...
Вид для печати
...
действительно интерсно... а технические характеристики улучшенной машинки можно увидеть?
интересно а какие модули еще планируются? готовы ли модули для базовой конфигурациии? и еще интересуют параметры графического адаптера
прошу прощения не так понял
Хорошо выходит, очень интересное дело делаете.
А будут мелкосерийно производится полные наборы для сборки в т.ч. с деталями корзины и всеми ИМС-резисторами и т.л. в пакетике согласно схеме?
Красота!
Если цена готового изделия будет вменяемой а уровень поддержки таким-же как сейчас - куплю себе такую "как контроллер интеллектуальный".
Например чтобы использовать её для контроля и управления азимутальной установкой спутниковой антенны или телескопа. Управлять иными устройствами самодельными и так далее.
Ну и конечно использовать имеющееся для неё ПО.
В результате кроме восстановления контроллера дисковода стандартного 5,25/3,5" был бы еще актуален контроллер IDE-CF с его поддержкой программной и прочее. Чтобы машинку можно было реально использовать не только в развлекательных целях.
Viktor2312, посмотрел внимательно фото: у тебя шаг сетки 2,54мм? То есть плата изначально сделана под импорт? У "наших" - 2,5мм.
Небольшой комментарий по поводу панелек. Это разумно для опытного экземпляра, проверять, и т.д. Для рабочего варианта, на панели лучше поставить только БИСы, а остальную "мелочь" запаять без них. В МКГД на них надо посадить и ОЗУ. Ну, и конечно:556РТ4, 556РТ5, 155РЕ3. :)
---------- Post added at 02:20 ---------- Previous post was at 02:18 ----------
Кстати, ты собираешься делать "отладочный модуль"?
Долгие поиски разъёмов для МП (X1, X9) наконец-то дали некоторый результат.
Всю номенклатуру соединителей типов СНО51 до сих пор выпускает ОАО "КАСКАД".
http://www.oaokaskad.ru/contacts/
Соединители типов СНО51, СНО52, СНО53, СНО54 Группа Тропа.
Номенклатуру выпускаемой продукции и описание прикладываю.
Вложение 29599
Вложение 29600
Остаётся определиться с шифрами, и разобраться с возможностью их покупки.
В идеале хотелось бы не 14-ое исполнение, а 23-е. Но их почему-то не делают.
А то придётся проводочками распаивать. Ещё один момент - это фиксаторы и ответные разъёмы. Не помешали бы и корпуса для них.Цитата:
23 - хвостовики вилок для углового монтажа в отверстия печатной платы и с фиксацией,
14 - хвостовики кабельных вилок для объёмного монтажа пайкой и с фиксацией.
Кстати, СНО51-20 (на 20 контактов) я вообще нигде больше не мог найти. В основном вместо них ставят 30-ти контактные, обрезанные.
хотелось бы уточнить по разъемам
на модуль процессора впавается разъем со штырями? то есть папа
на кроссплату разъем с гнездами то есть мама?
В наличии есть по одному каждого
ГРПМ1-61ШУ2-В этот вилка на плату
ГРПМ1-61ГО2-В этот розетка и похоже что на кабель
Да.
Да.
Да.
А вот сюда надо бы найти ГРПМ1-61ГП2-В.
ГРПМ1-61ГО2-В предназначен для объёмного монтажа, проводами.
---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:34 ----------
Посмотрите у Viktor2312 в теме "В помощь собирающим ПЭВМ "Ириша-М". Продажа".
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=361895&postcount=2
Там есть фото ГРПМ1-31ГП2-В, но хвосты у него такие же как и у ГРПМ1-61ГП2-В.
вообще нигде дешевле не найти? получается это конечный вариант цены? неужели придется покупать по такой цене
и насчет панелек для микросхем? где можно найти советские цанговые панельки??? в импортные цанговые микросхемы лезут только до 16 ног. вто что большеногое требует подгибания
что ни есть хорошо
Небольшое наводило по соединителям ГРПМШ-1. :)
Вложение 30448
В нём есть схема построения условного обозначения, а так же рисунки с размерами.
Можно также посмотреть здесь:
http://www.ferrol-vpk.ru/descr.php?code=5473
Неплохой каталог с фотками и ТТХ. :)
P.S. На цены не смотрите... они страшные. :(
---------- Post added at 18:59 ---------- Previous post was at 18:47 ----------
Я брал ГРПМШ1-31-ГП2В здесь: http://www.zip-2002.ru/
ГРПМШ1-31-ГП2В - 20 руб.
ГРПМШ1-61-ГП2В - 25 руб.
Последние только все не забирайте, а то мне ещё десяток нужен. ;) Если кто будет для себя брать, возьмите и на меня, пожалуйста. :)
так там их 290штук уж все не заберут. У них я так понял минимальный заказ на штуку. Выходит надо заказывать на несколько человек сразу Мне надо 14 разъемов
Отличие Ш и не Ш в самом контакте "мамы". У того который не Ш мама сделана как цанга, у другого немного проще. Может от этого и цена пляшет. По остальным параметрам: габариты, обозначения и т.д. - полные аналоги. :)
Разъёмы - ТЕ. :) Как раз такие и нужны для кросс-платы. ;)
чтож будем искать правильные разъемы А если заменять то тут оо там. то выйдет уже не Ириша а что то иное и не факт что рабочее
Вот фоточки ГРПМ1 и ГРПМШ1.
Найдите принципиальные отличия. ;)
Я думаю, если компьютер не будет эксплуатироваться круглосуточно, годами, то не принципиально какие разъёмы ставить. Конечно, если религия не позволяет, то - ГРПМ1. :) только найти их с каждым днём становится труднее и труднее, а цена в несколько раз больше (на некоторые модификации - в 10-20 раз).
Есть ещё один момент...
Для модуля процессора и плат расширения (разных, подключаемых к МП) нужны следующие разъёмы:
1. ГРПМ1-31-ГП2В - Х6 МП.
2. ГРПМ1-31-ШУ2В - на плату расширения.
3. Панелька на 16 ног, желательно цанговая. - Х5 МП.
4. Ответная часть для Х5 МП, желательно на шлейф. ???!!!
Если с 1 и 2 пунктами всё более-менее ясно, то с оставшимися не всё просто.
[3] - желательно отечественную с шагом 2,5 мм (вопрос где их брать?!). Но тогда возникает проблема с ответной частью [4]. :v2_conf2:
Если ставить импорт (шаг 2,54 мм) - то всё можно найти. Но не кашерно... :v2_conf2:
3. цанговую не надо. Они не предназначены для частого использования, больше для "воткнул и забыл"
4. если кто найдет отечественные на 16 и на 24 - я с тем дружу ;-)
Кстати, для 3) если отечественную, то точно не цанговую.
---------- Post added at 14:44 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
Да, тоже самое верно для разъемов для плат. Цанговые - это здорово и надежно, если не будете часто перевтыкать.
Эт смотря чАво в неё втыкать?... ;) Если квадрат - это одно, если клугляк - другое. Микросхемы - да, плохо в них живут. Комплиментарная ей ответная часть - очень даже надёжно и долго. :)
Тоже подружился бы! :)
dk_spb, Вы не поверите... :) У меня на производстве в некотором оборудовании стоят ГРПМ1-61, "мамы" с цангами. При этом всё это безобразие нещадно персоналом насилуется не один десяток лет, но проблем не возникало. Есть ЗИП разъёмов, но на моей памяти менялись они пару раз, и то потому, что у одного таварища были кривые руки и он заломил пару контактов. Вот такая история. :)
Кстати, у ГРПМШ1 мамы не цанговые. ;) Ответные части ГРПМ1 и ГРПМШ1 подходят друг к другу, можно комбинировать.
Видел. Буду иметь в виду.
Видел не совсем разъём, но переходник. :) На маленькую платку запаяны штыри (подобные этим: PSLM-1х40) в два ряда, к ней же подпаян плоский шлейф. :) Другие не попадались. :(
Как вариант можно сделать нечто подобное, только придётся брать импорт. Дело всего-то в одной панельке и в одном переходнике. Как Вы на это смотрите? :)
---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:47 ----------
Кстати, родилась идея! Чтобы не изобретать велосипед, можно использовать кусочек макетки для переходника. И дёшево и сердито, наверное, так и сделаю впоследствии. :)
KokaF77, Такие разъемы есть, но не с кругляком.
http://www.chipdip.ru/catalog/show/d...onnectors.aspx
И соответственно лучше к ним панельку не цанговую.
Такие разъемы были и отечественные, но диифииицииииит, панимаэшь.....
dk_spb, СПАСИБО. Буду поискать. :)
Одну плату так сделаю, другую эдак. Не тормозить же процесс. ;)
Сегодня в поисках информации по БК-0010.01, вспомнил про сайт уважаемого dk_spb. :)
БК-0010Ш Экситон
И увидел интересное фото. ;)
http://fincoins.spb.ru/oldpc/bk/sh-keyb1.jpg
Наверное есть смысл поискать подобные разъёмчики в подобных устройствах. :)
В дисководах НГМД-6022 таким разъёмом подключаются головки к усилителям.
Почему бы защиту от пропадания напряжения не реализовать прямо на плате процессора- хоть на небольшой релюшке или транзисторах. Разъемы-контакты могут быть не очень надежными, пропадет из-за этого напруга и хана процессору...
Защита от пропадания "-15В" и "+12В" реализована в оригинальном стабилизаторе БП. Если в этом контексте:
То Viktor2312 уже ответил.
По большому счёту, и это не так страшно: "-15В" кроме, как процессору и ВГ93, в базовом варианте, никому и не нужно. А это не такие уж и большие потери.
Более интересным было бы сделать дополнительную защиту от перенапрежения по цепи "+5В": между кросс-платой и БП поставить мощный стабилитрон на 5,5-6 вольт и предохранитель, это было бы более актуально. Связан этот момент с особенностью импульсного стабилизатора БП: если пробъёт VT1-1 (КТ805БМ) и не сработает встроенная защита, по какой-либо причине, то пропадёт "-15В", а на шине питания "+5В" мы получим +24В - это уже намного опаснее.
На страничке http://comp.disneyjazz.net/index.htm..._soderjanie=67
есть файлик http://comp.disneyjazz.net/bibliotek...ka%20KP-02.pdf в конце схема блока питания от КР-02. Так вот, особенность этой схемы в подаче питающих напряжений в определённой последовательности и снятие при пропадании недопустимых. Построена на обычном трансе и КР142ЕН1Б и КР142ЕН2Б. Его только немного усилить по +5V.
Для "Ириши" на его основе в перспективе планирую собрать, пока на этапе отладки PC AT :) Оригинальный честно говоря не нравится, из-за риска попадания на линию 5V "высокого" напряжения :(.
Надо взять нормальный современный импульсник на 5В, а -5 и +12 получать конвертерами, тем более что потребление там смешное.
Нормальный импортный импульсник на 5А меньше пачки сигарет.