Приобрел себе пару ямах - MSX и MSX2. Есть один контроллер дисковода. Подскажите какой-нибудь толковый форум, где эти ямахи обсуждаются. Там вроде тоже Z80 стоит.
Мне бы софт какой на дискеты записать, запустить.
Вид для печати
Приобрел себе пару ямах - MSX и MSX2. Есть один контроллер дисковода. Подскажите какой-нибудь толковый форум, где эти ямахи обсуждаются. Там вроде тоже Z80 стоит.
Мне бы софт какой на дискеты записать, запустить.
Hello Сергей!
Tuesday October 04 2005 23:54, Сергей Фролов wrote to All:
RU.MSXЦитата:
СФ> Приобрел себе пару ямах - MSX и MSX2. Есть один контроллер дисковода.
СФ> Подскажите какой-нибудь толковый форум, где эти ямахи обсуждаются. Там
СФ> вроде тоже Z80 стоит. Мне бы софт какой на дискеты записать,
СФ> запустить.
cr
Пpивет _Сеpгей_ !
04 Окт 05 22:54, _Сеpгей Фpолов_ НН /All/:
www.msx2-games.narod.ru - кyча игpyшек и софта, пpавда большей частью в обpазахЦитата:
СФ> Пpиобpел себе паpy ямах - MSX и MSX2. Есть один контpоллеp дисковода.
СФ> Подскажите какой-нибyдь толковый фоpyм, где эти ямахи обсyждаются. Там
СФ> вpоде тоже Z80 стоит. Мне бы софт какой на дискеты записать,
СФ> запyстить.
дискет, нyжен бyдет эмyлятоp.
2moderator: Соppи, что отвечаю в эхе, человек фидошного адpеса не имеет...
WBR, _Stas_, *aka* /SlawDos/.
... [eXisTanZ][PunkRock][КиШ][NFSU2][Овип Hяа]
Hемедленно нажми на RESET, Сергей Фролов!
On Tue, 04 Oct 05 22:54:28 +0400, Сергей Фролов wrote:
fido://ru.msxЦитата:
СФ> Приобрел себе пару ямах - MSX и MSX2. Есть один контроллер дисковода.
СФ> Подскажите какой-нибудь толковый форум, где эти ямахи обсуждаются. Там вроде
СФ> тоже Z80 стоит.
Hемедленно нажми на RESET, Stas Tsiptsura!
On Wed, 05 Oct 05 19:02:25 +0400, Stas Tsiptsura wrote:
Боюсь таки человек его имеет, но технология гейтования вообще никакогоЦитата:
ST> 2moderator: Соppи, что отвечаю в эхе, человек фидошного адpеса не имеет...
адреса не предоставляет...
Sincleir-Sincleir-Uber-Alles!!!!
Octomber, 05, 2033 20:02 Stas Tsiptsura Wrote to Сеpгей Фpолов :
Hе эмулятоp,а какой-нибудь пpостенький утиль для писания обpазовЦитата:
СФ>> Пpиобpел себе паpy ямах - MSX и MSX2. Есть один контpоллеp
СФ>> дисковода. Подскажите какой-нибyдь толковый фоpyм, где эти ямахи
СФ>> обсyждаются. Там вpоде тоже Z80 стоит. Мне бы софт какой на
СФ>> дискеты записать, запyстить.
ST> www.msx2-games.narod.ru - кyча игpyшек и софта, пpавда большей частью
ST> в обpазах дискет, нyжен бyдет эмyлятоp.
на дискеты.
P.S. Файловая система совместима с FAT12,за исключением boot
и каталогов(MSX-DOS не поддеpживает субдиpектоpии,также как и
MS-DOS до веpсии 2.? ).
... ["СантеХ/Фильм"] [HУЖЕH СПРАВОЧHИК ПО ЛАМПОЧКАМ HАКАЛИВАHИЯ!!!]
http://www.ag0ny.com/misc/msx-dos2.h...00000000000000Цитата:
Сообщение от Konstantin Denisov (2:5095/1.104)
Ктонить может навать точный объём мозгов у Yamaha КУВТ 2 (та что MSX2) ???
128K RAM и 128K VRAM.Цитата:
Сообщение от fan
Ктонить знает название контроллера флоповодов Yamaha КУВТ (MSX2) ? Случайно не CDX-2 ?
На моем написано:Цитата:
Сообщение от fan
На контроллере: YAMAHA Floppydisk Interface Cable FD-051J
На блоке дисковода: YAMAHA MICRO FLOPPY DISK DRIVE model FD-05R
Производство NIPPON GAKKI CO.LTD
Made in JAPAN
Вопрос: при нажатии 1 2 3 пропечатываются + ! " цифры печатаются при нажатом шифте - так должно быть? Аппарат Yamaha КУВТ, раскладка клавика JCUKENG:v2_conf2:, что-то я раньше этого как-то не замечал:)
Добавлено через 3 часа 57 минут
До кучи, нужна схема блока питания Yamaha КУВТ. В общем альбоме который здесь пробегал не та.
Всё правильно, такую вот странную раскладку сделали японцы, для КУВТ.Цитата:
Сообщение от Wowik
В принципе можно перешить ПЗУ, там привязка клавиш верхнего и нижнего регистра сделана таблично.
Зайди сюда: http://msx.retro8bits.com/msxmanuals.htmlЦитата:
Сообщение от Wowik
Смотри документацию на YAMAHA CX5M, она схемно соответствует КУВТ.
Вопрос к железячникам, БП Ямахи можно включать без нагрузки? По идее на схеме нагрузочные резисторы есть. Ревизия показала что БП был в ремонте (иначе с каких пор японцы стали ставить в компы КТ815Г :)) ну и сдох Q104 по схеме (2SC3303 пока ищу) индекс БП NP552400. Самое интересное что комп заводился и работал:v2_conf2:, под Q104 было пятно (нехорошее) соответственно выпаял и проверил, переход база-эмитер ёкнулся (обрыв). Сам пока планирую востановить БП и погонять его без подключения к компу, озадачило то что в БП на схеме не нарисовали разъем полностью, в жизни там некоторые контакты дублируются (нарисовали бы как есть, а то пришлось копать, что откуда) , очевидность на выходе CNT1 и CNT2 что-то недопонял.
Если у кого какие идеи просьба чиркануть пару слов.
Добавлено через 5 часов 19 минут
Потихоньку вкуриваю документацию, с CNT1 и CNT2 видимо разобрался, какой-то криворукий товарищ перепаял в компе некоторые вещи по своим тараканам в голове, бум вертать в зад, к оригинальной конструкции.
Понял почему не обращал внимания на раскладку клавы, у меня в то время был Микроша с такой же раскладкой.
По ходу какая-то странная нумерация на разъеме расширения :v2_conf2:, кто знает если что поправте:
если нормально смотреть на комп (не вверx ногами, или что там у него), то будет как на рисунке?
Угу .
Японцы....
Я тоже вливаюсь в вашу секту. скоро должен появится Yamana YIS-503 IIIR с "картриджем" контроллера FDD.
Откуда дровишки (в смысле с "картриджем" контроллера FDD.)
Картридж контроллера дисководов - от знакомого "Гуру-Ямашника". Во время оно он работал в конторе коя их "сколола" и выпускала мелкосерийно. Я недавно помог ему "реал" нарыть и он решил "тряхнуть стариной", себе спаивает сейчас контроллер IDE на жуткой макетке где вместо ПЛМ 556РТ1 использовал прошитые на программаторе своей конструкции подключенном к Ямашке. Он со мной контроллером флопа и поделился.
В данный момент также паяю контроллер IDE на MSX по схеме нарытой в инете, мутная история с накопителями на Ямаху, ощущение что они для народа не актуальны, обсуждают что угодно только не их, видимо проблеммы с чего грузить комп возникают только у единиц ( типа например меня).
Я себе тоже буду контроллер паять IDE. Но попозжее, как ямаху "обживу". Но сначала ей надо будет придти ко мне почтой.
В первую очередь обсмотри со всех сторон, особенно блок питания, компам всетаки лет уже много и эксплуатировались они как правило в учебных заведениях, своими глазами видел что там с ними народ вытворял.
Исключительно ИМХО - грузить какой либо старый комп с PC - изврат, проще на этом PC сразу запустить эмуль, мне старые компы нравятся своей самодостаточностью, включил и он работает - хош прогу пиши хоть на бейсике хош в игры играйся и ни какой очкастый принтер (типа билла) не упрекнет по части лицензии и прочего, ни вирусов ни проблемм (золотые времена блин:v2_down:)
Добавлено через 13 минут
Аппарат которому больше 10 лет по любому нуждается в косметическом ремонте, это не спек в который постоянно лазили и исправляли все появляющиеся косяки, в подобные вещи (импортную заводскую технику) залазили только когда дым пойдёт, по этому лучше лишний раз удостовериться что там все в порядке, всетаки там время поработало.
Сегодня отправилось в путь ко мне. Как приедет - погляжу своими глазами что и как.
доброго времени суток.
а по какой схеме ? я видел две.. одна с 580вв55 поротом, вторая с плм-кой и регистрами.. А еще видел описание Sunrise IDE MSX, вроде как под неё больше всего софта путнего есть.. решил купить у них, на сайте заполнил форму.. всё такое.. и нифига никто не хочет со мной там разговаривать ))).. плюнул и спаял на коленке схемку удовлетворяющую описанию ихнего девайса, а он возми да заработай.. теперь у меня есть Sunrise IDE котрафактный. схема получилась на ир22 регистрах
Ту что на 580вв55, в связи с загрузкой на работе пока движется медленно. А ты где прошивку для своего контроллера брал?
Прошивку брал там.. на санрайсовском сайте.. они её раздают для апгрейдов, а вот 556РТ1 ПЛМ-ку сам прошивал, правда как её показать незнаю.. бинарный фал может непроканать, так как программатор самодельный, наверное проще будет нарисовать тесктом типа
LLLH--HL--- 12345678 итд...
ну а если приспичит то можно и на рассыпухе декодер сотворить
Проще на рассыпухе, если схема на 580вв55 не проканает, придется заняться контафактом :v2_devil: В случае когда проще спаять чем найти и купить, думаю совесть тактично промолчит.
плюсом схемы сайнрайсозвской будет навреняка скорость работы...
скажем при чтении сектора HDD схеме на ВВ55 придется дергать регистр несколько раз для установки -RD потом снятия -RD и только потом чтения младшего байта, потом старшего байта.. будет потрачена куча времени.. а для санрайсовской схемы чтение сектора из HDD выглядит как операция процессора Z80 LDIR которая сама и сразу вытащит 512 байт из контроллера
В схеме на вв55 подразумевался именно винт, работал не всякий, да еще и с хитрой разбивкой на разделы, я буду подключать CF, шансов что заработает 50/50, скорость при таких объемах (игры по 32 кило) я думаю не существенна, лишь бы работало. А у тебя винт виден как один большой диск или там еще какой нить финт ушами надо делать?
у санрайса есть фирменная утилита idefdisk.com она может форматнуть винт как один большой диск, правда наверное для FAT12 это будет всего 30 метров ), уметет и FAT16 если попросить.. там есть read.me в нем написано что нужно что бы дос2 понял fat16 .. какую то заплатку.
а обычно этой утилитой бьют финт на кучку 30 метровых с фат12.. но можно и покрупнее набить, только загрузочный должен оставаться FAT12
каждый раздел можно отдельно настроить.. (1- сделать бутовым, 2- спрятать 3-запрерить запись)
Добавлено через 1 минуту
а еще можно два винта прицепить.. будет мастер и слайв... или CDROM или ZIP драйв..
Да кошерно. В ближайшее время думаю допаяю свой девайс, уже не терпится сравнить.
распаял панельку для CF, со второй попытки завелось.. сперва нашел что перепутал адреса, потом пришлось подправить схемку, в одной цепочке сигнал замедлить, а то на флешке сбоило и на новых винтах.
вот только один глюк остался.. флешка не хочет работать слайвом (по идее должна переключаться синалом на 39 ножке). Режим вроде бы включается, но контроллер флешку не находит ни слейвом ни мастером.. и светодиодик всё время горит
Поздравляю Птеро! Как допинаеш схему - опубликуешь?
Надо бы будет тоже собрать, вернее заказать у кого-нибуть бумажно-утюжную плату и уже на ней. Или на макетке если найду с разъемом подходящим.
А еще ко мне приехала Ямашка! YAMAHA YIS-503 IIIR с контроллером FD-051 + 2 дискеты с MSX-DOS.
По быстрому подключил к телику по ч/б через VIDEO-SCART, DIN8 пока просто нету, а то бы спаял RGB-SCART, дисковод от АТ БП лежащего рядом, в батарейный отсек вставил 2 батарейки АА для реалтайм-часов...
Загрузилось! Умели-же "Маленькие, Мягкие" писать в свое время программы! Умели!
А потом подсказанные команды time и date для установки теперешней даты и времени, а то комп думал что 1997-й год. От батареек время и дату держит, проверил отключая питание.
В общем что могу сказать по Ямахе - Это круто!!!
Теперь буду искать DIN8, паять RGB-SCART, покупать когда смогу LCD-телек на роль RGB-моника, делать дискогрызу свой маленький питальник и потом собирать IDE-CF контроллер по схеме Птеро. :)
Есть исходник прошивки с расширением MAC, судя по инфе GNU Assembler AS. У кого нить есть сия софтина?
На всякий случай задам вопрос в общем виде: многие схемы комплектуются исходниками на асме с расширением MAC, чем предполагается их компилировать? У меня на линухе не проходит, местному аборигену синтаксис не нравится и в MANe опция компиляции -z80 значится но по факту он на неё ругается.