неа, надоело с этой недовиндой бороться :)
Вид для печати
Так, кажется мои поиски завершены! Сейчас объясню, уже несколько недель ищу/тестирую эмуляторы. Дело в том, что наиболее удобным для себя считаю эмуль Шалаева, отчасти из за пропорции экрана, раскладки клавиатуры, кучи плугов и т.п., но на новом компе работать не хочет, а под виртуальной XP видео-режим эмулируется не правильно, да и тормозит временами.
В общем на первом месте zemu, вот только для полного счастья, нужно что бы эмуль сохранял файл-образы. Желательно при операции запись на диск, т.е. при изменении файл-образа изменения должны сохранятся.
А то, написал самую крутую, единственную и неповторимую 3D-Гейму :), вышел из эмуля и все псу под хвост.
Практически все эмуляторы грешат тем, что написаны для игр/демо. Человек создавший в ArtStudio шедевр (Черный квадрат, например) не сможет без лишних телодвижений сохранить своё произведение и это при одном дисководе. Я при работе использую четыре, а сохранить могу только снапшот :(
Help!
(войти в дисковое меню) F3 -> (сохранить диск) S -> (да, уверен) Y
---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:56 ----------
сохраняет только TRD. есть известная багофича - если вставить в дисковод, например, bge3o5.scl, а потом его сохранить, то сохранится trd, но с расширением scl (т.е. будет bge3o5.scl но это не scl а trd)
Это уже что то, хотя сохранить все четыре ... дисковода :), хорошо у Шалаева, было, записал файл на диск, тут же сохранился образ .trd. Я пока повоюю, но надо бы сделать. И где брать последние версии?!
сколько людей - столько мнений. как по мне, так это очень плохо. лучше когда я сам контролирую когда записать диск.Цитата:
хорошо у Шалаева, было, записал файл на диск, тут же сохранился образ .trd.
нигде. но если mkoloberdin будет что-то наворачивать дальше, то тогда тут -> http://github.com/mkoloberdin/zemuЦитата:
И где брать последние версии?!
Господа, подскажите плиз, а как это чудо под Ubuntu 10.04 установить??? Я на линукс недавно пересел...
make && cd zemu && ./zemuЦитата:
Метод сборки там дурной.
что я делаю не так?
она сама собирается (по крайней мере в моей версии). достаточно только распаковать в нужную папку.
Black1980, обновил первый пост. возможно, будут ошибки при сборке, так как я точно не помню какие либы надо ставить.
в любом случае (если получилось собрать, и если не получилось) - отписывай.
Вобщем собрал я его, под OpenSuse 11.0
lib_z80ex ессно из мэйкфайлов правильно не собирается, ну да бог с ней, невелика проблема.
Хорошие новостя - оно работает.
Плохая новостя - не желает без SDL открывать /dev/dsp. Ибо по умолчанию правов не хватает. Добавил себя в группу audio, но перелогиниваться заленился.
Что ожидал увидеть и что разочаровало - отсутствие документации. Где хоткеи, какие хоткеи. Но эт я по исходнику и методом тыка выясню, тоже бог с ним.
А вот чего реально не хватило - отладчика. То есть он там есть. Позволяет пошагать программу, бряк поставить... А нужностей то нету...
Установка точки прерывания на адрес в стеке - нету. Выполнить до текущего места - нету. Точки прерывания по обращению к региону памяти - нету, тем более условного брякпойнта (кстати условные бряки по обращению к портам тоже полезная штука).
Состояние портов не глянуть, замапленую память не глянуть, да даже дамп памяти не глянуть. И содержимое регистров не нашел как модифицировать.
Ну и интерфейс какой-никакой все-таки нужен...
Это я к чему. Не к тому чтобы раскритиковать. Эмулятор отличный хотя бы в плане того что компактный и с бубном плясать вокруг сборки не надо, плюс работает. Мне лучше fuse он даже глянулся. Это я к тому что может быть в дебаггере уже все это в планах есть, и если я дописывать его кинусь то чтобы обезьянью работу не делать.
кстати собирали версию от mkoloberdin или мою оригинальную?
всё конфигурится из keys.config, там же можно и посмотреть хоткеи. (кроме тех что в дебаггере).Цитата:
Где хоткеи, какие хоткеи
это скорее к boo_boo, но тем не менее, какие были ошибки и как исправляли?Цитата:
lib_z80ex ессно из мэйкфайлов правильно не собирается, ну да бог с ней, невелика проблема.
в ближайшее время попытаюсь смержить мои последние наработки с последней версией эмуля, но там скорее багфиксы, чем доработки.Цитата:
Это я к тому что может быть в дебаггере уже все это в планах есть, и если я дописывать его кинусь то чтобы обезьянью работу не делать.
по-этому если есть желание дорабатывать - дорабатывайте! чем смогу - помогу.
Собирал ту которая в первом посте выложена.
Сама библиотека собирается без претензий (с git-а взятая которая).
Просто шеллскрипт, приведенный в первом же посте 1) не собирает эту библиотеку (предполагает что она собраная уже, или собирает да не там, не помню уже, на втором компе баловался), а после сборки расчитывает на то что она уже или a) заинсталлена или b) обьектники ее к эмулятору в каталожек подложили.
Вобщем собрал ее без приключений руками, подложил обьектники в zemu, и собрал потом уже снова без приключений zemu.
То есть все собирается, но нужно чуть рук приложить. Совсем свисткатый чайник не осилит.
Ну значит мне и карты в руки :v2_wink2:
---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:50 ----------
Я на fuse сейчас и катаюсь. Но не нравится оно мне. Во первых в репозитариях он обновляется начасто, а руками собирать по человечьи его не очень приятно. Во вторных в SDL-ной версии отладчик отсутствует чуть менее чем полностью (им вообще можно пользоваться там?) а в иксовой хоть и отладчик наличествует, но все равно жутко неудобный.
Поэтому отлаживаться мне приходится в r80 под досбоксом. А в r80 тоже глюков хватает. Но там хоть отладчик сьедобный. Вобщем нет в жизни щщастя.
Вот я грешным делом и задумал в zemu отладчик заимпрувить хотя-бы до уровня r80.
Ну например в основном окне Bytes/Breakpoints.
Ну в главном меню обе этих функции висят на клавише "B". Работает ессно тока Bytes. Как вызвать меню брекпоинтов без чтения мануала или без разглядывания исходника неочевидно.
Очень напрягает, что disasm не шагает вслед за PC. То есть программу пошагал на экране меняется только значение PC. Как выглядит место до которого дошагал - вручную смотри...
Вобщем вам проще SDL версию просто собрать и самому глянуть, чем в глухой телефон играть.
Я сечас в fuse в отладчик даже и не лазаю (за отсутствием предмета лазания), просто тестовые прогоны делаю, перед тем как на реале запускать.
Навигации по ленте не хватает. Только на начало перемотать, пуск и остановка. Ленточный загрузчик без tape browser'a и без возможности позиционирования хотя-бы на начало блока отладить практически невозможно.
Тот же спидлок я в r80 встроенным отладчиком откручиваю менее чем за 5 минут, в fuse проще sts-ом с мытарствами отвинчивать. Вобщем не "девелоперский" эмулятор.
Последняя mkoloberdin-версия приобрела фикс для FreeBSD.
Точнее теперь это мой форк, так как я ничего не понял в этих ваших гитах, и как я могу закомитить в главную ветку.
Замержил в свою ветку. См. http://github.com/mkoloberdin/zemu
Я там еще недавно под cmake переделал сборку, попробуй на FreeBSD. Как минимум на линуксе (gnu) и винде (MSVC 2010) собирается и работает.
Краткая инструкция по сборке (потом сделаю readme):
1. Нужен cmake (есть в дистрибутивах линуксов, во фре наверное тоже, если нет. см. www.cmake.org)
2. Нужна последняя версия либы z80ex (1.1.19pre1, см. http://sourceforge.net/projects/z80ex/files/ ). Положить ее можно либо как обычно в соседнюю директорию (../z80ex) или в соответствующей опции cmake указать где она лежит (с помощью ccmake или cmake-gui можно это сделать, например).
3.1. Сборка в Linux:
3.2. В винде (MSVC) аналогично, но вместо последнего шага (make) открываем сгенеренный cmake-ом .sln файл и компилим проект Zemu.Код:mkdir build
cd build
cmake ..
опционально, если нужно опции поменять:
ccmake ..
или
cmake-gui ..
make
ну так это, займись :)Цитата:
Ну вообще-то сборками под FreeBSD занимаюсь я
я тоже опробую новую методу под линем.
Это странно. Довольно много проектов уже вроде использует cmake (KDE например, есть KDE в портах?).
Я с FreeBSD дела почти не имел, и, возможно, поэтому не знаю о чем говорю, но быстрый поиск в гугле показывает наличие некоего порта "devel/cmake" http://www.google.com/#hl=en&q=freebsd+port+cmake
Я KDE принципиально не перевариваю, ибо начиная где-то со второй версии они пошли по принципу венды — «система лучше знает, что нужно пользователю!», я не отношусь к тем самым пользователям ;)
упс! мой косяк ;) просто когда-то собирал какой-то сторонний проект, которому требовался cmake и по какой-то причине тогда не нашел cmake. странно, но видимо стоит иногда перепроверять, прежде чем ляпать :dizzy_mad_old:
это форум про zx spectrum?
а как собрать kde под freebsd?
:)
---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:13 ----------
это мне и так пришлось узнать, ибо никак по другому.
за ключик -a спасибо, а то неудобно было по файлу через git add прогонять.Цитата:
git commit -a -m "лог-сообщение"
а это что делает?Цитата:
git push origin master:refs/heads/master
---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:23 ----------
я уже не веду активной разработки zemu, так что будет удобней иметь одну ветку (допустим, твою).
Все же лучше это делать явно через add, имхо, чтоб случайными изменениями репозиторий не засорять. :)
ОК, тогда наверное лучше push-ить все мне в master, я ее буду более-менее поддерживать.Цитата:
я уже не веду активной разработки zemu, так что будет удобней иметь одну ветку (допустим, твою).
Итак, наконец-то слил свою private-svn ветку с общедоступной git веткой. Теперь есть только одна единственная актуальная ветка (git).
Что появилось:
Исправленный и улучшенный cputrace
Flash color (по дефолту F1)
Turbo до 8x (было до 4x, кнопка по дефолту F2)
UnTurbo до -256x (по дефолту RCtrl+F2)
ScreensHack (меняет местами 5й и 7й экраны, по дефолту RCtrl+F6)
Ну и пару багов пофиксил.
С помощью AttribHack (F6), ScreensHack (RCtrl+F6) и UnTurbo (RCtrl+F2) очень прикольно смотреть чо делается во всякого рода демах.
Смотреть чо как компилить - в первом посте. Под винду версии нет.
Скомпилил для винды последнюю версию: /удалено/ здесь новее ==> http://zx.pk.ru/showpost.php?p=324916&postcount=362
насколько последнюю? я вчера перешёл на свой z80 core замест z80ex.
кстати, пока фиксил в ней баги (забавный был один с EDxx), походу сломал glibc :)
ибо printf("%4X", some_value) дало GFFF
было только один раз, но я похоже начинаю верить в мистику :)