Прошу помощи местных гуру в спекки. Запустил pentagon-128 и на экране вот такая картина , причем что с ПЗУ что без . Память поменял всю, плюс 4 кп11 тоже, результат тот же
Вид для печати
Прошу помощи местных гуру в спекки. Запустил pentagon-128 и на экране вот такая картина , причем что с ПЗУ что без . Память поменял всю, плюс 4 кп11 тоже, результат тот же
попробуй сменить проц, посмотри какие уровни на выводах проца - 26, 25, 24, 17, 16... на первых четырех должны быть лог."1", на последнем импульсы
еще проверь приходит ли частота на 6 вывод проца. осциллограф есть?
посомтри теперь сигналы /ras, /cas, /we - на рушках.(4,15,3 ноги соответственно) и приходят ли они на все рушки... может обрыв где.
без ПЗУ должны быть импульсы на 3, 4 и 15 выводах D20-D35. на 4 (ras) должны быть импульсы с частотой 3,5МГц, на 15 выв D28-D35 примерно такие же. на 15выв D20-D27 тоже импульсы с частотой примерно 584КГц. такие же импульсы и на 3 выводах всех РУшек. но повторяю это без ПЗУ.
---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:45 ----------
должна быть картинка как здесь
а у меня такая ситуация - с процом есть матрац,но не видет ПЗУ..куда идёт сигнал CS от пзу?на схеме не пойму
на третьей фотке это что ты меряешь? опиши какие сигналы соответствуют фоткам плз.
названия файлов картинок глянь - и есть ноги
что на 2 и 14 ноге?
---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:18 ----------
а также посмотри сигналы идущие на входы мультиплексоров D16-D19 и сигналы управления мультиплексорами.
---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:21 ----------
если на входах мультиплексоров сигналы чистые, то расскажу че дальше делать, чтоб проверить их... похоже в них дело... абсолютно ненормальная осцилограмма
на 5 ноге
2 нога ру5 и 14
от какого блока питания запитываешься? какое у тебя напряжение питания? и шина данных проца подтянута к +5В (R47-R54 установлены)? на входах мультиплексоров нормальные сигналы? четыре мультиплексора, которые ты поменял и описываешь в первом посте это как раз D16-D19?
блок питания ATX , 4.96в, шина данных подтянута, на шине сигналов нет на проце смотрел сейчас, да я менял D16-D19 толку не дало
у меня на РУшках на 2 выводах D28, D31, D32, D33 - прямоугольные импульсы, на 14 такие же. на РУшках 2нога D29, D30, D34, D35 - такая же осцилогармма как у тебя пилообразная и на 14 выводе нет ничего (точнее очень маленькие пилы)
---------- Post added 16.02.2011 at 00:01 ---------- Previous post was 15.02.2011 at 23:52 ----------
проц надеюсь правильно вставлен? ключем вправо, если разъем дисковода вверху? и есть ли возможность проверить проц чтоб знать наверняка? у меня на проце есть все сигналы на шине. сигналы we, ras и cas вроде правильные.
---------- Post added at 00:04 ---------- Previous post was at 00:01 ----------
и еще - фото платы можно?
фото платы
а какие сигналы у тебя на входах д16-17
выложу здесь, т.к. название темы очень подходит под файл во вложении :) Нашел у себя схему Pentagon 128, которая очень похожа на схему от VMG, но с ошибками (VMG видимо с нее срисовывал и исправления вносил)... так вот к этой схеме прилагалось описание запуска пентагона после сборки и описаны отдельные узлы схемы. На сайте fan`a (как и в других источниках) я этого описания ненашел (незнаю, может плохо искал :)) поэтому решил заново набрать текст, т.к. распознать отсканированное было нереально... лист в плохом состоянии, еще и печатался на матричнике. Вобщем выкладываю...
Может не в тему, но ВГ93 удалена при пробных запусках?
вг убрана сразу
Метод тыка получается нужен. У меня было похожее. Я перемыкал на плате под напряжением куском провода ножки микросхем (всякие в голову приходящие комбинации ). Посмотри DD39 К1533ИР23 попробуй с ней поэксперементировать. Например перемычкой соеденить выв. 2-3 (DD39) и не отпуская перемычки понажимать кнопку сброс. (при этом ВГ93 даже не думать ставить, ПЗУ убрать,). Возможно микросхема и сгорит (на это на всякий случай надо расчитывать всётаки).
Возможно идея моя глупая, но я так делал и у меня горе-умельца получалось.
Внимание БЛОК ПИТАНИЯ не должен быть мощным (от IBM PC не подойдёт), а то сгорят вперёд дорожки на плате. Лучше на КРЕН 5А (которая на 5В) для таких экспирементов!!!
Далее
Проверить прозвонкой в панельки процессора 26 выв. (сиг. RESET). Сигнал не должен залипать т.е. нажал кнопку сброса есть сигнал, отпустил нету. (мерить от общего провода). Затем под напряжением проверить, нажал кнопку сброс (и держать) +0В, отпустил +5В (или чуть меньше R19 к +5В подтянут).
к чему стремиться........
P.S. При вставленном процессоре должен быть матрас т.к. выполняется команда RST #38 (при условии, что резисторы подтягивающие к +5 В установлены правильно и нужного номинала) она эквивалентна комманде CALL #38, только однобайтовая, её код 255 (что соответствует 11111111 на шине данных, опять-же из-за резисторов подтягивающих к +5 В). Матрас происходит от того, что при выполнении команды RST #38 на стек записывается адрес возврата следующий за командой RST #38 (стек направлен в обратную сторону от старших адресов к младшим). Т.е. память заполняется данными "от стека" и вконце концов попадает в область "экранной" памяти (с адреса 16384 до 23295 - это область памяти экрана пиксели+цвета). Тогда-то мы и видим МАТРАС.... Я извиняюсь за туфтологию :v2_dizzy_facepalm:
Вот этого мы здесь и будем добиваться на форуме для начала - МАТРАС с установленным Z-80. (это уже будет большое дело)
Вообщем разобрался в чем дело ...... Оказывается мои блоки питания, которые чудесно работают с IBM машинами, сильно шумели, вообщем подкинул блок питания от внешнего жесткого диска и появился долгожданный матрац....
Сам бы не увидел, икогда бы не поверил,что такое возможно :v2_dizzy_wassup: , я так понял чуть больше 5 вольт надо пентагону, иначе глючит зараза..
Теперь другая проблемка, на тесте выходит вот такая картинка, кто подскажет какая микруха дохлая ?
Бит 7 озу.
Ищи прозвоном от процессора к второй ноге рушек.
Только, вот в какой линейке - хз.
сменил D27 и все пошло :v2_dizzy_roll:
Поздравляю.
Объясните, что понимается под Банком, а что под Сектором в этом тесте?
"Банк" судя по скриншоту - это out 32765,n , где n-номер банка памяти. На скрине есть циферки 128 значит банк - это банк памяти. Банки памяти распологаются в конце памяти с адреса 49192 по 65535. Размер 16 килобайт. (любого банка) Сектор ? недогнал покуда.
Кстати для SCORPION'ов если набирать как в SHOCK128
когда-то изучал, взламывал то обнаружил интересную вещь (очень)
LD A,7+16 (page+rom)
OUT (253),A
не работает, а
LD A,7+16 (page+rom)
OR #80
OUT (253),A
Ещё как работает. Подсмотрел в SHOCK128 при трасировке. Её оставили поляки похоже, а Автор загрузчика ( не помню кто загрузчик делал), лоханулся и сделал версию ONLY PENTAGON...
Из регистра "A" данные попадают на старшую тетраду адресной линии Z-80. Разложите в бинарике 32765 старшую тетраду и Вы поймёте.
Тоже самое и
LD A,page
LD BC,32765
OUT (C),A
Сравните с регистром "B"
Если бы тогда знали все DEMO maker'ы то им бы труда не составило писать совместимые для многих клонов DEMO
одна лишняя команда OR #80 а таткты команды OUT (253),A
такие-же и оставались бы, для MULTICOLOR'ов:v2_dizzy_coder:
---------- Post added at 02:05 ---------- Previous post was at 01:37 ----------
Сектор видимо это
49152 = #C000
#C - 1
#D - 2
#E - 3
и т.д. (IMHO)
На скрине адрес #E08C #E = 3 сектор
Обновил во вложении сообщения 21 описание по настройке пентагона. Добавлена информация о переделке одной ПЗУ 27512 под две 27128+27256 (бутербродом), описание МАТРАСА (что это и откуда береться. Спасибо USERHOME за нормальное описание), была найдена информация о возможных неисправностях и методов их устранения. Данная инструкция была найдена у KOE в архиве в электронном виде, видимо была отсканена, распознана, но сильно не редактировалась. Я её привел в удобочитаемый вид. Будет полезно тем, кто собирается настраивать заново собраный пентагон 128. :)
PS: Возможно следующая редакция будет с осциллограммами, но уже не в текстовом виде. Скорее всего PDF.
Начал поднимать второй пент , столкнулся с проблемкой, выдает вот что -
Ошибка буфера
записано 00000000
считано 01000000
Когда вытаскиваю д35 пишет что считано 11000000, вот по логике и поменял Д34, но результат остался тот же (((
возможно битая D26, выход коротит на +5В всегда. или где-то сопля на 6 бите. посмотри меняется шестой бит или нет и на входе D39 17 нога.
как начал поднимать, что было?
был микрообрыв на выходе д39, теперь буфер прошел, озу норма. Но после начала теста с цветными кубиками постоянные ошибки и причем все время разные адреса
Все, заработала как часы !!!!!!! Пришлось поменять ТМ8 на 1533 серию и все глюки пропали (стояла 555)
Приветствую!
Решил тут вопрос задать - тема больно подходящая.
Имеется плата PENTAGON вот такая:
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/P...28kSKSdjvu.rar
Когда-то эта плата работала (лет 10...15 назад). Решил её восстановить. Некоторых успехов удалось достичь: есть матрас, проходит тест ОЗУ. А вот когда ставлю штатную ПЗУ, то в вместо меню получаю вертикальную радугу, а в верхней части экрана на нескольких строках написано 1986, а в динамик выводятся гудки с частотой (на слух 1 кГц), примерно раз в секунду. Располагаю двумя ПЗУ и обе ведут себя одинаково.
Теперь вопрос: что бы это могло быть? Померли обе ПЗУ или всё же неисправность на плате?
PS
ножки 1, 27, 22 и 20 на ПЗУ (D36) смотрел осциллографом - вроде никакого криминала не обнаружил.
Ага. Та самая картинка. Сейчас покапаем...
---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 22:52 ----------
В меню вышел. Действительно проблема была в буфере на входе клавиатуры - сдохла АП5 (DD44).
Спасибо!
Буду поднимать дальше. :)
PS
а не поделитесь ссылочкой где можно поподробнее почитать о содержимом ПЗУ (про тест с радугой и т.п.)?
Тест "вертикальные полосы", я обнаружил эмпирическим путем. Эта особенность ПЗУ для 128К машин.
Особенно информации по данной фиче я не видел (т.к. про эту "пасхалку" и так знают многие).
Дизассемблированного ПЗУ 128К я не встречал (в отличии от талмуда с дизассемблированными ПЗУ 48К и TR_DOS).