выход с ay надо сразу патчить, ибо звук с +3 кошмарный.
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:50 ----------
Кста, какой почтой ехал и сколько времени?
Вид для печати
выход с ay надо сразу патчить, ибо звук с +3 кошмарный.
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:50 ----------
Кста, какой почтой ехал и сколько времени?
Про звук в курсе, играет погано. Соберу на кусочке макетки схемку отсюда, чтоб красиво смотрелось :v2_thumb: . Ехало по EMS, трек можно посмотреть здесь, номер трека EE538573687GB .
клон как обычно... медвежья травма и скрипка не совместимые вещи ;) хотя, вероятно, никогда не слышал, как может играть AY.
если ты звук берешь с вч модулятора, то проблемы у тебя не со звуком и не со слухом, а с чем-то другим, что в черепе серого цвета.
С аудио выхода идет нормальный звук, качество там нормальное, ибо нечему там его портить. Весь недостаток только в том, что все три канала объединены в один. Я также могу и обкакать стерео вариант, сказать, что можно три независимых канала на три динамика загнать...
Короче, для тех, кто играет, вполне будет достаточно того звука, которые есть, тем более что не все телевизоры стерео.
---------- Post added at 10:34 ---------- Previous post was at 10:31 ----------
vaddim, при доработке на стерео придется резать дороги или выгибать ноги АУ-дорогой микрухи, да еще и в таком достаточно редком 28 пиновом корпусе.
Не знаю, что вы в AY нашли, лично у меня к FM-синтезу полная интоксикация :v2_sick:
Предпочитаю версии игрух без музыки.
Что имеешь ввиду? Делать смешение резисторами по схеме ABC или ACB? А как его выводить? Менять разъем? Мне звук тоже не понравился, задавлено всё. С низкими частотами проблема. Профик, к примеру играет гораздо лучше.
Ещё прикупил я +2. Но он почему-то не работает. Звук пока заценить не могу.
выходной транзистор работает в насыщении, поэтому хрипит. У всех +3 играет хрипло. кроме Клона. Он, как обычно, не от мира сего. То про перемычки ds0/1 в дисководе с умным видом рассказывает, то про ВЧ модуляцию в PERITEL гнезде....
Подберу режим транзистора - отпишусь.
---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:41 ----------
Vadim, серый +2? ну рассказывай, что на экране видно (если что-нибуть вообще видно ;)
Звук кошмарный потому, что транзистор в цепи звука работает в ключевом режиме. Звук одинаково плохой, и с ВЧ-выхода, и с просто аудиовыхода. Этот косяк исправлен в модели Spectrum +3B. Вот PDF-ка со схемой +3, +3B, и с вариантом доработки в стерео, при этом для вывода звука используются контакты разъёма RGB. Если дорабатывать до +3B, то ничего резать на плате не надо.
PS: Когда писал ответ, сообщения doorsfan ещё не было.
Wowik, это еще не говорит, что у меня +3, а не +3B.
Хотя у меня действительно просто +3, так на корпусе написано. На плате надо смотреть. если про хрипы, то есть немного, но в сравнении с отстойным изображением звук просто чудо... Реальны АУ я слышал в детстве на Пентагоне128к, звук был чистый. У всех просто разное понятие о качестве, для игр вполне нормально, надо поглядеть, что там на осцилле получится. Промоделировал сейчас в WorkBench, действительно вместо тестового синуса на выходе прямоугольные импульсы... Щас надо рабочую точку подобрать.
у скрипача по-определению абсолютный слух. сказано, звук вполне нормальный, значит так и есть. :v2_finge:
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:24 ----------
проще всего выдернуть 3 резиcтора и транзистор и вкинуть дохлым тараканом что-нить типа 157уд2, запитав от +-12В. Стерео, по большому счёту, в телевизор нафиг не нужно, поэтому можно ничего не резать.
заархивировано, т.к. 29 кил pdf форум аттачить не захотел
Какой уровень (max) идет с канала АУ?
Какой тестовый сигнал лучше задать?
Частота, амплдитуда?
Atari, Сигнал относительно корпуса с канала идет знакопостоянный?
Скажем, если синус - он будет относительно нуля или же относительно какого-то положительного уровня?
Беглое курение даташита дает примерно такую картину:
На выходе присутсвуют постоянка примерно 2 вольта.
С каждого канала выходит ~1 вольт пик-пик (Vp-p) это не смешанного с другими каналами и на нагрузку 1 кОм.
Сложив 3 канала в теоретическом максимуме можно получить 4 вольта (3*1,35=4,05) полного размаха.
Клон, :v2_devil:
Начнем ликбез: амплитуда это максимальное значение волны относительно нулевого уровня.
Размах или Vp-p это двойная амплитуда.
У нас выходит 2 вольта постоянки относительно которого может быть 2 вольта амплитуды (что = 4 Вольта пик-пик).
Вот смоделировал схему +2, что Атари выложил выше.
Ключевого режима, конечно, нет, но одну полуволну зарезает.
Использовал модель транзистора zetex BC239BP. Результат при идеальном транзисторе такой же.
Можно попробовать номиналы резюков пошевелить, может что-то даст.
частота 400 Гц.
Изменил номинал резистора R36 - 560 Ом тот, что рабочую точку транзистора настраивает, на 400 Ом.
Ничего не режет. Результат на картинке.
Завтра разберемся с +3 и +3B.
Атари, попробуй у себя скорректировать, что-то может даст!
---------- Post added at 01:00 ---------- Previous post was at 00:58 ----------
Можно на реале все это протестить задав в бейсике бесконечную ноту ЛЯ - это будет по-моему 440 Гц.
Надо смотреть что там реально делается.
В +2 фактически три входных резистора по 1,8к образуют с резистором 180 Ом делитель 1/9 (там еще немного добавляет 560 Ом но это не в счет), после чего транзистор пытается все это усилить.
Вообще схемы с зазамленным эмитером всегда пахабят форму волны, хотя в данном случае это не так важно, но возможный "уход" в жесткое ограничения озону не добавит.
В Atari ST делителя нет, есть повторитель причем с питанием от +12. Рабочаа точка транзистора выбрана так чтоб уйти от любых ограничений.
---------- Post added at 00:12 ---------- Previous post was at 00:05 ----------
1. Сегодня уже не буду утром на работу.
2. Твой рисунок описывает одну синусоиду максимальной амплитуды а это в корне неверно, возми и сложи три синусоиды, например до-акорд, с амплитудами 0,67 В (или p-p 1,35 В).
3. Такое мягкое искажение добавляет гармоник, что УЛУЧШАЕТ "звук".
ладно, сочинять, просто зарезает и все.
Возможно, на реале этого нет, так как там есть всякие реальные фичи, в том числе и разброс резюков... Ты посмотри ноту ЛЯ режет или нет, если на осцилле режет, измени резюк на 400 Ом, потом на слух сравнивай. Только уровень звука побольше задай, чтобы была амплитуда на выходе АУ 4В. У тебя схема на большой громкости режет - это беда всех усилков. Чтобы этого не было нужно каждую схему индивидуально настраивать, если она сделана всего на одном транзисторе в таком простом исполнении. Режет там совсем немного, повторюсь, это возможно компромисс из-за разброса номиналов резюков. Индивидуально можно настроить точнее.
Клон
1. не "зарезает", а "подлизыает" на твоих картинках нет жесткого ограничения.
2. я на спектруме только играюсь, програмировать не умею и меня все устраивает.
Atari, не обязательно все складывать, пропускание других частот можно проверить отдельно. Я проверял 1000 и 100 Гц - результат тот же.
Искажения начинаются при больших амплитудах, то есть когда задают большую громкость непосредственно на АУ.
---------- Post added at 07:18 ---------- Previous post was at 07:17 ----------
Происходит это на нижней полуволне.
Atari, лучше скажи параметры RCA сигнала, что у нас на выходе должно быть...
Проблему +3 сегодня на работе решил, достаточно добавить один резистор :).
Сегодня все напишу, кому интересно.
Atari, не совсем понятно. Он знакоположительный или относительно нуля?
Я к чему спрашиваю, просто есть ли смысал вешать на выходе конденсатор??? Если повесить, то сигнал будет относительно нуля колебаться, зер гуд это будет для телика?
Клон, разумеется надо вешать через кондер.
Напрямую вешаются только видео сигналы цвета и то это не есть гут.
Почему?
Вот вам схема выхода +2
это не те конденсаторы.
Эти кондеры стоят для развязки источника, у них емкость маленькая...
Посмотри, что предлагают сделать для +3, там 10 мкФ прям на самом выходе стоит, убирает постоянную составляющую. Как я понял, телик меньше 0.2 В не воспринимает. Зачем я туда буду пихать знакопеременный сигнал?
посмотрел осциллографом на +3: на выходах АУ-ка амплитуда выше 2 вольт не поднимается.