Вообще странно, вторая версия уже ... всё должно быть причёсанным... а то ведь буквально чуть-ли не каждый шаг под бубен... почему нельзя всё чётко и понятно расписать ?!
Вид для печати
Вообще странно, вторая версия уже ... всё должно быть причёсанным... а то ведь буквально чуть-ли не каждый шаг под бубен... почему нельзя всё чётко и понятно расписать ?!
Все, что придумано как МХ, SYR ALEX воспроизвел в Сябре. Теперь нужно дорабатывать
Прицепил SD карту. Запустил SDOS на всех трех процессорах с МХ2. Работает
Здесь имеется ввиду что теперь на Сябре запускается SDOS. У нее SD подключается к ВВ55 прямо к портам. А, штатно там на борту заложен SD контроллер Алексея Морозова.
Я изначально подключил обе. Но так как от Морозова в MX режимах она не работает, по этому я ее убрал и контроллер тоже. Теперь под чутким руководством PVV и std режим и MX работает с одной SD картой. Но при этом только командная строка, красивенького командера теперь нет. В целом это не беда, я думаю прикрутим его попозже.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16353...6928.00001.jpg
Вот так у меня было с двумя картами. Теперь одна которая маленькая и ее вполне хватает. К стати под MX2 тоже запускаются .rks правда не все, но более менее. И да на 580ВМ80 я забил. У меня он так и не заработал. Мне ВМ85 вполне хватает, я именно эту идею и вынашивал! +5В фореба!
Что то странное с моим Сябром: при включении в стандартном режиме перестал определять проц 8085, стоит прочерк. При установке Z80 или 8080 пишет Z80. Дальше выдает строку запуска SD starter и вылетает в монитор. При запуске MX2, SDDOS запускается только через RAMFOS, командой GD000 не запускается.
Обратите внимание на пины 49 и 50 рпзъёма CPU и далее по цепочке до DD22 .Уровень на 50 рине разъёма CPU также определяет режим работы арбитра ОЗУ (DD15.2) 1=Z80 или 0=ВМ80(ВМ85). Неправильная работа арбитра может вызывать как "мусор" на экране так привести к сбоям в работе ОЗУ .
Я вчера пробежал по цепочке сигнала CPUD1 -> D27.4 -> D28.4 -> D15.2
Вытащил микросхемы и прогнал в тестере логики. Тестер показал, что все исправны.
Еще не нашел куда уходит сигнал CPUD0. Он как то задействован в схеме?
- - - Добавлено - - -
Точнее: какую функцию он выполняет? (CPUD0)
- - - Добавлено - - -
Нашел табличку с сигналами CPUD. Я так понимаю, к меня CPUD1 находится все время в единице, поэтому Z80 и 8080 распознает все время как Z80, а 8085 вообще не узнает.
Я правильно рассуждаю?
- - - Добавлено - - -
https://i.ibb.co/W5FcjrM/CPUD.jpg
https://i.ibb.co/2ycKYqd/CPUID0-CPUID1.jpg
Вот фрагмент схемы . PIO PA6,PA7 это выводы 37,38 DD22 (ВВ55) .
Всём привет! Герберами для заказа пост может кто поделиться? Массово производить не планирую, хочу собрать один для себя
Выкладываю гербер-файлы основной платы Сябра-2.
Ещё выложу гербер файлы процессорных блоков и мапперов только после того как укажите ошибки, вроде были таковые на одной из плат - исправлю. Сам не нашёл по теме.
Вот, мои посты об ошибке на маппере МХ2
https://zx-pk.ru/threads/32172-quot-...=1#post1091987
https://zx-pk.ru/threads/32172-quot-...=1#post1091999
Рад, Вас видеть! Надеюсь у Вас все хорошо!
Всем привет. Три недели были потрачены не зря. Собрал второй экземпляр. Первый уехал к моему другу в Финляндию.
MX2 запустился с OKI 8085 - м процессором. ИК1821ВМ85 отлично работает с MX маппером. Запускаю SDOS в STD и в MX
режимах. Все работает отлично. SD карту Алексея Морозова отключил совсем. Вот тут видео
с демонстрацией всех режимов - от STD до MX. Если будут вопросы пишите. Еще добавлю, в первой части показана работа Сябра
при подключении через коробочку SCART->HDMI следующее идет уже подключение через VGA адаптер (не помню автора) на
базе CPLD Altera. Это видно по изображению.
https://youtu.be/YS5w5GHUDCM
Вот оригинал. Я тоже уже собранный покупал.
Дошли руки до переразведённой платы (были мои грубые ошибки по разводке входных разъёмов) контроллера дисковода для Сябра. Схему генератора и формирователя +12 вольт уже завёл. Ткните меня, где я приводил гербер - файлы печатной платы. У меня произошла неприятность накрылся мой SSD диск со всеми схемами. Гербер - файлы некоторых моих плат остались. Я хочу сравнить печатки контроллера дисковода, найти где есть мои исправления.
Переразведённый контроллер дисковода мною весь распаян, но кроме формирователя +12 вольт и синхрогенератора не запущен. Как только запущу и проверю схему, пострадавшим от меня вышлю новые платы.
fifan, скажите, а старшие контакты разъёма маппера под что-нибудь зарезервированы?
Если нет - есть рацуха завести туда 4 STD адреса (ram/rom/key/pio).
тогда не трогая CSTD но используя STD/MX люди могут использовать свои наработки по доп. бис портов
в стандартном варианте - то есть делая свой маппер под своё старое железо.
Сегодня дособрал базовый сябр на макетках :) https://disk.yandex.ru/d/AnyS76N-EbvIZQ
осталось разгрести бардак возле телика и попробовать запустить :))))
прошита 64к прошивка от 2017г, там теста нет?
Автор Сябра - SYR-ALEX.
SYR-ALEX, Вам вопрос - скажите, а старшие контакты разъёма маппера под что-нибудь зарезервированы?
Если нет - есть рацуха завести туда 4 STD адреса (ram/rom/key/pio).
тогда не трогая CSTD но используя STD/MX люди могут использовать свои наработки по доп. бис портов
в стандартном варианте - то есть делая свой маппер под своё старое железо.
при наличии этих сигналов легко творить чудеса типа https://disk.yandex.ru/i/Xs-a59AecYc-bA
А я думал, что я только один не понял схемы. Приведу цитату из Простоквашино:
:v2_dizzy_christmas:Если бы мы с ума сошли, то не оба сразу. С ума по одиночке сходят. Это только гриппом вместе болеют…:v2_dizzy_christmas:
да вроде ничего сложного. 4 STD замещаются 4 сигналами MX,
на родные порты выделяется не 2к а 16 самых младших адресов в их стд. поле,
ещё по 3 порта 16адресов и там и там на расширение,
освободившееся пространство добавляется к озу 2*(1к-64) и к пзу 2*1К.
Пробуйте . Но могут возникнуть проблеммы по совместимости с портом клавиатуры в STD режиме . Волков в своём загрузчике использовал адреса в диапазоне FF00-FF03 . Не все программисты этого придерживались . Встречаются программы обращающиеся к порту клавиатыры как по F800 - так и по FFF0 .
Первые крамсатели адресов памяти уже как-то мной упоминались и их устройства публиковались в последних журналах "Моделиста-конструктора" посвященных Специалисту. Я так и писал на одной из страниц сайта:
"Всех коробил тот факт, что на КР580ВВ55 №1, КР580ВВ55 №2 (программатор и др.) отводилось пространство аж в 2048 байт на каждую, хотя нужно всего 4 байта."
Как сказал как-то Hardwareman, каждый может сочинять свой компьютер со своими шлюшками.
Сочиняйте свой компьютер, перекраивайте как угодно схему, но это уже будет не Специалист совместимый компьютер. Мне очень долго пытались доказать что, например Радуга - это Специалист совместимый компьютер. Я имею своё мнение по данному вопросу.
Давайте соблюдать распределение адресов в Специалисте. А то о совместимости никто не думает, новое ПО под свой новый компьютер тоже полагаю никто не собирается писать.
В создании новых устройств или воскрешении старых нет ничего зазорного . Просто для Специалиста и его клонов не сложилось единого стандарта на распределение портов , в отличии от Ориона или Спектрума . Вот и получается рак , лебедь и щюка .
Имею подозрение что для таких программ СЯБР тоже уже "не специалист" , т.к. в нем
выделен /MREQ, и они не попадут в порт. :)
- - - Добавлено - - -
Ну а нафига он тогда нужен??? В старые игрушки играть и на симуляторах можно.
Системный же софт - типа ассемблера, дизасемблера 100% использует первые 4 адреса клавиатурного порта.
Ну я наскоряк 8085 модуль собрал, в остальные не вглядывался
Адрес для драки не указали :))) Но главное - заказ на драку оплатить...
Реально форум меня расстроил - те кто реально в курсе дела увы не заинтересованы в обсуждении, плодить темы в которых не будет времени оперативно отвечать - жизни не хватит, мне за 50, хочется больше полезного успеть :)....
Наверно свой хомяк из мемориала выведу, там буду резвиться, форум сильно разочаровал, 2-3 адекватных завсегдатая, спасибо им(_и не раз_).