Denn, Если в Питере никто не откликнется, скинь мне в личку куда отправить.
Вид для печати
Denn, Если в Питере никто не откликнется, скинь мне в личку куда отправить.
Могу я сделать, я ближе к Питеру.
Да уж. Полное отсутствие перспективного планирования. О прогнозировании я вообще молчу.:smile:
Так высылать или нет?
Я из Питера.
Могу помочь с прошивкой.
---------- Post added at 15:17 ---------- Previous post was at 14:52 ----------
Если у про и контроллера от Caro прошивки одинаковые, могу свой мк отдать, а взамен взять другой. Либо могу при встрече прошить новый.
Stampmaker, я так понимаю, что прошивка зависит от типа эмулируемой клавиатуры, точнее от типа ПК. Для ОРИОНа подходит клавиатура от Радио РК-86. Догадываюсь, что для ОрионаПро аналогично.
---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:53 ----------
А есть возможность проверить на живом Орионе?
надо уточнить у владельцев Ориона-Про, какая в нем прошивка.Цитата:
Для ОРИОНа подходит клавиатура от Радио РК-86. Догадываюсь, что для ОрионаПро аналогично.
есть, но только у меня классический Орион и контроллер в нем от Caro ( плата Rev.512 )Цитата:
А есть возможность проверить на живом Орионе?
В "Радио-86РК", "Орион-128" и "Орион-Про" прошивка одна и та же - для РК86.
тогда не пойму, что тут обсуждать.
встречаемся, меняемся контроллерами и всего делов.
Камрады, всем спасибо за предложения своей помощи! Договорились о прошивке с Stampmaker'ом.
Хорошо :)
Но просто, на будущее - ты территориально где живешь? Я - на Академке, тут еще пара-тройка товарищей обитает, но - чисто спектрумистов.
тоже отмечусь: я на углу Большевиков/Народная (м.Дыбенко)
Территориально я бываю в трёх местах: пр. Просвещения (паяльная мастерская, ПМЖ будущего ОрионаПро :)), Ладожская (работа), пр. Ветеранов (ПМЖ Орион-128).
П.С. Могу помочь с записью ПО для ПРК Орион на дискеты 5,25", а также прошить ПЗУ: РФ2/2716, РФ4/2764, 27128, 27256, 27х512, 27с040.
Ага, относительно недалеко от тебя проживает SoftFelix.
---------- Post added at 19:04 ---------- Previous post was at 18:58 ----------
Спасибо! :)
Я обзавелся TL-866, ну да ты наверное читал мои приключения с ним :)
Мне сейчас для счастья надо обзавестись программатором РТ4/РЕ3, и тогда будет все совсем хорошо.
Из полезного для земляков - прошиваю микроконтроллеры AVR, PIC, STM8, STM32. Пишу код под них же, кроме ПИКов.
Также есть всё для CPLD/FPGA, коими тоже изрядно занимаюсь.
Оффтоп закончил, чуть позже удалю.
Запасы РТ4 нескромные, а РЕ3 всего одна коробочка.
Москва м.Юго-Западная. Регулярно что-нибудь покупают и Питерские коллеги. Можно заодно забросить через них прошитые м.с. РЕ3 и РТ4 в Питер из Москвы, чтобы не тратиться дополнительно на почту и программатор.
Добрый день!
Такой вопрос TL-866 будет шить РФ2,РФ5 как бы в точности узнать
sergey_sitnik, Все это многократно разжевано в теме по TL866.
Какие резисторные сборки красивые!
О, да, платы и детали нынче сами по себе тянут на произведения искусства!
Для контраста мой боевой Орион-128 из 90-ых:
http://denn.ru/orion/128/old_case/inside(02).jpg
Да красота это точно, такую плату в руках приятно держать!!!
Один момент есть пробовал я ставить кр580вв55,вм80 в цанговые панельки , кошмарит их там, шаг не тот, решил ставить обычные панельки хотя в принципе везде главное аккуратность.
У меня не возникало проблем пока с ними, также учесть, что по моим наблюдениям подобные много выводные DIP микросхемы применяются например в таксофонах которые находятся на открытом воздухе судя по наблюдениям очень редко вызывали какие то проблемы, в частности у меня за 6 лет работы с таксофонами такие случаи единичны.
Ну не буду отклонятся от темы!!!
Кстати резисторные сборки какие именно нужны по номиналу ?
3.3 - 10 кОм. Есть в списке деталей.
Да извиняюсь не усмотрел, А список деталей на все оставшиеся дополнительные платы есть...
Наконец-то закончил сборку Ориона-ПРО. В тайне надеялся, что сразу с первого включения заработает... фигушки :)
Растр есть (что уже радует), но какая-то трабла с выводом информации из экранной области - на экране белый квадрат, и заземление 2-ых ног на панельках ОЗУ не выдаёт вертикальные полосы :( Установка микросхем ОЗУ и тестового ПЗУ ничего не меняет - на экране только белый квадрат.
Вот как это выглядит - https://www.youtube.com/watch?v=w1C7IOfXOnE
Из отладочных инструментов есть только логический пробник и мультиметр. Логический пробник показывает наличие сигналов на всех микросхемах, тобишь подозрительных чипов нет. Чую, что что-то простое, но куда копать - пока не знаю... Может у кого-то будут мысли?
Мысль одна - покупать осциллограф или приглашать в гости друзей с осциллографом. Желательно с агрегатом с полосой пропускания не ниже 20 МГц и не менее чем с двумя каналами с усилителями сигнала с большим входным сопротивлением и малой входной ёмкостью.
Растр есть, пусть и с проблемами, это уже успешное первое включение, микросхемам то не меньше четверти века ;)
Так, полосы появились! Точно, 14-ые ноги, а не вторые. Тест не стартует. Тест - это тестовое ПЗУ.
На SW-8 положение 0F?
Так точно.
Визуально залипух не увидел, но превентивно прошёлся иголочкой между ногами микросхем.
Мигающие шашечки появились.
К сожалению, в зависимости от содержимого картинки ошутимо меняются искажения растра на телевизоре и что-либо разобрать трудно.
В мигающих шашечках мусор. Вставил обе боевые ПЗУ "210", с ними не стартует.При установленной J9 картинка мусора стабильная, при снятой - мигают случайные байты в экранной области.
Для этого компьютера есть возможность пошатового выполнения теста без использования ОЗУ? Если да, можно обойтись для диагностики даже стрелочным аналоговым вольтметром.
Увидеть бы это...
Это с тестовой ПЗУ - https://www.youtube.com/watch?v=ov57_MDFlmc
А это с "боевыми" 2764 и 27512 - https://www.youtube.com/watch?v=y6giEtGhQTE
---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:14 ----------
У меня в жизни несколько раз были порывы купить эту штуку... но каждый раз не находил веских причин. Ведь нормальный осциллограф это как минимум 40 тыр, а то и больше. Такая покупка у меня точно никогда не окупится (я подхалтуриваю ремонтами аудиотехники), и, как метко заметил Евгений, напрягать извилины гораздо увлекательнее :)
Откуда такой мусор?
Чтобы не мучиться зря спаяй такую доработку. Там не сложно, три проводка.
И если можно, четкое фото правой нижней части, там где генгераторы.
Denn, попробуйте D12 КП2 установить, почитайте здесь http://zx-pk.ru/showpost.php?p=699932&postcount=65
Да. 1531 стоит там, где надо. А D12 заменить на КП2
А почему на J5 стоит перемычка?