Вопрос, можно ли мыть платы в прямом смысле с мылом, потом высушить обычным феном? И можно ли ацетоном канифоль убирать?
Вид для печати
Вопрос, можно ли мыть платы в прямом смысле с мылом, потом высушить обычным феном? И можно ли ацетоном канифоль убирать?
sergei,
646 растворителем. И зубной щеткой (не своей, разумеется, а жены или родителей :) ), как уже сказали. А потом теплой водой с Фери.
После этого потрясти и положить сушить на батарею.
AAA,
Это ж сколько спирта нужно, чтобы плату, размером с Феникс вымыть?Цитата:
Спиртом медицинским
Andrnow, Жены нет, пока. Пробовал жидкостью для снятия лака с ногтей(одолжил у сестры полную баночку, отдал ровно меньше на половину. И он не такой вонючий, как 646 растворитель) Хорошо снимает канифоль, но я пробовал один раз, решил перестраховатся, спросить на форуме можно это делать или нельзя. Насчет воды, теперь буду знать что можна, спасибо)
Уж лучше техническим. И таки да, при таком способе его уходит "немерянно"!
----
Таким способом "очистки" лучше не злоупотреблять. Учитывая общее качество воды и применение "агрессивных" веществ, со временем, может произойти коррозия в местах где плата была "не промыта" до конца.
А работать с ацетоном, лучше в хорошо проветриваемом помещении, т.к. он "несколько" токсичен.
Можно прикупить какой нибудь флюксофф или дэгризер.Вот первая попавшаяся ссылка http://uniservice.msk.ru/catalog.php...33&cat_num=112
---------- Post added at 10:26 ---------- Previous post was at 10:24 ----------
Я использовал Electro Degreaser,прекрасно смывал паяльный жир да и канифоль тоже.
Опыт mick'a показывает,что работать с ацетоном нужно в закрытом помещении:появляются отличные идеи для демо!
На всякий случай:
Считается, что ацетон малотоксичен, также считается, что он не вызывает хронических болезней при использовании основных методов предосторожностей при работе с ним.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ацетон
А для того чтоб меньше испрялся лучше бадяжить с водой.
Отлично подходит для снятия канифоли.
Всякие жидкости для снятия лака лучше не применять, ибо неизвестно в какую реакцию (в долгосрочной перспективе) могут вступить остальные входящие в состав компоненты.
На военке промывают спирто-бензиновой смесью.. правда боюсь, что бензин там токо для того, чтоб внутрь не принимали
sergei,
Я бы не рискнул...Цитата:
Пробовал жидкостью для снятия лака с ногтей
А растворитель нужен хороший. Мне попадались некоторые "ядреные" растворители, которые смывают надписи с микросхем и растворяют корпуса разъёмов. Уж не знаю из чего они (растворители) сделаны...
А ещё как-то наши снабженцы купили растворитель, который "менял цвет" лака, которым покрыты старые платы с прозрачного на молочно-белый :(((
:) ультразвуковая ванночка рулит
Спиртом промывал сам CHRV, а он Пентеву придумал !
Пользую для этой цели медицинский дезинфектор Велтосепт на основе денатурата. Чтоб уменьшить расход, не поливаю, а намачиваю марлю, накладываю на испачканные места и прохожу синтетической щеткой.
Литр спирта + кошачий туалет + аппарат для перегонки. Спирт выливается в чистый лоток, туда же кладется плата, сверху лоток накрывается чем-нибудь, дабы спирт не испарялся и оставляется на некоторое время. Всё ненужное отмокает, грязный спирт перегоняется, получается снова чистый.
После первой перегонки спирт годится только на промывку плат! Если захотите его выпить - перегоните еще раз!
AAA, кошачье ни как не годится... Гладышев гнал из человечьего...