Может тогда ZXM-777 нерелиженой ревизии 02 забомбить? Ну, для полноты коллекции. Хотя и 01 ревизии была выпущена только 1 плата - раритет однако!
Вид для печати
ZXM-777 ревизии 02 надо изменить контроллер дисковода, вроде я писал. Можно взять из Феникса и скорректировать разъем расширения.
По поводу плат Феникса - я заказывал в Резоните. Могу заказать еще, но только платы. Собирать я уже не буду. А в целом можете заказывать сами, только одна просьба -отписывайтесь для количественной статистики(сколько всего будет их в итоге)
Он там тот же. Я говорю вообще для этой машины - надо изменить контроллер дискогрыза(ибо придется искать очень хорошие дискеты) и развернуть разъем шины расширения. Это же моя первая самосделанная машина - соответсвенно решения бывают некоторые недоработанные.
---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:48 ----------
А начинайте с 1465 (мои с 1400 по 1464, итого 65 плат)
---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:50 ----------
Отвечаю - Резонит.
имхо лучце Феникс слегка подрихтовать и новый релиз сделать чем 777 клонировать
Суть не в том, что бы сделать лучше. Хотя вот поправить контроллер флопа и получится ревизия 03
А это что? Но даже если чего нет, то есть Mick и он вроде настроен дружелюбно ;-)
А какие указания? Все вводные уже есть, узнавай минимальную партию, варианты производства и цену. Начнём собирать заказы.
Я бы только добавил Турбо-ВГ, предкомпенсацию записи по TR43 (или как там это решение называется, когда задействуется 29-ая нога ВГ93) и хоть какую-нибудь ФАПЧ (пусть хоть из Немо-FDC) в FDC. Насколько я помню, кто-то смог переделать Скорпионовскую ФАПЧ под современную ПЛМ - тоже вариант.
---------- Post added at 09:04 ---------- Previous post was at 09:00 ----------
О! Значит не я один. К сожалению, в момент обсуждения реализации FDC в Фениксе, я был слишком "далЁк" от всего этого, а так бы обязательно настоял (аргументированно) на полной версии контроллера.
Все это обсуждалось, вариант с турбо ВГ я Mick`у отправлял, доработка кстати для любителей геморроя с чтением дискет на ПЦ, насчет ФАПЧ решили что проблемно, т.к. программатор для ATF16V8 есть далеко не у всех, а ставить EPM3032 уже не ТруЪ :) Предкомпенсации записи нет ни у НЕМО в кае, ни у КОЕ пенте 2.2 :) Да и контроллер флопа вроде нареканий не вызывал еще...
Это как раз совсем не то, этот пост был для БК (я надеялся что он на него ответит :) ), речь идет о доработке позволяющей читать значения портов #7FFD, #1FFD, #EFF7..
Как нету? Что, совсем нету? А почему нету? 2 микросхемы решили сэкономить?Цитата:
Предкомпенсации записи нет ни у НЕМО в кае, ни у КОЕ пенте 2.2 Да и контроллер флопа вроде нареканий не вызывал еще...
ЗЫ: Не поверил и пошёл курить схемы.
ФАПЧ в кае не дает никаких преимуществ по сравнению с трактом чтения в фениксе :) (немного погорячился, разница довольно не большая, ИМХО. И что там с доставаемостью сумматора?)
Таки нету :)
Доработки, которые я хотел бы сделать:
1. Самое основное, чтение значений портов маппера. Нужно добавить один резистор и один диод, плюс прошивка меги.
2. НемоИДЕ: удаляем сигнал /DOS, выв 6 DD60 вешаем на +5В
3. Допилить видеовыход X2: добавить сигналы HSync, VSync, 14MHZ и R,G,B (аналоговые)
Из хотелок больше ничего не вспомнил пока...
Сделать чтение портов не проблема.Цитата:
Сообщение от Keeper
Но это создаст проблемы с совместимостью ПО на клонах Спектрума.
Нужно ли это кому-то?
На Скорпионах порт 7FFD читается. Через порт музпроцессора.
Ну не знаю на Фениксе проблем с дискетами я ще не наблюдал ни разу, хотя интенсивно бывает юзаю 3,5 дискеты. А они особо долговечностью никогда не отличались.
А вот в ZXM-777 там его надо поменять, хотябы на Фениксовый. И более того Его рекомендуется собирать тем у кого есть доступ к программатору ATFок.
1. надо сделать сигнал /NMI с контролера клавы чтоб шёл на /MAGIC в контролер дисковода, а то при использовании проф-пзу надо вешать соплю или отдельную кнопочку на MAGIC.
2. маленько сдвинуть первый слот расширения ближе к краю платы, чтоб при установке проф-пзу не не приходилось ставить 3 панельки
3. может еще что вспомню/придумаю :)
Вывести оба порта муз-процессора на 20-ти контактную гребенку (16+4 линии питания).
Контроллер дисковода:
1. ФАПЧ на чтение (555ИМ6, 556РТ4/11, ATF16V8)
2. Поддержка 4-х дисководов
3. Предкомпенсация записи по TR43
4. Турбо-ВГ (позиционирование)
А турбирование Z80 может тоже? Если кто будет ставить ПрофПЗУ, то это даст хороший прирост в скорости работы и сделает работу более удобной :)
Было-б очень удобно, если разъёмы сделать под стандартную заглушку от АТХ корпуса : клава и мышь "двухэтажным" разъёмом , ком-порт тоже под стандартную дырку , а рядом выход на ТВ (это под дырки для СОМ1 и СОМ2). Выход на колонки и вход для мафона тоже подставить под дырки для звуковухи в корпусе. Также Палкодер встроить-бы. Можно "додумать" автоматику для включения/выключения кнопкой Power как на ПЦ - для атх питальника. Чуть сдвинуть джампер у сима - слишком близко к разъёму стоит. Сделать внутренний разъём Аудио-выход, Аудио-вход (для подключения звуковух). Предусмотреть возможность СМД элементов (мелкота - резюки, кондёры).
Сделать поддежку палитры по схеме UlaPlus.
[QUOTE=БК-0010;294188]дык она и так максимально совпадает, пилить совсем мало. Двухэтажные боюсь труднее достать будет.
двухэтажные легко доставаемы с дохлых писюковых матерей :)
1.Усилитель на линейный выход поставить наушниковый, биперный убрать. Сигнал бипера выводится через линейный выход.
2.Флеш-пзу с выбором прошивки (по схеме Alex_NEMO, или хотя бы DIP-переключателем, программно - может быть)
3.ATX-включалка как у KOE в Пентагоне 2.666
4.Вывести контакты для светодиода от +5в через резистор и вообще, сделать гребенку для контактной группы ATX-корпуса, вывести все в одно место, reset, светодиоды и т.п.
5.Сделать нормальную прошивку, чтобы полноценно работать с HD, CD, RAM-диском.
6.Турбирование ВГ.
Добавить пямо на плату:
TSFM, SAA1099
Добавить на плату две елочки для укоадывания плат расширения.
Добавить скандаблер VGA
Добавить флеш карту с вменяемым интерфейсом зашитым в ПЗУ (аля нортон коммандер)
Сделать возможность ручной подстройки INT компьютера с помощью красивой ручки конденцатора с выводом на переднюю панель и отображением соответсвующей модели инта:
Profi
Pentagon
Scorpion
Pfenix 1
Тоесть ручку крутишь и как в радио появляеться надпись что инт такой то.
alexeenko, ты видимо темой ошибся - тут не ПентЭво обсуждают, а запросы у тебя как раз для ПентЭвы :) На рассыпухе такое сделать не так уж и просто ;)
Ну раз самые невероятные, то СМУК и ПрофПЗУ, также плюсую за SD и VGA выход. Ну и - не плохо-бы "встроить" SAA и TSFM сразу...
(седло большое, ковёр и телевизор....(с) )