Сделал платку лутом, хочу собрать флопиэмуль ver.2, с сайта service4u.narod.ru, как теперь аккуратно наделать дырки? Каким сверлом, какой дрелью. Делитесь опытом.
http://photo.qip.ru/photo/zorel/3934...l/94174843.jpg
Вид для печати
Сделал платку лутом, хочу собрать флопиэмуль ver.2, с сайта service4u.narod.ru, как теперь аккуратно наделать дырки? Каким сверлом, какой дрелью. Делитесь опытом.
http://photo.qip.ru/photo/zorel/3934...l/94174843.jpg
zorel, знакомая платка :) Я купил себе для этих целей гравировальную машинку (микродрель) и сверла с хвостовиком на 3мм. Но часто еще юзаю обычный движок на 12В с магнитофончика с патроном. Еще бы вот такую вещь сообразить, счастью не было б предела, но цена не устраивает :)
---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:43 ----------
zorel, да, вручную. Штатив дороговат, имхо. Поэтому тут есть нюанс - машинку выбирать надо, чтоб было удобно держать в руке при сверлении, место удерживания не сильно широкое должно быть. И еще - обороты должны быть регулируемые, т.к. на максимальных оборотах такое сверло может испортить плату - мигом погрузившись в тектолит и просверлив утолщением большую дыру :)
zorel, лучше пройдись по деткам на железячном базаре. можно за "спасибо" прикупить совдеповский сверлильный станочек
На сверло надо намотать какуюнибудь пластиковую ленту, если-бы был обычный патрон сверлильный типа Б-12, то на сверло тонкую проволоку виток к витку, мне в этом отношении проще, на заводе хороший станочный парк. Хороший штатив получается из штатива фотоувеличителя!
---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:04 ----------
Если 4 сотки ничего страшного, а если вал 2мм тогда надо втулку делать переходную.
А кто нибудь пробовал себе станок сверлильный сделать на шаговых двигателях? Я вот подумываю, пока только отдалено, гдето там :) желание есть собрать, знаний пока маловато.
zorel, в сети таких приблут много. вещь интересная, только оправдает ли себя, вот вопрос.
Я обычной ручной дрелью фигачу. Платку зажимаю в тисочки вертикально, сзади на просвет лампу, в дрель - сверло 0.8 - 1.0. И - с песнями...
Сверло хорошо центруется по протравам в контактных площадках.
Я себе сверлилку сделал из двигателя (тот который не шаговый, а обычный) от убитого струйного принтера Epson, оттуда же вынул БП, и повесил на него регулировку скорости вращения. Единственное что у движка оказался вал по диаметру чуть больше на 0,2мм, чем отверстие цангового патрона для зажима сверел, поэтому чуть сточил вал. кнопку включения движка вешать не стал пока, так постоянно работает при подключении к сети. регулировкой скорости ессно можно движок совсем остановить.
А я себе сделал сверлилку из авиационного двигателя Д-10 и станины от микроскопа. Весьма цивильно получилось.
Сейчас подумываю прикупить на него новый патрон. У нас есть в продаже патрончики "нулевого размера". Это точно такой же конструктив как на обычной дрели, только самый маленький из них. И переходники под них есть с конуса на разные диаметры вала.
а еще сверлить можно коловоротом
Если больше 5-ти отверстий то лучше на станке, желательно высокооборотном, а то сверла быстро тупяться.
сверла просто бывают от очень хреновых производителей :mad:
Странно даже...
Я всегда полагал (и делал) наоборот.
Сперва дырки, а уж потом дорожки протравливал.
Меня так отец научил.
Неужели нужно по другому?
...
Купил себе станину под дрель:
http://amber.ua/products_pictures/medium_1273757435.jpg
Буду на базе нее делать станочек для сверления отверстий в платах.
Неплохая штучка, почем брал?
Killer, за 233 грн, в инет-магазинах есть и дешевле, но с доставкой то на то и выйдет.
Дмитрий, Главное движок правильный подбери, и БПшник чтоб обороты можно было регулировать!!!
Чуть по-другому написать и открывается куча ссылок - http://yandex.ru/yandsearch?clid=958...B%D0%98&lr=213
Опробовал - оч.удобная штука! Закрепил там электродрель, бо оно как раз под нее заточено, а моторчики еще найти надо... и просверлил платку USBTiny и пол платки ICTester-а, единственный минус - дрель очень громкая, потому работать либо на балконе, либо на улице... надо искать движок!
---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:53 ----------
есть С20, но еще живой, может завтра на барахолке чего найду.
обычно главный недостаток дрели - бьёт сильно на тонких свёрлах
А у меня вот такая штука. Очень удобно.
Так делали, чтобы при сверлении не сорвать фольгу на "пятаках". Просто сверла были в большом дефиците, тупились, затачивать их трудно, т.к. они маленькие. Сверлили даже заточенными иголками, борами от бор-машин и т.п. Если сверлить острым сверлом, то сорвать фольгу мало вероятно.
Да и я не сам делал. Купил в Архангельске за 400 р.
Да и не только в кривизне рук дело. Нужны большие тиски, т.к. уголки из стали 4 мм. Так просто не согнешь.
Блин, обманул тебя Дима, сфотать так сегодня(или уже вчера получается) и не получилось... завтра выложу фотки своего поделия, и того, что обещал...
mishutka, видел подобную, дремелевскую и под дремелевскую бормашинку, но и цена на нее соответственно.
АлександрПП, Гыгы у Злобина поди брал :) у меня такая же