистр), а так же транзисторы, запитать отдельными усиленными проводниками, напрямую от питающего разъема? Вообще, надо проанализировать осциллом, какого рода помеха, выглядящая как полоски.
Вид для печати
А что если выходную КПшку (ну и регистр), а так же транзисторы, запитать отдельными усиленными проводниками, напрямую от питающего разъема? Вообще, надо проанализировать осциллом, какого рода помеха, выглядящая как полоски.
ну тогда сразу и тантал поставить на них персональный.
Может какой нибудь экранирующей крышечкой(из жестянки) закрыть транзисторы + еще парочку микросхем...
Или вместо "экрана" попробовать поставить транзисторы именно в металлическом корпусе, вдруг прокатит :-)
Сегодня собрал на макетке отдельный узел и взял сигналы не с выхода КП11, а со входов и подал на ТМ8. Полосочки есть, но уже не такие четкие.
Питание отдельно давал - не помогает. Там по питанию может только муарчик бегать, а полоски шириной в пиксель. Тут действительно надо попробовать серию 531ТМ8 или 531КП11, или HCT. Но сегодня я 531ТМ8 банально забыл дома и на работе пришлось испытывать с 1533ТМ8. К испытаниям вернусь теперь только в понедельник.
Ну хотя бы виден какой-то сдвиг в лучшую сторону.
Короче, тогда надо первый счетчик (который делит 40МГц), логику циклов и регистры сдвига на 531 переводить?
Ну ИЕ10 у тебя в 531 серии это уже редкость. Вообще в 531 серии номенклатура не такая уж разнообразная, да еще сейчас. Думаю может хватит одной 531 на выходе, чтобы фронты не заваливались.
На выходных попробую в наших магазинах поискать 531КП11 для опыта, ну и если будет, то что нибудь из HCT серии.
F серия вроде шустрее HCT или ошибаюсь?
Теперь понял о чем ты. чипы на плате моей ЭВЫ маркированы AHCT245 значек TI (Техас инструментс)
74F161 это блин она столько денег стоит в DIP корпусе http://www.elitan.ru/price/index.php...=y&find=74F161
Вмеcто HCT наверное лучше будет ACT, она быстрее.
Цены на них http://www.elitan.ru/price/index.php...&find=74HCT161 и http://www.elitan.ru/price/index.php...&find=74ACT161
Цены так для общего развития.
А если быть точным 531 серия это 74S, а 1531 это серия 74F
Помоему такие цены получаются, при покупке от 10 штук. А вообще конечно первый счетчик имеет смысл поставить быстродействующий, так как с выхода генератора у вас идет 40МГц. Хотя как показала практика 74LS161(555ИЕ10) спокойно осиливает такую частоту. Но тогда придется продавцу плат - fifan, сделать доброе дело и начать узнавать у народа на счет продажи комплекта деталей. Думаю централизованная закупка обойдется гораздо дешевле.
А так для начала, всетаки надо попробовать заменить только выходные микрухи.
---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:24 ----------
Да я опечатался, серия ACHT. Она как раз по быстродействию сопоставима с 531 серией, но выпускается только похоже в планаре.
Да, кто займётся закупкой деталей? Я пас-всё закупаю в Москве и почтой до себя обходится в копеечку. Только насобирал всё микрухи для Специалиста_МХ2, а вот SD держателя нет. А ещё есть плисина (а ведь зарекался что никаких плисин...:v2_dizzy_botan:) на плате, под неё панельку нужно... Вообщем головная боль. Я уже молчу про клаву на 72 кнопки...:v2_dizzy_keyboard: - нужно сворганить самому.
Православные только мембранные клавиатуры. Ну для меня по крайней мере. После работы на них болят подушечки пальцев поначалу, как при игре на гитаре. Потом проходит. Играть на ней я играл, в основном Lode Runner, Down to Earth и Корт. Ну и еще несколько игр помельче и не так знаменитей. Хотя джойстик облегчал, не скрою. Был у нас джойстик на основе цифрового поля от старого советского большого калька, на герконах который. Шикарно мягкий и точный... Точнее, пад и не стик, ну да ладно. Ах да, в оригинале автор тоже предлагал мембрану, что какбы намекает...
Если процессор не успевает данные предназначенные для ВВ55 обрабатывать, то фиксировать их во входном/выходном регистрах, а не пихать их на каждый порт ВВ55.
Есть идея - в CPLD организовать 4ре восьмибитных регистра и заполнять их тем же контроллером который работает непосредственно с клавиатурой любым удомным для контроллера методом. потому как как бы не извратили опрос клавиатуры это всегда чтение одного из 4х регистров.
Забыл сказать - это катит ВМЕСТО ВВ55 . для выдачи сигналов на выходы ВВ55 придется усложнять все.
Этот вариант обсуждался на недопц. В максимальном режиме, нужно 4 регистра на ввод и 4 регистра на вывод. Полная эмуляция ВВ55 достигается занесением правильных значением в регистры ввода контроллером, на основе сигналов на регистрах вывода. Регистры вывода можно сократить до 1 регистра данных вывода и 2х битов защелки адреса. Для "Спеца" конткретно, регистры ввода так же сворачиваются в 2 регистра общей емкостью в 12 бит: 8+4. 4х битная часть всегда доступна по адресу PCl, а 8ми битная часть либо по адресу PA, либо PB, в зависимости от бита направления порта В, который хранится в отдельном триггере, который записывает данные порта управления. И все это успешно влазит в простейшую ЕРМ3032, что напару с АТАйни дает нам искомый контроллер, абсолютно совместимый со спецовской системой клавиатуры. Эта идея сейчас допиливается и шлифуется. Как только все успешно пройдет испытание - покажу на всеобщий суд. И да, регистры вывода PCh, а так же регистры ввода PB0 (PB1 управляет сам контроллер от кнопок шифта) присутствуют, для полной эмуляции.
А если преодолеть боязнь сигнала WAIT, то можно просто на микроконтроллере это сделать. Схемотехника минимальна при этом получается. Вот у меня в Фениксе клавиатура вайтится и я дискомфорта при этом не ощущаю. А некоторым при слове вайт кажется жуткие тормоза. Хотя всем известно что тормоз сидит как раз за компьтером :)
ВМ80 не такой уж и шустрый проц, а в спеце он вообще работает на 2х МГц. Отсюда вывод - никакого ожидания. Потому как в отличии от спектрума, где клавку дергают по прерыванию 50 раз за секунду, в спеце клавка дергается когда надо или постоянно при ожидании нажатия. Причем, постоянно в разных режимах ВВ55.
Я в тупике. Поставил 531ТМ8 - полоски стали наоборот четче, а не исчезли как предполагали. По справочнику у 1533ТМ8 задержка - 20нс, у 531ТМ8 - 15нс. Завтра буду страдать фигней, поставлю уж 155ТМ8 - 30нс или 555ТМ8 - 32нс. :v2_conf2: :v2_dizzy_facepalm: С какой стороны подступаться уж не знаю.
Я думаю, надо смотреть не на задержку а на крутизну фронтов. Небольшую RC цепочку (в пределах ом-пиков) никто не пробовал в качестве фильтрации забубенить? А может даже по ферритке на каждый сигнал (видел на старых ВГА картах, кстати)?
Тем временем, иногда сижу над кодом загрузки нашего "Спеца" а так же работа с картами памяти. Пока только вот.
Первый отчёт по новой плате. Запаял первые три счётчика. Все делимые частоты присутствуют. Завтра возьму осциллограф - приведу осциллограммы.
http://i063.radikal.ru/1109/41/4508375dfe49t.jpg
Mick а с внешним генератором нон вполне возможно будет работать без проблем! это кварцевый генератор собрать на такой частоте - может боком вылезти. у счетчиков даже 155 у какого то была частота 30 Мгц максимальная. там у отдельных микросхем серии частоты могут гулять в широких пределах! и то что хорошо для счетчика - на триггере уже не заработает.
Так как я являюсь пока единственным обладателем Специалиста_МХ2 (не считая прототипа на макетке у HardWareManа), то мне наверное придётся и небольшие статьи писать по процессу запуска данного компьютера, как просил в этой теме один из читателей. Все микросхемы для пайки я уже собрал и проверил на своём программаторе Wizard USB 77 (кроме К555ИЕ5, которые никак не проверяются на нём).
Будущим собирателям нового Спеца нужно уяснить, что новый отличается от ПК Волкова прежде всего процессом загрузки ПЗУ, начального пуска (SD лоадер). Это видно из видео выложенного HardWareManом. Ещё добалена возможность программно управлять количеством выводимых цветов (4 или 8).
Предполагается, что ПК будет полностью совместим с МХ. Сейчас в ПЗУ расширенное с Монитора-4 записана RAMFOS.
В последнее время автор (наверное в ожидании печатки) собрал ROM-диск до 2 Мбайт. Не обойдём внимания и адаптер PS/2 клавиатуры. Для любителей догонять свой дисковод возможно подключение контроллера FDD.
Запаял вторую часть схемы. Но ещё не включал питание. Запаял все микросхемы отвечающие за формирование шины знакогенератора.
http://i010.radikal.ru/1109/7d/f83a375c11b3t.jpg
Помимо отображённых на фотографии выше сегодня запаял микрухи DD24,16,6. Смотрел формируемые сигналы, конкретнее CLK (тактовая для Z80) и F1, F2 (фазы для К580ВМ80). Вроде нормально. Жаль у меня осциллограф с полосой пропускания всего 10 МГц. Вывел кнопку сброса и переключатель SLOW/FAST (переключения скорости). Далее буду паять мультиплексоры, основное ОЗУ с выходными каскадами на VGA. Идеально должно быть так (симуляция в Квартусе HardWareManом):
http://s015.radikal.ru/i333/1109/17/299f1e34f07bt.jpg
Киньтесь кто нибудь схемой клавиатуры для MX. Сам на специалисте не работал, никак не могу въехать что куда :(
Внешний вид клавиатуры. Распайка клавиатуры.
Вот надыбыл себе корпус под новый Специалист_МХ2. Раньше он был Dell Optiplex GX1. Выкинул из корпуса всё кроме блока питания, передней панельки светодиодов/кнопок, CD-ROMа (не нужен он, дырку закрывает), дисковода.
http://s015.radikal.ru/i332/1109/3c/14fdd6f9f252t.jpg
Как я понимаю "ТАБ" и "АР2" подключаются в незанятые места матрицы слева от пробела. Куда подключить "СБР", как соотносится верхний ряд клавишей со схемой?