Посмотрел Ваши фотки , так там не выполнен выход на монитор. А в РАДИО писали о некоторых проблемах с 555-й по поводу полоски (в пиксель шириной) на экране.
Вид для печати
Посмотрел Ваши фотки , так там не выполнен выход на монитор. А в РАДИО писали о некоторых проблемах с 555-й по поводу полоски (в пиксель шириной) на экране.
Добавил еще конденсаторы по питанию, на -5 и +12 лучше стало. Если есть полосы, то можно легко убирать конденсаторами.
Vladimir_S там пишут, если есть полоса, слева в 1 пиксель, и похоже на 155 серии тоже появлялась, раз пишут в журнале именно про 155. Исправляется конденсатором.
Vladimir_S
Именно эту статью я и имел вввиду. zorel привёл фото экрана на котором никаких полос нет.
Посмотрел свои запасы 155 серия есть вся, а вот 555 только часть , прийдется организоавать поездку в столицу.
Учитывая что КП2 DD56,DD57 отдают на выод видио сигналы , полагаю оставить их 155 серии, что бы не снижать нагрузочную способность системы.
zorel, у тебя питание подается через MiniFit-20 (который ATX)?
Можешь сделать крупное фото где было бы видно ключи разъема (т.е. - как ставить разъем)? Чтобы не впаять наоборот. :)
И еще ты где-то писал как ставить перемычку чтобы БП АТХ запускался без контроллера - сразу по включению в сеть. Не могу найти - слишком дофига сообщений.
Error404, наоборот атх разъем не поставишь там
Такой как у zorel на фото (у меня такой же) поставишь запросто - он без "ушек", простой равносторонний прямоугольник.
Спасибо за фото, вроде видно ключи внутри отверстий контактов.
Зы. Кстати, приглядевшись на корпусе разъема увидел мааааленький прилив, обозначающий первый вывод. Не зная что первый вывод там, я на него просто не обращал внимания. :)
Error404, перемычку между VSB и GND надо поставить чтоб сразу АТХ БП включался
Error404, я вынес сообщение в вопросы и ответы, в начало топика.
Error404, похоже что в шелкографии ошибка.
VSB выходит как раз на PSon контакт разъема АТХ
Error404, AHTuXPuCT, ошибка только на шелкографии, главное что, джампер по другому поставить не получится и все работает без кз между +5 и GND и получается работает не по логике :).
В остальном все правильно, для включния без PIC микроконтроллера, устанавливаем перемычку как VSB - GND, с пик контроллером нужно установить перемычку, как PSon - VSB, вроде так..
С перемычкой в положении PSon - VSB будет работать? При открытом транзисторе VT5 +5VSB на землю через него замыкается.
Blade, В орионе пустатель сделан по схеме с КАЙ-2010, по идее должно работать.
Z80Card и ТЕСТ-256 наконец-то подружились :D.
Теперь осталось выпаять процессорную панельку, и запаять вместо неё PBS гнёзда, а на карте запаять PLS штыри...
alx32, я нашел схему (приставку) для стыковки с телевизором, наверное подойдет и для скарта, описан в журнале радио за 1992 2-3 стр. 31.
---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:33 ----------
alx32, делись, из-за чего не работало ?
Там на плате карты есть обозначения портов рядом с ИД7 и ЛИ1, их нужно соединить соответственно именам сигналов, F8 к F8, F9 к F9, FA к FA.
Народ, не знаете где CompactFlash to IDE adapter раздобыть?
Она так и торчит, использовал позолоченые штыри от СНП разъёма, но держится ненадёжно, готова выпрыгнуть из панельки...
Вот и хочу сделать нормальный разъём для карты.
Специально для этого на плате Ориона (между панелью 8080 и слотами) и на Z-card (внутри панели Z80) есть отверстие для фиксации плат друг относительно друга (уже вставленных в панельку). На шпильке М2 собираем что-то типа гайка-шайба-плата_О-втулка-плата_Z-шайба-гайка.
Т.е. учитывая еще и жесткость соединения в панельке, собирам платы в жесткий пакет. Шайбы и втулка лучше диэлектрические.
Внутри панельки z80 есть еще пара отверстий, но для них ответных нет. В эти отверстия можно прикрутить "столбики" которые будут просто опираться на основную плату (чтобы исключить возможность возникновения "момента кручения" вокруг сквозной шпильки при нажатии на углы Z80-card)
А если без этого, то Z-card из любых разъемов сможет вывалиться (при определенных условиях).
Отверстия я заметил как плата приехала, но проблема как раз со шпилькой - нэма в наличии...
К стати, вопрос по меге 48, при частоте процессора 5МГц она успевает реагировать на сканлинии ВВ55?
alx32, мега помоему, при 8 мгц работает, реагировать успевает.
zorel, я не про тактовую частоту меги, а про скорость реакции оной на изменения сканирующих линий на ВВ55 при тактовой частоте центрального процессора 5МГц.
На частоте 5M c WAit (т.е. реальных примерно 3,5 Мгц - схема на ЛЕ1 на карде) мега успевает. Это я специально проверял на своем старом реале (там как раз схема с ЛЕ1), когда Камиль еще только разрабатывал прошивку для меги. На других частотах никто не пробовал.
Кстати, схема на ЛЕ1 прекрасно работает если туда вместо 2.5М+5М (на плате Ориона эти сигналы обозначены как F43,F42) подать 2.5+10М (на плате Ориона эти сигналы обозначены как F43,F41). Соответственно в последнем случае реальное турбо будет слегка побольше чем "честные" 5М.
Какими смесителями для цвета кто пользуется?
Надо: во-первых, как-то задействовать градации яркости по сигналу I (в цветных TV нет входа I, стало быть этот сигнал надо замешать в RGB), и во-вторых, получить полноценный ч/б (с 16 градациями цвета).
Помню что на старом Орионе у меня был распаян смеситель на кучке диодов+резисторов+конденса тор, но что это была за схема и какие должны быть по цветам веса резисторов - не сохранилось.
А это как раз схема сопряжения с телевизором, вот.
Про эту схему я помню.
У меня была проще - буквально пяток резисторов, 3 диода и 1 кондансатор. Работала чудесно.
Вот, вот. Я только выбросил инверсию, для SCART она не нужна.
Наконец-то добрался до фотика, сфотал свой Орион:
http://photo.qip.ru/photo/alx32.nmru...l/98039040.jpg
Красота.
---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:26 ----------
Но у тебя на фотке похоже как раз такой простейший смеситель распаян - на разъеме видеовыхода.
---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:26 ----------
Тогда и узел на транзисторе VT1 и сопутствующих пассивных элементов (по журнальной схеме Ориона) можно не собирать.
Я его собираюсь выдрать оттуда, потому как, по вышеприведённой причине не прокатило, пустил синхру и цвета в скарт через резисторы 330Ом.
Сделал другой микс с двумя уровнями яркости, собираюсь подключить, если заработает как надо выложу схему...
Смеситель можно использовать из схем "Ленинграда" или "Скорпиона", оно скартосовместимо.
Скатался сегодня за Мега48, облом. Только в QFP-корпуса. Буду искать дальше.
Сколхозил РОМдиск. Сколхозил буквально, поскольку угловой трехрядный разъем я даже не буду пробовать искать. Сейчас платка лежит на ВВ55, как на фото. ОРДОС с ромдиска запустился :) К сожалению, без клавы в "окошки" VC не так просто выйти...
Извиняюсь за оффтоп, но я теперь Атмеги в ДИП вот тут беру: http://tramv12.ru/magazin?mode=produ...t_id=103398203.
В элитане они по 112р.
---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:09 ----------
А я из PLS-ок сделал:
ОСТОРОЖНО ТРАФФИК!
http://alx32.nm.ru/S7306748-small.JPG
http://alx32.nm.ru/S7306749-small.JPG
http://alx32.nm.ru/S7306750-small.JPG