Ага, точно, нашёл старую картинку с clrs, там тоже эти полоски есть...
https://vk.com/photo18720117_297660612
Но почему clrspace заработал корректно - непонятно)))
Вид для печати
Ага, точно, нашёл старую картинку с clrs, там тоже эти полоски есть...
https://vk.com/photo18720117_297660612
Но почему clrspace заработал корректно - непонятно)))
Заменил весь сухостой на плате кинескопа (все ёмкости 47мкф/16в усохли в ноль), стало лучше - пропали тянучки, цвета в целом пришли в норму. Но, всё-таки мне кажется, что гашение надо сделать - там, где Бордер черный - все крутяк, а где цветной - есть проблемы.
BYTEMAN, красота! ))))
Очень нарядно выглядит Вектор, поздравляю!
Попробую ещё завтра сделать гашение как надо. Плюс ещё заметил одну вещь. Т.к. транзисторы запитаны напрямую от +5, на экране есть незначительное (но заметное глазу) проседание яркости при нажатии любой клавиши на клавиатуре :)
Советую поменять все без исключения электролиты...
Я так сделал на мониторе для АГАТ-а - Юность 404.
Дадим стране LCD картинку на CRT монитор!
Главное, что не привычно для картинки Вектора, это изображение по центру экрана :)
У меня на старых ТВ (Юности ч/б и цветная) изображение было примерно по центру. А вот на Горизонте поновее (со скартом) было смещено по горизонтали (влево, если не путаю).
На телевизорах можно было и сместить изображение, на обычных теле-передачах это было не заметно. Только на заставке программы "Время", циферблат часов был не по центру, и в перерыве - настроечная таблица, приходилось искать компромисс, некоторое среднее смещение... вроде так...
Почему-то после доработки по исправлению ССИ и гашению картинка стала тусклее...
Немного оффтоп: в картотеке есть баг, если давать воспроизведение ROM-а прямо из браузера, то Ромы грузятся с 0-го блока и ессно не работают.
https://uploads.tapatalk-cdn.com/201...012cc07b40.jpg
Если фон черный то картинка по яркости примерно идентична тому, что было.
https://uploads.tapatalk-cdn.com/201...615cbcc3f2.jpg
Ложная тревога) Отбросил доработку назад, осталось так же) Видимо, это после замены литов а мониторе картинка поменялась. Что выяснил: монитор не привязывается особо к уровню черного в синхре - он просто за него принимает цвет, которого на экране в данный момент максимально много) Пробовал загружать игру Formula One, там после запуска на белом фоне красные буквы - на мониторе они оказались на черном :) Так что это с большего особенность видеоусилителей.
Уровень чёрного есть в синхре только 02-го Вектора. В простом Векторе в синхре нет уровня чёрного, за него воспринимается цвет бордюра.
Мне так казалось...
Делюсь информацией:
Собрал для своего Вектора схемку пал-кодера на основе схемы NedoPC, вроде, взлетело... Собирал на микрухе CXA2075m, сигналы RGB подавал с видеовыхода Вектора, но требуется доработка -- надо инвертировать сигналы. Синхроимпульсы пробовал взять с вывода 11 микросхемы Д31 (или даже удобнее с R19), при этом изображение стабильно (CXA2075 явно пытается исправить синхроимпульсы), но слева на ~1/10 экрана присутствует сиреневая полоса (сиреневая -- с учётом инверсии цветов). Подключил синхроимпульсы через микросхему К155ЛА3, как svofski нарисовал тут, только без остальных доработок Вектора -- тут всё здорово, вот фотки результата:
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...4ebb5a7f5e.png https://s8.hostingkartinok.com/uploa...b5353170b0.png
Единственный неприятный момент: небольшое искажение изображения при разноцветном бордюре, если выкрутить на максимум регуляторы яркости каналов, то заметно сильнее (там, где чёрный бордюр):
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...8e565e821d.png
И да, схема, которую я собрал:
Вложение 66119
Назначения выводов:
- SSI -- подключаем к выводу 12 Д4;
- SSIk -- подключаем к выводу 8 Д8 (вопрос только к svofski, зачем? без него тоже работает... хотя иногда не стартует с включением, но нет небольшой засветки вверху экрана);
- KSI -- подключаем к выводу 6 Д3;
- SYNC -- вход для смешанного синхросигнала, при подключении предыдущих трёх сюда ничего не нужно подключать;
- R_vkt, G_vkt, B_vkt -- сигналы соответствующих цветов с Вектора (через инверторы);
- TV OUT -- выход на ТВ.
- Не обозначенный вывод вверху схемы -- +5В, можно тоже взять с Вектора.
Замечания по схеме:
- Из схемы от НедоПЦ убрал всё, что мне не нужно -- S-Video-выход, детали для кодирования сигнала в NTSC и т.д.
- Т.к. по даташиту вход синхроимпульсов на CXA2075m соответствует ТТЛ-уровням, поэтому подстроечное сопротивление RV4 тоже можно исключить.
Архив со схемой и разводкой платы: Вложение 66118
З.Ы. Инвертор для видеосигнала на транзисторе уже спаял, но ещё не протестил -- отпишусь, как проверю...
Честно скажу, в памяти у меня такие вещи подолгу не держатся, потому и зарисовал. Но тут не так трудно попробовать восстановить события: я сначала сделал уровень черного в ССИ, но это негативно сказалось на формировании выравнивающих импульсов в КСИ и я сделал вот эту штуку, чтобы модификация не касалась КСИ.
Improver, мой монитор сверху экрана скорее наоборот темнит. Не сильно, но, пока не прогреется, заметно.
Кстати, вчера еще заметил, что львиная доля моих помех на экране связаны с плохими контактами в шнуре питания. Если его удачно пошевелить, то все тихо. Если его особенно смело шевелить, Вектор приходится перезагружать. Помыл штекеры контакт-клинером. Стало пожалуй лучше, но механическую раздолбанность разъемов это конечно не вылечило. Вообще проводок от БП у меня главный кандидат на радикальную замену. Такими хлипкими проволочками 2.5 ампера прокачивать, это почти беспроводная передача энергии на расстоянии.
svofski, попробовал смоделировать схему формирования синхроимпульсов Вектора, в том числе и с тем исправлением... Да, там всё просто, но мне не нравятся два момента: сигнал КСИ и сдвиг изображения вправо. Вот что показало моделирование схемы:
Вложение 66191
Жёлтый (верхний) график -- сигнал на выводе 12 микросхемы Д4, второй (синий) график -- родной Векторовский сигнал HVSYNC, третий (красный) график -- исправленный сигнал (в инверсии) и последний -- это сигнал с вывода 8 Д8. В правой половине графиков отрисовано начало КСИ, слева -- ССИ.
На графике видно, что т.н. уравнивающие сигналы в КСИ идут группами по два, тоже шире нормы и плюс ещё со сдвигом. А если не отключать на время кадровых синхроимпульсов исправление длительности ССИ, то становится ещё хуже, и удивительно, что некоторые телевизоры это могут понять (графики те же):
Вложение 66193
Думаю, надо попробовать исправить всё, в том числе КСИ... Кстати, отличия чётных от нечётных кадровых импульсов я не увидел, но всё равно хочу уточнить: Вектор ведь выдаёт картинку в прогрессивной развёртке?
Improver, Вектор не пытается обозначать поле никак, всегда выдает одно и то же, 312 строк.
Про синхроимпульсы без подключения осциллографа ничего дельного не скажу, но чего-то я групп по два не вспоминаю. Ни до, ни после доработки.
svofski, к сожалению, пока не обзавёлся осцилографом, есть только виртуальный, на модели, который и выдаёт такие картинки... Тут объяснения может быть два -- или на реальном Векторе это как-то сглаживается, или опять я в схеме где-то допустил ошибку. :)
А если исходить из того, что развёртка у нас прогрессивная, то КСИ можно достаточно просто получить инверсией сигнала ССИ. Сигнал тоже будет не совсем идеальный, но, думаю, лучше существующего, плюс это упростит доработку. И сдвиг изображения можно поправить, если сдвинуть ССИ, по несложным арифметическим подсчётам, примерно на половину длины ССИ, что тоже достаточно просто сделать...
320, если считать вместе с теми, что идут во время КСИ. :-)
И, как оказалось, допустил... КСИ, выходит, не так то уж и плох, хотя длительность строчных синхроимпульсов во время КСИ получается тоже неприлично большая. Вот правильные графики синхроимпульсов:
Вложение 66221 Вложение 66220
Красный график -- исходный сигнал HVSYNC, а синий -- по доработанной схеме...
И доработка, вот такая:
Вложение 66222
Для сдвига изображения пришлось добавить ещё одну микруху, триггер ТМ2. Правда, в некоторых случаях бывает проще подрегулировать монитор/телевизор, поэтому трудно оценить, насколько это дополнение получилось оправданным.
Архив со схемой для моделирования процессов: Вложение 66223
Хорошая модель развертки Вектора - очень полезное дело.
Чёт я не в ту сторону смотрел, по инверсии...
KTSerg, видео-синхросмесь уже прямой: инверсные выходы РУ2 проходят через инвертеры и их выходы суммируются взвешенным ЦАП-ом.
Может быть схема .02 у меня какая-то не такая, но где тут перемычки?
Скрытый текст
О как, вижу. Данные на запись в РУ инвертируются.
Синклер и Вектор. У меня на кассетах есть exolon для БК-0011М. Но там походу меньше цветов.
http://img.radiokot.ru/files/30570/t...1otkikttka.jpg
Покрутил контрастность. В одном положении картинка встала как вкопанная, никаких помех и волн! Цвета впечатляют. Сижу кнопки ремонтирую по 2 шт за вечер. Лучший вариант поролон и медная фольга начищенная до блеска и протертые спиртом контактные площадки.
http://img.radiokot.ru/files/30570/t...1ousqibn6z.jpg
Ратмир, клавиатура это ценно, но чтобы посмотреть игрушки, я искренне советую собрать адаптер для джойстика-геймпада. Мы совсем недавно с ivagor-ом копали джойстиковые игры для Вектора (вернее сказать, ivagor их копал и патчил для Шадков, а я в них играл). Джойстиковых игр для Вектора не так много, но они есть. Разница в ощущении от игры может быть огромная. Несколько игр, которые я по первости воспринимал как неуклюжие поделки, с джойстиками мне показались очень захватывающими.
Оо! так это и на Синклере такие же очущения. Помню с переходом на джойстик это было фантастикой. Потомучто клава на моем первом Ленинграде была из медных пластинок напаянных на меж двух площадок. И давить надо было меж них. Потом уже на туче появились фирменные, в пластике с медными усами. Джойстик решал все проблемы, клава нужна была только набрать load"".
В продолжение моих опытов с подключением... Попробовал сделать инвертор на трёх транзисторах, собрал два варианта и оба не впечатлили -- изображение тёмное, с вырожденными некоторыми цветами, да и замыленное... Может для старых телевизоров это было не критично, или ситуацию исправлял яркостный канал, но меня такой вариант не устроил. Перерезка и переключение дорожек по методу svofski немного противоречит моим принципам (не люблю необратимых изменений в ретротехнике), потому решил сделать по-своему. :)
Наиболее просто было бы дополнить схему Вектора восемью инверторами, но опять же, резать дорожки/выпаивать сопротивления не хотелось, поэтому дополнительно повторил сборку из 14-и сопротивлений по схеме Вектора, вот как это выглядит на макетке:
Вложение 66315
Микросхему взял из того, что было дёшего-доступно-на-8-каналов в ЧипиДипе, а именно 74ABT240, номиналы сопротивлений, конденсатора и дросселя по схеме Вектора (разрисовывать тут схему нет ведь смысла?). Подпаивался к соответствующим резисторам -- к ним удобнее, оказалось:
Вложение 66324
И немного картинок с монитора:
Вложение 66317 Вложение 66318 Вложение 66319
Кстати, после инверсии видеосигналов, искажение изображения, упомянутое в первом посте, стало в другую сторону и гораздо меньше (на последнем фото). Но, полагаю, что причина тут всё-таки не в сделанной инверсии, а в подсохшем конденсаторе С34 в Векторе.
Теперь, думаю, надо попробовать исправить сдвиг изображения по схеме с триггером...