Проверь только сигнал блокировки ПЗУ, терзают смутные сомнения... А остальное в плане ПЗУ - одинаково. Я когда-то разбирался с этими слотами, была нужда.
Вид для печати
Помогите начинающему радиолюбителю.
Починяю GRM. Схема формирователя видеосигнала:
http://irinium.ru\public\ZX\Grm2-video.jpg
Не понимаю почему там выход с гасилки сигнала идет на выход синего канала. И это ведь работало... Объясните плиз.
Фотки платы с двух сторон можно посмотреть на http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/G...s/GRM2Plus.htm
Это т.н. версия 1996 года, схем на нее нет, но есть на другие версии, правда в этом месте в них по другому сделано. Но дорожка с выхода ЛА1 на выход ЛИ1 отчетливо просматривается на фотке и прозванивается у меня на полуживой плате.
UPD Разобрался. Нельзя искать цоколевки в гугле. Постоянно выдает неправильные цоколевки со всяких курсовых, дипломов и прочего мусора. Теперь юзаю схемный софт.
Ещё вопрос возник: а для +2А напряжения +12 и -12 обязательно нужны, если не пользоваться RGB-выходом и кейпадом? В смысле, без них ничего не погорит?
привет. подскажите пожалуйста... когда-то собирал фазовращатель int для спектрума. вроде на одной отечественной микросхеме 174 серии но сейчас найти не могу.. там было довольно мало обвеса и фаза регулировалась переменным резистором, правда в небольших пределах, а если увеличить конденсатор в несколько раз то предел сильно увеличивался, но нарушалась стабильность. кто-нибудь помнит что за схема, микросхема? а может с тех пор появились же какие-нибудь крутые импортные микросхемы с лучшими характеристиками?
нашел
http://s018.radikal.ru/i509/1406/b5/dc08628c357ct.jpg
Доброго времени суток.
Заметил, что клонов ZX specrum существует великое множесто с разными подходами к их реализации, в том числе и те , что могут питаться от 5вольт и имеют не так уж много микросхем , для того что бы быть стационарными.
Назрел вопрос: а существует ли нечто, имеющее вместо VGA\AV выхода, возможность подклчюить SPI дисплей? ТАКОЙ к примеру ?
Исконное разрешение Спектрума 256×192, тут 240х320 , соотношение сторон тоже самое 3:4 и слот для СД карт имеется, в то время как (пусть даже) 1гб памяти, это ведро дискет , так что спектруму должно хватить за глаза.
К тому же имеется сенсорная панель, которая вполне могла бы заменить мышь, ну а клавиатуру намутить уже не проблема и заключить всё это счастье в корпус аля МК-90
Существует ли нужный вариант реализации спектурма или вариант который можно переделать?
Нет, не существует. Все подключения к подобным (или отдаленно подобным) дисплеям осуществляются через подпаиваемые/подсоединяемые к спектрумам конвертеры видеосигналов той или иной степени самопальности, где с одной стороны от спекки берутся RGB+Sync, а с другой стороны выдается нужный сигнал.
Максагор Спасибо за ответ. Не подскажите какой из клонов спектурма более всегопригоден для реализации задумки микрокомпьтера?
Значит
1) деталей по меньше.
2) питание 3.3/5вольт
3) желательно без BGA компонентов
4) без компонентов снятых с производства
5) с возможностю использовать карту памяти
6) со звуком
7) глюков по минимуму
8) возможность использвоать мышь (будет подклчаться точпад или сенсорная панель)
9) вывод дляклавиатуры через котоырйможноподклчюить пустьдаже с некой долей шаманизма ЮСБ или ПС2 клаву.
10) ест ьвозможность нашаманить либо с выхода либо с каких-то ног на плате вывод для SPI дисплея
Понятное дело печатной платы может и не быть, ее уже сам разведу.
А вообще если я не ошибаюсь RGB это аналоговый стандарт, значит цировой поток преобразовывается в аналоговый. SPI цифровой стандарт... нет ли способа избежать пути преобразования цифровогопотока данных в аналоговый, что бы опять перегонять его в цифровой?
Если сморозил глупость ткните пожалуйста в литературу конкретно по этйо теме.
Только аппаратные эмули, типа Speccy2010, ReVerSE-U8 или U16
С процом если, то Speccy2007
Всё уже производится на заводах
В клонах на FPGA можно переписать прошивку чо бы она выдавала что угодно на видео, но кто это сделает?
:cool_std:Ewgeny7: ну наврено тому, кому лень что-то куда-то подклчать и разводить лишнюю путаницу в проводах попутно занимая телефизор или эстету которому массивный алюминиевый корпус исполненный винтажного колорита СССР 80х годов прошлого века радует глаз куда больше, нежели клавиатура с помощью скотча и какой-то матери превращенная в компоклаву made in kolhoz =)
http://computerhistory.narod.ru/elek...nika_mk-90.png
Или кто то считает что подобный форм-фактор для спектурма чистой воды декоданс))?
Не скажи... Кому лень путаться в проводах занимая телевизор, используют KVM и монитор с клавой от штатного ПЦ, как я :)
Или на крайняк - помоечный автомобильный телевизор за три рубля.
Или ПЦ-тюнер, как тоже я.
Я не вникал в эту тему, но - реально SPI позволяет гнать поток данных, обеспечивающий 50fps на мониторчике?
Ewgeny7 : SPI подключают к Rasbpery PI с полноценным линуксом, там не может быть менее шустрой частоты обновления. вот к примеру тот самый ДИСПЛЕЙ на той самой малине.
Что думаете об ЭТОМ клоне?
Заходишь к Lisitsin'у в профиль, переходишь в "статистику" и смотришь все его темы, проникаешься этапами развития и отладки проекта. Но, по сути это не "клон", а софтовый эмулятор на AVR.
Всем привет!
Парни, нужна ваша помощь.
Сразу уточню - паять доводилось только провода, да пару схем с DIP микросхемами. Одним словом - почти ничего. :) Но, охота научиться - пуще не воли! :) Поэтому я смело заказал и собрал себе IDE-VideoDAC для ZXEvo.
Сегодня пришел USB ByteBlaster из Китая, долго не мог понять почему Квартус 13 не хочет шить Altera, потом выяснил, что нужно на нее питание подать. Вот так выглядели ошибки до подключения питания: https://yadi.sk/i/TyDi3gqBi3Exp Подключил питание на штатный разъем DAC, вроде шиться начала - но verification не проходит. :( Вот здесь скрин лежит, посмотрите, плз. https://yadi.sk/i/tVhHIC7yi3EvU
Что может быть не так? Еще раз Altera пропаивать? Разъем JTAG уже пропаял на всякий случай, ничего не поменялось.
Угу, пасиб, попробую найти проблемное место. И ещё вопрос, гугль мне не помог найти способ проверить мой USB blaster, вдруг китайцы мне палево подсунули :( Есть способ, кроме тестовой прошивки бластером заведомо исправного девайса? Если такого метода нет, то у меня есть NeoGs, думаю может ее попробовать прошить... Стремновато, вдруг загублю ее. :-)
Да, детект работает. Микросхему правильно определяет, но при проверке прошитого пишет ошибку.
Performing verification on devices
Can't access JTAG chain
Operation failed
Припаивал паяльником lukey702, феном не рискнул, хотя мысль такая была. :-). Вчера ради эксперимента прошил NeoGS, все получилось, значит USB blaster работает как положено, дело не в нем. Несколько раз пропаял altera, результата нет. Все так же не хочет при прошивке проходить проверку. Думаю уже новую микруху приобрести.., а неисправную выпаять феном, ещё раз запаять, если не будет положительного результата, то старую в помойку и дальше эксперименты на новой ставить. Такие дела
Upd: нашёл в Чипе и дипе вот такую altera - EPM3064ATC100-10N, по маркировке она не совсем совпадает с той, что у tsl, у него две строчки на микросхеме: EPM3064ATC100-7N, под ней EPM3064ATI100-10N. Та, что в чипе и дипе - это аналог, он годится для videoDAC?
В чипе дипе 10ns ,а tsl 7ns более шустрая,вроде так,должна подойти.
3 резистора на jtag не перепутал 2,2Ком впаял?
Резисторы проверил тестером - 2,2. Про альтеру на всякий случай ещё у Tslabs'a на форуме уточнил, он написал, что годится. Заказал ее, буду экспериментировать :-)
Паялом долго ноги греть тоже не желательно,и на лукее температуру выставляй 300-320 если он правильно показывает,у меня в паяльнике сдох термо датчик,так он жарит на полную ,а показывает 180-200 вот так.
Если еще не выпаял,промой платку от флюса спиртом просуши и попробуй еще раз прошить,может флюс гамно.
Подскажите, пожалуйста, толщину текстолита для плат расширения, которые вставляются в SL-62 слоты ZX Evo. По даташиту слота - допустимый размер 1,57мм. А фактически какой лучше брать текстолит? 1,535; 1,518 или 1,018?
andrew_curds, бери 1.535
Всем привет!
Хотелось-бы снова завести Спектрум и стоит выбор железа.
Хочется подключение к VGA-монитору и стандартной PS2 или USB клавиатуре.
Ещё хочется максимальной совместимости со старым софтом и is-dos в частности,
режимы 48К/128К/TR-DOS.
Очень желательны открытые исходники, для удовлетворения зуда в руках. ;)
Что стоит посмотреть из новоделов?
По возможности, прокомментировав выбор.
Спасибо.
Копейкин, с такими критериями ZX-Evo, РS/2 клава и мышь, есть режимы тормозной памяти zx48 и zx128, есть режим Пентагона, is-dos ставится на ХДД, поддерживает АТМ - CP/M, поддерживает как VGA так и RGB подключение, единственное может понадобиться собрать ПЗУ самому (некоторые польские проги на стандартном ПЗУ от Евы вываливают ошибку что то "похыбна Ромка")
А есть с обратной стороны в таком же качестве? С подписями мест подпайки проводов очень полезная картинка.Цитата:
CAHblЧ, с обратной стороны нет, да и зачем? Всё равно там детали не ставятся.
Посоны, а что сейчас самое модное из эмуляторов дисковода для ZX? Хочу весь свой дряхлый спектрум-парк оснастить SD карточками с записанным на них VirtualTR-DOS ом. Уже же есть какое-нибудь идеальное решение?
Пока всё не идеально: SDCard HxC Floppy Emulator и SMUC 2
А вот эти ребята сделали хорошо - http://zx-pk.ru/threads/26328-planir...a-atmega8.html ? Он эмулирует только сам дисковод или весь бета-диск интерфейс?
У меня как раз ардуина валяется, купленная зачем-то:)
Добрый день! Восстанавливаю побитый временем Ленинград 1. Сегодня отмыл корпус, вычистил плату, подпаял оторванные провода, разобрался, где какой разъём, подключил в качестве БП зарядник USB на 2А. Тюльпаном подключил сигнал V к телику. Изображение есть, но мигает с частотой примерно 2 раза в секунду. Мигает - в смысле изображение перемежается белым экраном. Если надо, могу выложить видео.
Это я что-то неправильно подпаял из оторванного? Или USB блрк питания не подходит? Или что-то на плате протухло от времени?
Перенёс в тему "Помогите опознать что за спектрум"
Выложил видео мигания моего экрана. Пожалуйста, подскажите, куда копать в поисках причины?
https://youtu.be/k_-0jFuNZEY
Осциллографом бы видео посмотреть.
Компьютер в перезагрузку не уходит, так что я бы с цепей формирования видео начал.