Господа, у кого нормально работают дисководы, напишите пожалуйста их марки и отфоткайти расположение ждамперов - у нас ниодна Искра нормально не работает. Заранее спасибо!
Вид для печати
Господа, у кого нормально работают дисководы, напишите пожалуйста их марки и отфоткайти расположение ждамперов - у нас ниодна Искра нормально не работает. Заранее спасибо!
Жека:),
А в чём проблема? Светодиодик горит, двигатьель крутится, но дискетки не читает? :v2_laugh:
ЗЫ: Проблему с клавиатурой удалось решить?
Пишет через раз:( На других не форматирует. На некоторых только и правда светодиод горит. Проблема в том, что на многих совковых дискогрызах даже пины не названы:( Поэтому прошу джамперсет... А про клаву потом пост напишу:)
---------- Post added at 18:20 ---------- Previous post was at 18:18 ----------
Добавлю, что на 1841 ЕСке достаточно только включить было ID1 для дисковода. Чем же здесь всё отличается? Флопы ХТшные.
Хм... если через раз, то странно всё это... Должен или читать, или не читать... А если через раз, то не знаю...
Напомню, что в Искровских компах (Искра-1030М, Искра-1031, Микро-86М, Турбо-86М) есть два формата записи на дискету. Один стандартный для IBM PC/XT, а другой свой собственный. Формат переключается одним из Дип переключателей на плате МикроЭВМ. С завода они шли с включённым собственным форматом записи. Может быть дело в этом?
А какой дисковод используешь? Хотя у меня Турбо-86 (что почти то же самое, что и 1030М) работал с любыми дисководами...
А какой переключатель на МЭВМ в каком положении должен быть? Завтра наверное попробую и отпишусь.
Если бы я помнил...
Там шесть переключателей. Один из них переключает формат записи на дискету. Другой переключает количество дисководов. Выяснил я в своё время это методом тыка... Что делают остальные - не известно.
Но дискеты должны форматироваться в любом формате. При выборе стандартного формата дискета отформатированная и записанная на искре читается на обычном компе, и соответственно наоборот, дискета отформатированная и записанная на обычном ПК читается и пишется и на искре.
А вот при выборе нестандартного формата дискета отформатированная и записанная на Искре не читается на обычном компе и соответственно наоборот.
Если у тебя не форматируется дискета, то дело не в этом переключателе.
Ясно. Буду потихоньку разбираться:) А по поводу клавы на Полигоне мне ответили, что требуется кроме переходника, уже распаянного, накая небольшая дороботка платы процессора. Какая - обещали вскоре рассказать. Будем ждать.
Какая доработка? Они программно и аппаратно совместимы. Нужен правильно спаянный шнурок)
Ок, будь добр, скинь распиновку правильного шнурка;)
Ну наверное как то так:
(слева номер контакта XTшной клавиатуры, справа номер контакта разъема Искры)
1 - CLK - 3
2 - Data - 1
3 - Reset - 5
4 - GND - 2,4,6,7
5 - 5V - 8
---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:23 ----------
Ща смотрю на плату от Микро-86, дык на ней 3 контакт клавиатуры (reset который) вообще никуда не подпаян. Остальное распаян так же, как я написал)
---------- Post added at 23:29 ---------- Previous post was at 23:28 ----------
Может быть reset инвертировать нужно? Если не заработает, то попробуй откусить его.
Ок, на днях попробую. А на материнке Искры только 3 пина, и то запаянных...
Что ты понимаешь под материнкой для Искры? Плату корзины? А при чём она тут? Клава же прямо в МикроЭВМ втыкается.
В общем посмотрел я сегодня с утра на живую клаву от искры и кажись понял чего там не хватает... Цепи сброса там не хватает т.к. в искрах она в клавиатуре) В этом видать и заключалась доработка.
ЗЫ: У тебя как не работает с XTшной клавой? Клава не видится или вообще комп не запускается. Тест памяти проходит?
Под материнкой я понимаю МЭВМ. При включении машины на ХТшной клаве моргали 3 светодода одни раз, далее машина не грузилась. Так линию Reset резать?
А на экране что написано было? Или ничего? Тест памяти он пытался проходить или нет?
Попробуй ресет отрезать. Но дело в том, что в новых компах с новыми клавами (с 5-штырьковым круглым разъемом) схемка сброса собрана на отдельной платке, а в старых компах со старой клавой (с 8-штырьковым разъёмом) она была собрана в клавиатуре. Возможно при включении твоей искры с новой клавой комп не поолучает сигнал сброса и поэтому не грузится...
На экране ничего, тест памяти не проходит, клава старая - восьмиштырьковая. На днях попробую отрезать reset и отпишусь что и как...
ребят, а где можно достать образы дисков для искры и есть ли хоть какой эмулятор этого компа ?
Я фшоке. Искра 1030 есть клон IBM PC соответственно имя эмулятора DOS BOX . Лично F-19 заточенный под 286 -го на Искре запускал. что-то там работало. В общем MS DOS вам в помощь.
тоесть как, искра что, вообще не отличается от 286, 386 пк ?
При чём тут 286 и 386? Искра - это XT с 8086 процессором. Образ диска с MS-DOS v3.3 ищи в инете. Программы там же)
Andrnow, зачем 3.30 ? можно любой MS/PC/TR-DOS
---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 09:15 ----------
Тут вопрос в другом: вероятнее всего можно найти образы 360-х флопов. Искра их будет читать с закрытыми глазами? Не заточена ли она по умолчанию на 80 дорог?
---------- Post added at 09:21 ---------- Previous post was at 09:17 ----------
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2586712
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=157765
Atari, Потому что 3.30 народная версия доса, которая работает на XT. 6.22 на XT не загружается. А так, конечно, можно любую, которая загрузится.
А что, дискета, записанная на 80-дорожечном дисководе в компе с БИОСом, заточенным под 40-дорожечный не прочитается на компе с таким же дисководом с биосом на 80 дорожек? Ну будет только половина дискеты записана, и что?Цитата:
Тут вопрос в другом: вероятнее всего можно найти образы 360-х флопов. Искра их будет читать с закрытыми глазами? Не заточена ли она по умолчанию на 80 дорог?
И всё же, по поводу дискет... навел ты меня на мысль... А может быть тот секретный переключатель переключает не формат записи, а 40 или 80 дорожек?
И не стыдно такое писать:v2_clap2:???
У нас на Поиске 1 на 1841 ЕСке преспокойно живет дос 6.22 и не вижу повода ставить 3, с ним одни проблемы были, например после установки MFM-харда через DM через format хард не форматировался - ругался на испорченную дорожку 0 и fdisk не помогали, под 6.22 таких проблем не было.
---------- Post added at 14:19 ---------- Previous post was at 14:10 ----------
Замечу, что так было на всех хардах, т.е. ошибка системная. 6.22 наиболее вылизанный ДОС.
Эээ... ну может быть дос от Windows95-98 не запускался... Но какая-то версия не запускалась 100%.
На счёт форматирования харда. На Турбо-86 всё форматировалось, проблемы такой я не помню. Может быть дело в кривом контроллере?
И ещё. Сколько в памяти и на дискете занимает версия 3.30? А сколько 6.22? :)
ЗЫ: А что такое DM?
Да в памяти вроде не особо больше жрет, проблем с запуском приложений по этой причине не было. Как, впрочем, и на харде. Пробовал от 98 винды дос, на ХТшках виснет точно, ну и на 95 тогда тоже скорее всего.
---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 18:17 ----------
DM-disk manаger, удобная прога для иницализации на контроллере и разметки mfm-диска программа. А ты чем тогда на контроллере инициализируешь mfm-винчи?
JMP С800:0005... если не ошибаюсь
По поводу клавы - ресет порезал, но ничего не изменилось... Предлагайте...
Ну значит у меня тоже дос от 98 вис. А 6.22 тогда амнистирована)Цитата:
Пробовал от 98 винды дос, на ХТшках виснет точно
А с родной клавой комп работает? Мож сам комп дохлый?Цитата:
По поводу клавы - ресет порезал, но ничего не изменилось... Предлагайте...
---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 21:37 ----------
Кароче. Берёшь резюк на 1 кОм и паяешь его между 5 и 8 контактами разъёма клавиатуры. Берёшь кнопку с нормально разомкнутым контактом. Паяешь ёё между 5 и 2+4+6+8 контактами. Врубаешь комп. Нажимаешь на кнопку. Отпускаешь кнопку. Отписываешься о результате.
---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:26 ----------
и ничего не получится. Т.к. дребезг контактов сделает своё гнусное дело. Лучше кондюк вместо кнопки припаяй) Или параллельно кнопке.
И только попробуй написать, что не работает. Не поленюсь, отсканю схему искровской клавы и заставлю тебя собрать оттуда схему сброса :v2_finge:
Ну чё? Работает или нет?
Машина исправная, а твоя схема не заработала...
Ну тогда не знаю...
Если хочешь, то могу отсканировать кусочек схемы родной клавы от Искры. Попробуй собрать фирменную схемку формирования сигнала сброса. Но если и тогда не заработает - то я пасс...
Ну давай, авось соберем и заработает.
Вот полная схема с перечнем на клавиатуру для Искры-1030 и 1031: http://narod.ru/disk/20539127000/%D0...D1%8C.rar.html
Жека:), Собирай кусок на D8 с обвязкой, D9 (элемент с выводами 8-10), C7, R13. Обрати внимание, что D8 это 561 серия. Если заработат, то будешь наливать.
Так, наливать врят ли буду, т.к. в личку мне скинули рецепт. Вкратце - схема сброса вообще непричем, а сигнал data на мэвм идет через инвертер (лн). Нужно его разьивертировать:) В понедельник попробую и все подробно опишу!
Что-то мне подсказывает... ну да ладно) Пробуй. Жду результата.