Могу ли я, или кто нибудь, использовать в каких-то проектах музыку известных музыкантов (после релиза, находящейся в свободном пользовании) с указанием авторства, или это наказуемо?
А то случаем выложу, и придется в "баню" идти :)
Вид для печати
Могу ли я, или кто нибудь, использовать в каких-то проектах музыку известных музыкантов (после релиза, находящейся в свободном пользовании) с указанием авторства, или это наказуемо?
А то случаем выложу, и придется в "баню" идти :)
Указания авторов будет достаточно.
Но имей ввиду, что от этого твоя работа почти наверняка будет оценена ниже.
Лучше попроси у этих же самых "известных" музыкантов написать, что то новое конкретно под твой релиз. Только обращайся когда уже есть что показать, шансов получить помощь больше.
Добавлено через 2 минуты
И не забудь про предстоящие 3 пати (июнь-июль-август), выставляй работу туда.
Для пати рано!
Я пока решаю борьбу в плане PC-ZX т.к. реала у меня нет (пока только ASAM + Crimson), и вообще хочу показать чего-нибудь, а потом пати.
И мое мнение пати для демо, а не демо для пати. Но это мое мнение.....
Юзай... и не слушай всяких [CENZORED] о занижении твоей работы... А то они языком только трепать любят...
Для того, что бы использовать в любых проектах музыку любых музыкантов, вы обязаны получить разрешение её правообладателей на такое использование. Музыкант далеко не всегда является правообладателем собственной продукции, чаще им является компания издающая эту продукцию. Тут всё зависит от договора между музыкантом и правообладателем, имеет последний эксклюзивные права на продукт или нет.
Не питайте иллюзий по поводу "просто указания авторства", как тут многие советуют - это полная чушь. С тем же успехом можно продавать пиратские копии компакт-дисков или иных носителей с указанием на них авторства и даже оригинального правообладателя, но продажа таких дисков будет не чуть не менее незаконна чем продажа их же без указания какой либо информации.
Поверьте мне на слово, как человеку имеющему самое прямое отношение к музыкальной индустрии, не на любительском уровне.
PS. Тем не менее, вряд ли кто-то будет подавать на вас в суд из за одной представленной в не коммерческих целях работы на пати.
извините - а кто и чем может доказать ПРАВООБЛАДАНИЕ мелодией? а?
Добавлю - речь идёт именно про спектрумовскую сцену...
Я описал не применительно к чему либо, а в принципе, положение согласно конституции. Естественно, если музыкант не озаботился лицензированием своего продукта, этот продукт фактически не имеет правообладателя. А это означает, что любой человек может его лицензировать в любой момент и стать его законным правообладателем.
И тем не менее, Newart сказал правильно :wink:
Тем более обратиться к автору и попросить написать новую мелодию, или мелодию, которая не была использована в других проектах ранее - не такой уж и адский труд.
Только суд руководствуется не мнением NewArt'a, а тем, что написано в конституции. А так да, правильно, для большинства российских людей, поэтому и медиа-рынка нормального у нас нет и появится не скоро.
Добавлено через 2 минуты
Топикстартер спросил, как это делается в соответствии с существующими законами и получил ответ. Такие темы всегда имеют смысл - законы государства в котором живёшь знать вообще очень полезно, даже если не собираешься их всегда соблюдать.
Постой... чтобы нарушить законодательство в области использования спектрумовских музычек, надо чтобы они имели правообладателя, а так как такового нет - значит нарушения нет тоже...
Кто-то может быть и озаботился данным вопросом, ты же это не знаешь. Кроме того, как здесь правильно заметили - огромное количество спектрумовской музыки содрано с произведений известных музыкантов, со всеми вытекающими. Да и даже полное отсутствие каких либо лицензий не повод для такого неуважительного отношения к авторам музыки, как использование их интеллектуальных продуктов не имея их на то согласия.
Все это хорошо для тех кто пишут музыку за деньги. А в данном контексте это вызывает недоумение. Спектрум ценен тем что тут свободное творчество, и здесь нет места западной мишуре от зажравшихся корпораций.
Мне кажеться адекватному музыканту, наоборот будет приятно, что его музыку использовали в игре/деме или какойто другой полезной программе. Естественно с указанием авторства.
Эта мишура не только западная, но и наша отечественная и это нормально - интеллектуальная собственность тоже имеет цену. Спектрум кстати изначально коммерческий проект, как и большинство игр под него.
Я ничего не имею против свободного творчества, но при этом считаю (даже не говоря сейчас о законах, только моё мнение), что простого указания авторства явно не достаточно - может быть автору музыки не понравится область её использования и сам факт использования без разрешения.
Я на пример категорически против использования моей музыки где либо без моего на то согласия. Это вопрос принципиальный и не как не связанный с прибылью.
Творчество не продаётся! А если и продаётся то это уже не творчество! :)
ИМХО ;):
Авторское (точнее корпоративное) право это путь в никуда, открытиями, знаниями, литературой и прочим должны пользоваться все без исключения... только в этом случае возможно развитие человечества именно как коллективной силы настроенной на улучшение социума в целом. Человек должен гордиться что его творчество востребовано. К сожаления система считает мерилом успеха только деньги, а не результаты деятельности, поэтому это путь в никуда (или в закат человочества) и сегодняшние кризисы и общее ухудшение духовной составляющей общества только начало заката. Золотой век был прерван технологиями ДДД (деньги делают деньги) приводящим токо к социальному дарвинизму, мягкому фашизму по наследственному признаку (бедные будут беднее, богатые богаче) и к последующему физическому разделению общества.
Пафосно конечно немного, но призываю задуматься...
Мощно задвинул, внушаеть.
Я вообще к чему говорю - вопрос тонкий. Если из этических соображений подходить, то в любом случае неплохо бы узнать согласие авторов. Пусть устное, или хотя-бы попытаться это сделать. Крайний вариант - уведомить их об этом.
Pod-safe music например может свободно использоватья в подкастах своих, но при этом аффтор уведомляется, так мол и так, твой трек попользовали в таком-то подкасте.
А мне кажется, что всё-таки лучше спросить разрешения у автора, хотя бы потому что, не всегда самому автору хотелось бы видеть свою музыку там, где, например, проскальзывает неприятная ему тематика. Может ему просто неприятно, когда его музыка звучит на фоне сисег, пошлятины, насилия, либо он имеет свой взгляд на поднимаемую тему и он не горит желанием, чтобы его музыка звучала на фоне того, с чем он категориччески не согласен. Мало ли, что спрограммировал воспаленный разум демо-(игро)мейкера. Хотя бы с этой стороны...
А где дема то ? Уже два месяца прошло ?!?
Мне уже не кажется, надо брать музыку малоизвестного автора и смело ее вставлять, пися при этом в деме что музыка такого то автора и она крутая. Даже если автор объявиться на форуме спустя века, то ему будет приятно, что музон послухали массы. (я имею ввиду 30 человек, которые смотрят демы).
Сейчас в производстве огромный гига проект в котором задейтсвовано несколько спекумистов, в котором будет все хаканое. Заранее всем спасибо ! :v2_tong2: Главное, чтобы получилось и сраслось. К сожалению занятость спектрумистов выше чем в детстве и ваабще тяжело всех собрать для дела и сделать это быстро как в детстве (30 частей за 1 месяц)
Если хочешь что то сделать ни в коем случае не создавай на форуме тему про то можно ли это сделать, иначе все желание отобьют. Ты же когда писать хочешь, бежишь и писаешь не спрашивая можно ли писать. А иначе просто описыешся пока все советы ваыслушаешь.
Иди и делай дему ! Архив ждет вливаний !
практически всё, что зарелижено на demoscene — распространяется либо как Public Domain (общественное достояние), либо как Creative Common, но если это явно не написано в file_id.diz или где-нибудь ещё — ты не в праве предполагать, что продукт доступен именно под этой лицензией.
по-этому проще всего спросить разрешения у автора, с вероятностью 99,99% он его даст =) и у тебя совесть чиста, и автору приятно.
если проект не сверхсрочный, то практически всегда это можно сделать.
(если продукт древний, а автор уже совсем недоступен, и попытки его выцепить не увенчались успехом — всегда можно подобрать другой музыкальный модуль, или использовать этот, но уже на свой страх и риск. никто преследовать, конечно, не будет, но могут высказать своё "фи" (что, впрочем, тоже маловероятно).)
Открытия и знания могут быть предметами авторского и патентного прав только в составе их "объективных выражений", изделий. Именно в терминах последних закон формулирует правила обращения с такими предметами, в т.ч. с интеллектуальной собственностью. В этом смысле нет существенных различий между материальными и ителлектуальными предметами.
Проблема в другом: в случае с интеллектуальной собственностью предметом сделок (купли-продажи, аренды и т.п.) обычно выступает не сам предмет, а только право на его использование. Причем условия использования могут быть практически сколь угодно сложными и ограничивающими. Например, обычная практика -- выпустить DVD пятой зоны и запретить его вывоз из России. То есть если вы хотите выехать из страны, скорее всего бОльшую часть своих (лицензионных и законно приобретенных) фильмов придется оставить. И попробуйте найти за рубежом тот самый дубляж, который нравится вашему ребенку.