Скажите пожалуйста, существуют ли другие программы для ЮТ-88 минимальной конфигурации кроме тех, что были напечатаны в журнале.
Спасибо.
Вид для печати
Скажите пожалуйста, существуют ли другие программы для ЮТ-88 минимальной конфигурации кроме тех, что были напечатаны в журнале.
Спасибо.
Rokl, имеется в виду для ЮТ из 25 микросхем, без дисплейного модуля и "большого ОЗУ".
написать эмулер - не вопрос, писать на нем программы - тоже.
но что писать? имея такие шикарные выразительные средсва как шесть семисегментников :confused_std: :confused_std: :confused_std:
у МК-54/61/52 дисплей на 12 разрядов.
ЮТ-88 родился снова.
Хочется уже что-то накодить, а мыслей - никаких...
Как можно применить эту машинку в виде процессорного модуля?
Можно ли игры какие-нибудь написать под семисегментный индикатор?
Есть ли мысли какие-нибудь у уважаемого народа?
Осталось доприцеплять ВВ55 и можно делать умный дом. Или охранную систему.
Когда то в журнале "Техника молодежи" была игра для программируемого калькулятора Электроника МК-61 "Посадка на луну", вывод весь на семи сегментный индикатор, правда там знакомест было побольше.
Да, но там математика была посуровей, чем плюс-минус на 580ВМ80. На калькуляторе БЗ-34 я сейчас тоже параллельно кодю понемножку.
Это и есть процессорный модуль. Только портов ввода/вывода не хватает для связи с окружающим миром.
1. Можно на её базе сделать универсальный программатор, чтобы шил РТ4, РЕ3, РТ1, РТ2, РФ2, РФ4, но для этого нужна "ума палата" чтобы разобраться в последовательности сигналов программирования для всех этих микросхем, особенно для ПЛМ РТ1, РТ2. Если сделать программатор хотябы для ПЛМ -ок, то цены машинке не будет.
2. Можно сделать многопроцессорную машинку, однородную вычислительную среду (ОВС) добавив ещё 1...2...n таких, и производить параллельную обработку данных, но это сложно и никто этим заниматься не будет.
3. Нужно делать графический адаптер, чтобы что-то писать, действительно интересное и клавиатуру.
---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 20:34 ----------
А ещё можно сделать метеостанцию. Но как не знаю, но точно можно.
Особо не мучаться с графикой поначалу. Достаточно начать с 1/2/4-строчных панелей, к примеру так, http://wilsonminesco.com/BenchCPU/WB_LCD.jpg Затем прикрутить 6538 (на базе которой сделан видеовыход в Денди), ибо имхо лучше загружаемая псевдографика на трёх корпусах, нежели графика на двадцати. А можно не париться и присоединить 6850/580ВВ51 и работать через терминал, к примеру такой, http://searle.hostei.com/grant/Monit...ard/index.html , или через терминалку на писюке. Всё равно, если мы процессорный блок будем использовать как программируемый контроллер, то часто использовать видеовывод не будем.
В любом случае, сначала нужно придумать идею применения, затем периферию, а потом шить для неё проги.
UPD: Метеостанция? ВВ55+ВВ51+одно/двустрочная панель. Кнопки уже есть.
UPD2: Можно начать с такой панели, http://img.diytrade.com/cdimg/105770...ay_modules.jpg или использовать запчасти от убитых сотовых.
UPD3: ну а если мы вспомнили про ВВ51 и сотовые, то дополнив ВВ51 SIM300 или подобным блоком GPRS (или присобачив старый сотик) можно дать возможность новоявленному динозаврушке выйти в Сеть ;)
WH1602 можно прикрутить...
А зачем? :)
Предлагаю подключить ви53 по схеме Апогея и применить проги из соответствующей темы, я так и хочу сделать и плюс вв55 для управления чем нибуть, машинкой с радио управлением или роботом, т.е. чем то не серьёзным для начала, а не станком с ЧПУ, считаю ЮТ88 слишком брутальным для серьёзных применений, его надо в рамку и под стекло и чтобы своей работой народ удивлял. У меня уже несколько человек удивил без всяких дополнений так что ви53 перво наперво припаяю и батарейку на ОЗУ
Если для ЮТа использовать проигрователь музыки из Апогея, то придётся дополнительную память напаивать, так как самая маленькая музыка, что у меня получалась - 3,8 кб, это с учётом компрессора. А в килобайт влезет разве что простая мелодия из трёх нот, а это неинтересно.
А вообще, ЮТ в качестве муз.плеера - хорошая идея, так как в нём нет торможений видеоадаптером, и, поэтому, будет возможно более хитрое использование ВИ53, и получение более сложного, интересного звучания.
Верно, этот нюанс упустили. Даже прицепляя что-нибудь простое, памяти будет в обрез. А если ЛЦД-дисплеи привинчивать. то - полный аллес...
В принципе, можно аккуратно подключить 62512 на всё адресное пространство, ну или 62256 на половину. Тогда эта проблема отпадет. По сути, там только сопли протянуть от готовых сигналов выборки до ножек ОЗУ.
Поправить Монитор для теста большой памяти, думаю, не проблема.
---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
Кстати, коллеги...
У меня не вышло прошить 573РФ4 :(
Может ли кто-нибудь помочь, прошить имеющуюся у Вас в наличии РФку (керамика с позолотой), и отправить ее по почте? Денежку переведу удобным для Вас способом...
Не хочется оставлять буржуйскую пластмассу, когда процессор "золотой"...
Напишите для него будильник. Там же есть встроенные часы.. Можно их расширить. У меня на работе он как раз используется как часы.. А то я, наверно, не осилю. Слишком много всего нужно для этого мне изучить.. А лучше расширить до версии Часы-Будильник-Календарь (чтоб попеременно показывал часы, число, месяц, день недели.) А ещё можно к магнитофонному входу-выходу подключить DS18B20 и выводить температуру. Вот это будет действительно нужное и полезное устройство в хозяйстве. В стиле 80-х.. )) И расширять ничего не надо..)) Вот такие у меня мысли..))
---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:30 ----------
Я бы мог, но нет золотой ПЗУ. Есть розовая керамика КС573РФ4. Если ничего лучшего не найдёшь, пиши в ЛС..
Mifody, спасибо! Хорошую идею подал насчет будильника :)
Даллас к магнитофонному не прикрутить, там нужен нормальный порт с четкой передачей уровней и подтяжкой... Но можно покурить эту тему.
А где можно найти звуковые файлы программ для процессорного модуля ЮТа?
Плеер файлов RK к сожалению не работает на 64-ой Виндовс :(
Я уже выкладывал софт с журнала, но там не всё было. Да и ветка была не по софту. Выложу тут. Весь софт, набранный с журнала с описанием компьютера. (Лабиринт выложу позже)
1. Гамма - музыкой назвать сложно. Просто переливающиеся звуки от низкой частоты к высокой. Загружается директивой A со смещением 0000h. Запуск директивой 7 с адреса C03Eh. После ввода пускового адреса нужно ввести длительность звучания нот и интервал пауз между нотами в виде 2-х разрядных HEX цифр в диапазоне 00h-FFh. Контрольная сумма 3C74h.
2. Реакция - Игра на проверку реакции. Загружается директивой A со смещением 0000h. Запуск директивой 6. После запуска нажимаем клавишу 0, затем любую клавишу (я 2 раза нажимаю 0). После второго нажатия на индикаторах отображается FFFF FF. Как только на индикаторе адреса побегут цифры, жмём ресет и смотрим результат. Чем меньше цифра (В HEX), тем быстрее у вас реакция.. Контрольная сумма 2A8Bh.
3. Крестики-нолики. Игра в крестики-нолики с ЮТом.. Загружается директивой A со смещением 0000h. Запуск директивой 6. После пуска программы на индикаторе справа появляется цифра 09 - это первый ход ЮТа, который всегда ходит первый с центра (см. схему игрового поля). Место нашего нолика вводим с клавы, указав номер клетки поля. Если ЮТ выиграл, на индикаторе появится 73, если ничья-то 11. Выиграть у ЮТа невозможно. Контрольная сумма 2E1Ch.
Схема игрового поля:
01 02 03
08 09 04
07 06 05
4. Лабиринт. Игра. Загружается директивой A со смещением 0000h. Запуск директивой 6. После запуска нажимаем 0 и начинаем ходить. Нужно найти выход из лабиринта, пройдя из его конца в начало. Лабиринт-это поле 16х16 клеток, заполненное препятствиями. Препятствия вводятся отдельно от кода игры. Таким образом конфигурацию лабиринта можно менять. Схема лабиринта располагается с адреса C200h и занимает 256 байт. (в архиве программа лабиринта с "интегрированным" лабиринтом с журнала). Нужно пройти с с нижнего правого угла (координаты FFh) в верхний левый угол (координаты 00h) (см. карту поля). Чем меньше шагов сделано, тем лучше. Движение на клетку влево-1, вправо-2, вверх-3, вниз-4. Каждый ход сопровождается звуковым сигналом. Если на пути встречается препятствие, то сигнала не будет, но шаг засчитывается. число шагов выводится на индикатор адреса, координаты нахождения на индикатор данных.
Добавил Лабиринт в архив. Хочу обратить внимание. В журнале написано, что после запуска директивой 6 нажимаем ЛЮБУЮ клавишу и играем. Если делать так, игра почему то глючит. А вот если нажать 0, то всё нормально. Думал было коды не правильно вбил.. Перевбил. КС та же. Значит дело не в коде, а в описании.
KeKc, Опередили. Я тоже давно проверил, работает, но почему авторы так сделали не понимаю, зачем нули в начале!???????????
VovanRK86, наверное просто для того, чтобы показать как запускать программы с помощью директивы "7"
Mifody, а откуда дампы брали, не из книжки Бартенева случайно? Если да, то там могут быть ошибки, по крайней мере, дампы программы "гамма" напечатаны с ошибками, у меня она так и не запустилась. Сел сверять с тем, что в журнале - так и есть, пара ошибок в некоторых ячейках, а одна из команд вообще пропущена, в результате чего последующие команды оказались смещенными на одну ячейку.
Из журнала "ЮТ для умелых рук" за 1989 №2 с описанием схемы и работы. Там же приведены дампы ПЗУ и программ. Я уже не помню от куда скачивал эту подпорку, там только страницы, посвящённые компьютеру.
В общем, не из книги Бартеньева..
Вот, только что написал будильник для ЮТ-88. Вернее сказать, добавил немного кода к "гамме". Контрольная сумма 4FCAh. Загружается директивой "1" с адреса С000h по С09Fh. Пуск программы осуществляется директивой "6", затем вводят время, когда должен зазвенеть будильник: сначала часы, потом минуты. Сразу после этого, на дисплей выводится текущее время. В нужное время будильник начинает пиликать. Остановка будильника производится нажатием на клавишу "Уст".
Файл alarm_ut88.binКод:.0 .1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 .9 .A .B .C .D .E .F
C000: C3 83 C0 D5 1E 01 21 C9 0C 7B D3 A1 CD 1D C0 2F
C010: 5F 00 7C B4 C2 09 C0 15 C2 06 C0 D1 C9 41 2B 05
C020: C2 1E C0 C9 21 CA 0C 2B 7D B4 C2 27 C0 C9 D5 21
C030: CA 0C 2B 7D B4 C2 32 C0 1D C2 2F C0 D1 C9 F7 0E
C040: 8B CD 03 C0 CD 2E C0 0E 7A CD 03 C0 CD 2E C0 0E
C050: 6C CD 03 C0 CD 2E C0 0E 65 CD 03 C0 CD 2E C0 0E
C060: 5A CD 03 C0 CD 2E C0 0E 4F 03 CD 03 C0 CD 2E C0
C070: 0E 47 CD 03 C0 CD 2E C0 0E 44 CD 03 C0 CD 2E C0
C080: C3 3F C0 11 02 03 D7 4F D7 47 2A FE C3 3A FD C3
C090: EF 79 AC C2 8A C0 78 AD C2 8A C0 C3 3F C0 FF FF
Коллеги, не получается никак созданный в эмуляторе wav загрузить на компЮТер.
Пошагово - изменил константу в UT88.ini на 1,78MHz, в эмуле набираю, к примеру, 9C000C3F, жму кнопку записи в wav, создаю файл, жму в эмуле последнюю кнопку адреса F. Как выгрузится - снова жму кнопку записи. Файлик готов.
Но он не воспринимается компьЮТером, в отличие от выложенных Мифодием файлов. Те грузятся без проблем. Смотрел свойства файлов, у Мифодия - 705кбит/сек, на выходе с эмуля - 352кбит/сек. Судя по всему, непорядок...
Где и что нужно подкрутить?
Интересно, разница ровно в 2 раза. Непорядок...
У меня файлы, выложенные тут грузятся. Они тоже из эмуля.. Может дело не в эмуле, а в тракте считывания на реале? Евгений, выложи файлы, что у тебя не грузятся. Я попробую у себя загрузить..
Mifody, может, стоит поступить наоборот, попробовать запустить у себя твою версию эмулятора? Может, у меня кривая?
Видимо,у тебя эмуль кривой. Я эмулем почти не пользовался. Проги набивал на реале. Твой тест не грузится на моём реале. И в моём эмуле тоже не грузится. Я скачал только что эмуль с сайта b2m, не правил никаких настроек. Создал файл на своём реале, в свежескачанном эмуле грузится. Создал файл в эмуле, на реале грузится. Наверно надо перескачать эмуль и не править настройки. Там наверно уже поправлено всё, так как обновление было в середине января этого года..
В эмуле с сайта неправильный файл конфигурации ют88 мини. Как раз за загрузку/запись программ отвечающий отрывок. Там адрес $C000, при загрузке/записи - 0000. Поэтому глюки. Используйте мою конфигурацию из биперной музыки, только замените частоту на 1.77 мгц, а то там 2
Нашел, где собака порылась....
Сравнивал конфиги с сайта и от Kakos.
Строка, в которой ставится частота проца, должна выглядеть так -
main.CPUClock=1777778Hz
и никак иначе! 1,77Мгц не прокатывает!
Заменив параметр, всё сразу заработало и зажужжало.
Да, арифметика с плавающей точной в конфиге не используется. Нужно указать целое число, опционально с постфиксом KHz или MHz.
---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:58 ----------
Кстати, в конфиге обычно используется 16-ричная система счисления, но есть места, где это, мягко говоря, неуместно. Как, например, в этом случае.
Пишу кой-чего для разминки мозгов на ЮТ.
И получаю неожиданный глюк...
Часы, тикающие в фоне на прерывании, начинает зверски глючить.
Долго копал, пока трассировкой не добрался до команды DAA в обработчике прерывания в ПЗУ. Я смутно помнил, что она какая-то не кошерная на 8080...
А в данном случае при входе в прерывание, если установлен флаг С, то инструкцию DAA переклинивает и она начинает нести чушь. :(
Это и в эмуле, и на реале.
Для лечения проблемы нужно в обработчике прерывания сбрасывать флаг С.
Перелопатить код можно, но все ли будут перешивать свои ПЗУ? :(
Всё там кошерно, если использовать DAA сразу после ADD.