http://www.phantom.sannata.ru/forum/...4228&hl=dallas
Вид для печати
может и не конструктивной. но мне так удобнее. :) лень уж мне думать или не лень - это дело третье )
вообщем пока все равно массовости не наблюдается - надо утрясти вопрос с автором этого варианта смука. прошивку поправить совсем не долго :)
ps: а то, что урезано - оно вообще хоть как нить нужно? что из того, что можно вставить в 8 битный слот поддержано программно? ( я правда не знаю - поэтому и спрашиваю)
Насчет нужно/ненужно - это к Мыслителям. Софтом ничего поддержано небыло.
Да и вроде бы никто не пользовался наворотами больше тех, что стоят в новом.
На крейсере "Аврора" можно было сетями рыбу тралить, да только нафик надо :)
Чтобы гуманисты угомонились :) можно что-нибудь воткнуть в новый СМУК. Поскольку все плотненько пересели на EPM3064, то имеем еще довольно много макроячеек в альтере и три свободные ноги. Давайте конструктивные предложения, что туды запихать. Договоримся все вместе - я запихую.
Не факт, что что-то с микросхемой часов, поищи в топике, на SMUC была проблема в том, что переодически часы сбрасываются, вместе со встроенной CMOS-RAM. В чем загвоздка так и не определили. Вот если в 10 случаях из 10 будет слетать время, тогда уже проблема в батарейке.
Речь про голую MC146818 или всетаки Dallas? Микросхема требует обвязки, для Dallas даже резонатор не требуется, он встроенный: http://www.mcamafia.de/mcapage0/jpg/ds1287rw.gif
Как минимум тут без контролера не отделаешься, проще ПП править. Надо таки MOA искать на предмет сорцев, на одном из пати он AlCo обещал передать.Цитата:
Сообщение от ewgeny7
Ищи в журнале Черная Ворона, там была схема. Еще тут:Цитата:
Сообщение от ewgeny7
http://zxdn.narod.ru/hardware/dv08gluk.htm
http://zxdn.narod.ru/hardware/op31cmos.htm
Добавлено через 43 минуты
Чем Samsumg от Motorolla отличается трудно сказать, даташит найти не удается, но вероятнее всего просто клон. Если так, то по идее повторить узел обвязки к промеру из дискретной схемы. Тактовый генератор у RTC встроенный - достаточно резонатора и двух конденсаторов.Цитата:
Сообщение от Mirazh
Вот:
вставил KS82C6818A вместо далласа - профку клинит при определении смука
просто так, решил запостить - вдруг кому понадобится :)
Маленько измененная прошивка.
Здесь уже расчет идет на ЛЕ4, убраны сигналы А0, А6, IORQ, а сигналы А13 и А15 перенесены на ноги 1 и 2 альтеры соответственно.
Итого - остаются свободными 33, 37 и 40 ноги альтеры для добавления доработок типа глюка.
Mirazh, если у тебя есть ЛЕ4 то попробуй проверить этот вариант прошивки пжлста :v2_rolley
Доработка на ЛЕ4 от Black Cat: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=187178&postcount=633
:v2_conf2: ПП разведена, из-за 2х исправлений думаю переразводить не стоит, можно аккуратно отрезать 4 ноги плисины и накинуть 2 провода...
Либо подождать еще месяцок и тогда сделать окончательную разводку смука уже со всеми наворотами ;) Иначе мы живьем смука никогда не увидим :biggrin:
Вот, немножко поигрался с микросхемой...
после припайки выводов промыл спиртом и залил дополнительно 5ти минутной эпоксидкой...
В СМУКе ресет IDE программный, в то время как везде - аппаратный. Это чем-то обосновано, есть ли в этом какой смысл?
что это значит? какой ресет? т.е. сброс самого смука или как?Цитата:
В СМУКе ресет IDE программный, в то время как везде - аппаратный
Смысл хардового сброса имеет для очень древних или подвисающих винчестеров. В нормальных винтах, достаточно только софтового.Цитата:
Сообщение от Black_Cat
А почему это в SMUC нет аппаратного сброса? Он там есть, на всякий-пожарный, через порт #FFBA. В NemoIDE сигнал аппаратного сброса винчестера заведен на сборос компьютера. А если под софтовым сбросом именно это подразумевается (через порт), то тут недоразумение получается. Аппаратный сброс это сброс через ножку 1 разъема HDD, а софтовый это через команду ATA.
:) я спрашивал о смуке, а не о винчестере, винчестер мне безразличен... да, имелся ввиду сброс через порт смука, и меня интересует обоснованность его существования применительно к IDE интерфейсу.. если оно существует, то зачем, если на других компьютерах хватает системного аппаратного ресета без всяких доп портов?
Без эмоций, plz. Схемотехнически правильнее именно так как в SMUC, с отвязкой от кнопки RESET, так как на HDD это действует как стресс-тест. Другое дело, что по кнопке и сам порт сбрасывается в "0", эффект получается идентичным.
не, ну это понятно, но раз это сделали, то оно где-то, зачем-то должно использоваться.. вон на NemoIDE и на Профи , да и на РС - везде токо системный аппаратный ресет, а в смуке зачем-то программный.. вот меня и интернсует - зачем и где это используется?
Т.е. у скорпионовцев небыло никаких препятствий чтоб приделать аппаратный сброс, но они этого не сделали.. Из каких соображений они исходили?
Добавлено через 6 минут
кстати этот порт как раз не ресетится системным сбросом
imho, из того же что и в NemoIDE предлагается отрезать сигнал RESET от 1 контакта разъема. Как я сказал выше, из-за того что это стресс-тест для винта (резкое перемещение головок в область парковки) и жизни ему не прибавляет.Цитата:
Сообщение от Black_Cat
чёт я не понял что ты имел ввиду.. в НемоИДЕ как раз присутствует аппаратный ресет..
не убедительно, это штатный режим работы и винты от этого не умирают принципиально, эт на первых МФМах софтовая парковка нужна была, но уже лет 20 как такой проблемы нет..
Хорошо, подойдём к вопросу с другой стороны - в программах эта СМУКовская фича как-то используется для каких-то трюков?
На плате присутствует, но обычно рекомендуют этот сигнал перерезать, дабы не насиловать винт почем зря. Эт на PC есть три волшебные клавиши, на ZX только кнопка сброса.Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Какие трюки?:) По идее поддержка есть в ПП - если винт наотрез отказывается отзываться на любые команды, то производится сброс через порт. Но это так, допущение, надо прошивку изучать. Кстати, это более логично, чем производить сборс винта вместе с компьютером - если результат работы висит в памяти, а внешний носитель подвис, то так сохраняется шанс на удачное разришение ситуации. Вероятность конечно нулевая, но она есть.Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Поскольку контроллер IDE (для ZX-Next) разрабатывался чуть позже «Профи» и значительно раньше «Смука» скажу, зачем я разделил в нем Reset винчестера от общего.
Дело в том, что работающий HDD при включенном спеки, нужен далеко не всегда. Можно загружаться с дискеты или играть или код набивать. А ресурс у древних винчестеров был не бесконечным. Предполагалось, что в конфигураторе (данные сохранялись в RTC) можно выбрать такой режим, при котором после включения питания HDD получает команду Sleep (даже в описании это вроде было). И после этого шпиндель останавливается, а головки паркуются. Разумеется, при этом нужно пользоваться Reset-ом самого спеки без ограничений. Но если подавать Reset на винчестер, то тот «проснется» и снова раскрутит шпиндель. Вот и пришлось разделись их, оставив возможность управлять аппаратным Reset винчестера через порт.
уважаемые, когда наконец все всё будут делать согласно офицальным докам? для чего изобретать непонятные левые порты для каких то вполне обычных манипуляций? требуется слип моде и вывести девайс из него?
читаем внимательно оф.док:
т.е. вывести девайс можно простым путём: установкой 2го дита в control register (этот быт именуется как SRST). о том как работает этот бит тоже всё там же сказано. этого достаточно.Код:8.40 SLEEP
8.40.1 Command code
E6h
....
The only way to recover from Sleep mode is with a software reset, a hardware reset, or a DEVICE RESET
command
всё уже давно сделано за вас. а вы всё пытаетесь лисапед замутить...
:) Sayman, ты как всегда не въехал :) , мы пытаемся понять что было замучено авторами смука 15 лет назад
требовалось (в случае о котором я рассказал) НЕ ВЫВОДИТЬ HDD из Sleep mode после пользования Reset-ом спекки.
ааа..пнятно....)))))Цитата:
что было замучено авторами смука 15 лет назад
Вопрос из ряда простого интереса.Раз СМУК умеет работать с винтом,аля IDE устройство,то почему не использовать CD-R приводы? Или такое можно,только нигде не афишируется.
Вопрос из рядаю юзерхелп,как вставлять IDE кабель замком к деталям или наружу ?
Кста у меня СМУК версии 1.1.