Поглядел книжку от Суры, там есть таблица исполнений.
И судя по всему это есть ученический компьютер.
ПК8000.11 шел вместе с черно-белым монитором ВК8071.01.01 (ВК8071.01.02)
DATAsoft а можешь сделать фотосеcсию компьютера?
Вид для печати
Поглядел книжку от Суры, там есть таблица исполнений.
И судя по всему это есть ученический компьютер.
ПК8000.11 шел вместе с черно-белым монитором ВК8071.01.01 (ВК8071.01.02)
DATAsoft а можешь сделать фотосеcсию компьютера?
Спасибо большое. Выглядит как новая, прям только из упаковки.
Похоже действительно учебный класс разбомбили :)
.
DATAsoft,
Не против, если я размещу на сайте несколько фоток?
Нашел заставку к своей древней игрушке, написанной вскорости после "смерти" своей "Суры":
Вложение 47078
Я еще сомневался, что за "12". А вот товарищ откопал "11", значит действительно была 12-я?
Это ещё что! Я вчера домой притащил железяку с надписью ПК8000.13 Работоспособность не известна. Состояние плачевное. Корпус видимо или кислотой залит или плесенью подёрнулся - короче разводы мохнатые. Хранился как всегда - в гараже. О боже! Наши любимые гаражи! Что ещё такого прекрасного вы таите в своих унутренностях? Какие несметные сокровища оставленные временно "на потом, на всякий случай"? Да ежели кажный мужик в своём гараже покопается да найдёт что-нибудь эдакое, так мы самым богатым народом станем. Всем хватит и ещё останется.
DemonId7,
Нашел заставку к своей древней игрушке, написанной вскорости после "смерти" своей "Суры":
Игрушка для пк8000 ?
Скорее "по мотивам" ПК8000 :) Еще на "Суре" пытался создать клон игры "КЛАД", но под графический режим. И, в самый интересный момент, перестал работать дисковод. Всё, всё что нажито честным трудом! Все же погибло! (с)
В общем, через некоторое время по памяти и записям в тетрадях попытался воссоздать "КЛАД" на PC. Чуть-чуть не дописал, не помню уж почему. Одно помню хорошо, название на заставку рисовал по памяти, так как корпус уже был отдан знакомому "на запчасти". Придя на этот сайт и увидев фотки "Суры" удивился, либо я ошибался на счет "12", либо чего-то не понимаю, но нет в названии никаких цифер. Знакомый военный подогнал "Суру", тоже без цифер. А тут оказывается вон какое дело, были модельные ряды :)
Раз уж вспомнил про игруху, то грех было не запустить:
Вложение 47129
Вложение 47130
Вложение 47131
Где-то на флешках есть ее реинкарнация, уже под Direct Draw. Может будет время, допишу.
вопрос к саксаулам - есть какой-нить вменяемый конвертор графики с РС на MSX?
желательно под винду. а то что-то лыжи не едут:(
тогда другой вопрос - как запустить васик-программу(кассетную) с внешнего носителя? например - есть винт, или ROM-диск. каким образом ее в памяти размещать и запускать?
Не знаю, актуален ли еще вопрос про конвертер, но вот неплохой вариант
Могу предложить самый простой способ.
Грузишь в память через мафон, без выполнения (LOAD или CLOAD.
Далее набираешь програмку:
FOR I=0 TO 16: Y=PEEK(&H7FF7+I): POKE &HBF60+I,Y: NEXT
после выполнения жмете Reset и загружаете CP/M. Запускаете программу DSAVE.COM и дальше сохраняете программу на диск, уже в формате COM. Далее она запускается как обычный исполняемый файл.
Я так себе программы переводил, так как на образах дискет много подпорченых, а мафонные слепки в целом отлично сохранились.
не, вопрос в другом: есть .BAS файл(кассетная версия), на винте, или ром диске. я его гружу как обычный бинарник, побайтово. с каких адресов грузить, какие системные переменные изменить-настроить, как его запустить из-под пзушного бейсика? не под СР/М, под штатный бейсик?
---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 16:08 ----------
чето не качается:(
Тогда так
Так DSAVE лишь навешивает СОМ-оболочку, которая и грузит бейсик-программу "ручками", да передает управление встроенному бейсику. Я смотрел в дизассемблере, там ничего сложного нет. Если не горит, то поищу вечерком тот листинг, да выдеру процедуру запуска бейсик-программ.
Посмотрел. Там только для формата CLOAD, то есть бейсик-программа во внутренних кодах.
Алгоритм запуска следующий:
1. Бейсик программа копируется на адрес 0x4000.
2. Настраивается дефолтное расположение памяти и экрана и устанавливается видеорежим 0. В данном случае это можно опустить.
3. Вызывается функция настройки внутренних переменных интерпритатора, по адресу 0x3A9.
4. Вызывается подпрограмма по адресу 0x1B63, передавая ей в регистре A ноль. не знаю что это, так что лучше повторить.
5. Вызывается функция по адресу 0xD93, которой в регистре HL передается адрес строки "Ok" (0x26D).
6. В переменную по адресу 0xF926 ложится значение 0xFFFF (работа в режиме командной строки).
7. Небольшая пауза, в виде 14 nop.
8. В переменные по адресам 0xF930, 0xF932 и 0xF934 ложится указатель на свободный блок памяти, который начинается сразу за загруженной бейсик-программой.
9. В буфер клавиатуры (адрес берется из 0xFA2C) ложится слово RUN (завершается символом 0x0D), и делается переход на адрес 0x30D. Да, адрес сразу за словом RUN заносится в переменную 0xFA2A. Если не ложить команду в буфер, то наверное произойдет просто переход в режим командной строки интерпритатора (не проверял).
Вот и все вроде.
Для запуска бейсик-программ непосредственно в текстовом виде наверное нужно копать загрузчик с магнитофона.
Еще одна утилита для конверсии с исходниками. Её элементарно поправить на тему цветов пк8000 вместо msxных, может в воскресенье найду в другом компьютере правленый вариант.
"Адаптация" вышеупомянутой утилиты для конверсии картинок для ПК8000. Коэффициенты для цветов взяты, насколько помню, из emu b2mа, возможно их стоит подправить, тут реальщикам виднее.
еще один тупой вопрос: для автостарта картридж обязательно должен начинаться с 4000h? или автостарт будет работать с 8000h, C000h?
Только с 4000h.
как рассчитать адрес в видеопамяти msx screen 2 по координатам x,y?
Немного непонятен вопрос. Для ПК8000 объяснение пойдет? Вообще у точки нет адреса. Адрес есть у группы из 8 точек. И с этим связано куча проблем. В листинге вариант похожий на Басиковский. Конечно, он далеко не оптимален. До конца не удалось разобраться, в каких случаях какая маска должна накладывается, но общий принцип думаю ясен.
Код:push h
mvi h, <координата Y>
mvi l, <координата X>
mov a, h
cpi 0C0h ; Сравниваем координату с 192
jnc loc_1876 ; Если Y больше 192, то сразу выходим
ani 0F8h
rrc
rrc
rrc
mov d, a ; в D - номер большой строки (высота большой строки = 8 пикселей).
; По сути это старший байт адреса, т. к. большая строка занимает 256 байт
mov a, h
ani 7
mov e, a ; в E - номер пикселя по вертикали в большой строке
mov a, l
ani 0F8h
ora e
mov e, a ; Тут почти готовый адрес байта, в который точку впечатать надо
mov a, l ; Вычислим, какой бит надо установить, чтобы получилась точка (остальные 7 битов не трогаем!)
call PSETBIT ; Обработка отдельного бита в команде PSET (в B )
lda PSETC ; Цвет точки у команды PSET
mov c, a
lhld GTBL1 ; Адрес таблицы точек изображения в режиме 2
dad d
mov d, h
mov e, l ; В DE и HL искомый адрес
cpi 10h ; Цветов всего 15
push d
call VRAMBTRD ; HL=адрес (A=байт: чтение байта из видео-ОЗУ VRAM).
mov d, a
mov a, b
jc loc_1867 ; Нужно сложить биты по маске OR
jz loc_1878 ; Складываем биты по маске XOR
cma
ana d ; Маска AND
mov m, a
jmp loc_1874
loc_1867:
ora d ; Маска OR
mov m, a
mov a, h
xri 20h
mov h, a
ani 0F0h
ora c
mov m, a
loc_1874:
mov a, d
pop d
loc_1876:
pop h
ret
loc_1878:
mov a, h
xri 20h ; Маска XOR
mov h, a
mov c, a
jmp loc_1874
BITS80: .db 10000000b
BITS40: .db 1000000b
BITS20: .db 100000b
BITS10: .db 10000b
BITS08: .db 1000b
BITS04: .db 100b
BITS02: .db 10b
BITS01: .db 1
---------- Post added at 11:03 ---------- Previous post was at 10:55 ----------
Если у Вас вариант упрощённый, адрес видеобуфера с 0x0000 и т .д., то Вам нужно только до слов "Тут почти готовый адрес байта".
да вроде корректный вопрос?:) именно что прибавить и на что умножить x и y, чтобы получить адрес в видеопамяти.
Ясно. MSX меня смутило. Тогда мой пример Вам подойдёт.
Комментарий у xri 20h стоит поменять на что-то вроде "Меняем адрес на область цвета"
Вот мой вариант, вроде даже работал. Правда полностью так и не проверил, руки не дошли.
Делал "в лоб", так что вряд ли это самый оптимальный вариант.Код:PutPix:
call GetPixAddr
lxi B, shltbl
add C
mov C, A
mov A, B
aci 0
mov B, A
di
MAPMEM 0FFh
ldax B
ora m
mov m, A
MAPMEM 0FCh
ei
ret
shltbl: 128,64,32,16,8,4,2,1
; вычисляет адрес видеопамяти
; на входе:
; A - координата Y [0..191]
; C - координата X [0..255]
; на выходе:
; HL - адрес знакоместа
; A - смещение в байте по X [0..7]
; вычисляем по формуле:
; HI(addr) = (y/8)*256
; LO(addr) = (x & F8)+(y%8)
;(y%8)*32+(x/8)
GetPixAddr:
mov L, A
rar
rar
rar
ani 11111b
mov H, A ; H = (Y >> 3) * 256
mov A, L
ani 111b
mov L, A ; L = Y % 8
mov A, C
ani 11111000b
add L
mov L, A
mov A, C
ani 111b
ret
Мелкое занудное замечание насчет совместимости процедур вывода точки ПК8000, 8002 и msx - у 8000 все же в байте цвета переднего плана и фона расположены наоборот по сравнению с msx и 8002, что стоит учесть при использовании процедуры из пзу 8000 на 8002
Народ, все помним внутренности ПК8000. Там внизу основной платы есть что типа металлических токопроводящих шин между рядами микросхем. И на них напаяны блокировочные конденсаторы.
Как правильно называется это чудо.
Может быть есть у кого слитое содержимое ПЗУ (573рф2 * 8) от "Сура ПК8000"?
Мой компьютер в незапускаемом состоянии и эрэфки впаяны в плату. :(
~
Это оно, содержимое восьми РФ2?
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=148107&postcount=39
Ну да. Делите этот файл на 8 равных частей, например в WinHex. Это и будет содержимое каждой из РФок..
Тут где-то упоминали про один разъем джойстика у Хобби. У меня внешние разъемы все в наличии, точно те же, что и на Суре. А вот некоторых внутренних разъемов нет. Блок питания и даже клавиатура, все намертво припаяно проводами.
Все основные платы (процессора, видео и клавиатуры) совершенно одинаковые. Заметила еще, что у Оренбургского Хоббита качество распайки хуже, чем у Пензенской Суры. Один из конденсаторов на шине был прилипший к РУ2 с радиатором, пришлось отдирать отверткой. Дорожки на плате намного хуже сохранились (условия хранения или качество платы?). Хобби мне достался с целой заводской пломбой, так что проникновение исключено.
Бейсик у Хоббита более старой 1.1 версии, но это легко поправимо.
Один хороший человек подарил комплект книг от дисковой версии. Память не подвела, книга №3 действительно отличается от выложенной на сайте. Она тоже под мафон, но набор программ совпадает с книгой №10. На днях отсканирую.
Книга №5 тоже отличается. Содержание вроде более-менее совпадает, а вот оформление отличается сильно. Стоит сканироват? Там все-таки 116 страниц.
Помимо этого подогнал пару книг по Сура-С, с подробным описанием и схемами, а так же описанием каких то игрушек. Они представляют интерес?
С моей точки зрения, представляет интерес всё, что находится в тот или иной момент. Это же история. Чем больше времени проходит, тем меньше шансов что-то разыскать.
А когда речь идёт о схемах, то это наивысшая ценность. Для ремонта и восстановления эти вещи нужны в первую очередь.
Вопрос. С каким DPI сканировать? Как вообще брошюрки оцифровывают? Как сканировать схему, если она полностью в сканер не помещается?