он под лпт версию.
Вид для печати
Так, заметил довольно неприятный баг - при прошивке байта не отслеживалось - прошился байт нормально или нет, было попутано имя переменной time вместо Pulse. Походу баг в оригинальной программе, не я его занес. Так же при появлении окна об ошибке неправильно обрабатывались кнопки - Да/Нет. Пофиксил.
Так же купил новую партию РТ4, которые не сразу начали прошиваться. Увеличил паузу между прошиванием бит с 2 мс до 100 мс - начали нормально прошиваться. Итого - новая версия v1.3. Доступна по старой ссылке: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=663483&postcount=284
Где то потерял ход событий. Думал речь и идет о LPT-версии.
---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 12:01 ----------
Возможно глюк связан с перегревом микросхем при прошивке, у меня такое было на LPT-программаторе. 5 копеек сверху прошиваемой микросхемы и все стало нормально.
Можно ли заменить в программаторе 74HC574 на SN74HC574N?
Tronix, почему то "по старой ссылке" вижу только файлы source..
длиной 11 Кб..
Tronix, видимо мини-опера подвела.. с компа норм увидел))
Приобрёл я платку LPT программатора. Думал, будет лучше работать, чем мой, спаянный МГТФом. Ан нет.. Работает так же. Периодически проскакивают ошибки чтения. Вот, допустим, вставляю я запрограммированную РТшку, жму "читать". Она считывается. Потом жму "сравнить", а тут где то 50/50, то соответствует буферу, то найдено от 1 до 50 ошибок. Менял микросхемы, режим работы LPT порта-не помогает. Пробовал разные версии ПО-то же самое. Менял блок питания программатора, напаял блокировочных кондёров на микросхемы-безрезультатно.. У меня подключено через LPT удлинитель длинною 60см. Пробовал подключать прямо в комп без удлинителя, чуть лучше, ошибки проскакивают где то 1/10. В общем, работает не стабильно. При программировании тоже программится не с первого раза, много РТшек запарывается. Я думаю, раз от длины кабеля есть разница, защёлки не успевают защёлкнуться в нужный момент, а так же мультиплексор может не успевать выдать считанный бит на ШД. Мой второй самодельный программатор работает точно так же. Второго компа с LPT к сожалению нет, чтоб проверить на нём. Но на этом же компе (установлен Win ME) с этим же удлинителем Willem отлично работает. Так же работает другой самодельный LPT программатор PRUFUV. Думаю, что LPT порт рабочий.
Я вот подумал,Tronix, ты бы не мог по случаю и по появлению свободного времени сделать версию управляющей программы с настройками, где можно будет задавать задержки между выставлением данных в регистры и их защёлкиванием. А так же между выставлением адреса на мультиплексор и считывание бита с ШД. В режиме чтения и записи, так как при записи у меня иногда в РТшку так же пишется какой то мусор.. Чтобы можно было экспериментальным путём настроить программу именно под своё железо. Было бы просто замечательно, это бы была действительно универсальная и гибкая программа..
Или хотя бы увеличить существующие задержки раз эдак в 5-10.. Для верности.. Без возможности настройки, это же проще будет сделать и быстрее..
Ээээ.. 1) У меня такой проблемы нет. По крайней мере с чтением. Читает постоянно стабильно без ошибок. Кабель ~60 см, от виллема, что шел в комплекте. Комп - ноут на iP 166mmx, win 98. LPT режим порта в биосе - пофигу (пробовал и ECP и Standart и Bidirectional) При записи иногда бывает, что 1-2 ошибки, лечится повторным нажатием кнопки "прожечь". Т.о. не запорол еще ни одной РТ, хотя прошил не так много, наверное в районе 10 штук где-то...
2) С дельфями вообще не дружишь? Ибо проще всего поставить дельфу 7 (ставится буквально далее-далее-далее-готово) и в ней просто где надо вставлять Delay(значение в мс); Ведь очень тяжело писать что-то виртуально, когда нельзя оттестировать на железе сразу.
3) В принципе, у меня была мысль сделать "тест H/W", по аналогии с Willemom, что бы выставляешь например галку A2, и на ножке A2 появляется '1'. и тд. Но как всегда, побеждает лень, дачный сезон (картошка-лопата и тд). Я вон никак BIOS для SD-контроллера заставить себя не могу дописать, а работы то там по-сути на день. Просто сесть и написать. В итоге уже недели три мучаю по чуть-чуть, и все как то никак...
заработал таки LPT программатор,заменил кн6 на DG408 стал читать без ошибок, с записью были проблемы(замерил тестером в момент программирования просадки по 12в,поставил мощный импульсный бп,начал шить,но также как описал Mifody с переменным успехом, заменил обычную панельку на ZIF и жестяную банку с холодной водой на ртешку и программа ни разу не остановилась на "дошивку" ,результат буфер и пзу идентичны.
почему то с кн6 вообще ничего не получалось брал несколько разных пока DG не поставил
Да еще емкость поставил на всякий случай на входе питания 3300мф, питаю от 12в и 5 вольтовый стабилизатор с перемычкой на плате
К сожалению, ниразу не имел с ним дела..((
Почему же нельзя.. У тебя ведь есть такой же программатор. Потом проверить, чтоб читалось. Хуже от задержек точно не будет.
А это поможет, только если совсем ничего не работает. А в моём случае все работает, только, думаю, что железо не успевает за софтом..
А это наверно потому, что буржуйская микруха более быстрая. Поэтому и завелась. Как то странно, у одних работает, у других нет.. Наверно, всё таки от компа тоже что то зависит. Я ж говорю, нужно написать настраиваемую версию программы, чтоб не нужно было мудрить и бегать с бубном вокруг кабелей, микросхем и прочего. То взял, подобрал скорость работы программы к своему компу и вот оно, счастье..))
подключил к другому, к тонкому клиенту с LPT и ХР на борту , шьет нормально.
заметил влияние напряжения на результат при 11,5 получаются ошибки,при 12,5
еще больше ошибок ввиду сильного нагрева, оптимально 12 как и в схеме,просто обратил внимание когда решил проверить сколько же выдает мой бп ну и поэксперементировал
Я питаю от ATX блока нового FSP 300W. Кстати, при чтении вроде 12V не используется. Используется 5V.
Mifody, также были проблемы с чтением, если напряжение 5В занижено. попробуйте заменить VD21 как здесь - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=667653&postcount=309
Проблему решил. Прошу прощения за "шум" вокруг софта. Софт оказался ни причём. Это, можно сказать, мой косяк был. Дело в том, что я не нашёл транзисторов S9013 и поставил КТ316. Вчера стал смотреть осциллографом, фронты на транзисторе чтения смазанные. Пробовал играться с резисторами в обвязке этого транзистора, менял транзисторы с другим коэффициентом-особого результата не дало. В итоге разбомбил ВЧ модулятор от Денди, там как раз стоят 9013 транзисторы. И о чудо! Наверно раз 100 нажимал кнопку "сверить"-ни единой ошибки. Прошивать, правда, ещё не пробовал. А по поводу питающего напряжения я поступил по другому. Поставил кренку на 6В. После падения на диоде питание на микросхеме (измерял при вставленной РТ5) 5,07В. Правда не знаю, удачное ли это решение.. Время покажет..))
Нормально ли шьются 556рт5 и 155ре3 lpt-версией программатора и какой софт лучше использовать для этих м/с ?
556рт5 мне прошить не удалось, 155ре3 шьются вроде нормально.
А usb версией программатора можно прошивать 556рт5 ?
556рт5, как мне кажется, не так актуальна как РТ4, так как запросто заменяется на 2716 или рф5, ибо имеет одинаковые ноги и корпуса. РТ4 конечно тоже можно заменить 2716, но во-первых разные ноги, во вторых разные корпуса, соответственно придется мудрить переходник и не факт, что для большего корпуса есть место.
Сам я РТ5 не шил, хотя у меня есть пара штук. Щаз попробую ради интереса...
Tronix, несовсем. РТ4 быстрее, чем 2716 и это главная проблема замены.
А исправить это как-то возможно (аппаратно или программно) ? А usb адаптер для lpt версии и использование софта от usb версии решит эту проблему ? Может быть лучше сразу собрать usb версию или она тоже не шьет 556рт5 ?
Не знаю, вроде все правильно, кроме того, что:
1) При программировании бита в программе сначала подается +12V на микросхему и программируемый бит и только потом выставляется CS. В доке ( http://nehudlit.ru/books/detail7474.html ) наоборот. Пробовал менять в программе - нифига.
2) В доке сказано, что перед программированием все ноги данных должны быть подтянуты к +5V, кроме программируемого бита. Схема же не позволяет выставить логическую 1 у всех бит данных. Коммутатор может выставить логическую 1 только у одного из восьми бит единовременно. Защелкивались бы данные, было бы проще.
PS: Ноги 22 и 24 замкнуты между собой накоротко.
А как насчет этого программатора ?
Вложение 47868
Может быть хотя бы он позволит прошить 556рт5 ?
И по прежнему не понятно насчет usb адаптера к lpt версии и usb версии программатора (позволят они прошить 556рт5 или нет).
Хм, а вот еще интересно... В нормальном чтении ноги выбора микросхемы CS и /CS устанавливаются в 1 и 0, соответственно. В этом программаторе при записи тоже, на CS (18,19) лог единица, на /CS (20,21) лог ноль. А вот в справочнике пишут, что:
http://habrastorage.org/files/912/f7...b7026eb063.jpg
То есть как бы 21 нога должна быть в логической единице? Путаница в доке, или....
---------- Post added at 15:37 ---------- Previous post was at 14:57 ----------
Хм... Согласно схеме http://rfanat.ru/skr/ct-3oo.html действительно МС программируется при всех CS (18,19,20 и 21 ноги) в логической единице....
---------- Post added at 17:24 ---------- Previous post was at 15:37 ----------
В общем пробовал и так и сяк с CS, но нифига. Пробовал одгибать 21 ногу и соединять с 20. Пробовал на 20 подавать GND, 21 сувал в 20, 18 и 19 подавал +5. Пробовал при этом менять сам строб с единицы на ноль и наоборот в самой программе при записи. Не шьет. В итоге прошил один последний байт в 00, хотя должен был прошить байт по адресу 0x10h в 0xE7. И все. Фтопку.
---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:24 ----------
Чичать читает и хорошо. Понадобится когда РТ5 заменять - заменю на РФ5 или 2716 и дело с концом.
А в чем отличие РТ4 и РТ4А ? Они взаимозаменяемые?
РТ4 и РТ4А взаимозаменяемые.
если память мне не изменяет отличаются напряжением программирования.
Может конечно я ее в ходе эксперементов и убил. Хотя я с РТ4 что тока не делал, даже переплюсовку по питанию, так, что дым с корпуса пошел. Выключил, дал остыть, вставил правильно - все читается без ошибок. Хотя то РТ4, а с этими РТ5 какие-то траблы на ровном месте.
Был бы у кого фирменный программатор, умеющий шить РТ5. Снять бы с него осциллограммы в момент записи, напряжения на всех ногах. Вот тогда можно было бы подумать.
К сожалению в большинстве случаев заменить не получится, в Ирише, например, она стоит в МКГД (модуль контроллера графического дисплея) и там нужно быстродействие.
MV1971 шьёт их без проблем и уже ни одну прошил. Можно попробовать к нему обратиться, по поводу осциллограмм.
Так же и с РТ4, были проблемы, не тянула по быстродействию как вроде, так же MV1971 писал при запуске МКГД, приходилось вешать конденсаторы на выводы, чтобы заработало, а с РТ4А всё чётко работало, если мне память не изменяет.
Tronix, вот тут есть осцилограммы. при программировании на 21 вывод надо подавать тоже напряжение программирования и похоже 15В.
Уважаемые владельцы usb версии программатора ! Пожалуйста, ответьте - шьет эта версия программатора 556рт5 или нет ?
Anykey,
А поправить это никак (аппаратно или программно) не получится ?
В разных справочниках видел несколько различий между РТ4 и РТ4А. В одних указывалось разное быстродействие: РТ4 - 70нс, РТ4А - 45нс. В других, что наиболее правдоподобно, разный коэффициент программируемости - у РТ4А он нормированный и значительно выше обычных РТ4.