пожскажите плз какой прогой можно можно отфарматировать и записать образы дисков что бы можно было юзать на реале. извиняюсь может эта тема и обсуждалась но нет возможности пролистать форум.
Вид для печати
пожскажите плз какой прогой можно можно отфарматировать и записать образы дисков что бы можно было юзать на реале. извиняюсь может эта тема и обсуждалась но нет возможности пролистать форум.
Отфармотировать только на реале. А записать с помощью программы ESN.
http://trd.speccy.cz/pcutilz/SN_114.ZIP
F9 - создание образа
Забыл ты добавить. Лучше форматировать в программе ADS 3.0 в режиме turbo.
P.S. А у меня ADS 512 есть... Это лучше, или хужё?
отстали вы от жизни, батенька... аж на много лет...
вот тут можно взять утилиту, и форматирующую, и пишущую на пэцэ....
Попробуй мою.
Мало-мальски пишет.
На том же драйвере FDD
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=255011&postcount=31
спасибо! ща буду проводить эксперименты!
блин! толи я дурак толи лыжи по асфальту не едут! нифига не получается! помогите пожалуйста, ни разу не умному!
А что не получается?
драйвер установил. и с помощью прог ни отформатировать ни прочитать уже имещиеся не получается. форматирует только для пц.
---------- Post added at 15:44 ---------- Previous post was at 15:33 ----------
а в твоей проге при запуске пишет что отсутствует какой то файл.
В BIOS дисковод выбрать как 3,50 на 720
Дисковод какой?
Если 3,50 и новый, то вместо конечника
выбора плотности может стоять перемычка на плате
если старый с конечником то левое окошко на дискете
должно быть заклеено.
Иногда нужно "помочь" опознать дискеты и дисковод, как 720Кб.. Навигатор на ХР, не работает (работает на 95\98, иногда на Ме взависимости от матери). Другие программки на совместимость с ХР пока, что проверить не удалось.
я про биос не знал! спасибо вечером попробую!
Какой файл ?
какой отсутствует? я не помню. дома посмотрю и скажу. но что то там fd.....
Приложению не удалось запуститься, поскольку ftd2xx.dll не был найден. Повторная установка приложения может исправить эту проблему.
во шо пишет
Странно это для FT245 от старой версии осталось
вот распокуй в папку с программой или Windows\system32\
В программе выбирай "Образ->открыть как"
можно udi td0 fdi trd
Затем Диск->Форматировать и записать
мля! везде пишит ошибку и в записи и форматировании! никогда не думал что я такой юзверь!
А из под Windows форматирует?
Windows какая?
Какую ошибку пишет?
из под винды вообще ни чего не хочет делать. винда хр проф сервис пак 2 но навороченый со всякими обновлениями и прогами.
BIOS вроде ни причем.
и 1,44 и 720 у меня работает
только если стоит 720, то в винде дисковод 5,25 показывает
если в биосе 1,44 то в винде 3,5.
Т.к. у меня в дисководе разомкнута цепь конечника выбора плотности,
то для него все диски на 720, а винда с такими не работает.
Т.е. с дисководом можно работать только через программу.
Проверь конечник выбора плотности, окошко защиты записи
должно быть закрыто.
Кстати дисковод то какой 3,5 или 5,25?
хлоп 3.5".
в винде тоже пишет что стоит 5.25", а в биосе 3.5".
наконечник на плотности я выдрал, надоело дырки клеить.
щаз записал дискету вроде без ошибок но феникс отказался читать. дыдал ошибку дорожки 0 сектора 1.
Попробуй ее же на PC считать
Диск -> Полное чтение диска,
или Сканирование и чтение, но при этом
в настройках надо выбрать начальную и
конечную дорожки
Сам дисковод хороший? шлейфик?
Я писал CP/M диски и на Profi
без проблем запускал
А какой образ писал TRD? UDI? или TD0?
Попробуй UDI
дисковод хрен его знает хорошии али нет. шлейф хороший еще с 386 толстый не то что новые.
формат писал трдось.
ща пробую записать уди
вообще дисководы разные, но когда записал уди образ пробовал одним и тем же дисководом считать начинает грузиться и выкидывает в главное меню. второй дисковод тоже самое а 3 выдает ошибку чтения.
хрен с ним, завтра куплю новые дыскеты и попробую.
---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:13 ----------
усе! УРА!!!! ЗАПАХАЛО!!!!! СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!! видать диски были заезжиные уже или размагниченные.
Вообще, с подобной проблемой я столкнулся, когда еще было желание юзать программки на реале. При том, что море софта было на рс и юзалось под эмулем (мною же).
Именно тогда с помощью trmshobeta на zx я сграбил на реал из образов *.trd, эмулятора свой первый софт.
Как вариант метода переноса из *.scl\*.trd: форматируете на спеке дискетку под 720кб (для ms-dos), кидаете туда нужный образ c pc, и далее, уже на zx извлекаете с нее уже на стандартную tr-dos дискету (например zx-navigator).
----
Работы с реальними tr-dos дискетами на рс всегда была большой проблемой, в особенности запись\форматирование. Доходило до смешного, формаченая на рс дискета 720кб не читалась на спеке, хотя наоборот, без проблем! Попробуйте форматить на спеке, а писать на рс.
теперь буду так и делать. просто меня особо не интересует софт и работа на спеке. мне нравистя собирать, ремонтировать, дорабатывать и все такое.
а тут щас столкнулся с винтом на спекки и сел в лужу. ну почитал какие проги нужны для работы с ним а записать их нечем... вот и начал изголяться.
сегодня как раз скачал анреал. теперь буду днем пробовать, разбираться с ним. хочу на него закинуть все что имеется из софта.