Спасибо, разобрался.
Оно не дает настроить параметры WAV в 8 бит.
Но если при выгрузке задать не WAV, а выбрать прочие несжатые файлы, то там можно выбрать опять же WAV и выставить 8 бит.
Проверил, Спектакулятор игру проглотил и запустил.
Вид для печати
А вот эти игры - https://sites.google.com/site/zximmo...-audio-tapes-1 кто нибудь смог загрузить и на чём?
На оригинальном 48 ни одной турбо игры я загрузить так и не смог.
Попробовал четыре игры, нормально грузятся, за 20-25 секунд. У меня Ленинград 1 48к, читалка на микросхеме ЛН2 по этой схеме http://s019.radikal.ru/i637/1703/23/c2da8689cb75t.jpg
FSound Я имел ввиду игры именно из приведенной ссылки, они грузятся еще быстрее, но у меня всегда с ошибкой.
FSound Спасибо, это значит что фирменный спектрум не любит грузить игры в турбо режиме.
goodboy В корпусе плюс может быть версия 4S или 6A, я в основном эксперементирую на 6A, но пробовал и на более ранних, и в аудио редакторе файлы выворачивал, чтоб сигнал усилить - толку нет, не грузит хоть тресни.
Арлекин грузит на ура, кроме тех что по ссылке выше, они как правило вылетают с ошибкой.
У меня не получилось турбировать Beta Basic 3.1
Полез разбираться - а у него в бейсик-загрузчике нолевая строка с нужными DEFами, без них не стартует, а ведь отла подменяет бейсик-загрузчик.
Вот если бы кто турбировал Beta Basic 3.1 - благодарность тому святому человеку!
и нажатие какой нибудь клавиши во время загрузки приведет...
не в принципе можно сделать чтоб работало и при jp на 2-й байт команды
или там использовать ret-ы rst-ы
а на резинке он там не участвует в регенерации памяти?Цитата:
На оригинальном 48 ни одной турбо игры я загрузить так и не смог.
- - - Добавлено - - -
взять sna
скормить его otla-е
.....
.....
ПРОФИТ!!!
otla отлично их конвертит
умя грузились 99.9% сконверченых снапшотов
правда иногда sna не получается создать рабочим
но у меня так было всего один раз...
видимо загрузчик ложится всегда по определенным адресам
По идее, несложно это обойти - забить 64 байта нопами, в конце переход, в обоих случаях. Но и там и в OTLA нажатия конкретно влияют :)
А хоть и участвует, он же не сбрасывается постоянно, а инкрементируется бОльшую часть времени, как положено. Так что на регенерацию не влияет, по идее.
можно
только куда тогда потом денется выигрыш от использования in l,(c) jp (hl)...
- - - Добавлено - - -
ну если его заюзали
значет он может и недоинкрементиваться до конца
а на резинке это может привести
к склерозу наверное...
- - - Добавлено - - -
интересно ни один эмулятор так и не эмулирует регенерацию озу?
Ваще да, времянки загрузки могут поплыть. Ну, не надо нажимать на кнопки во время загрузки.
Теоретически, можно его вообще не загружать, а только читать перед и после, а потом разницу вычислять. А практически, таки загружается, и наверно может и к склерозу привести.Цитата:
ну если его заюзали
значет он может и недоинкрементиваться до конца
а на резинке это может привести
к склерозу наверное...
Вроде как ZEsarUX 5.0 эмулирует, в настройках есть.Цитата:
интересно ни один эмулятор так и не эмулирует регенерацию озу?
Проверил - прекрасно работает!
Огромное спасибо!
goodboy Тема походу заглохла, а хотелось бы иметь турбо-игры исходя из своих предпочтений, посему к вам великая просьба, хоть какое то пособие по этому делу можно попросить.
Номера 14, 15 (архив).
Все турбированное из этой темы одним архивом.
Вообще я был очень приятно удивлен, что есть возможность загружать игры на реальный Спектрум(Робик) таким супербыстрым способом. Есть разница или 5 минут сидеть втыкать в монитор, либо 20 секунд рассмотреть красивую заставку, просто реальный зачет и спасибо!
Из моего предыдущего опыта турбо-загрузок я видел самодельный спектрум с какой-то кастомной прошивкой, где можно было загружать игры с удвоенной скоростью, даже это казалось супер крутой фичей и экономией времени. Сейчас уже не припомню как именно вводилась команда загрузки, возможно там фигурировал символ "+". Давненько было.. На том же компе еще была кнопка (я так понял NMI), нажимая которую можно было всегда выскочить в какой-то внутренний отладчик машинного кода, может даже ввести POKE, уже не помню.
Про свой же Робик спустя несколько лет пользования и обычной загрузки, вдруг узнал, что в нем есть теневое ОЗУ, куда можно было загрузить родную прошивку Спека, либо вообще как-то видоизменить ПЗУ, чтобы например загружать игры с удвоенной скоростью, чем мне кажется я и воспользовался когда-то.
Еще мне помнится были такие игры, которые начинали загружаться обычной скоростью, а потом вдруг ускорялось вдвое, в итоге получалась такая гибридная турбозагрузка, не требующая от Робика дополнительных изменений в ПЗУ. Ну конечно это очень похоже на то, что вы предоставили здесь, только скорость теперь еще большая. Я так понимаю что на кассете такая скорость может не прокатить, не уверен, потом при возможности попробую, мне еще магнитофон кассетник где-то достать надо.
Единственное, что хотелось бы иметь либо намного бОльшую коллекцию таких "турбо"-игр либо научиться самому их переделывать в такой турбо-формат.
Я-то конечно скачал уже утилитки, которыми я так понимаю вы пользовались (otla_bin_win_2.2.0 k7zx_win_bin_4.3) но пока еще ничего не пробовал.
А какую из них нужно использовать? И это автоматический способ, либо полуавтоматический? Конвеер не запустится никак?
Уверен, что такая коллекция должна стать побольше для общего блага. Я бы с удовольствием поучавствовал и в конвертировании и в даже хостинге некой странички где это добро можно полистать и скачать.
Пока что есть временная альтернатива для быстрой загрузки это все та же Андроид-программа PlayZX, только там удваивать скорость.
Осталось только написать (а еще лучше найти готовую) программу для Робика, которая будет патчить ПЗУ, чтобы ускорять загрузку. Конечно мне прийдется такую программку загружать каждый раз перед загрузкой очередной игры, но в общем должно быть все равно быстрее, ведь программка должна быть мизерной. Еще кто-то где-то на форуме говорил, что можно избежать очистку теневого ПЗУ во время сброса. Очень хотелось бы знать как. Благодарю заранее если подскажете. Пришлось бы загружать патч один раз.
Я все-таки хотел бы видеть расширение вашей коллекции. Благодарю.
atmavan, Если хочется грузить турбированные версии но нет желания их готовить самому, то как вариант могу предложить релизы игр с ускоренной загрузкой которые тиражировались на кассетах от разных студии таких как: Леший, Мезон, Элекс и др. Релизы этих игр можно найти в группе ВК (vk.com/tapeversion) и через поиск достаточно ввести "Ускоренная загрузка" в результате чего выдастся список игр в которых есть релиз с ускоренной загрузкой. Это конечно не OTLA где игра грузится за 20-30 секунд, но все равно. Например релизы от Мезон имеют трехкратную скорость загрузки.
читай мои статьи в журнале "за рулём" 14/15 https://disk.yandex.ru/d/WenW8_2VgAJo8g
Спасибо, скачал, даже распечатал на листках бумаги, чтобы внимательно изучить и воспользоваться, но увы.. Слишком мало информации в инструкции. Кажется что у Вас, как автора, было много допущений о том, что типа должно пониматься само собой.
Пока пришел к выводу, что программа проделает все автоматически хорошо только с простыми загрузчиками, что очень мало вероятно. А делать вручную надо оч хорошо постараться, чтобы знать что куда должно загружаться и откуда запускаться.
Короче хакеры написали для хакеров. Отложу затею до лучших времен.
игры(турбированные с этого форума) не загружаются на FPGA устройстве ZXDOS+. Есть идеи? Спасибо
Всем привет! Как-то скачал с сайта rutracker.org игры для ZX Spectrum 48 с Turbo загрузкой. Проблема - большинство игр не грузятся. Проверялись на разных моделях - Ленинград-2, Синтез-2, Львов. Загрузка с телефона, игры с нормальной скоростью, а также все Turbo игры из этой темы грузятся без проблем. Как-то можно решить эти проблемы? Прикладываю несколько игр для примера. Спасибо!
Вложение 83049 Вложение 83048 Вложение 83050 Вложение 83051
под эмулем - работает. в играх есть подпись - LVOV 2015.
на реал такое желательней грузить из WAV.
ну и вдобавок искажать сигнал может какой-нибудь софтовый эквалайзер.
goodboy, спасибо за отклик! На торренте файлы в mp3 формате, я конвертировал в wav, эквалайзер выключен. Как я писал ранее, игры с нормальной скоростью и Turbo игры из этой темы при тех же настройках телефона загружаются все. По поводу эмуля - это само собой ясно. Может, кто-нибудь проверит на реале? Пока нет возможности записать на кассету.
кассеты такую скорость потока однозначно не передадут.
я (когда делал загрузчики в этой теме) специально выбирал не максимальную скорость.
на максималке иногда грузилось, но чаще - нет (тестировал на фирменном спеке)