Да, это был бы выход. Те кто против нонейма видели бы только качественные версии, а те кому важно количество, видели бы вдобавок и весь хлам ))
Ведь есть же опция: "только русификации". Правда она нихрена не работает. Но можно же и починить.
Вид для печати
JeRrS, это называется "пропал интерес". А слова про "помойки, зловония" и проч. и проч. - это всего лишь отговорки.
у всех разное понятие о ценностях.
кому-то милей старая/добрая версия с надписью M128loading,
человек даже и не подозревает что это криво снятый оригинал.
и ему нужен именно astemex in caricamento, а не terramex
JeRrS, да будет тебе. Твои заслуги никто не умаляет, ты молодец, большое дело сделал, многие вот из-за этого топика вообще кассетами заинтересовались. Но кассеты в большой степени еще и ностальгический фактор, поэтому и хотят всё так, как было тогда, это тоже можно понять...
Если конфликт разгорелся на почве того, что одним нужны все версии, а другие считают это мусором, то этот конфликт в идеале нужно было погасить на стадии зарождения. Причем погасить его можно было чисто техническими методами, сделать какую-то сортировку, как то технически всё это разрулить, чтобы каждый получил что ему нужно.
Это не сделали и конфликт развился и перерос в сферу человечекских отношений, возникла личная неприязнь, обиды и т.п. А это уже разрулить мягко говоря сложнее. В итоге пострадли все. Неужели так сложно было сделать эту сортировку на сайте? Были бы и волки сыты и овцы целы. Если ситуацию уже не исправить, то хотя бы урок из неё надо извлечь, вдруг пригодится. Хотя может и с этой ситуацией еще не всё потеряно?..
Коллеги, может кто знает. Попала ко мне в детстве кассета, в списке была указана игра "Leonard". Внутри был пресловутый "M1 LOADING" и... она не загружалась! На WoS игры с таким названием не нашёл, может кто знает, что это за игра? До сих пор интересно :)))
Leonard есть на spectrum4ever, тот самый, с М1, работает. Очень трудная игра, я до третьего экрана доходил, потом у меня кончились терпелки. Это для любителей Manic Miner'a :)
Сохранилась пара кассет, вот думаю, мож их оцифровать?
Токо мафона нет. Есть спектрум +2 черный, там встроенный мафон. Но если просто включить мафон и записать звук с аудиовыхода спектрума, то звук будет грязный. Ибо там как-то всё криво микшируется, там мафон, бипер, тапе ин, тапе оут и черти знает что.
Может можно что-то придумать? Или лучше поискать старый кассетный плеер в закромах? Правда я не уверен в его работоспособности.
Интернет хреновый. В каком формате лучше записать, чтобы размер был не астрономический? Помоему если записать в WAV с какими-то особыми настройками, то потом в rar очень хорошо жмется, (именно в rar, а не в zip) только забыл с какими именно..
а что мешает оцифровать сразу на реале ?
копировщики лента/диск существуют.
trd2tap для PC тоже есть.
(единственный минус имена файлов обрежутся до 8ми символов)
а так я со встроенных мафонов цифровал (серый/чёрный)
качество на слух конечно ужасное, но MakeTzx распознавал без проблем (причём 8ми битные оцифровки)
Это всё хорошо, если бы кассеты были идеальными. А они не идеальные, могут быть ошибки и тогда нифига не скопируется. А если записать WAV, то из него можно что-то попытаться выжать, даже при наличии проблемных мест.
Ну тогда я тоже рискну.. )Цитата:
а так я со встроенных мафонов цифровал (серый/чёрный)
качество на слух конечно ужасное, но MakeTzx распознавал без проблем (причём 8ми битные оцифровки)
WAV 48000Hz, stereo, 16 bit.
Если слишком жирно, то 48000Hz, stereo, 8 бит.
---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:15 ----------
Странно, что MakeTzx'ом у нас еще кто-то пользуется :)
У меня им ничего почти из моих записей не получилось нормально распознать, поэтому и сделал свою распознавалку)
Не дождавшись поста о 48/16/стерео я решил записать 48/8/моно
Обе стороны дают примерно140 мегабайт. Если бы я писал 48/16/стерео, получилось бы более 500 мегабайт, это я не осилю выложить. Чуда кстати не произошло, то что не грузилось на реале, то и спектакулятор из wav не грузит. В целом овчинка выделки не стоит, ибо ничего интересного на кассетах нет, похоже всё уже есть на spectrum4ever, так что нет смысла заморачиваться!
Вот фото одной кассеты
http://speccy1.mag.su/4a3wjh.jpg
Впрочем на этой кассете на каждой стороне перед играми есть описание к играм, описание к нехорошим играм никогда и не грузилось, а описание к шпионским страстям вот. Мило. Так, понастольгировать.
Как перегонять wav в tap/tzx я честно признаться так и не понял, слишком геморойно всё как-то. Нет какой-то простой человеческой проги. Если они и есть, то под XP у меня не работали почему-то.
Titus, 500 метров нереально выложить. Даже 200 не осилю. У меня вообще 3г от билайна, лимит 60 мб в сутки. Можно было бы сходить до знакомого, у него проводной, но канал у него только на прием хорошо работает, на отдачу хреново. В общем деревня ))
---------- Post added at 23:06 ---------- Previous post was at 23:05 ----------
то что я записал конечно поменьше весит. может выложу попозже.
Дык потому я и выложил этот кусочек, что спектакулятор его нормально грузил, следовательно распозновалки его и должны нормально распознавать. А вот с остальным сложнее..
В общем вот вся кассета в 48/8/mono..
Да, запись испорчена. Причем, явные провалы типа похрюкиваний. Или это отходит провод, или это наложение каких-то сторонних помех. Словом, процентов 50% файлов (которые самые длинные) испорчено, остальное считывается. Сама же запись хорошая по качеству. Скорее всего у вас все же что-то накладывалось или отходило.
Ну и хрен на неё :) Было бы что-то интересное, можно было бы подсуетится. А так...
Ничего накладываться не могло, я ж галки в винде все правильно расставил. отходить тоже не могло. Говорю же, это аудиовыход спектрума так чудит, там микшер наитупейший. Сам то спектрум слушает походу не этот сигнал, а прямо с платки мафона, а вот уже в аудиомикшере спекка этот сигнал искажается и к нему добавляется всякая ересь, и всё это и идет на аудиогнездо..Цитата:
Сама же запись хорошая по качеству. Скорее всего у вас все же что-то накладывалось или отходило.
---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:04 ----------
хотя с другой стороны сам спектрум с этой кассеты тоже только 2-3 игры грузит..
кассета мк-60-5 и писана х.з. на чем.
Вот фирменные кассеты марку держат! Там видимо и кассеты качественные и оборудование на котором они писались хорошее. Кстати чем их записывали? У нас наверно всякие двухкассетники бытовые юзали, а у них что?
Сегодня мне достался целый ящик (кило 10-15) кассет, где преимущественно один леший... Так скоро все лешие закроем)
Леший это какой-то антисбойный формат? Говорят 2 кассеты было, и если на одной случался сбой, то можно было вставить дублирующую кассету и вылечить ошибку. Они так и продавались по две кассеты или как?
---------- Post added at 13:58 ---------- Previous post was at 13:55 ----------
Кстати newart обещал починить глюки на spectrum4ever'e, посмотрим.. ))
там много блоков небольшой длины и в случае ошибки можно было отмотать назад и продолжить загрузку со сбойного номера.
такой-же приём используется в фирменной защите BleepLoad
http://savepic.org/6398428.png
DDp много его записей распознал http://yadi.sk/d/EzlOaE1YBunAK
goodboy, дык я все оцифровки лешего DDp и скидывал :)
А не спасла эта защита, помнится через компаратор все кассеты копировались на ура без потерь. Сначала через спектрум прогонял, а потом и отдельную платку паял, на всех друзей накопировал, а себе не оставил. :)
---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:55 ----------
Были и ещё игры, ещё на кассету точно, без совпадений с этим архивом.
Эта... тут нашлись летом (наконец-то) несколько самых старых наших кассет. Я их потихоньку оцифровываю, но на ужасной аппаратуре. Несколько 30 и 45 минуток получил, но MakeTZX берет их со страшным скрипом даже после шаманства со встроенными фильтрами.
Есть программные советы, как можно справиться с некачественным WAV?
Или сразу лучше искать аппарат получше, чистить и подстраивать головку, уровни регулировать...
Или может, есть у кого желание повозиться? Версии там, возможно, и не эксклюзив, из имен вспоминается Gilbert который Bill... Но что-то может найтись и необычное...
Если есть желающие, файлы могу скинуть/отправить для экспериментов с условием - все удачно восстановленное сразу публиковать ;)
Аналоговые записи дать не могу, пока с каждой из них не будет списано все, что можно списать. Такие распознанные кассеты могу потом отдать в хорошие руки :) .
JeRrS прислал немного новьеца. Чьи-то самопальные игры на васике.
Кое-то, с его слов, глючит, поэтому комплектуется оригинальной вавкой
http://sderni.ru/248373
пароль: ccvbbvcxzzxccxx
Коллеги, у кого есть Konami's tennis от Jack O'Lantern? На имеющейся у меня кассете пожевана лента в основном блоке. Поблочно:
Загрузчик длиной 235 байт
Bytes: tennis 3, S:24792, L:35991
Bytes: tennis 2, S:16384, L:2120
Bytes: tennis 1, S:25264, L:1970
Надо основной блок. Остальное считалось.
Tennis был большой или пинг-понг?
---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:48 ----------
К сообщению выше, выложу немного в облако, может, для конкретного примера кто-то что-то подскажет. Задача - вытащить побольше рабочих программ из плохих звукозаписей...
Кассета ПР1(бис)
Сторона A
https://cloud.mail.ru/public/b0cbcec...A01%D0%B11.wav
Сторона B
https://cloud.mail.ru/public/c707f90...A01%D0%B12.wav
Это уже обрабатывалось в аудиоредакторе? Могу шумы почти под ноль выпилить, если поможет.
Вот что получилось https://yadi.sk/d/U0Pb1YqYcaCBk
с A можно вытащить SpeedKing,Artist,PsssT,Saboteur2,FrostByte
на B качество очень плохое. PaperBoy,DeathChase
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:55 ----------
выложи два последних блока
(для точного определения игры)