Ну так что, стоит ли покупать эту реплику у Павла Рябцова ?
Плата живая то ?
Вид для печати
Ну так что, стоит ли покупать эту реплику у Павла Рябцова ?
Плата живая то ?
Думайте сами , решайте сами . А плата живая .
Добавил в конфиг эрика таймер и собрал пару примеров проигрывания pt3. Выход в монитор - пробел.
А я наверное пропустил - а есть ли запущенная железка или так и будем запусками в эмуляторе хвастаться?
Я только недавно начал макетировать
https://i.ibb.co/fDsdMpc/2020-01-26-21-17-43.jpghttps://i.ibb.co/nb6G7P6/2020-01-26-21-28-59.jpg
дело медленно движется .
Вставил описание ПК Эрик со страниц известного журнала на свой сайт. Пока почти нет фоток собранных экземпляров. У кого есть пожалуйста поделитесь.
На днях закончу пайку и выложу свежие фото .
В промежутках между макетированием и работой придумал как подружить цвет стандартного Специалиста и Эрика , так чтобы они друг другу не мешали . А также в протеусе прикрутил контроллер SD от PVV на 1533ИР24 на порты E0 и E1 .
https://i.ibb.co/4fch0T3/2020-02-11-21-55-30.jpg
Сборку закончил . SDOS работает , карта читается , проги загружаются .
https://i.ibb.co/SXPGwRc/SDOS.jpg
Подробности завтра вечером .
Без изменений . Как загрузка с SD должна влиять на палитру ?
- - - Добавлено - - -
Добавка цвета от STD пока только идея . Это следующий этап .
Короткое видео на ютуб работы SDOS . Фото собранной макетной платы и схема. Прошивка ПЗУ.
Это продолжение поста и последующих в этой теме .
1. Изменилась схема диспетчера расширенной памяти (в сторону упрощения) .
2. Добавил SD контроллер от PVV на 1533ИР24 . По авторскому описанию из исходников (внёс свои каракули) собрал SDOS для ЭРИКа на портах ввода -вывода , в прошивке из МОНИТОРа вызывается по директиве P<BK> , буфер разместил с адреса 08000H (может и не совсем правильно , но работает ).
3. Добавил управление прерываниями . Это часть порта 0FBH бит D6 Орионовского Z-card II . Запись 1 включает , 0 выключает прерывания . Эта часть схемы ещё будет дорабатываться по мере тестирования.
4. Из свободных элементов собрал генератор для "живых" AY8910/12 , при использовании эмуляторов AVR-AY и AYX-32 он не нужен. Адреса AY стандартные для спектрума .
Из основной платы убрал D20 (часть порта 0F0H что бы освободить пины на разъёме и D38 в виду абсолютной без полезности ( на мой взгляд).
ivagor, пожалуйста адаптируйте какую либо игру или может тест какой придумаете для этих доработок . alien8.rks ранее опубликованный не работает с этим диспетчером .
Следующим этапом планирую добавить цвет "стандартного" Специалиста . Включен будет по сбросу , отключаться будет автоматически при значении 1 любого из битов CD3,CD4,CD5 порта 0F2H (то есть при 4 цвета на точку).
Можно конечно добавить это . И если задействовать порт 0F8H бит D1 (в Орионе включает 16-и цветный режим) то можно будет переключать режимы цвета STD 8-цветов тон или 16-цветов тон/фон с возможностью чтения (как в Орионе). Отключаться будет также автоматически при значении 1 любого из битов CD3,CD4,CD5 порта 0F2H . Так будет совместимо по цвету со Специалистом STD , частично со Специалистом МХ и частично с Орион-128 , при этом не нарушатся цветовые возможности Эрика . В общем такая идея .
Переделал игрушку под "слот 3", теперь скорее всего заработает.
Тест внешнего озу можно попробовать сделать, но т.к. в эмуляторе на данный момент поддержки нет, то не факт, что получится с первого раза.
NEO SPECTRUMAN, палитру смотнел на видео?
вроде похоже?
какой специалист получился, тьфу ттфу
щас посмотрю
- - - Добавлено - - -
местами нифига не похоже
не на вариант b2m-a
не на вариант с равномерным распределением
там где должно быть 2 одинаковых цвета
на реале 2 разных
некоторые палитры достаточно хорошо совпадают
некоторые несколько не совпадают
- - - Добавлено - - -
сравнение с равномерным вариантом
114 возможно немного отличается
121 наверно отличается
122 заметно отличается
123 отличается
124 4-й цвет сильно желтый на реале
126 наверно отличается
127 наверно отличается
144 заметно отличается
сравнение с б2м вариантом
121 отличается
122 отличается
123 отличается
126 возможно отличается
127 возможно отличается
134 отличается
144 отличается
смотрим сравниваем
не забываем делать поправку на цветопередачу камеры
ну и цвета выглядят местами интересней чем в эмуляторе
- - - Добавлено - - -
теперь будет та же свистопляска что с цапом профи в соседней теме :)
- - - Добавлено - - -
ищо нужно будет глянуть результат еще одного собравшего
Игра работает , AY поёт .
https://youtu.be/J4njPgzBEgM
За качество видео извиняюсь .
- - - Добавлено - - -
Хочу уточнить по прерываниям . По последней опубликованной схеме запрос на прерывание формируется по положительному фронту кадрового синхроимпульса . Может лучше сделать по кадровому гасящему импульсу ?
Для полной функциональности игрушке не хватает только цвета в духе mx или 16-цветного режима ориона. Хотя там в самой игре расцветки практически нет, а в меню при большом желании можно сделать видимость выбора пунктов и родными средствами эрика.
Чем больше времени от прерывания до активной области изображения - тем лучше (больше времени на всякие темные дела).
На реале прерывания уже реализованы? Если да, то разрешаются как в орионе (бит 6 порта FBh) или всегда разрешены (я пропустил схему в теме)?
- - - Добавлено - - -
Еще подумал и все же я вряд ли смогу быстро переделать и тем более вслепую отладить, там есть нюанс. Или надо дополнительно ввести возможность раздельного доступа на запись в основную видеопамять и в память цвета, что для одной игрушки вряд ли оправдано.
- - - Добавлено - - -
Простенький тестик наличия внешнего озу "по стандарту msx2". Проверяет наличие (в области 4000h-7FFFh) и если есть, то сколько страниц по 16 Кб (результат в десятичном виде). Тестируется, причем очень поверхностно, именно наличие, не полная правильность функционирования.
UPD: Немного доработал, теперь должен правильно определять и 256 страниц. Неудобно отлаживать вслепую.
- - - Добавлено - - -
Уточню - от прерывания до начала активной области изображения.
По прерываниям понял . Тест проверю вечером . На макетке поставил SRAM на 128к , не проблема заменить на 512к . Но в наличии были только 2 ИР26 , так что пока для меня физический предел 256к .
ivagor, быстро как игрушка работает , alien8
изометрия и подиж ты
супер
на обычном специалисте не заработает наверно?
ничего , будем считать Эрик новым Специалистом
Скорость нормальная для тех комнат, в других комнатах, где тормозит на msx и спеке (и на амстраде) будет тормозить и на эрике.
Нужен z80, возможность включить озу во все адресное пространство и дополнительное озу для подмены видеопамяти. Т.е. на обычном специалисте не заработает.
Проверил eramtst на реале
https://i.ibb.co/zbj67Qr/IMG-20200222-185552.jpg
Все мои 128к (16к х 8страниц) определились .
Учебный конфиг эрик+sddos для emu (и соответствующая прошивка пзу). Учебный, потому что я влез в распределение адресного пространства на свое усмотрение и реалу это не соответсвует. Но запустить и посмотреть/позапускать программки можно (нужен еще образ SD, я брал отсюда).
ERAMTST в Вашем конфиге показывает только 001 страниц .
Предлагаю свой вариант Вложение 71622.
ERAMTST видит все доступные страницы расширенной памяти "слот3" как и на реале . Последний alien8 тоже работает .
https://i.ibb.co/kmf6Z0C/2020-02-23-23-10-30.jpg
В сконфиге я указал только512к (16к х 32 страницы) . AY работает . ПЗУ с доработкой чтения с магнитофона и SDOS . SDOS собирал по полной (FAT12 ,FAT16 ,запись в фаил ) , в ПЗУ размещено с адреса 0D800H , буфер в ОЗУ с 08000H . Вызов из Монитора P<BK>.
24.02.20 заменил архив с конфигом .
Да, я там конфигурацию памяти не дорабатывал.
Достаточно в конфиге прописать
port[E0]=sdcard.data8
port[E1]=40
Секции SDcfg и SDdata можно удалить.
Убрал "свой" вариант, теперь в нем нет необходимости. Но все же SDOS для эрика можно доработать и разместить буфер в дополнительной памяти, чтобы можно было грузить все специалистовские программы с SD.
- - - Добавлено - - -
Хотя наверно проще сжать немногочисленные большие игрушки упаковщиком.
Исправил конфиг в предыдущем сообщении . SDOS теперь работает .
- - - Добавлено - - -
В архиве образ SD карты со всеми на сегодня программами для Эрика .
Еще одна версия игрушки, скорее всего финальная.
Добавил немного цвета, в основном в меню, чтобы было видно, какие пункты выбраны. Теперь требует 32 Кб внешней памяти вместо 16 (авторский вариант или вариант SYR-ALEX).
Более корректный опрос клавиатуры в режиме CURSOR+DIRECTIONAL CONTROL
Конфиг emu не стал прикладывать, можно взять любой с поддержкой AY и дополнительной памяти (из предыдущей версии игрушки или из поста SYR-ALEX).
Посмотрел msxный вариант - признаю, он действительно помедленнее, я забыл уже.
Брутально смотрится .
Fifan - cкорректировал.
Перерисовал схему расширений приближенно к ГОСТ
https://i.ibb.co/7t85JWw/EXT.png
В архиве эта схема и её черновик в PDF , а также простенький тест для проверки прерывания .
Вложение 71885
INTTST.rks - тест для проверки прерывания .Если всё собрано правильно , то программа выдаст " INT OK ". Выход из теста пробел . Если доработки не сделаны или прерывания не работают ," NO INT " и вечный HALT до сброса .
На реале тест работает , а в симуляторе нет . Как то с конфигом для симулятора не могу разобраться .
Здорово, что прерывания на реале заработали. Предлагаю чуть более добрый вариант теста. Если прерывания поддерживаются - напечатает INT, если нет - NO INT и в любом случае вернется в монитор. По крайней мере надеюсь, что сработает именно так.
Только что запустил на реале . Выдаёт INT и вываливается в МОНИТОР .
Не посмотрел схему и собезьянничал - похоже для разрешения прерываний достаточно было подать 01000000b в порт 0FBh, а не 11000000b. Пока на старший бит FB ничего не заведено - разницы нет.
ivagor , а на сколько сложно будет доработать этот тест для измерения\подщёта количества тактов между INT-ами ? Собственно вопрос к чему , я хочу добавить прерывания к СЯБРу . Интересно сравнить быстродействие в нормальном режиме и в TURBO и BITURBO .
- - - Добавлено - - -
Да без разницы . Достаточно в бит D6 записать 1.
У меня есть такой тест. В картотеке только версия для Вектора, но есть успешно работающие версии и для других компов (ПК8000, ПК8002, Корвет, Орион-ПРО, Львов ПК-02 и возможно еще какой-то забыл). Адаптировать его для Эрика довольно просто, но вслепую я его отлаживать не буду. Если b2m добавит прерывания в emu, то обещаю адаптировать тест.
То, что в тесте фигурируют только команды 8080 не принципиально, там есть все основные комбинации машинных циклов, по ним уже будет видно принцип торможения и можно будет оценить число тактов между прерываниями.
SYR-ALEX, а вот теперь бы схему и плату эрика с расширениями
без ненужного нгмд с вг93
Вообще то к схеме и плате ЭРИКа я имею весьма условное отношение . А вот к СЯБРу мапер ЭРИКа и расширения в виде отдельной платки можно и замутить .
b2mу или некогда или неинтересно, поэтому полного теста не будет. Вместо него сделал пару очень маленьких и очень злобных. Без прерываний зависнут, правильно отработают только один раз. Если все нормально, то должны напечатать шестнадцатеричное число
intnop - сколько NOPов исполнилось между прерываниями
intinc - сколько INC BC исполнилось между прерываниями
Это не совсем "нетто", надо еще учесть команды преамбулы начала прерывания.
Запускал оба теста на реале . В обоих случая висяк .