,
Вид для печати
,
это вы щас не про ГРМ? А то под описание подходит. Вроде пент и с АУ и турбо ВГ
Да чего-то я призадумался... Стоит ли ее воссоздавать. Нашел фото на форуме, по моим впечатлениям она должна быть другая. Я наверное просто запамятовал и то, что считал пентагоном 93г с АУ - это был наш любимый 91г просто платка была где-то спрятана, было давно я был маленький и мог перепутать. Просто то, что я помню указывает на то, что это все-таки был пентагон 91г, на него он больше походил.
Хотелось воссоздать то, что было, но похоже это я уже сделал:)
Вообще, наверное, есть смысл перевыпустить уже сделанный шаблон 91г с исправленгиями, датировать его 11 годом! Тем более есть возможность сэкономить на подготовке производства, за это резонит берет 6000 тыс...
Так что старые платы 91г я мог бы и сам выпустить малой партией шт. 10 и распространить среди населения.
Или с кем-то из более менее обеспеченных скинуться и сделать партию из 20 плат, разделив риски и расходы пополам.
Как вы считаете?
тут надо будет уточнить, у резонит. Ну, должно ведь быть предусмотрено в техпроцессе исправление мелких ошибок: лишняя дорожка, отсутствие дорожки и т.п. Все 5-6 ошибок на нашей плате именно такие. Все эти ошибки норма жизни и очень часто встречаются на серьезном производстве.
А может вставить то что на макетке на основную плату ?
Там все равно место 24-ногой ПЗУ пропадает ?
Если что, я готов, только надо сделать
1. то что я выше написал
2. поменять разъемы на нормальные а не 64 ногие, хотя бы тот что на флопик
3. добавить преобразователь 5->12
4. ОЗУ по нормальному расставить,сделать дырки под кондеры, чтобы их можно было припаять по человечески
5 может еще что
Но это надо плату переразводить, у всех со временем проблемы...
А что на макетке? Если ты про этажерку, то это не поместится без серьезных искажений оригинала. Место там есть еще если выкинут порт принтера, который точно никому не нужен.
Это реально и ничего не испортит. Количество дырок можно сократить до 34, нормальным образом обозначить разъем под шлейф с указание первого пина "1". Для питания дисковода можно рядом сделать разъем из трех пинов +5, GND, +12, запитать от общей шины через небольшую индуктивность (фильтр).
это можно сделать на верхнем макетном поле с отводами для распайки входа +5 и выхода +12, которые можно будет подсоединить к плате проводами. Это позволдит не портить оригинальную плату и упростить жизнь тем, кто захочет его использовать.
сказали, что везде не получится. думаю лучше не трогать, если нет изящных вариантов без серьезной переделки печатного рисунка.
посмотрите повнимательнее на платку... это вроде как и пент, но с кондерами на памяти там вроде как порядок. и не только с ними...
http://msk.molotok.ru/item1301244479..._retro_pk.html
Народ общим мозговым штурмом вы меня склонили к идеи доработки платы 91г к плате 93г. Думаю так лучше будет, так как плату мы изучили, отработали, есть схемы, есть шаблон, лучше не распыляться а продолжат проект 91г.
Главным недостатком этой платы является этажерка. Если встроить АУ внутрь платы, то и необходимости в 93г вовсе не будет.
Вот что я предлагаю.
Скрытый текст
Взамен порта принтера поставить АУ и его обвес. Микросхемы порта расположены кучно, как видно из рисунка, причем рядом с процессором, что должно облегчить разводку. Микросхемы джойстика можно налепить на месте разъема принтера.
Единственное, что необходимо будет уладить - это как-то распихать элементы D65.3,4 и D52.2, если они где-то используются в схеме. В схеме порта их нет.
Может тогда глюк все-таки развести? От него минусов никаких, если глюк не нужен, просто спец прошивку сделать чтоб сразу в меню вываливалось и всё....
Можно еще разъем под ZX-Kit1 добавить...
вот это дельные предложения.
тока устойчивой работы глюка мне добица не удалось. но не особо и напрягался. кто нить еще попробует? а то у мя пента не осталось уже....
зы:но по идее глюк нужен только что бы с хдд загрузится.... а хдд нету.... вывод - зачем нам глюк ))
Сделать нормальные (раздельные) разъемы для клавы, питания, видео/звука, магнитофона, джойстика. Можно в виде двухрядных гребёнок, питание можно сделать под MOLEX. Тем мсамым избавиться никонец от этих дурацких длинных разъемов.
Народ, давайте без базара пойдем по степени важности.
1. Исправить все ошибки предыдущей верси
2. Встроить АУ и Кемпстон взамен порта принтера
3. Добавить отверстия под распайку блокировочных конденсаторов для ОЗУ 100%, для остальных где есть возможность.
4. Сделать нормальный разъемы под дисковод (шлейф/питание)
5. Встроить преобразователь 5/12
6. Добавить кт315 для РЖБ
7. Сделать отдельные разъемы под клавиатуру, РЖБ (можно оформить в стандарте КИТ) и проч... то, что с торца платы
8. Развести ПЗУ "Глюк" вместо ПЗУ принтера, добавить перемычку выбора места ПЗУ стандарт/глюк
9. Перейти на планарные резисторы/диоды/конденсаторы (возможно поможет в п.3)
Все нюансы можно обсуждать отдельно при разводке, а так будет базар.
И так, Алекс, ты готов взяться за пункт №1?
Ну если ты сможешь сделать так, что при установке стандортного ПЗУ пентагон128к все будет ОК, то что тогда базар поднимать? Что нужно для глюка добавить?
Место под ПЗУ принтера все равно надо будет как-то задействовать, так как без порта оно просто будет лишним.
Тогда пункт №2.
как это не надо? глюк льется в нулевую банку, а пент стартует с первой.
и прошивка глюка вместо 128 басика (мне он например не нужен) не спасает ситуацию.
---------- Post added at 17:24 ---------- Previous post was at 17:21 ----------
ps: я шил "НЕ GLUK" от Савелия (тот что в пентеве)
я же предложил использовать место от ПЗУ принтера. Переключать места можно просто подключением питания, сделать двухпозиционный джампер, который запитывает либо стандартное пзу (штатное место) либо ваш Глюк (место пзу принтера). Можно будет поставит сразу два варианта и переключать или сделать эконом версию сразу под что-то одно. По-моему вариант разумен, и главное, есть место, и плата визуально почти не изменится.
преобразователь 5 в 12 вольт разведите, будет кузяво. Пять деталек, и блок питания можно будет применить гораздо меньших размеров, с сигаретную пачку.
В идеале ничего не добавится. И визуально ничего не изменится. Разводил уже, но народ запротестовал.
Я про то, что доп. пзу не надо. Доп. мелкосхем между прочим тоже, потому как в имеющихся есть необходимые свободные элементы.
Вот здесь уже придется покопаться. Посмотрим когда получится выделить время.
з.ы. Народу смотрю много набижало :D
абсолютно не против.
на пзу есть сигнал выборки кристалла. с питанием играться как то неправильно имхо.
еще раз - КАК? требуется что бы пент умел стартовать с нулевой банки или другой пзушки. просто зашить в нулевую банку глюк - не прокатывает.
разумен. но для сброса в нулевую банку надо доработку делать.
(никак блин не найду ссылку)
Mirazh, кончай с глюком, его обсудим, когда до него дойдет дело.
во. нашел: http://abzac.retropc.ru/content?id=402
но стабильно оно у меня не завелось. попробуйте еще кто нить на реале что ли...
---------- Post added at 17:40 ---------- Previous post was at 17:38 ----------
да собственно то....
Mirazh, это откуда моя цитата???
Народ предлагаю обсуждать п2 - он на данный момент важнее, без него делать новую плату нет смысла, глюк вставить несложно, конечное решение обсудим потом.
По п.2 надо решить, что делать с D65 и D52, просто убрать их нельзя, так как какие-то сборки могут использоваться в других местах схемы.
---------- Post added at 17:47 ---------- Previous post was at 17:46 ----------
обычный глюк, это он меня цитировал.
Один нюанс если бы вы поддержали, хотелось бы, что-бы была, поддержка без-WAITотой PC клавиатуры) И если будет поддержка глюка разьем под НемоИДЕ)))
А, что, если "затолкать" AY, заместо ПЗУ принтера?! Я такую реализацию видел - правда на МГФе.. ;)
----
Не совсем понятно использование кт315 для RGB - в мысле, буфера на них? Зачем пихать в схему этот шит (если,только буржуйский аналог)!? Лучше избавьтесь от него в "моргалке". Узел из-за этого станет стабильней.
Кстати не помешал бы слот или слоты расширения типа Nemo Bus(ZX Bus). Я думаю глупо сейчас делать компы без слотов. Ну это мое мнение.
Во-во, вместо порта принтера можно было бы развести хотя бы один слот ZX-BUS, а если будет нужда - елочку в него сунуть, там вам будет и немо-иде и клава безвейтовая :)
Так же вместо ПЗУ-принтера можно было бы поставить теневое ОЗУ 16к с доступом по Магик, такие ставили на пентагоны, у меня правда на 2кб была. Так же не помешало небольшое монтажное поле, дабы можно было пару микрух впаять и разъем симм, т.к. 128 для пента шибко мало.
+ остальные пожелания, высказанные ранее, тогда бы и я взал одну платку.