еще вот забыл спросить - индикаторы музыки читающие из YM (в Real Commander или Protracker 3.x например) нормально показывают ?
да, и как там питание проходит на ТС, нормально ? промеряй.
Вид для печати
еще вот забыл спросить - индикаторы музыки читающие из YM (в Real Commander или Protracker 3.x например) нормально показывают ?
да, и как там питание проходит на ТС, нормально ? промеряй.
Как раз таки запускает.Цитата:
Сообщение от Ronin
Тестера нету =)Цитата:
Сообщение от Ronin
На единственном дисководе расстроена головка, так что проверить никак пока, читается только пара дискет.Цитата:
Сообщение от Ronin
А вот по поводу питания у меня тоже есть подозрения так-как за час работы YM нифига не нагрелись. Хотя землю подавал и так и так.
а как ты TS проверяешь :) play "abc" ?Цитата:
Сообщение от newart
попробуй записывать и читать числа в регистрах YM, бейсиком.
Слава блин, у тебя специальность то какая, берешь светодиод, припиваешь к нему резистор 560ом...1ком вот тебе и тестер :).Цитата:
Сообщение от newart
Не, ну несколько демок то у меня грузится, Assorty и т.д.Цитата:
Сообщение от Ronin
Это понятно, даже где то спаяно такое было, с работы приду еще поэксперементирую...Цитата:
Сообщение от CHRV
Замерил напряжение на обоих YM - 0 вольт!!!
На разьем (где он припаян к плате TS) все поступает,
буду прослеживать, где-же оно дальше пропадает... :mad:
ЗАРАБОТАЛО!!!
В режиме стандартного, TSE пока не грузил.
Оказалось надо было перевернуть разьем шлейфа на TS.
Сейчас буду копировать на реал, TSE, надеюсь пойдет,
тогда на CC будет TURBOSOUND!!!
ПОЗДРАВЛЯЕМ! :)Цитата:
Сообщение от newart
Мне вот интересно: в TS плате стерео-раскладка для первой и второй микросхемы идут одинаковые?
Если да, то есть небольшое предложение (пожелание): на 1й микрухе иметь обычную раскладку "ABC" а на второй - тоже "ABC", но более смещеннымм в центр, тогда в музыке можно будет засчет межканальных переходов A1->A2->B1(B2)->C2->C1 делать более вменяемое панорамирование (для стереоэффектов, и т.д.)
TS и TSE ТОЖЕ ЗАРАБОТАЛИ!!!Цитата:
Сообщение от Dexus
CHRV, RONIN, HIMIK всем ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ!!!
Правда музоны в комплекте к TSE, мягко говоря слабоваты =)
Ну чтоже, будем теперь сами писать, дейвайс отдаю музыканту.
Так-что теперь в нашей софтине точно будет поддержка TS!
Ну и на ЦЦ само сабой будет продемострированы возможности
(если успеем написать вразумительный микс).
У тебя что ли CHRVшная плата? Если он перед отправкой не заменил, замени там кондюки в звуковом тракте которые 0.1 мкф керамика на какие-нибудь 10мкф электролиты (см. по схеме - C1 и C2) плюсом к операм. А то мало того, что частота среза получается в районе килогерца, ещё и КЕРАМИКА в звуке! =)Цитата:
Сообщение от newart
Вадик там все сделано как положено :)Цитата:
Сообщение от lvd
Изменения по Ронину сделаны!
Я ваще думаю нах убрать операционник, смысл какой в нем?Цитата:
Сообщение от lvd
На наушниках слушать не возможно.
Да и кстати наводки нефиговые через наушники прут, через колонки конечно поменьше их слышно.
Экранировать надо. В металлическую коробочку поместить.Цитата:
Сообщение от newart
Опер нужен по 2 причинам:Цитата:
Сообщение от newart
1 - миксить на нём сигналы (опер в инв. включении, все сигналы на его суммирующий вход) - но тут CHRV сэкономил на резюках =)
2 - как раз-таки наушники - чтобы был мощный выход.
Первый пункт особенно актуален в turboFM, где одних источников сигналов 8 штук, и большинство сигналов идут в оба канала.
Наводки?... Хз, там есть делитель напруги из 2 резюков 560 ом (см. схему), который делает среднюю точку оперу. Если у тебя питалово хреновое (с пульсациями), они прямиком прут на оперы и на выход. Попробуй запитать всю схему через кренку от 12 вольт (о чём кстати я CHRV и говорил! =).
Других путей возникновения наводок там я не вижу (которые есть и на наушниках!).
Почему это по Ронину! =) Это я первый заметил про кондюки! :)))Цитата:
Сообщение от CHRV
Там не только кондюков касается :).Цитата:
Сообщение от lvd
http://pos.zx.ru - updated!
да, а какая ;)Цитата:
Сообщение от CHRV
вот блин ;) Рома, сделай на следующей версии ЖИРНУЮ метку "1" на платеЦитата:
Сообщение от newart
такое предложение было, но было отвергнуто по крайней мере одним имеющимся поблизости музыкантом, над которым и проводились все опыты по разному микшированию звуков :)Цитата:
Сообщение от Dexus
а изменения по BC2 там есть ?Цитата:
Сообщение от CHRV
тебя он трогает ? без него дешевле (но у тебя ж он уже стоит) а стоит он чтобы разнообразность выходных подключений (от спектрума к спектруму да еще с кучей разных усилителей) не влияла на микширования звука. Т.е. он нужен для надежной РАЗВЯЗКИ YM и выходов.Цитата:
Сообщение от newart
операционник НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для подключения наушников (и тем более колонок)!!!Цитата:
Сообщение от newart
собери усилок на какой-нибудь KA2209.
про шумы сказать ничего не могу, т.к. не знаю конкретики.
вообще-то там должен быть поставлен конденсатор или даже два...Цитата:
Сообщение от lvd
нет я первый :)Цитата:
Сообщение от lvd
а что, ты кислоту или соли там разные элетролитов предпочитаешь :)Цитата:
Сообщение от lvd
Славе я карту делал с учетом BC2
Что значит 'не предназначен'? В даташыте так и сказано - низя подключать наушники? =) В даташите написано - output short circuit - continuous.Цитата:
Сообщение от Ronin
Ну не знаю, когда я в аське это Роме сказал, он сначала подбирание опытным путём кондюка 0.33 сказал, потом (когда я про электролит 10мкф) он сказал 'попробуем'! :)Цитата:
нет я первый :)
Не, ну если тебе сегнетоэлектрическая и нелинейная керамика в звуке лучше...Цитата:
а что, ты кислоту или соли там разные элетролитов предпочитаешь :)
да шучу ;) а мне он сказал что в АТМ стоит 0.1 - потому так и поставил.Цитата:
Сообщение от lvd
по меньшей мере это значит что в таком режиме в ТС он не тестируется и его работа не гарантируется :) а режим КЗ несколько отличается от режима линейного усиления, правда ? и в даташите опять же для КЗ ничего не гарантируется.Цитата:
Сообщение от lvd
Ну а на практике это например номиналы конденсаторов и режим питания. Например, вполне помехи могут лезть при повышенном потреблении ОУ из-за плохой развязки аналоговых и цифровых цепей питания (в этой версии платы) или опять же изза возбуждения ОУ от этой плохой развязки.
Короче вопрос с наушниками даже не прорабатывался. и LM358 это совсем не телефонный усилитель.
Не знаю, планировал ли Рома его юзать с наушиками. если да, покопаемся, хотя мое отношение к этому отрицательное.
Кстати, а сейчас что туда ставится (и что стоит-таки у newart'a)?Цитата:
Сообщение от Ronin
Гарантируется неподыхаемость =)Цитата:
по меньшей мере это значит что в таком режиме в ТС он не тестируется и его работа не гарантируется :) а режим КЗ несколько отличается от режима линейного усиления, правда ? и в даташите опять же для КЗ ничего не гарантируется.
Кстати так и не понятно, что за наводки? Сетевое гудение или что? Возбуд оперов обычно на УЗ и не слышен - да и не может быть его - 358ые компенсированы уже. По поводу плохой развязки по питанию - через фильтр ВЧ не проникнет, а из НЧ наводок только фон сети и может пролезть (видно у newart'а БП фиговый?). Ну плюс ещё могут наводки типа 'слышно, как работает винт' появиться. А вообще я не жалею никогда блокировочных 0.1 мкф по питанию на каждый корпус, а CHRV пожалел что-то =)Цитата:
Ну а на практике это например номиналы конденсаторов и режим питания. Например, вполне помехи могут лезть при повышенном потреблении ОУ из-за плохой развязки аналоговых и цифровых цепей питания (в этой версии платы) или опять же изза возбуждения ОУ от этой плохой развязки.
Ну а я когда принёс прототип тфм Роме, он сразу же туда наушники воткнул! И работало =)))Цитата:
Короче вопрос с наушниками даже не прорабатывался. и LM358 это совсем не телефонный усилитель.
Не знаю, планировал ли Рома его юзать с наушиками. если да, покопаемся, хотя мое отношение к этому отрицательное.
10мкф х ...вЦитата:
Сообщение от lvd
Не жалел :). Но от винта и дисковода это не помогает!Цитата:
Сообщение от lvd
Ага!Цитата:
Сообщение от lvd
Но глючило!
Дык ну я тебе говорил - от ВСЕГО помогает отдельная кренка и питание 12в! =)Цитата:
Сообщение от CHRV
Но не от наушников же! А кста ты исправил глюки на турбе на прототипе? =)Цитата:
Ага!
Но глючило!
Это конечно да, но идеалогии устройства (установка на вместо старого АУ) не отвечает!Цитата:
Сообщение от lvd
Исправлю, так как делаю на ПЛМ. А туда схему можно любую засунуть!Цитата:
Сообщение от lvd
А тут делается хитрый финт ушами - ставится дц-дц преобразователь и кренка! Конечно без катушек не обойтись, зато радикальный способ! =)Цитата:
Сообщение от CHRV
Да фиг бы с плмкой, ведь надо дать возможность народу и на рассыпухе собирать!... :)Цитата:
Исправлю, так как делаю на ПЛМ. А туда схему можно любую засунуть!
В серийной версии этого не будет (цена - сам понимаешь минимальной должна быть).Цитата:
Сообщение от lvd
Схема ПЛМ будет опубликована - кто хочет пусть сбирает на рассыпухе, меня рассыпуха если честно достала уже :).Цитата:
Сообщение от lvd
ну а мне отсюда неверно виднее, что там за наводки :) и где какие детали стоят и какой шлейф и какое питание и тд.Цитата:
Кстати так и не понятно, что за наводки
да и протестить сам я не могу, т.к. собраный девайс юзается музыкантом.
этот финт ушами конечно чуток почистит питание, но абсолютно неэквивалентен внешнему 12в, и уж тем более проще нагородить большучий фильтр без всяких дц-дц.Цитата:
А тут делается хитрый финт ушами - ставится дц-дц преобразователь
Уж вот большущий фильтр точно никак не проще нагородить, чем маленький дц-дц - только для поднятия напруги вольт до 9 для кренки - какой-нить буст на м/сх, маленькой катушке и паре кондюков. А размеры фильтра, способного отфильтровать НЧ помехи от винтов и дисководов я даже представить себе боюсь =)Цитата:
Сообщение от Ronin
Этот дц-дц не для прочистки питания, а для того, чтобы кренка заработала, которая собственно и будет чистить питание.
ну если и правда так эти шумы напрягают, дц-дц по схеме 5в-12в скорпа/кая от 1.75мгц запустить можно. но это уже имхо слишком. как есть нормально, только аналоговые цепи переразвести получше.
Ну, с тобой всё ясно уж =) До цц-то успеешь пару штук слабать? :)Цитата:
Сообщение от CHRV
Дак вот я собсно и спрашивал, баги на турбе пофиксились ли рассыпушные или нет =)Цитата:
Схема ПЛМ будет опубликована - кто хочет пусть сбирает на рассыпухе, меня рассыпуха если честно достала уже :).
Дык не в разводке-то по большому счёту дело! Чтобы 50гц лезли так нагло, как описывает newart, надо мегаизвратно всё сделать! :) Имхо у него лезет по питанию через делитель на вход опера, и не более того. А дц-дц лучше делать не по ламоватой схеме скорпокая, а на какой-нить mc33063 или вообще спец.чипе от MAX например, которому из обвязки пара лектролитов и катушка (и диод может быть).Цитата:
Сообщение от Ronin
В моей версии на этом делителе должны быть конденсаторы. надо Рому спросить поставил ли он их там (места в плате под них нету ведь).Цитата:
Сообщение от lvd
А лезут наводки у него с НАУШНИКАМИ как я понял, через усилок я понимаю все нормально ? тогда чего тревогу бить, запрещаем наушники и все!
угу, в скорпе/кае там один транзистор, катушка, диод и конденсатор - ох как много, сам же гришь на пару вольт приподнять всего-то.Цитата:
Сообщение от lvd
Ага, а ещё стабилитрон. И в результате вся та схема в основном на стабилитрон работает. Короче, криво =)Цитата:
Сообщение от Ronin
А вот давай сначала ты покажешь схему твоей версии, а потом про неё будешь говорить =)Цитата:
Сообщение от Ronin
А мне кажется, что это безотносительно наушников. В моём прототипе тфм тоже 358ые, и на наушники Ромины ничего не лезло =)Цитата:
А лезут наводки у него с НАУШНИКАМИ как я понял, через усилок я понимаю все нормально ? тогда чего тревогу бить, запрещаем наушники и все!
ой, а я тут не рассказывал :)Цитата:
Сообщение от lvd
Цитата:
R1,4,5,6 = 3k
R2,3,7,8 = 1.5k
R11,12 = 510
C1,2 = 4.7-10mkF
R9,10 =10k
R13,14 = 33k, параллельно конденсаторы 150pF
R15,16 = 1-2k, из средней точки на землю пара конденсаторов 0.1-0.22 и 4.7-10.0
C3 - пара конденсаторов 0.1-0.22 и 47.0-100.0
L1 = 100мкГн