Надо выкачать этот сайт, а то потом он исчезнет и "привет".
Вид для печати
Надо выкачать этот сайт, а то потом он исчезнет и "привет".
VGMPlay для MSX. Формат файлов - VGM и VGZ. Не знаю насколько распространенный формат, зато поддерживает куча специфический музыкальный чипов. Так сказать с заделом на будущее.
Я там был. В исходники смотрел (несколько лет назад, правда) - там у автора исходники его плеера на Дельфи, т.е. исходники GUI. А собственно проигрыватели которые от Z80 - в машкоде, выполняются внутри Дельфи/Паскаль кода в простецком(с ошибками) эмуляторе процессора Z80. Надо при случае еще раз сходить глянуть, конечно. А муз файлы я оттуда вчера пытался взять, PT2 там нет вообще, часть ссылок на ресурсы дохлые, кое-какие PT2 нашел по ссылке на ZXTUNES, но на нем крайне убогий каталогизатор, например возможности отфильтровать по типу кодирования нет вовсе, ковыряйся по авторам. Что, не тот формат? ну, не повезло, смотри следующего. :)
Ну как же нет PT2?
Вложение 58492
В этом архиве и есть... Из 23000 треков 5500 и есть pt2...
А в архиве PTxTools.7z исходники спектрумовских проигрывателей
Выкладываю для теста проигрыватель .PT3 файлов для Альтаир ДОС. При кодинге столкнулся с некоторыми проблемами. Плеер работал нестабильно, подглючивал. С помощью Сергея (Error404) надеюсь все ошибки удалось устранить. Спасибо ему за консультации. До реала еще не добрался и на нем проигрыватель не тестировал.
Добавлено:
Заменил файл. Теперь плеер работает и с доработанным портом FBH на Орион-ПРО. Убрал часики с экрана при старте плеера, так они все равно не работают при воспроизведении файла. Добавил бегущую строку с информацией из тегов файла. Также убрал лишний код из плеера, оставшийся от оригинальной версии.
Протестировал play-pt3 на реале, всё нормально поётся. Можно замечание одно... Желательно добавить внизу программы (где про чистякова) вывод полного названия трека из тегов, как это сделано в ayplayer. Восьми букв названия трека реально мало...
- - - Добавлено - - -
Ну и длительность бы впилить... ;)
Поправил плагин на GitHub.
Во-первых избавился от необходимости перезапускать ТоталКомандер при работе с несколькими образами hdd (*.OHI) - все перевел на динамические переменные.
Во-вторых, теперь им можно управлять содержимым прошивок "расширенных ROM" - когда в Ромдиске Ориона-128 или в микро-ромдиске в РОМ2 Орион-ПРО выше 64к расположена CP/M (для больших ПЗУ типа 27080/27801). Можно:
- удалять/копировать содержащиеся в прошивке файлы CP/M,
- смотреть информацию (занято/свободно и т.п.)
- заливать или читать систему CP/M с системных дорог,
- удалять/копировать тамошние файлы Ордос для обоих вариантов 128/ПРО.
Последние 2 пункта - через спец.подкаталог "UseThis_ToAccess_SystemTracks" - там и система в виде файла, и подкаталог с ордосовским барахлом.
Настраиватся аналогично прочим форматам: выбираете в настройках плагинов Тотала какое расширение (я настроил себе "ROM") обрабатывать плагином ODI.WCX, ну и перезаписываете плагины на новые (оба, удалив все старые *.WCX*).
Вот тут для примера ромдиск для Ориона-128 (в нем Альтаир-ДОС для схемы на ВВ55) и ромдиск для Ориона-ПРО (в нем Альтаир-ДОС для схемы на IDERTC)
Проверял на реале с доработанным портом FBH и без доработки. Все работает. В эмуляторе emu тоже все работает, а вот в Оrion/Z эмулятор у меня почему то плеер виснет во всех конфигурациях (Orion-Pro v3.10 и Orion-Pro v3.20).
---Добавлено---
Заменил файл плеера .PT2файлов. http://zx-pk.ru/threads/24285-orion-...l=1#post888197
А просмотрщик картинок под АльтаирДОС есть?
А что, на Орионе есть картинки?
Я даже так спрошу: на Орионе есть графика где имеется смысл в картинках?
:)
- - - Добавлено - - -
Разве что ivagor что-нибудь напишет под графику ПРО.
Меня вопросы графики не интересовали никогда за исключением игр, но в играх с Z80 серьезная графика возможна только на видеоадаптере "с прибамбасами" (а это явно не про Орион), либо в небольшом окошечке (с размером экрана примерно как у Спека).
- - - Добавлено - - -
Вроде же на более ранних версиях PLAY-PT2 не зависало? При случае посмотрю что за фигня с эмулятором.
Вообще, там плееры используют недокументированные команды с половинками индексных регистров, может в этом дело...
Кстати, вот в этом архиве:
http://bulba.untergrund.net/PTxTools.7z
есть как отдельные плееры для PT2, PT3, так и плеер PTx, который по заявлению автора универсальный и проигрывает оба формата (PT2, PT3), единственно - при инициализации битик выставить какой из форматов подаем на вход проигрывателя (можно тупо по расширению файла его выставлять, либо в том же архиве есть исходник детектора типа файла по сигнатурам внутри файла - UniSearch). Может, запилишь универсальный PLAY-PTx? В идеале чтобы еще и на тип схемы включения AY настраиваться (3E..3F / BFFD..FFFD).
Кстати, там еще описан бит при инициализации, ставя который можно или зациклить мелодию, или проигрыватель возвращает управление по завершении паттернов исходного файла. Т.е. можно сделать переход к следующему файлу по завершении текущей мелодии, т.е. получится плеер. Можно даже обойтись без плейлистов - тупо накидал нужных файлов в определенный User, да и проигрывай один за другим.
Да, все работало и не зависало. После того, как вставил в обработчик прерывания печать бегущей строки на экран, прога стала зависать в Оrion/Z эмуляторе, но в emu и на реале все работает нормально.
Не, на такой подвиг я еще не готов, маловато знаний и опыта в программировании. К универсальному плееру PLAY-PTx уже присматривался :) пока не удается его заставить работать. Как правильно переписать код под ТАSM (The Telemark Assembler http://www.ticalc.org/archives/files...250/25051.html ) пока не соображу. А самое непонятное для меня обращение к подпрограмме PTDECOD, в которой прописано JP #C3C3. Куда этот переход делается ...?
это все понятно. А вод куда этот переход делается, что там за код по этому адресу и откуда он берется?
Выше ссылка уже была http://bulba.untergrund.net/PTxTools.7z интересует плеер из папки PTxPlay. В ней листинги под разные компиляторы. Хотелось бы код под TASM (The Telemark Assembler http://www.ticalc.org/archives/files...250/25051.html )переделать:)
Ага.
Помню ради интереса в IDA один такой плеер работающий с $С000, разобрал. И катал его по всей памяти 0000…FFFF. Если не вдаваться в подробности кодирования формата муз. файла, это просто.
- - - Добавлено - - -
Это уже завтра, посмотрю:)
- - - Добавлено - - -
На вскидку. Ничего интересного в подпрограмме PTDECOD не нашел.
PTDECOD AND A …
Может в этом проблема понимания - run in RAM only (self-modified code). С такими подходами не один ассемблер не поможет.
насколько я помню, автор просто имеет слабость к числу C3. Часто там где самомодифицирующийся код, он в регистры как бы загружает C3, C3C3, JP делает на этот на адрес С3С3. На самом, при выполнении деле адрес и константы в этих местах уже будут другими - такими которые туда сам плеер заранее подставит. Это легко понять по тому что перед тем оператором стоит
BLABLA .equ $+1 # текущий адрес компиляции +1
jp C3C3
а где-то ниже (или выше) по тексту, но раньше по времени выполнения:
ld hl, address # реальный адрес перехода
ld (BLABLA), hl
с константами аналогично
- - - Добавлено - - -
Там есть более другие интересные вещи, например загрузка в менонике в 8-битный регистр 16-битного значения ( ld a, address). Или например выражение
.db 1, 2, 1234h, address
где оба раза address - 16битное число (ну и 1234h, понятно, тоже)
М80 например не позволяет такого делать уже на этапе компиляции (надо писать ld a,byte, или DW, а DB - только для байтов и строк и т.п.), не говоря уж о том что там может быть при выполнении после компилера который такое позволяет.
Ага. Еще автор заныкал self-modifie (возможно. надо с трансляцией кода запускать). Ну да ладно. Кодеры 90г. А теперь кому интересно. Мучаются. Да и старичкам это не орех в дверном косяке расколоть:v2_dizzy_botan:
Мда, как все сложно…
Если ничего не получится с универсальным плеером PTxPlay, тогда для проигрывания .PT2 и .PT3 файлов придется писать прогу используя уже проверенные проигрыватели .PT2 и .PT3 файлов. Анализировать, какой файл грузим в память (.PT2 или .PT3) и после запускать соответствующий плеер. При этом немного вырастит объем кода, но это не страшно.
Но все же хотелось бы иметь и универсальный PTxPlay:)
там же в архиве есть уже странслированный на C000 бинарь. Можно во-первых попробовать его запустить как проигрыватель (для проверки, сам по себе он на этих адресах не слишком удобен - нужна возможность транслировать на любые адреса), а во-вторых этот код можно использовать для сравнения истинности компиляции другими ассемблерами: добиваешься компилируемости "в принципе" (т.е. без ошибок), транслируешь на С000, сравниваешь по содержимому с Бульбовским, если побайтно не совпало разбирашься почему (где-то используемый ассемблер странслировал не как Бульбовский), подгоняешь.
Как то так.
OrionExt, Error404, игрушки-это хорошо, но стоило отметить, что версия для ориона-z (или как он там правильно называется), а не для про. Возможно будет работать в доработанном (порт FB) про, но, например, emu такое не поддерживает (в итоге запустил в конфиге орион-sd).
Оставлю это здесь, вроде еще не выкладывал на форуме. Пропатчил под порты ПРО 2 демки - DEMO MUSIC MSX1 и DEMO MUSIC MSX2. Запускал из OSDOS, в PRODOS не работает, так как используется другая страница памяти.
А вот такой вопрос... Когда разрабатывался ПРО, какая операционка планировалась для hdd? Так понимаю кроме АльтаирДОС вариантов больше нет?
А не как=) Это у хозяев ПРО можно было бы спросить. Это 90 годы...
- - - Добавлено - - -
Исторически ПРО интересна. Но на то время убога…. Это честно. АТM – был круче не порядок=)
- - - Добавлено - - -
Тут называют радио любительским РК-86. Не фига. Орион был первым любительским компьютером для страны в тот не долгий период. С год. Который можно было купить (собрать) на радио рынке (любом). Потом ZX и все понеслось.
Ну как то так=)
Может кому-то пригодится в творчестве :) Код преобразования атрибутов цвета ZX -> Орион:
На входе в рег. паре [DE] адрес ячейки с ZX-атрибутами, на выходе в [A] переконвертированный вариант в Орионовский. Код унипроцессорный (i8080/Z80).Код:; ПРЕОБРАЗОВАНИЕ АТРИБУТОВ
LDAX D
ANI 21H
MOV C,A
LDAX D
RAL
ANI 94H
ORA C
MOV C,A
RRC
RRC
RRC
RRC
ANI 08H
ORA C
MOV C,A
LDAX D
RRC
ANI 02H
ORA C
MOV C,A
LDAX D
RLC
RLC
ANI 40H
ORA C
Собственно, преобразование следующее:
D0 -> D0
D1 -> D2
D2 -> D1
D3 -> D4
D4 -> D6
D5 -> D5
D6 -> D3 -> D7
Ссылки по теме:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Видеорежимы_ZX_Spectrum
http://www.wikiznanie.ru/wikipedia/i...BD.D0.B8.D0.B5
Можно немного сократить и ускорить.
atrzx2o - используются те же регистры, что и в оригинале
atrzx2o2 - используется еще и B, на байт длиннее atrzx2o, но еще чуть быстрее.
Если не оформлять в виде процедур, а инлайнить, то очевидно нужно убрать завершающий ret, а условный возврат заменить на jp
Просмотрщик спековских картинок для PRODOS (для альтаира тоже собираюсь, но пока не сделал). Запускать из командной строки с названием картинки, например
zxview mminer.scr
Реализована пара фишек:
1. Поддерживается мигание (FLASH)
2. На время просмотра правится палитра на предмет градаций черного (актуально для мультикарты и эмулятора), перед выходом восстанавливается дефолтная. Т.е. не нужно дополнительно запускать перед просмотром blackfix
Для примера приложены 3 картинки с миганием.
Код не очень, но на первый взгляд работает.
Не прошло и полгода и я сделал "универсальный" вариант пары msxных игрушек - теперь запускаются (по крайней мере в эмуляторе) и из PRODOS и из AltairDOS. Надеюсь на реале тоже все ОК
Кое-кто тут попросил для моего эмулятора конфиг Ориона-Про с поддержкой TurboSound - получите и распишитесь: Вложение 60859
Но, господа! Слушать AY/TurboSound лучше всё-таки не в эмуляторе!
Эмулятор никогда не передаст всех тонкостей реальной микросхемы.
З.Ы. не сразу нашёл загрузочный диск с Альтаир-ДОС для Ориона-Про, на всякий случай ссылка: sysgen.zip
Смешно. Ведать луна в инверсии)))
Хотя пора Орион переводить с рельс 3 шт. PPI.
Оставлю это здесь. Может кого то заинтересует данный девайс.
Приобрел себе вот такую штуковину от TS-Labs http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=6&t=687 Проект потихоньку развивается. По ссылке все доступно расписано, что может данная карта и что планируется сделать.
Написал для Ориона-ПРО конфигуратор карты. Благодаря помощи TS-Labs сделал возможность обновлять прошивки для карты прямо на Орион-ПРО без всяких программаторов. За что ему огромное спасибо.
Выкладываю для сравнения записи как звучит карта на Орион-ПРО, на пентеве и записи с реальных чипов. Качество моих записей не важное. Есть помехи в виде шумов, гула. Не могу избавиться от наводок, которые появляются когда вставляю аудиокабель в аудиокарту на PC. https://drive.google.com/file/d/0B7x...ew?usp=sharing осторожно, архив 1,5 гига.
Оставлю это здесь...
Проигрыватель pt2, pt3 файлов и просмотрщик картинок с ZX-SPECTRUM в формате .scr для ORDOS V7. Приложил образ жесткого диска с ORDOS V7 и небольшим софтом на нем. Кому интересно как работает ORDOS V7 можно посмотреть в эмуляторе от b2m. данные для моего диска в конфиге эмулятора drive[0].geometry=980C8H32S, хотя можно оставить и по умолчанию, просто объем диска будет меньше.
Образ диска https://drive.google.com/file/d/1p6T...ew?usp=sharing
+Добавлено+
Также оставлю здесь просмотрщик картинок формата .O32 с HDD под ORDOS V7. Наличие мультикарты обязательно!!!
https://www.youtube.com/watch?v=zOH9WG5b9Mw&t=6s
Как будет Ордос v7, v8, vX работать и так понятно - двухпанелька и ордосовские файлы, только носитель другой подложен. В этом смысле у Denn поинтереснее сделано. Ты лучше скажи, сорцы проигрывателей/просмотрщиков будут? Или версия для CP/M. Но лучше сорцы. И вообще, заведи себе страничку на github, у тебя же уже программ явно больше одной.
Можно ли как-то получить исходники ROM1? Перекопал всю тему, ссылки битые...
PS: Нужно для отладки своего варианта железа - вылезли косяки, пытаюсь выяснить причину пошагово. Результат декомпила в IDA не радует кучей переменных в памяти и хз какими функциями :) Всё это додумывать самому при доступных сырцах - мазохизм...
Полный исходник я не помню был ли у меня. Помнится был какой-то кусочек с загрузчиком с HDD, но я его тут где-то брал, выкладывал кто-то из форумчан. А ROM1 и ROM2 я правил прямо в бинарнике вприглядку в тот кусочек исходника и в свои наброски. Думаю, на диске ОрионПРОшного софта от CHRV были те исходники в полном виде.
Если не сложно - можешь кинуть образ или ссылку? Я-то в душе не чаю, что за образ такой даже =/
Пока вот нашел свой косяк в реализации логики ПРОшки - уже исправил и копаю дальше. ПОка что цель - полноценная работа ROM1-BIOS. Только после этого буду дальше крутить платы. Не охота потом сидеть со скальпелем и паяльником...