Не смог разобраться как работать с теневиком :( обьясните пожалуйста
Вид для печати
Не смог разобраться как работать с теневиком :( обьясните пожалуйста
надысь приобрел себе Скорпион желтый. в комплекте оказалась сам издатовская книжечка товарища Ларченко датированая 1994 годом. название "Теневой сервис-монитор для компьютера SCORPION ZS 256" . но есть проблема - сканера у меня уже нет :( если другого варианта не будет - могу попробовать заснять фотиком и отдать комуто на перевод в текст.
balu_dark, могу поспособствовать - сканер есть. Но правда интересно, если книжица уникальна и еще не переведена.
Скачай и посмотри ;)
---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:20 ----------
Линк указал не правильный, а по правильному - качество иногда страдает, хотя понять можно. Если у balu_dark книжица в нормальном качестве, то можно было бы отсканить и восстановить документ в хорошем качестве.
еще есть тут скан книжки - http://lehavika.narod.ru/8/BOOK/scorpion-serv.zip
---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:28 ----------
все странички пролистал?
---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:29 ----------
Мне-то пофиг, могу и не помогать :)
введя Help можно просмотреть доступные команды.
а сам теневик содран с монитора из пакета LaserGenius http://www.worldofspectrum.org/infos...cgi?id=0008330
скачал - посмотрел. без бутылки не разберешься однако ( мож у кого есть опыт работы с теневиком? какие команды самые нужные? какие кнопки нажимать?
игрушку поломать. ))) вот не могу понять как там пошагово трассировать как в STS, как регистры менять
я понимаю, что это не по фэншую, но ломать ведь можно и с использованием трассировки в Unreal :)
Трассировка пошагово - INV VIDEO, TRUE VIDEO вроде (со входом в подпрограмму/без входа).
Присвоить регистру значение - регистр=значение (dec) или регистр=.#значение (hex).
Там всё просто как три рубля.
---------- Post added at 15:55 ---------- Previous post was at 15:53 ----------
И почитай приведенную здесь сцылку на книжицу Ларченко, там много чего интересного, брейкпоинты к примеру :)
ещё момент - надо помнить где в памяти находится резидент (и я забыл сколько байтов он занимает)
...и есть DJVU-документ с OCR этих сканов: http://grands.land.ru/docs/shad_mon.djvu.
Что-то поломалось в моем КАЕ со СМУКом и теневиком. При попытке просмотреть в теневике каталог любой реальной заведомо нормальной дискеты на обоих дисководах (3.5 и 5.25) вылезает ошибка Bad Disk 5. Замаунченные диски на ХДД замечательно показывают каталог. Так же заканчивается полное форматирование в Теневике реальной дискеты на обеих приводах ошибкой Stop Format 5. Как расшифровывается этот 5-ый код ошибки?
Дискеты TR-DOS. Форматировались или в FUT'е, или в самОм TR-DOS. Вчера нужно было просто скопировать файло Conver Commandеr'ом на реальном дисководе В (3.5). С одной дискеты на другую. Так он читает нормально, а пишет - даже башкой не дёргает, но ошибок не выдаёт, т.е. полностью завершает всё копирование в NUL. И в этом же коммандере не удаляет файлы. Без ошибок выполняет операцию, перечитывает каталок, а все файлы на месте. Блин, работало же всё... Вроде... Последний апгрейд был - скрытая регенерация и 4МБ (КАЙ 1024 + ПЕНТАГОН 1024. Тест памяти гонял сутки - ни одной ошибки.
Мож в Set-Up теневика касаемо дисковых операций чего поменял в последнее время? Размер сектора, число треков... глюков там много ;)
Evgeny Muchkin, я это вчера проверил. Действительно, на драйве В было выставлен размер сектора 128 байт. Поменял на 256, но ничего не изменилось. Сейчас попробую вытащить ПРОФ-ПЗУ и вставить обычную каевскую прошивку, чтобы исключить программный глюк теневика.
---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 20:46 ----------
Вставил стандартное ПЗУ для КАЯ - всё работает. В смысле, Конвер Коммандер перестал копировать в NUL. Значит дело в ПРОФ-ПЗУ... С железом всё в порядке. Надо что-то делать, а то физические дисководы практически не работают. Все настройки в ПРОФ-ПЗУ проверил - всё нормально, но всё равно Bad disk 5.
---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:32 ----------
Что-то мне кажется, что этот глюк у меня с рождения. Просто я, в кое-то веки, в теневике каталог реальной дискеты прочитать. А проблема, скорее всего, в этом: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=359504&postcount=35.
Grand, А где взял расшифровку?
Ewgeny7, такие мысли тоже есть... Может в теневике где-то переключение банков по #fd сделано, или 6-ой #7ffd в 0-ле не держат. А в Скорпе 6-ой #7ffd аппаратно нигде не используется? Ведь только он может влиять. Т.к. на дополнительную память заведён он (6-ой бит) и 5-ый бит #7ffd (защёлка #7ffd, из-за неё вряд ли может глючить). Сейчас мегабайтный СИММ поставлю и проверю...
---------- Post added at 14:02 ---------- Previous post was at 13:46 ----------
Не-а, пофиг. Установка мегабайтного СИММа ни к чему не привела. Т.е. были исключены 5-ый и 6-ой биты #7fff. Всё равно Bad disk 5.
---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 14:02 ----------
Может в EEPROM 24С16 какая-нибудь хрень прописалась? Так я делал в Set Up'e Reset Monitor...
В общем-то, все в том же описании, на странице 32. :)
Grand, вот блин, точно! У меня, правда, описание в doc. Еррорлевелы функций мимо глаз пролетели. p.s. Проблему так и не решил.
Grand, не думаю, что причина в этом. Я уже писал, что вынимаю ПРОФ-РОМ и вставляю стандартную прошивку для КАЯ и Конвер Коммандер начинает нормально работать. При вставленном ПРОФ-РОМ, Конвер Коммандер при попытке скопировать с одной реальной дискеты на другую, читает всё нормально, а писать отказывается - головки даже не двигаются (судя по звуку) - так и стоят на 0-ой. При этом Конвер не фиксирует никакой ошибки.