оформляйте, публикуйте )))
Вид для печати
По случаю, делюсь прошивкой своего Кочана. Товарищи, которые в теме, смогут прокомментировать.
Прошивка 0015? ;) Классная вещь!
Denkixot ;), да.
В общем, после многочисленных попыток и поисков (dk_spb, MiX), теперь трилогия дампов КОЧАНов к НГМД1 (и НГМД2), наконец-то, благодаря тебе Денис, DenSam, почте и "Стерху" ))) успешно завершена.
По сравнению с обычной штатной прошивкой (как из закрашенной компаундом окошечной 8751 и разных годов масочных КР1816ВЕ51 (9003, 9004) - КОЧАН_KALDYH_usual.rar), в моей форматирующей ("F" i8751H-8_(КОЧАН)_anasana_01.rom) была добавлена расширенная команда форматирования/инициализации (часть упоминается по разному, но что бы не было путанницы - та самая начальная разметка дискеты) - 0x06.
А в этой выложенной DenSam "официальной" ПЗУ "KR1816VE51-0015" есть и она (0x06) и ещё 0x67,
плюс дополнительно к расширенной команде 0x04 (запрос версии контроллера) - появился тандемом код расширенной команды 0x44.
А также с этой двусторонней прошивкой работает уже весь софт из комплекта сопроцессора МС-1702. Например, дисковые утилиты (Внимание !!! Уважаемый пользователь ! Данную программу " Форматирование дискет v 2.2 " можно использовать только с "Системой двухповерхностного форматирования ГМД-130", изготавливаемой ВЦТО "Процессор-сервис", г.Воронеж (073-2) тел. 23-67-44.), и эмуляторы обоих (односторонних и двусторонних) версий 2.02К и 2.02T.. (Ну и сами дисководы должны быть соответствующие: Опытный "НГМД 6121 А1", "НГМД 6121 А2" где две головы где с одной головой).
Детали реализации надо продолжать разбирать по дизассемблированному коду дальше, пиво я уже по этому торжественному случаю полюбому бахнул :)...
Будь у меня Стерх, 0015 прошивка была бы доступна раньше. Хорошо, что товарищ, купивший КОЧАН (за деньги не малые) оказался с программатором.
Вопрос: а можно ли эту прошивку использовать для тиражирования "Крутых" КОЧАНОВ, а то, как я понимаю, в данный момент 0015 есть только у меня (остался единственный) и у Дениса (DenSam). Или только для эмуллятора?
Лех, раз ты уже бахнул, то пора и мне ;) ))
http://zx-pk.ru/showthread.php?p=792214#post792214
:v2_dizzy_vodka2:
По секрету скажу - Стерх я заказал себе из Москвы на следующий день после покупки Кочана. До этого все как-то обходился, но очень хотелось для 1801РР1 и 573РФ3. А тут с легкой руки решился :)
Прибудет ко мне сам контроллер от Дениса и после того, как я смогу починять НС1, имеющиеся у меня - тогда может и попробую тиражировать.
Вопрос к знатокам: НС1 ред 5 и НС1 ред 8 схемотехнически различаются? Или только разводкой?
Кроме сканированной схемы НС1 нет ПДФ хотя бы? Или придется делать самому?