Или я не врубился, или вы решили заэмулить Z80 на ВМ80 без портов. Это будет – прорыв!!! Z80-card2 устоявшаяся конфигурация и этот груз придется тянуть через года.
А понял. Z80 от сервис доработка – успехов!!!
Вид для печати
Или я не врубился, или вы решили заэмулить Z80 на ВМ80 без портов. Это будет – прорыв!!! Z80-card2 устоявшаяся конфигурация и этот груз придется тянуть через года.
А понял. Z80 от сервис доработка – успехов!!!
Печально, что на вход C триггера звука идёт мусор при /WR^/F800. Это получается, вероятно, из-за того, что ROM-BIOS делает OUT F8, F9, FA. Если это так, то с монитором-1, который ещё не знал про то, что команда OUT тоже попадает в системные регистры, мусора на входе C не должно быть. Попробуйте М1.
КР580 точно не должен ничего писать выше FC00. Поэтому, если с М1 помех на выходе триггера нет, то придётся как-то объединять /F800 и инвертированный A10 в формирователе строба триггера.
Что за грамотная плата ОРИОНА с участком слепыша? Что у Вас там справа на месте системного разъёма? Неужели два слота?
ревизия 512, на ней два системных слота
фото платы здесь http://zx-pk.ru/threads/18954-sborka...8-rev-512.html
- - - Добавлено - - -
мусор тоже есть. я так думаю, дело не в командах OUT или STA. как Вы правильно заметили, всё идёт из комбинаций сигналов /F800, A10 и /WR.
чтобы отловить OUT надо ловушку на рассыпухе делать и объединять её с /WR. я правильно понимаю?
Ну что-же делать, если "народу" срочно требуется надёжная работа Z80 на такте 10 МГЦ. Да и кому-то интересно попробовать вариант ОРИОН-СЕРВИС не из практической, а исторической точки зрения.Цитата:
Сообщение от OrionExt
При установке Z80 по схеме Z80CARD-II, пока нет схемы 10 МГЦ. Точнее такие схемы были (как минимум, известно 5 таких схем), но "откопать" их пока не удалось. А грамотные аппаратчики, что могли бы самостоятельно это вновь разработать, вымерли как класс. Известные схемы Турбо-200% (при которых ОЗУ на 5 МГЦ), на обычном ОРИОНЕ приводят к перегреву 565РУ5, отчего надёжно работают только с мощным вентилятором или при замене кварца на 9 или 8 МГЦ или же требуют применения SIMM, которые не перегреваются на такте 5 МГЦ.
Мне не нравится схема установки Z80 от ОРИОН-СЕРВИС. Но что поделаешь? Я уже с середины 90-х пользуюсь вариантом "голый Z80", поэтому схема ОРИОН-СЕРВИС, если в ней сделать звук, меня устраивает. Z80CARD-II имеет смысл только для игр от ZX, которые уже никого не интересуют.
Преимущество Z80 без диспетчера ОЗУ в том, что можно иметь 62256 без WAIT на полном такте Z80, что без проблем даёт скорость в 5 МГЦ, а также в том, что можно просто расширить ПЗУ ОРИОНА на 27256 до 32 кб, что кардинально улучшает качество ОРИОНА.
Кстати, при Z80CARD-II тоже можно ставить 62256 в адресах 0...7FFF в банке 0. Только схема чуть сложнее. Тогда 62256 на все 32К в адресах 0...7FFF получается только при отключенном окне диспетчера 0...3FFF. А если окно включено, то быстрая 62256 остаётся только в адресах 4000...7FFF.
Не знал, что плата рев.512 такая грамотная. Только зря не поставили Z80 сразу на основную плату (для фанатов КР580 можно было сделать платку КР580, втыкаемую в панельку Z80). В один слот надо ставить мультикарту: IDE-винт, ВВ51, ВИ53, адаптер мыши, AY-8912, возможно, флоп). А во второй слот - платку текстового адаптера на 30 TTL-корпусах.Цитата:
Сообщение от Stampmaker
я почему заинтересовался "ОРИОН-СЕРВИСОМ"?
тут две причины:
1) Z80CARD-II у меня не заработала (ну как не заработала - компьютер зависает после старта, хотя тест проходит нормально. грешу на ОЗУ);
2) есть человек, который собрал эту схему и гарантирует её работу.
Эй, а схема из поста http://zx-pk.ru/threads/6066-orion-1...l=1#post912535 - неверная.
/IORQ забыли проинвертировать. IORQ должен быть без палки, т.е равный 1, когда активный. И WR, используемый вместо него, соответственно, тоже. На вентиле 'И' нельзя объединить единичный сигнал выборки адреса и нулевой сигнал /WR. WR тоже должен быть единичным, т.е без палки и в схеме ОРИОНА такой сигнал есть (D59/4). Т.е схема из указанного поста годится, только вместо /IORQ надо подать D59/4 (WR). Тогда звук будет и при КР580 и при Z80.
Я предлагал сразу брать инвертированный 112, это сигнал D8/11, тогда от ЛА3 и остаётся вентиль для инверсии /IORQ.
Не понял о какой ловушке речь.Цитата:
Сообщение от Stampmaker
Строб записи получают путём дешифрации адреса и объединением с сигналом /WR. Именно это в данной схеме и сделано. Если инвертированный сигнал 112 объединить на 'И' с адресом A10, то получается дешифрация области FC00...FFFF. Это и есть ловушка на адрес.
Тест из ПЗУ проходит, а программа не работает бывает, если подать инверсный клок. Попробуйте инвертировать клок Z80 и поэкспериментировать, подавая 5-ти вольтовые Ф1 и Ф2, а также сигнал 43 (2.5 МГЦ) прямой и инверсный. Проверьте, что 12 и 13 ноги у D13 соединены.Цитата:
Сообщение от Stampmaker
100 нс чипы тянут только до 5 МГц... Для 7 МГц надо 70 нс (теоретический предел), а лучше 60 нс, но они (в DIP-е) уж совсем дефицит...
Указанное на чипах время - это время активного состояния сигнала выборки строк tRAS. Полный период произвольного доступа состоит из суммы этого времени и времени восстановления tRAS_Precharge, которое примерно равно этому же значению (иногда чуть меньше, указывается в шитах).
можно попробовать вот такую схемку применить.
взято с Z80CARDII
в результате имеем диапазон от F8 до FF без накладок друг на друга
http://s019.radikal.ru/i633/1705/47/60516b8d1e97.jpg
- - - Добавлено - - -
да я думал применить безумную идею отлова кода команды на шине данных, потом запоминать бит-состояние в триггере по такту Ф1 (или Ф2, не знаю что правильнее)... но подумав понял, что это плохая идея. и неверная.
Можно конечно. ИД7 легко напаять вторым этажом на КП12 стоящие рядом с CPU. Хотя ЛА3 дешевле, чем ИД7. Обычно ЛА3-тьи имеются в наличии десятками, а ИД7-мых никогда не хватает.Цитата:
Сообщение от Stampmaker
Для триггера звука не нужно инвертировать строб с выхода дешифратора. Нам без разницы по какому фронту строба сработает триггер (без разницы будет фронт звука на 400 НСЕК раньше или позже).
А куда Вы истратите второй триггер из корпуса ТМ2 ? Из него удобно получить однобитовый порт управления режимом. Например, для переключения размера экрана 384/400/448/480/512/256 (это расширение порта FA), или для выбора второй 2-х килобайтовой банки ПЗУ F800 (порт FC), или для переключения на альтернативный ROM-диск в 64К (порт FE), или для переключения ТУРБО-НЕТУРБО (порт STA FB00), или для включения большого ROM-BIOS на 27256 (или 62256).
Для базового ОРИОНА без доп.расширений, наверное, разумнее всего истратить этот триггер на переключение ТУРБО-НЕТУРБО, т.к при такте ~5 МГЦ неудобно пользоваться старыми программами. Для коммутации такта 10/2.5 МГЦ понадобится мультиплексор (КП12, КП11). При включении НЕТУРБО надо не только менять клок на входе CLK, но и надо запретить поступление сигнала /WAIT на Z80, потому мультиплексор и необходим.
Блокирование формирователя WAIT D5.1 путем подачи 0 на вход S D5.2 вместо /RESET, как предложено ранее не годится, т.к это одновременно отключает и формирование ZSYNC, т.к в схеме ОРИОН-СЕРВИС формирование WAIT и ZSYNC сделано на одном и том же триггере D5.1.