решил собрать пару компьютеров на 580ВМ80 и 565РУ3. Не хочу тянуть три питания от БП, а думаю собрать преобразователи напряжения прямо на плате
посоветуйте, какие DC-DC микросхемы (типа Maxim, National) лучше всего подойдут ?
Вид для печати
решил собрать пару компьютеров на 580ВМ80 и 565РУ3. Не хочу тянуть три питания от БП, а думаю собрать преобразователи напряжения прямо на плате
посоветуйте, какие DC-DC микросхемы (типа Maxim, National) лучше всего подойдут ?
Почетно! А какая будет ~ мощность потребляться? От какого питалова будем плясать и какие нужны?
Если 12-16Вт, то одной микрой на питание не обойтись, понадобится обвязка из дополнительных кондюков, ферритов и внешнего полевика. Хотя есть готовые модули DCDC, правда они большие и дорогие, и многие все равно требуют фильтрации по выходу, а то и на входе тоже
По сути, нужно сделать только +5=>+12, а -5 из +12 делается в два клика, при этом потребелние по нему не сильное. Это справедливо для одного чипа ВМ80, про РУ3 не в курсе. Более того, народ в журнале Радио писал, что и ВМ80 и РУ3 очень чувствительны к порядку появления напруг, хотя по датащиту одновременное появление и пропадание вроде держат. Не знаю за РУ3, но ВМ80 я в Орионе в 90х мучил по всякому, в том числе, у меня пропадало отдельно -5, отдельно +12 и в некоторых комбинациях. И тыркал я его из/в панельки на ходу - ничего с ним не случилось, но может мне просто повезло? :3 Не пытайтесь повторить это дома. (с)
vlad6502, на МС34063 собирай
Тогда лучше уж по такой схеме: 12В => 5В => -5В,
или 12В => 5В и 12В => -5В.
В любом случае в две ступени, понижающая и инвертирующая. Если -5В кушаться будет мало, для первой хорош MAX1626 или МС34063 с полевиком, для второй - ADM660 (последовательный вариант, минимум обвязки, для тока не более 100мА) или MAX764 (параллельный, ток не более 250мА)
Можно. Но зачем? Я думал, что мой ник уже прочно связан со Специалистом. :rolleyes: А если уж совсем ноги не ходят, то вот конкретная рабочая реализация:
http://savepic.net/2368508.png
возможно ли использование +10 вместо +12 для процессора и РУшек ?
тогда можно было бы из входного +5 получить удвоением +10 и инверсией -5
Вообще да, если нагрузка на 12В будет хорошая, придется много дополнительного городить, и все равно ток и КПД у повышающих DCDC в среднем ниже. Продвинутые эффективные БП обычно собираются именно на понижающих
вот, в Микро-80 у блока ОЗУ из на 32x РУ3 потребление следующее:
+5v 1A
+12v 150mA
-5v 0,1mA
т.е. мне по +12 больше 150мA не нужно
потянут удвоители такое ?
Ну, зачем удвоители, можно собрать схему на полноценные 12В из 5В с усиленным интегральным преобразователем, тем же МС34063 или MAX668. Если дисковертов не предусматривается, думаю потянут. А -5В точно 0,1мА? Чет маловато
потребление -5 копеечное, там и 10 мА хватит. сама напруга идёт на подложку, поэтому теоретически должна подаваться первой.
Ага, но на практике, в Спеце она появляется несколько позже остальных - требуется накачка кондера. И, вроде как, ничего. Но там только ВМ80, как поведут себя РУ3 - я не знаю. Может, стоит их заменить на РУ6, без потери совместимости?
А если вот такой вариант:
-5 на ADM660 до 100 ма
+12 на ADP1111-12 до 400 ма
вроде как минимальное количество внешнего обвеса получается
есть еще MAX734 который дает +12, -12 при токе до 130Ма, но тут ток на грани да и намного больше внешних элементов цеплять
ps. хочу принципиально на 'золотых' РУ3х собрать ;)
Тут не всё так просто.
Это из ВиКи. К565РУ3Цитата:
Несмотря на то, что эта микросхема использовала те же три напряжения питания, что и микропроцессор КР580ИК80А, она была гораздо более критична к пропаданию отрицательного смещения подложки — даже при перебоях в 20 мс микросхемы выходили из строя. Другой особенностью микросхем динамического ОЗУ были сильные помехи по линиям питания, из-за изменения потребляемого тока при считывании или записи информации, что требовало установки блокировочных конденсаторов сравнительно большой ёмкости на каждую микросхему.
По поводу подачи и снятия напряжений питания.
На РУ3 сначала подаётся "-5В", а затем только "+5" и "+12". Сниматются в обратной последовательности. В источниках питания "тех лет" эта возможность была предусмотрена. Так же предусмотрена защита от подачи "+5" и "+12", при отсутствии "-5В".
Что касается 580ВМ80 и первых 580ИК80.
ВМ80 позволяет относительно безалаберно подавать питающие напряжения. Более того, его можно (читал об этом неоднократно) запитать только от одного источника "+5В".
А 580ИК80 подобного обращения не прощает. Вот тому и свидетельство:Цитата:
Так же, как и предшественник 580ИК80, процессор требовал трёх источников питания: -5В, +12В и +5В, но мог работать от одного источника +5В при подаче +5В вместо +12В и "земли" вместо -5В (недокументированная особенность).
Так что в данном случае преобразователь напряжения (он же DC-DC конвертер) подходит только для питания процессора, но никак не памяти, а именно 565РУ3.
А если рассмотреть теоретически возможную неисправность преобразователя, то РУшки придётся выкинуть.
Кстати, вопрос к знатокам схемотехники. ;)
Для чего используется "+12В"? Почему недостаточно только "+5В".
В процессоре 8080/580ИК80/580ВМ80 использовались транзисторы только одного типа: n-MOS с индуцированным каналом, в том числе и в качестве нагрузочных. Чтобы они оставались в проводящем состоянии в любых режимах, им на затворы подаётся +12. Если вместо +12 подать +5, затянутся фронты импульсов. Может и будет работать, но не на максимальной частоте.
А мне вот такие нравятся
http://www.aimtec.com/index.aspx?a=P...verterTypeId=1
Спасибо. Теоретически это понятно. Увидеть бы кусочек схемы. :)
Надо покопаться в своей библиотечке. Была у меня книжица по МОП структурам, где разложена вся теория и физика процессов. Найду, поделюсь выкладками.
Работать будет и не на максимальной частоте. Опять же это всё частные случаи: какие-то микросхемы позволяют работать в таких режимах, другие - категорически нет.
Мне тоже нравятся :), только у нас их нет. :(
по ВМ80 действительно особых проблем с последовательность напряжения не было, а вот РУшки сыпались на раз.
я в те времена собрал БП у которого +5 подавалось только после того как установиться -5. а +12 шло от одного транса с -5, т.е. вроде как одновременно
ps. нашел в загашниках музыкальный звонок на ВМ80, там похоже питание как раз +5 (+5), +5(+12), 0(-5). Работал у родителей года с 92 по 2011 ! ;)
Боюсь 400мА у ADP1111 - это ток коммутации индуктора, выходной судя по докам опять же не превышает 100мА в повышающем режиме, если я ниче не попутал. Без усиления по всей видимости не обойтись. А ADM660 -5В с лихвой обеспечит.
Если -5В так критично, нужно схемку исключающую подачу остальных напруг на плату при его отсутствии/пропадании быстрее чем за 20мс
Нашёл я свою любимую книжицу Кроуфорда, есть она у меня в оригинале. Так же нашёл в сети электронную версию, ссылки ниже.
Расписывать всё нет смысла, кому интересно глянут, да и не та это тема. Но на кое какие моменты обращу внимание.
Смещение подложки рассмотрено в главе 2 параграф 2.3 п.2 (стр. 62).
Первые два абзаца. Остальное - теория.
МОП-транзистор в качестве нагрузочного резистора - глава 5 параграф 5.1 (стр. 127).
Схема с двумя источниками питания - параграф 5.1 п.3 (стр. 133).
Быстродействие в зависимости от напряжения смещения рассмотрены в главе 4, в конце есть примеры:
сравнительная таблица (стр. 124) и пара осциллограмм (рис.4.13 (стр.125) - осциллограммы изменения напряжения в процессе заряда ёмкости через нагрузочный МОП-транзистор).
Так же можно взглянуть на рис.4.8 (стр.112). Интенресен он тем, что иллюстрирует процесс "затягивания фронта" при выключении транзистора.
Р.Кроуфорд "СХЕМНЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ МОП-ТРАНЗИСТОРОВ" - 4.44 МБ
Р.Кобболд "ТЕОРИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛЕВЫХ ТРАНЗИСТОРОВ" - 3.27 МБ
---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:03 ----------
Да, забыл сказать. В книгах описаны МОП-транзисторы p-типа. Для n-типа всё то же самое. :)
Есть такой момент. :) И напряжения для первых р-канальных микросхем другие были. ;) Однако, теория от этого не меняется особо, по крайней мере в каком-то приближении. :)
Книга Кобболда издана в 1970г.
Немного хронологии...
i8008 (P-MOS) выпустили в 1972 году. Разработка началась в 1969 году, когда Intel получила заказ от CTC.
i8080 (N-MOS) выпустили в 1974 году. Разработка началась ???
Я где то месяц назад собрал вот такой преобразователь для Вектора-06Ц, так как с блоками питания у меня напряг. За основу взята типовая схема включения МС34063. Можно, конечно, собрать для каждого плеча отдельный преобразователь на этой же микрухе. Но при такой схеме включения экономим немного места и 1 микруху..)))
Я не знаю, как там с РУ3, но в Векторе реальное потребление по 12В 60мА, по -5В совсем ничтожное. Меньше милиампера. Думаю, для других компов, где эти напряжения используются только для питания проца, показатели примерно такие же.. Эта схема обеспечивает без провалов 80мА по 12В и 5мА по -5В.
Из минусов, пожалуй только довольно фиговенький КПД.. При 80мА на 12В по входу потребление переваливает за 200мА. При 60мА на 12В по входу потребление 170мА.
Зато плюс-однополярный БП...
Отлично! А как можно поднять КПД? Может частоту изменить, феррит подобрать? Пробовал ли ты на колечке делать?
HardWareMan, у МС34063 (Step-Up/Down/Inverting Switching Regulators) в классическом, включении КПД не больше 90%. А здесь ещё и потери в трансформаторе, как бы есть.
Ну не такой уж и фиговенький...
5*0,200=1
12*0,080=0,96
Почти фантастика! ;) Знать бы ток поточнее.
5*0,170=0,85
12*0,060=0,72
А это вполне реально. Потери порядка 16 %.
---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:32 ----------
Опять же всё очень приблизительно...
Кондёром задаётся частота ШИМ. На КПД особо не влияет. Я пробовал играться с номиналами. При бОльшей ёмкости (2000пФ) максимальные выходные токи больше, но катушка начинает нагреваться. Нужно увеличивать диаметр обмоточного провода. Я пробовал мотать на кольце диаметром примерно 25-30мм. И провод был толстый, где то 1мм. Насколько я помню, выходной ток по 12в был под 100мА при 180 на входе. Но размер кольца великоват. Поэтому я отказался от этого варианта.. Параметров феррита я не знаю. На нём ничего не было написано. Мотал на чём было..
Время наростания выходных напряжений, к стати, порядка 100мс. Довольно не плохо...
---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:46 ----------
Входной ток я смотрел на лабораторном БП. Там младший разряд десятки милиампер. Так что измерения очень приблизительные..
Я про это:
Схемы на МС34063 уже неоднократно обсуждались на разных форумах. Что запомнилось: максимальный КПД преобразователей на этой микросхеме порядка 90%, и то в режиме step-down, т.е. как "понижающий" стабилизатор.
---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
В других режимах итого меньше.