...
Вид для печати
...
Viktor2312, если решишься, то лучше не ИР22, а 74LS573 = К555ИР33 - он точно такой же, но ноги по-человечески расположены.
К580ВА86 вроде штатный буфферизатор. корпус тоже 20 ног.
на шину данных лучше сразу вк28 поцепить - и буфер, и к портам можно независимо от памяти обращаться, если нужно конечно :)
эй ребята не перестарайтесь!!!
так как вы хотите работать не будет!!!
внутри ИР82 триггер и по сигналу STB он записывает себе состояние. Стробировать обязятельно!
Viktor2312, может я уже забыл как работает D-триггер :v2_conf2:
ну в общем - попробуете расскажите :v2_wink:
чисто теоретически такое должно наблюдаться с ВА86... ну ладно... проверять пока не буду...
Ээээ, а погуглить? http://www.wordiq.com/definition/Transparent_latch Если дословно то переводится это "прозрачная защелка", а вот вспомнить как это называется на русском не могу. Да и ответ собственно был для Аtari
Viktor2312, не обижайтесь... открыв справочник я увидел четко нарисованный Д-триггер... обманули...
Keeper, спасибо за уточнение...
Справочник Якубовского:
И относительно совдеповских справочников: каким-то одним пользоваться категорически запрещено, т.к. имеют место ошипки и очепятки...Цитата:
Отличие микросхемы КР580ВК28 от микросхемы КР580ВК38 состоит в формировании сигналов IOW, MEMW. Микросхема КР580ВК28 формирует эти сигналы относительно сигнала WR "Запись", а микросхема КР580ВК38 - относительно сигнала STSTB "Строб состояния", что позволяет при применении в микропроцессорной системе микросхемы КР580ВК38 использовать ЗУ и УВВ с более широким диапазоном быстродействия.
Насколько мне известно, ВК38 сама разбирает словосостояние выставляемое на ШД в первом такте а не ждет когда появятся соответсвущие сигналы на ногах проца, от того и выдает сигналы WRIO раньше.
Что касается ИР83 и ВА87 то тут фишка в другом. Для создания инвертирующего элемента надо меньше транзисторов от чего увеличивается скорострельность и уменьшается энергопотребление.
Вопрос же не в наших "мелкокомпах". Эти микрухи предназначались как шинные фомирователи для работы мультипроцессорных систем и т.д. Т.е. когда много блоков, раздельных плат и они стыкуются по общей шине.
Ну, а реально получилось, что тактовые частоты и производительность процессоров начали быстро расти (286,386 etc.) и в постройке этих мультиплатнопроцессорныхм егамонстрах необходимость отпала.
Делать многопроцессорник на 8080 (я поразумеваю семейство, а не конкретно с какой маркировкой и чьего производства будет чип) ИМХО несколько бестолку.
Все равно работать будет один, а остальные будут курит :v2_smoke:
Не говоря уже о борьбе и конфлитах за ресурсы, тут будет весело.
Intel с этого начинал...SBC8020 шина Multibus, операционка RMX80. В СССР передрали и назвали МСУВТ В7, ..., РМС80. Разделяемая оперативная память, локальная память для каждого процессора, и механизм семафоров на уровне операционки. Еще была MP/M в дополнение к CP/M, но о ней я слышал понаслышке. Сам лично в свое время делал систему с троированием на МСУВТ В7.Цитата:
Делать многопроцессорник на 8080
Согласен, поторопился. ВК28 и ВК38 обе прямые.
Поскольку содраны они соответственно с i8228 и i8238 (уж извините, всё же содраны...) то лучше читать оригинальную документацию.
Там утверждают, что у i8228 сигналы *WR и *WRIO формируются из защелкнутого слова состояния и дополнительно сигнала *WR процессора.
У i8238 *WR и *WRIO формируются только из защелкнутого слова состояния (в котором есть вся нужная информация о следующем цикле шины).
Таким образом, как понимаю, у ВК38 сигнал записи в память *WR или в порт *WRIO формируется несколько раньше чем у ВК28, практически на целый такт.
Хочу добавить свои 5 копеек к регистру ИР82 и D-триггеру.
D-триггеры бывают двух типов одноступенчатые и двухступенчатые.
Обычные одноступенчатые D-триггеры используются в качестве регистров - защёлок. Такие триггеры используются в ИР82 и всех регистрах, которые защелкивают информацию по уровню.
Классическим примером двухступенчатого триггера является ТМ2 любой серии. Двухступенчатые триггеры, регистры работают по фронту импульса записи. Двухуровнесые D-триггеры используют во всех регистрах сдвига. Кстати, из любого регистра хранения, работающего по фронту импульса записи можно сделать универсальный регистр сдвига (например на ИР23). На регистре защёлке - никогда (например ИР22) потому, как используются в ИР22 и ИР23 D-триггеры разной структуры.
Вот этот момент и сбил вас с толку.
Попкорн приготовил, спасибо.
А где можно добыть КР580ВМ1 ?
т.е. К580ВМ80 не был скопирован без ведома/согласия фирмы intel ?
а просто пришли в "комитет международный" и взяли схему как делать ?
я так понимаю что с вами надо оперировать фактами, и цитатами
людей которые в то время занимались этими вещами.
я сейчас не готов их предоставить.
но цитаты про то что "завозили через третьи страны и копировали тут" помню, с описаниями что скопировать просто так не получалось, технологии не позволяли.
правильный ли путь копирования - вопрос спорный, был шанс разрабатывать большие машины совместно с англией (европой) соперничая с ИБМ, имхо его зря не выбрали.
а то что в то время когда выбирали этот путь надо было делать стандартные системы машин - это точно, потому то что было свое было жутко уникально (в основном заточено в военную сторону) и не совместимо друг с другом.
и конечно не надо сбрасывать со счетов ПО, которое к тому времени было уже в ассортименте на западе
а в СССР надо было все это написать, и имхо его качестово было под вополсом.
так что украсть-скопировать было точно сильно проще
и еще
уж слишком много СССР железа имеет ПРЯМЫЕ аналоги на западе.
p.s. по поводу бурана, а оно им надо ??
буран это ОТВЕТ на шатл, он делался позднее, он делался под конкретные задачи,
вон и стыковка в СССР была автомат. а теже US стыкуют в ручнном режиме с помощь автоматики.
т.к. посчитали наверное и решили что ради 100 стыковок делать полностью автомат стыковку не выгодно, если там все равно есть человек.
:)
Процесс копирования: НПО Кристалл, Киев, конец 70-х. В большой комнате на полу фото слоя I8080. По полу ползают куча молодых симпатичных девушек с линейками, измеряют, записывают. Главная жалоба - колготки быстро рвуться, а начальство их за вредность не выдает....
SNP52, дада, знаком с "девушкой" которая видимо там ползала. Рассказывать не очень хочет, советская привычка. Правда теперь она теперь почтенная дама уже :)
Весь инет перерыл, но так ничего путнего и не нашел.
Только поверхностное описание команд и распиновка.
Кой где попадалось немного большее, но всёже...
Существует ли в инете подробное описание этого проца?
Сколько тактов какая команда. Как именно выполняются команды,
недокументированные инструкции и т.д.
Фирменный мануал.
Почитай эту ветку:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9826
там столько эксклюзивной инфы :) такого нет нигде больше!
ILoveSpeccy,
Из моих "документов под рукой" для ПК-01:
http://lvovpc.ho.ua/files/i8080.html
Всем спасибо. Вся эта инфа у меня есть. Я думал может есть гдето всё,
собранное так сказать в кучу. Думаю наверное будет лучше поковырять
сырки проца на си. Какой на сегодня из доступных сырков i8080 наиболее
похож на реал?
кстати, кто вкурсе до какой частоты гонится ВМ80А ?
Это, как бы, от экземпляра зависит. Статистики (какой процент чипов до какой частоты гонится), я думаю, ни у кого нет.