Никто случаем не знает, делались ли демы под Орион. Я знаю тока одну, и то, сделанную авторами под бейсик (REKL.bas). А еще были?
Вид для печати
Никто случаем не знает, делались ли демы под Орион. Я знаю тока одну, и то, сделанную авторами под бейсик (REKL.bas). А еще были?
Давайте определим что считать демкой.
Я, к примеру, затрудняюсь сходу дать такое определение.
Допустим, демонстрацию графических возможностей я считаю демой...
Демка - абсолютно бесполезная программа, демонстрирующая навороты в области графики и музыки, а также амбиции демописателя посредством "приветов", "факов" и прочего потока сознания в бегущих строках :)
Демки или любят самоотверженно (как alexeenko), или считают полной белибердой (как я) :)
Напрасно! "Демки", прежде всего, показывают возможности "железа". Вы тоже ваяете "железки", и сколько бы не рассказывали о их превосходстве, для программеров это будут, извините, красивые сказки. А стоит привести кусок программы, раскрывающей возможности этой "железки", и всем становится понятно что Вы "изобрели". Я это к тому, что при следующем "пришествии к народу" необходимо сделать "демки", которые наглядно бы показывали, как инициализировать и использовать новые навороты в Орион-2010.
На нашем поприще "железка" без программы - просто "мусор".
pvlad, я не очень дремуч, и знаю две вещи - реклама двигатель торговли, и ничто так не напрягает железо как хорошая демка. :)
Я просто сказал про личное отношение к этому творчеству.
Конечно, есть шедевры, от которых и я "челюсть теряю" (INSULT, RAGE, THE LINK на Спектруме).
А вот это пять. Вот именно, всё правильно расставить и что-бы с музыкой совпадало. Недавний пример это Hackerz Top 2010 invitation.
P.S. Сорри, но тема к Ориону потеряла всякий интерес.
pvlad, как думаешь, спректрумские демы можно переделать под Орион?(естественно, с Z80-Card)
товарищи, какое бы небыло определение демы - одно определение верно всегда, зха редким исключением - дема это зло! почему? потому что если вышло новое железо (недоэва, нгс и режим дма для неё), написали новую дему (зелинк). и всё. далее народ хвалебно отозвался о новом девайсе и фанатично начал это всё скупать (ядерные запасы видимо). однако на деме всё и заканчивается. нет. интересно конечно глянуть на демку, дааа..красииииво...а извините, а где собственно практическая польза от вложенных и используемых в демке технологиях? ну хотя бы какая то небольшая игрушка (стрелялка например с видом сбоку...типа контры на денди)? где? нету. на демке кодер выкладывает вроде свои знания и всю свою крутизну. дело доходит до написания игры и тут же вся крутизна резко испаряется. моментально найдёца мильён откоряк... так что...демы это зло, если хоть малая часть применяемых алгоритмов и технологий (например железных) далее нигде не применяется.
Выложил видео, демонстрирующее графику Ориона-128 (авторский, файл REKL.BS). Может кому-то будет интересно.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=262747&postcount=643
Записано достаточно давно с реального Ориона-128 на мобилку. За качество сорри...
Gryphon, для справки. Есть ещё REK.BS, где вместо набписи ОРИОН появляется надпись ШУЛЬЦ :)
BYTEMAN, это тоже запись с реала ;).
А REK.BS поищем-с. интересно глянуть...
Gryphon, тоже второй и третьей странички нету? ;)
BYTEMAN, неа ;). На другом орионе есть, но бейсик не хочет на нем работать из-за Z80 Card.
на Z80 работает 2.4 бейсик, но там глючки с выводом надписи ОРИОН на первом экране.
Под четверкой не запускал, но там разница по сравнению с 2.4 не принципиальна (добавлены операторы последовательного доступа к файлам, сделана "оболочка" с ниспадающим меню). Ядро вроде то же осталось.
---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:34 ----------
Насколько помню, ВМ80 и Z80 отличаются работой команды DAA (десятичная коррекция), из-за этого возможны разницы в расчетах.
Конверснул с вектора вращение трехмерного кубика. Управление в readme.txt
Скорость меняется, просто она меняется не пропорционально изменению размера, т.к. длительность расчетов остается примерно одинаковой, при уменьшении размера заметно сокращается только время отрисовки.
Самый большой кубик (исходный размер): от 15 до 22 FPS
Самый маленький кубик: от 17.5 до 29 FPS
100% асм 8080