Там обычно ускоренная эмуляция дисковода включена, через это и все загрузки мгновенно происходят.
Попробовал, не работает. Черный экран и постоянное обращение к диску.
Вид для печати
А про постоянно обращение к диску как узнали?
Три индикатора на клавиатуре, показывают активность трех дисководов A,B,C
Так, вот тут какая то печаль... Клавиатура Mitsumi classic, PS/2 конечно. Индикаторы все время потушены. Как нить еще этот момент можно проверить без доставания второй клавиатуры? В принципе у кого то взять клавиатуру втыкнуть и посмотреть будут ли там гореть не большая проблема, но может еще какая то причина есть тому что индикаторы все время потушены?
Купил вот такую, цена вопроса 220 р.
Пипл, кто в исходниках копался? Как можно сделать пошаговый режим для Т80? Как остановить/запустить и прочитать состояние понятно...
В процессе использования, родилось еще предложение: добавить возможность быстрого обмена образов загруженных в разные слоты по горячей клавише, A<->B (буквы, если возможно настраиваемые)
Удобно держать на втором дисководе бутовую либо системную дискету, и быстро на нее переключаться по мере надобности. Понятно что можно набрать *"b" ,но обмен дискет на мой взгляд удобнее.
столкнулся при сборке с проблемой: у микросхемы 74HCU04D, присланной в наборе, нет ключа первого вывода, есть надпись с маркой микросхемы, два ряда еще каких-то надписей и буквы NXP повернутые на 90 градусов. В даташите такие корпуса с ключом со стороны первого вывода. Кто сталкивался? Собственно кто недавно наборы получил от zst должны были столкнуться.
Я отсутствовал неделю, теперь появился. Будем решать все вопросы.
Pavel62, первая нога слева, если смотреть на надписи правильно (со стороны надписи nxp).
+1 запустил Speccy2010. Очень долго долбался с тем что тачка не запускалась. после перелопачивания 32х страниц темы - наткнулся на то - почему не запускается - ридер не давал кард инсайд сигнал. странно но визуально разьем ридера - тот что надо. пришлось повесить соплю. добавьте про проверку карту в фак и в первый пост - чтобы народ не маялся поиском. это на тему перемычки и настроек терминалки чтобы увидеть есть ли чтото кроме надписи приветствия при включении машины - и если кроме приветствия ничего не пишет в терминал - надо вешать соплю или искать другой ридер.
Как насчёт VGA дело движется?
fifan, думаю к концу месяца появиться
zst, я внесу в фак пр SD_CP[COLOR="Silver"]
Еще раз спасибо всем, разобрался. Корпус такой, что скос еле заметный.
stanley, doorsfan, выложил прошивку которая шлет в лог доп информацию про общение с клавиатурой. Нужно прошить ее, загрузить что-то с какого-то диска и показать лог тут.
http://code.google.com/p/speccy2010/...st.7z&can=2&q=
---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:14 ----------
И еще, мигают ли светодиоды на клавиатуре если нажать на кнопочку ресет на плате? Они должны мигнуть перед самым запуском спектрума.
Почему после включения на экране матрац?
F12 два раза, нажатие на образ SNA - загружает картинку, потом опять матрац.
три файла 48.rom, pentagon.rom и trdos.rom взял из UNREAL по приведенной выше ссылке, переименовал маленькими буквами и записал на SD карту.
---------- Post added at 15:15 ---------- Previous post was at 15:01 ----------
Понял, надо было образы в папку "roms" записать, а не в корень...
zst, в ФАКе написано, писать в директорию roms на карте.
Здорово. Теперь можно слушать музыку из Exolon через бипер, если выбрать модель памяти Classic48.
Три дня и три ночи пилил я корпус, чтобы встроить туда :speccy:Спекки2010!!!... Ну вот, отчет показываю, может кому интересно будет как он там поместился, ещё конечно не доделано и не скручено, наклейки не наклеены, но представление есть, наклейка сверху будет как на Спекки2007 на заднем плане... Спасибо Syd`у за классный маленький :speccy:Спектрум! :v2_cheer:
Если нужно, файл с наклейками в кореле могу выложить для всех... Наклейки печатаются за копейки в рекламном агенстве на оракале (виниле)...
http://i082.radikal.ru/1009/a9/ca44619e1e2at.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/1009/4b/fb7a03f929fct.jpg
http://s58.radikal.ru/i161/1009/79/0acd0d96fca7t.jpg
Зачетная наклейка на корпус :)
Кстати, ещё ценная информация для тех кто пилит и точит корпуса... Если после обработки напильником выреза под какой-нибудь разъём обработать его аккуратненько ватной палочкой, смоченной в дихлорэтане... то получится почти заводская дырка, дихлорэтан уберёт все неровности после напильника...
Где взял такой корпус? по габаритам - как родной. А наклейку конечно выложи. Она вообще пригодится. Мне, правда, еще далеко до наклеек, еще тараканов паяю.
Корпус прислал Syd вместе с платой. Наклейки выложу чуть позже, сейчас подгоняю размеры под два вида клавиатур (обычную и короткую без цифрового поля), чтобы Вы могли просто отдать на печать без подгона размеров. Соответственно будет и две разных цветных картинки, на выбор кто какую захочет. Ну и остальные на корпуса выложу))
Так вот... о материалах, спасибо что спросили.
Попайка:
Флюс ТАГС (глицериновый) для лужения всего подряд (в том числе и плат после травления) и пайки. Есть одно маленькое НО!!! его нужно смывать очень быстро (20-30 мин с момента первого нанесения) иначе пайки чернеют и хрен знает, что там с ними исщо происходит. Смывается обычной водой и (опцыонально) старой зубной щёткой. Идеальный для лужения плат после травления, но по скольку у меня он налит во флакон из под лака для ногтей (с кисточкой) и пользоваться ей оч. удобно, то я им паяю всё подряд. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОМЫТЬ ВОДОЙ!
Флюс Multicore R41 (на основе канифоли?, желтоватого цвета) паять с ним одно удовольствие, а вот отмывать нужно спиртягосодержащими жыдкостями, иначе к нему всё липнет, особенно пыль для грязь! Лудить дороги можно, не так приятно как ТАГСом, но можно! И запах приятный :-)... вредный, но приятный!!!!
Флюс Multicore X32(прозрачный). Паяет хорошо, пахнет плохо. В отмывке не нуждается (но мы его всё равно моем). Достаточно дома обзовестись кисточкой с щетиной 5-10мм (обычная для покраски стен и тд.) и подчищать плату через каждые 20-30 минут (достаточно просто стереть). Большего эфекта можно достичь, если перед пайкой дать ему немного подсохнуть! Аналогичный флюс у нас на производстве используется в установке селективной пайки, там он подсушивается автоматом в течении 30-60сек и нагреве до 70-90градусов. Если дать борща с флюсом, то на плате образуется белый налёт(после отмывки в воде, а со спыртягой нормуль).
Припой дома юзаю Multicore, марку не помню, трубчатый ~1мм, с флюсом внутри. процентное содержание флюса хз, могу посмотреть, но знаю, что самое минимальное в модельном ряде.
И вот что, пожалуй, самое главное в выборе припоя:
1. Если вы паяете прикладывая припой к профлюсованой плате - лучше использовать припой без флюса, т.к. в противном случае, флюс из припоя(тем более если флюса там большой %) будет разбрызгиваться и мелкими шариками прилипать к плате (а отмывать его дольше). Если нада насадить припой на жало, то лучше юзать припой с флюсом.
2. Желательно обзовестись исщо и толстым припоем [желательно с тем же соотношением Sn/Pb (Олово/Свинец)] для пайки жырных соединений (крепление D-SUB и др.)
3. Желательно отказаться от использования отечественного припоя типа ПОС-61 (особенно трубчатого 1мм), как показали анализы там много левых примесей :-(
Помойка:
НЕФРАС дело тонкое!!! В смеси с некоторыми материалами даёт белый налёт (из-за бензина). Моет хорошо, токо не всё им можно мыть! Некоторые виды пластмассы (особенно на китайских ПКИ) разрушаются, какие именно элементы ХЗ, т.к. давно не применяется для отмывки ПП после монтажа. Но с самой ПП ничего не происходит. На маску и шелкографию он никак не влияет.
Есть такая классная отмывочная жидкость (для мажоров и лиц имеющих к ней доступ) Zestron FA+ и Vigon. Представители компании клялись, что первое - почти, тоже самое что и Fairy, только не пенится. Когда есть возможность мою на работе в Zestrone в ультразвуковой ванне, а дома уж если всё плохо, то Fairy и зубная щётка :-).
По поводу смываемости маркировки элементов:
100% знаю что совковые резюки с полосатой маркировкой мыть нефрасом не стоит, фсё слазит! А по поводу остального: если маркировке и суждено смыться, то она смоется спиртом. Как показала практика, Zestron(а он ядрёнее нефраса) смывает только порядка 1% маркировок с импортных мсх, да и то не полностью. Резисторы 0805 - как танк, ничё им не страшно. Кстати часть микросхем маркируется лазером, а в углубление втирается краска, так вот даже если краску вы смоете, рельеф разглядеть можно.
Ну и напоследок... как вы уже наверное поняли, дома я не пользуюсь канифолью, уже как года 4ре. чего и вам советую, мыть её - самое неблагодарное дело!
---------- Post added at 19:10 ---------- Previous post was at 17:12 ----------
Покопался в мусоре, в связи с чем вопрос: можно ли применить первого циклопа, с точки зрения таймингов?
P.S. есть 4ре EP1C12QC208-7I
Выложена свежая версия - rev33.
Добавлен режим VGA 50 Hz - включается - Cntr + 3
Добавлена загрузка в турбо режимах
Быстрое включение турбо режима - Cntr + q, w, e, r
Простая эмуляция порта ff.
Спасибо! :v2_clap2::v2_yahoo: Вечером затестим.
Это как? На нормальной картинке надпись "not supported"?
ага, это фича монитора. и звук не дает регулировать...
Прошился, сразу подключил по VGA свой BenQ M2200HD. При переключении монитор сначала ругнулся на неподдерживаемый режим, но потом показал картинку, изображение хорошее четкое, но вписанное в широкий экран по ширине, получается видимыми две третих экрана сверху. Настройки монитора как не крутил, целиком картинку показывать не желает. Видимо надо поискать какой нить старенький 17 дюймовый монитор с 4:3 сторонами.
Ускорение загрузки тапов попробовал, очень удобно стало, да и переключение турбы по горячим клавишам тоже хорошо.
Что такое простая эмуляция порта ff?
Вобщем большое спасибо уважаемый Syd за новую прошивку.
SaaB, зато пропорции правильные. Могу поднять вверх картинку, обрезать бордюр сверху и снизу. Отдельным режимом.
Это когда при чтении порта ff, иногда читается мусор всякий.
Было бы очень хорошо. Спасибо.
---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:08 ----------
Еще у меня отчего то красного цвета избыток при переключении в vga, приходится по r со 100 до где то 50 прикручивать, при возвращении на dvi кручу обратно. Неудобно.
SaaB, На фото плохо видно. Есть ли вертикальные полосы?
fifan, Нормальное - как? Сохранены ли пропорции и влезло ли всё изображение в экран?
Качество на VGA мониторе нормальное. У меня широкоформатный монитор LG Flatron W2242S. Пропорции сохранены. Сервисный экран в норме. Бордюр во всех случаях не срезан. Во второй и третьей фотках чёрный бордюр я убрал редактированием.
fifan, По горизонтали растянуто.
Мне кажется что растянуто - визуально сравнил со свом ZXM-Phoenix + VGA (ZST) на трубке.
Круг можно сфоткать?