На мой взгляд, на монстра больше похож ULAX, а не METEOR. В Метеоре чисто логика, а у вас ?
Вид для печати
Не METEOR-а не ULAX никто не видал. И ли мне ютубом разбавить:)
просто БЛЕСК, то есть надо переделывать вообще ВСЁ, пишущее и читающее экран :v2_clapp:
ты совсем думать о последствиях не пытаешься? (очевидных даже неспектрумисту)
только там, где нужно что-нибудь обесклэшить
ага, как же))) вот что ты будешь делать со своими двумя экранами, если оригинал на спеке рисует в буфер (не на весь экран), а инфопанельки обновляются на экране?
Музыкальная пауза. Горіла Сосна.
https://www.youtube.com/watch?v=9tQC...tQCdYpo7hg&t=7
Ппц. В мой молодости больше было драйва, поищем Оригинал:)
забыл добавить, вот смотри, "Хорошо, теперь, возвращаемся к "моему проекту", там ровно тоже самое, только шины VRAM разделенные, CPU, не мешает "никто", синхоронизации не "надо совсем". Смекаешь ? (с)"
ну и далее, с катриджем, ты уже можешь читать и писать в одну область-СPU0, где у тебя ROM,VRAM или RAM на катридже, или RAM в СPU0 основной плате. А можешь делать все с точностью наооборот -причем порты у тебя могут быть совместимы, как ZX (по дефлоту), CP/M, Uzix и тд.
Чем "Челябинск" круче будет?
- - - Добавлено - - -
А че сразу ULAX? есть он или нет, люди пишут под ZX, как и SPEC256, вообще параллельно, есть или нет. Людей "кодящих" на ZX они никак не отвлекают.
Давайте и я свою лепту внесу :v2_dizzy_botan:
Как это цпу никто не мешает? он же всё своё время будет занят выводом ГРАФИКИ, при 4-21 такта на команду это более чем страшно даже при 28 МГц, мешают ему ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ, z80 сделан по старому принципу поочередного выполнения микрокода, медленее в принципе уже ничего нет, он ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ всем что связанно с графикой, музыкой и дисками, он ЦПУ......он УПРАВЛЯТЬ должен а не камазы гравия детской лопаткой разгружать, любая видеокарта современного компа в тысячи раз мощнее цпу, а дма потоки фигачат на скоростях недостижимых для цпу.
Сколько на zx занимает времени вывод текста того же ассм-редактора? 100% мощности? так какой же это цпу? это текстовый контроллер, давно пора уже было сделать именно текстовый режим для работы с текстом, сделали? нормальный 64x24 с 8x8 символами? ну да ну да, сколько там протреккер тратит времени на анимацию текста? децл на простые звуки с квантованием 50 Гц еле остаётся?
Дальше...
Теневое видео-озу это класс, проц типа не занят, 2 экрана, тоже класс, то есть перерисовку спрайтов 50 раз в секунду делать не надо? и чтение-модификация-запись тоже не надо? спрайт что по горизонтали двигается кратно 8 пикселям? а если часть попала в 1 байт а часть в соседний? факт что надо считать из озу процессора, потом считать байт из видео-озу, потом наложить одно на другое со смещением, а уже потом записать в видео-озу и так сделать 2 раза, или я что-то не так понимаю?
Итог - наш чахленький проц должен заниматься только распределением и работой с синтаксисом и интеллектом в играх, и желательно на частотах до 28 МГц, если видеокарта то только со встроенным специализированным dma и хранением всей графики ВНУТРИ, в том числе и символьной таблицой.
Порой старую игру проще сделать заново чем впихивать в тело костыли с бинтами, тем более если лезть так и делать уже с учетом mouse, hdd/ssd (окно сохранений/загрузок), video....возврат в коммандер без сброса...........а всё это требует какой то доработки dos в плане обслуживания накопителей из игр и программ, не в каждой программе пилить а вызов окна доса короткой командой которая после себя восстановит графику которая была на этом месте (вариант как параметр).
НЕ ПОЛУЧИТСЯ ТАК ПРОСТО, уже нагорбатили кучи портов с жидкой адресацией и программеры наши лентяи по (BC) полностью порт указывать.
По сути любой спек переделывается в 7 МГц на ура, это уже компенсирует мелкие потери, но это из прошлого....никто сейчас не мешает воткнуть в панельку z80 платку с плисиной в которой зашит z80 с 1-4 тактом на команду и LDIR с 2 тактами на байт, работать будет абсолютно в любом спеке и прирост мощности НА ПОРЯДОК даже без увеличения частоты.
По мне так достаточно жёсткого спрайтирования с 1 байтовым цветом на пиксель и плавающим размером спрайта, 256x192 вполне хватает, а список координат спрайтов, их размеров и адресов начал пусть хранятся в видеокарте, пусть сама этот список читает, очищает экран и рисует каждый кадр чередуя с буфером, она всё равно каждый пиксель пересчитывает, итог - картинка будет всегда на экране, а если надо какой то спрайт передвинуть то достаточно изменить два байта в таблице, в следующем кадре спрайт будет в другом месте, то есть цпу тратиться только если надо сдвинут спрайт, даже для таблички 192x64 летающей по экрану достаточно каждый кадр менять всего 2 байта координат, про планы наложения и хочется и колется, такая система уже умерла, сейчас быстрее будет просто затереть поверх того что уже есть, тем более при экране с таким маленьким разрешением там и размещать то особо нечего, количество пулек поверх графики?
Nesser, всё так. По сути, получится прозрачная эмуляция аппаратных спрайтов без жёсткого ограничения их количества и размеров. Но почему-то некоторые люди под крики "Это уже не спектрум!" не хотят ни аппаратного блиттера ни других видеорежимов. :)
- - - Добавлено - - -
Я ещё предлагал создать некий API, чтобы можно было посадить соответствующий драйвер, а программа/игра будет вызывать соответствующие функции. И тут уже внутреннее дело драйвера что там и как работает, где хранятся и как отображаются эти спрайты и каким образом идёт работа с видеокартой на аппаратном уровне. Так получим возможность совершенно без изменений в игре подключать совершенно разные видеокарты. Но над этой идеей только посмеялись "мэтры".
А почему это не спектрум? :v2_dizzy_roll:
Амига с AGA уже не Амига? 80286 с видеокартой уже не PC? :v2_dizzy_botan:
Если в спектрум добавить RS-232, RS-485, текстовый экран, возможность подключения расширенной видеокарты то это уже будет не спектрум? :)
А я вот хочу подключить к плате спектрума прибор по RS-485 протоколу и на ассме сделать программу которая обслуживает например пожарно-охранный прибор в целях проверки стабильности его работы и программирования....а может хочу банально залить прошивку в PIC16F628A по RS-232....а может хочу потестить работу с датчиком температуры или с экраном 16x2......могу?..........нет.....а почему....ну потому что вроде как всё это понавешать на z80 вполне можно....(и нужно)....а на PC и ардуино такой хренью страдать не хочется, для этого вполне достаточно ассемблера z80, и что, спектрум после этого перестанет быть спектрумом, ну вот хочу я на нём аппаратный текстовый режим, 64x24 или побольше и без бордюра.
Да и по сути чем мешает видеокарта воткнутая в слот, надо только продумать что бы она зеркально замещала родной экран, делать на россыпухе уже не прокатит да и не имеет смысла, переделка старых спектрумов тоже выглядит абсурдно, за то время пока напаяешь километр мгтф уже можно заработать на мать спектрума с плисиной.
Сильных наворотов НЕ НАДО, за глаза даже 256 цветов на точку, дальше будет проще приклеить SVGA карточку 90-x, но зачем, уровень сеги, больше НЕ НАДО, да хотя бы денди :v2_dizzy_coder:, у нас даже редактора TSFM нет, ибо на экран хрен что влезет и бардак в программировании.
Спектрум хорош тем, что встроенный бейсик позволяет относительно большие возможности в программировании, но его надо дорабатывать в соответствии с реальностями.
Понятно что на андроиде за тысячу рублей можно играть в 3D стрелялки, но что бы сделать тестовую программу для управления чем либо это полный пи...ц.
По мне так надо саму концепцию спектрума - (бейсик, дос, ассемблер, прямое управление устройствами) перевести в нынешние реалии.
Да и как вариант, о чём я уже говорил, вместо камня z80 вполне можно воткнуть платку с плисиной где прошит z80 с НОРМАЛЬНЫМИ тактировками микрокоманд и что-то сделать с адресацией выше 16 бит, только не надо про z280 и 380 :v2_dizzy_snowball: они не z80.
Переделывать старую игру можно только в новую обёртку, если видеокарта сама будет делать часть гемора, то никаких проблем сделать игру не будет, что там у нас самое мощное? Exolon, Zybex, R-Type.....по сути всё это одно и тоже связанное скроллингом экрана, там спрайтов то кот наплакал, а задний фон сделать не проблема, Dizzy? смешно, статическая графика с ОДНИМ двигающимся спрайтом 16x16, на диске сжатые по количеству цветов спрайты фона, распаковываем в памяти, кидаем в память карты уже с 1 байтом на пиксель........Elite, Driller, Eclipse отдельная тема для разговора, StarCraft...WarCraft....вот это уже пахнет жаренным, такой стиль на обычном спектруме не сделать, ибо ПАМЯТЬ ДЛЯ КАРТЫ УРОВНЯ НУЖНА! и спрайты только АППАРАТНЫЕ! ибо динамика и надо заниматься вычислением траекторий...Heroes of Might and Magic.....мммммммм :v2_yahoo: ....Wolf3D....пипирипипи......думат ь надо...LodeRunner....уууууу......а дендивскую Контру слабо? :)
Да можно и нужно делать видеокарту, но надо так продумать что бы это не стало SDK а было просто для ассемблера, ибо Спектрум это АССЕМБЛЕР со всеми вытекающими, и кстати, с каких пор ядро игры нельзя уместить в 16-48 кб? :) если графика в своей карте а музыка и звуки в своей карте то почему бы и нет, процу в памяти остаётся только прога.....НО. карта уровня.......думать надо :) надо какое то более простое клацанье банками.
И да, надо какой то конкретный список необходимых возможностей, при чём не только видеокарты а системы в целом, но над этим надо работать сообща :)
НУ и не забыть оценить риски..........надо ли это вообще? :v2_dizzy_snowball2:
Что в голову пришло по быстрому :)
к слову об аппаратных спрайтах и консольщине - это отличная штука далеко не только для консолей... А то там были бурленья о спрайтовщине как явлении чисто консольном... Между тем одно другому не мешает: Курсоры мышей, буквочек глифы и т.д. По процессору, который только управляет - так ведь так и было сделано везде где можно еще давным-давно. Потому и ставили 6502 в качестве менеджера, а не вагон совочком разгружать ))) Ну и амига, к примеру, могла повиснуть, а муз трек продолжал играть... Ничо, 68000 тогда управлялся на 7 МГц так, что не верили, уверяли, что 386 ускоренный (40мгц кажется) и с наворотами - не меньше.