Это что это за задумка об обходе? Если разрушил мост и упал к скелету, то все - игра запорота.
Кстати, в диззи 3 можно изловчиться и пробежать под головой дракона, даже не успокаивая его сонным зельем.
Вид для печати
Аж страшно, скока глюков! :v2_jawdr:
Хорошо, что в Диззи Сак был исправлен глюк с цветком в Диззи 5. И с Лепреконом - это глюк (как уже объяснялось) только в 48к-версиях и то не во всех - в нормальных по-человечески всё.
Признаюсь еще об одном глюке в Диззи 4 (убрать не смог :() - AY-музыка при переходе с интры в игру валит пищащий звук по одному из каналов (ну не должно его там быть!)
В Диззи 2 половину глюков можно починить исправлением карты. Но тут нужны спецы...
А, в общем, имхо, всё равно самым страшным глюком среди вышеперечисленных, который НУЖНО действительно излечить - это фишка с продавцом.
П.С. А все уже поигрались перебором экранов в Диззи 3, чтобы попасть в подземный мир, а потом вылезти, как обычно, с помощью лома? Ох и веселуха начинается!!! :v2_lol:
2 Titus: задумка была. Сбрасывая на скелет защитные предметы во время перепрыгивания оного, можно было потихоньку его отодвигать. "500 игр: выпуск 3" так и писали. Но не написали они, куда вел этот ход -- а если бы прочистить дорогу там, на следующем экране, то можно было бы эту задумку реализовать...
Да, про дракона забыл, спасибо.
Не верится мне как-то в это. Скелет это обычный предмет о который убивается диззи. Т.е. по сути он - прозрачный элемент фона, через который вещи попросту проваливаются на нижний экран, вот и все. Никуда он не отодвинется.
Поподробнее можно, что за веселуха?
2Titus: вообще-то, если можно передвигать грибы в пещере -- гриб, которые не есть предмет, но в то же время и не просто фон, а трамплин, то что такого в движущемся скелете? Тем более, лично я-то проверял, сбрасывал ему защиты, и он их кушал и трепыхался. А если не полениться и сдать все, то, сколько помню, сваливал насовсем. Так что, может, поспорим? :)
Используешь лом возле входа в подземный мир. Потом путем фирменного чита - перебором экранов - попадаешь в подземный мир. А выбираешься оттуда, как обычно. Тогда переворачивается не подземный мир, а весь остальной. Очень прикольно!
Добавлено через 5 минут
Таки да, скелет защитные предметы действительно хавает и немножко отодвигается. Но я когда-то задался целью посбрасывать все защиты и у меня ничего не вышло. Скелет не отодвигался настолько, чтоб можно было пролезть - ты все равно умирал при попытке проникнуть вниз. Насколько я понимаю, эти предметы надо приволочь на облачко все, а уж ПОТОМ сделать так, чтоб мостик-облачко пропало и ты упал к скелету?
А ну-ка, перечень защитных предметов, с которыми скелетон действительно пропадет или образуется вменяемый лаз-дыра возле него в студию!
Хм, пока не удалось убрать полностью, только прыгает. Кстати, среди прочих съедобных для скелета предметов (бутыль, как пустую, так и с готовым зельем, он не ест, и она летит на след. экран) есть протонная пушка охотника за приведениями -- предмет, который исчезает сразу после уничтожения единственного приведения в игре! Это случайность или еще одна мера, которой авторы перекрыли путь мимо скелета?
2Slider: экспериментировал в версии из Dizzy S.A.C.K. с читом -- чит был не бессмертие, а неуязвимость, поэтому не встречал других таких версий и не могу проверить там. А именно -- одна цифра очков игры изменила атрибуты, красным по синему... Знаю версии с бессмертием и порченным то ли шрифтом, то ли выводом, где пиксельный мусор в очках и названиях предметов, но такое не встречал...
Поподробнее, плз, по измененные атрибуты! Что за глюк?
Доберусь домой, скину образ Z80, где я скелета гальванировал :) .
Еще два микроглюка: в Dizzy 4 и в Dizzy 1. Вставил в список (см. выше) за номерами П14 и П43.
Да, вот Z80, где я мучил скелета (еще неизвестно, кто кого), и где атрибут соскочил на цифре тысяч очков... похоже, на нечетные скормленные скелету предметы он всегда прыгает на свое старое место, а на четные -- на знакоместо левее. То ли это шутка (неостроумная :confused: ), то ли что-то задумывалось, но не выплавилось. Одним словом, возможно, что это не Ошибка, а Предупреждение.
Еще одна идея, записал ее в последнем П13 дял Диззи 1 -- не связан ли этот скелет в лесу, неиспользованный магнит и система пещер (+ секретные) для организации обхода, когда настил провален?
А о какой "не совсем понятной" системе мостов-проходов идет речь? Все же в курсе, что Диззи 1 можно пройти двумя путями и в одном из них как раз попадаешь в эти вот пещеры? Или речь просто идет о том куске экрана, где жизнь валяется и куда не попадешь? Так это так, по-приколу. В других Дизелях такие штуки тоже встречались, по-моему... Якобы за игровой картой есть мир дальше...
Я не в курсе, что Диззи-1 можно пройти 2-мя путями :v2_conf2:
Кстати, не совсем глюк, но интересное место в диззи-1:
На экране с деревней (это слева от стартового экрана) есть такое место между домами, куда можно вполне уронить предмет, и на первый взгляд достать его невозможно, т.к. диззи в эту щель между домами так легко не пролезет. Чтобы попасть туда, надо очень точно прыгнуть с крыши соседнего домика.
2Slider: система мостов над пещеркой с деньгами... слева от канистры масла 3в1. Я все думал, может, как-то можно в секретные пещеры попасть, прыгнув с гриба, упав сверху или сквозь скалу слева (рядом с каской)... А теперь меня терзают сомнения:
1. А вдруг это невозможно по той простой причине, что этот путь ОДНОСТОРОННИЙ -- и прыгать туда из комнаты с грибом это против движения? Тогда нужно искать вход с другой стороны, где-нибудь поближе к скелету. Иначе говоря, эти пещеры -- часть обхода после обрушивания настила в лесу с привидениями...
2. Если вход в пещеры из пункта 1. не обнаруживается, возможно, он открывается в ответ на опред. действие. Например, на скармливание защит скелету... Или тут нужен магнит...
2Titus: Насчет двух способов см. мой пост про баги, глюки и прочие непонятки, с.33 этой темы...
А без точных прыжков, да, в Диззи 3 уже и не соберешь всех монет. Кажется, что их там наорчно лишние положили в недосягаемости. Ан нет... А в Диззи 5 так даже предметы прячут...
Думаю, это просто авторские военные хитрости, хотя то место в Диззи 1 скорее случайно вышло... А потом пороняли туда предметов, да понажаловались Оливерам, вот они и решили таких мест побольше на будущее... :)
1-ый путь, когда сухой лёд используешь в экране с горизонтальной водой (и привязанным на берегу плотом) и потом по ней топчешься. В первом случае пещеры и не нужны (или в них вообще нельзя попасть - не помню).
А второй - это когда сухой лёд используется в пещерах с водопадом. Тогда сквозь него можно проходить. А чтоб пройти там, где плот привязан, в данном случае нужно плот откусить кусачками.
2Slider: все так, но там нет привязанного плота, иначе можно остаться без сухого льда, и нечего будет применять ни в одном из мест ;) .
Есть пожелания:уменьшить скорость акулы в Диззи4 и кита в Диззи5 а то на них уж очень трудно попасть,особенно в Диззи5 можно ли сделать так что-бы диззи не соскальзывал с кита?
Только кусачки. Дальше -- волосы эльфа и еще шире полоска воды, а над ней очередная подсказка насчет желтого идола, которых полновокруг кристальной пещеры, и из которых, даже, говорят (на Скоровищнице SOSG), можно сложить стихотворение...
Добавлено через 2 минуты
Если уменьшать, то имхо лучше у акулы, в Диззи 5 хоть не сразу погибаешь, если ошибся возле берега, а с другой стороны, где скала, приходится первый раз очень осторожно, а остальные -- уже и акваланг должен быть...
2Slider: Да можно, можно лед хоть в реку (где три подпрыгивающих бревна) уронить :D , только как же :mad: ты тогда игру пройдешь? Есть только две воды, которые отделяют тебя от кристальных пещер, и ни у одной нет плота. Плот не там. Хотя он есть. И если есть кусачки, то пусть лучше ими плот отпускать. Чем тратить там лед зря. Уф. Пройди еще раз, а лучше карту с типшопа рассмотреть.
Да, насчет карты. Первый раз в жизни обратил свое внимание на пещеру, где лежит протонная пушка против привидений... Обращали ли вы внимание на обитателя в левом верхнем углу этой комнаты? Кого напоминает? Почему справа стоит столб, а над ним странный завал, который вот-вот может обрушиться? Меня грызет подозрение, что истина насчет скелета под настилом где-то рядом... Ау, диззиманы? Проведем мега-тестинг?
Я вобще то говорил про акулу в Диззи4 и кита в Диззи5!
Ладно на счет акулы я согласен.Но сколько ты раз пробовал в Диззи5 насыпать перца на кита(при этом не сползти с него),забраться точно на фонтан и забрать ласты,думаю прыткость/скорость кита нужно сделать помедленее.В версии для амиги мне это удалось сделать с легкостью!Или в ZX где я проеб%!"№ все нервы и даже жизни пока выбирался из воды.Если уж ты такой офигенный геймер то вопросов нет,ну а как насчет подумать про геймеров по-проще?
Добавлено через 20 минут
В любой Диззе прослеживается истина:"Если будет твой путь праведный то не потеряешь ты жизни и энергию"..Но только не в Диззи 5!Падая с любого козырька он чухает голову и отбирается энергия,а про те экраны где взбираешся с скрытого гриба с моста я вобще не говорю,звездочки просто невозможно забрать не потеряв хоть чуточку энергии,и в теме про медведя и мед,чуточку задержися а он уже тебя швыряет лапой,вобщем игра масштабная и советую сделать ее чуть полегче.
Легче неосторожному воспользоваться читом, чем программисту понять Код Мастеров. (c) TomCaT
Добавлено через 13 минут
Мега-тестинг показал, что все именно так, что самое вероятное место для обхода -- справа от лифта шахты... :(
Но экраны там не сделаны. Обход должен был вести вправо, затем вниз -- в секретные пещеры... Затем, видимо, еще правее, и соединяться с сумасшедшим лабиринтом. Таким образом, но опред этапе игры (после исп. льда по Правлиьному назначению, т.е. где задействован максимум предметов) можно было бы снести N защитных предметов в лес, в прыжке уронить их в середине (или положить справа от неё), затем обрушить настил и сразу прыгнуть в сторону. Больше к скелету возвращаться было бы не нужно (бутылку надо сразу у него забрать ;) ), обход проходил бы под землей, из шахты под русло реки и в грот...
Теперь меня занимают 4 вопроса:
1. Не хватило ли Оливерам места в ОЗУ?
2. Не хватило ли Оливерам времени?
3. Не хватило ли Оливерам терпения?
4. Как это встроить теперь?
Готов DIZZY S.A.C.K. v1.4.
Скоро на Вирте!!!
Убит глюк во втором Диззи с продавцом-менялой - теперь игра зависать и глючить не будет.
К сожалению, обнаружился еще один глюк, достаточно неприятный. Когда лодка начинает плавать при выходе Дизеля с данного экрана (уплываешь на лодке или просто уходишь), а потом при появлении там снова печатается как стоящая лодка, так и плывущая. Плавающая накладывается постепенно на виртуальную причаленную, полностью её затирая, и уже плавает в одиночестве. Достаточно нелицеприятное зрелище.
Помочь могут только знатоки, разобравшиеся с устройством игровой карты Диззи 2. Ау!!!!
Slider, ну ты хоть снапшоты прикреплял бы, раз помощи хочешь... Тогда знатоки мож и помогли бы. Там же всю игру надо пройти считай, чтобы до лодки этой дойти.
Кстати искал тут прохождение Диззи, нашел прохождение игры Dizzy XP: Вперед в Прошлое :confused: Это где взять можно?
А, нашел.
http://www.yolkfolk.com/site/games.php?game_id=144
Однако... Прям в лучших традициях отечественного Диззиводства :) Прямо таки жгут робяты, 320x200, всё по теме...
Чтоб запустить лодку и пройти игру нужно минуты три, а то и меньше...
Люди, вы что? Фирменный чит с перебором экранов - и игра проходится за это время на раз!!!
Блин, тебе влом прикрепить снапшот? Мне тогда влом вспоминать строение экрана Диззи. Пусть кто другой смотрит...
Вот ты бобёр эдакий... :) Я ж в неё на реале играл...
Сегодня погамлюсь в эмуле, раз такое дело - скину скриншоты. А ты уж посмотри, пожалуйста!..
Slider, snapshot, не скриншот! Образ, типа SNA. Чтобы можно было сразу взять и проверить.
Есть sna-файл. Погляди, плз
Так. В общем после использования Ignition Key (сам найдешь эту процедуру? в принципе это просто, что-то время просто позднее, глаза слипаются искать дальше), нужно снять с 0 по 3 биты (вообще в прикрепленном снапшоте достаточно 0 и 3, ну это уж для верности) по адресам e488, e498, e4a8, как будто бы лодки никогда не было. И всё будет телемаркет.
Спасибо! Теперь осталось найти процедуру применения ключа... Буду искать... ;)
...Блин, полдня трахался с Дизелем - не осилил... :(
И процедуру нашел, где Ignition Key берётся, но когда он применяется и появляется красная плавающая лодка - не нашёл... :(
Shadow, посмотри, как время будет, ок?
Ой бяда... Бяда... Бяда с тобой, Андрей :)
ee2b
И дабы в будущем сам искал рассказываю как это делать быстро и эффективно с помощью отладчика Unreal'a.
В Диззи 2 обработка действий предметов как видно невооруженным глазом явно висит в отрыве от применения - то есть сначала выложили - одна часть, потом где-то хрен знает где пришла проверка и проверила, если предмет лежит в нужном месте, то сработает как применение. Это видно даже визуально, потому что предмет сначала просвечивает через Диззи, а потом исчезает и лодка краснеет. Как мы делаем - делаем просто - ловим место в коде, где выкладывается предмет простым нажатием на Esc во время выкладывания предмета, смотрим каким образом оно так делает (в случае D2 - есть табличка предметов, с координатами предмета, адресом спрайта и так далее, не уточнял), тупо смотрим адрес предмета (Диззи работает при помощи IX с предметами), ставим conditional breakpoint на запись в этот адрес (вообще лучше конечно область адресов, но в данном случае у Диззи именно в +0 хранится флажок использован (FF) или же номер локации, где предмет лежит) (почему на запись - ну логически рассуждая - ему же надо как-то отметить в табличке, что предмет использован) и ждем когда сработает... Первый же (или не первый, я опять забыл) сработавший брейк после выкладывания предмета приведет тебя в нужное русло, дальше трассируем и наблюдаем, как на наших глазах лодка краснеет :)... Всё просто. Заняло 15-20 минут с перерывом на чай и написание вот этого :)
ЗЫ - Unreal меня разбаловал... Я уже разучился по нормальному отлаживать чужой код, втыкая что чего делает :)
А-а-а-а-а!!!!! Застрелите меня вчера!!!!! :v2_scare:
Допустим, я нашёл адрес предмета, который в ix записан (хотя не нашёл пока ни фига). А что конкретно прописывать в conditional breakpoint? Просто адрес? И какую кнопочку потом давить, чтоб оно трассировало до брекпойнта?
Предположим ты нашел адрес предмета. Потом просто загрузил снапшот (хотя бы вот тот, который ты мне дал сверху), нажал Esc (отладчик), нажал Ctrl+C, выбрал Memory Access, поставил галку на W, ввел адрес, нажал Esc (вернулся к игре, применил этот Ignition Key), еще раз нажал Esc (потому что первой у тебя поймается процедура выкладывания предмета, её пропускаем), второй по очереди поймается процедура применения предмета. Всё, никаких гвоздей.
А так я тебе уже адрес в принципе дал, так что можешь не мучаться.
Во-первых, насколько я понял, не ctrl+c, а alt+c. Во-вторях какая нормальная версия Анриала? А то в версии 0.21 нет никакого memory access, а версия 0,36 какая-то странная совсем - там и глюк-бут, и не по esc а по ctrl+1 в отладчик попадаешь. И не получается у меня всё равно ничего... :(
Ты ж мне не адрес предмета дал, а адрес лодки ;)
Я тебе адрес дал, куда ты попадёшь после применения предмета Ignition Key. Так что в принципе делать то, что я сейчас пишу это необязательно, можешь просто в конце той процедуры сделать Call на свою процедуру по гашению первых 4 битов по вышеназванным адресам и глюк у тебя исчезнет и можешь выпускать новую версию DIZZSACK :)
Я хз какая нормальная. У меня стоит щас скажу... 0.33. Да, Alt+C, конечно же, не то написал. А так все настройки клавиш делаются в инишке, так что в принципе пофиг чего там Быстров накурочал, можешь сам под себя подстроить, там же любые прошивки можно загнать.
Добавлено через 5 минут
Ну опять же, говорю, можешь на все эти мои инструкции положить и не смотреть. А если хочешь разбираться, то хоть адрес предмета сам найди :) А то у тебя попадание в процедуру будет тупо следование моим инструкция - толку никакого. Это как логическую игру проходить по солюшену видна "вверх, вниз, влево, влево, толкнуть, влево, толкнуть, вверх, вверх, puzzle solved" :)
В общем, правильно ли я понял - ставишь брекпойнт на запись (W) в некий адрес (к примеру, e488 или набор адресов, e488, e498 и т.п.), а потом, когда выходишь из дебаггера оно работает до тех пор, пока не начинается процедура записи в это адрес. Тогда оно вываливается опять в дебаггер. Так?
А куда именно оно должно вывалиться? В начало подпрограммы? Туда где стоит call на нее? Или непосредственно на команду, где происходит запись в указанный адрес?
Спрашиваю потому, что пока у меня по-людски ничего не заработало...
Адрес предмета (Ignition Key) E3DC, если что... На EE35 происходит запись FF (использован) туда...
Спасибо!
:)
Хотел меня обучить Shadow Maker, чтоб сам я эту хрень умел делать, но видимо я обучению не поддаюсь :) :) :)
Быть вскорости Dizzy SACK v1.05!...
Добавлено через 32 минуты
Ещё раз перечитав список набора глюков в Дизелях для себя решил: нужно не оставлять попытки слегка исправить карту в Диззи 2 (поместить в боковые экраны камень и бочку), чтоб случайно не попадать в пустоту и попытаться вылечить пищание AY в Диззи 4.
Пищанием займусь в ближайшее время, а с картой кто поможет? ;)