Народ, кто либо знает, возможно ли посредством внешнего USB-флопа читать форматировать дискеты на 720Кб, чтобы таскать софт с/на Спекки?
Вид для печати
Народ, кто либо знает, возможно ли посредством внешнего USB-флопа читать форматировать дискеты на 720Кб, чтобы таскать софт с/на Спекки?
Макс, если окажется, что нельзя (по любой причине, включая установленную на компьютере ОС), а дискеты - 3.5-дюймовые DS/DD 720K,
договоримся о встрече у меня, приности дискеты, я тебе всё перекопирую и отформатирую.
Мечты: а вот как бы 5" дисковод через USB подключить, чтобы еще и драйвер был под новые винды :) Дабы на всяких семерках можно было работать со спековскими дискетами
как бы реально, надо на мелкоконтролере реализовать HID класс mass storage device, там есть подкласс который может FDD/ATAPI, но есть нюанс, работает этот HID только с блоками по 512/2048 байт, на дисковод писать/читать при помощи DMA канала мелкоконтролера, сепаратор и предкомпенсацию надо внешнюю делать, что бы мк успевал
Так можно прямо готовый бетадиск через CY7C68013A какую-нибудь подключить, и рулить ВГ-шкой через USB
Влодек, мне не нужно что-то одноразово копировать. Мне нужно время от времени просто робмениваться файлами в двустороннем порядке между ZX и PC.
---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:34 ----------
А причем здесь мечты? Есть раздобытый на Савеловском рынке в Москве внешний USB-флоппи-накопитель, подключаемый к ПэЦэ и прекрасно там видимый. Но MS-DOS дискеты, от форматированные на 720Кб он эксплуатировать отказывается. Вот и был вопрос: это в принципе решаемо или нет? Если решаемо, то как? Давайте конкретику, без пустопорожних рассуждений о мечтах и прочем.
Сам интересовался возможностью работы с USB FDD, но не
нашел ни драйверов, ни програм, с помощью котрых можно было бы это делать, в свое время тоже купил такой дисковод, но так и лежит.
Поэтому попробовал сделать свой адаптер:
ZX Disk Studio
Пробовал считывать диск и писать диск. С ошибками, но возможно.
А если еще и ВГ использовать, то можно 100% результат получить.
Но вот как обычно появилась идея, найдено решение, а вот до конца
доделать чего-то не хватает.
Я тоже подумал, что как хорошо к ноуту подцепить внешний USB флоп. Да не тут-то было, не читает и не форматирует на 720. Сдал его обратно и взял внутренний карт риадер с флопом (как оказалось Teac в нём и не пахло, флоп ноутбучный стоял NEC аж 2003 года). Вот он с обычным щлейфом с 26 на 34 и читает и форматирует на 720без проблнм. Здесь на форуме у одного товарища купил от USB флопа сам контроллер и подцепил его своему флопу. Та-же история, 1.44 читает а на 720 не читает и не форматирует. Всё дело в USB контроллере.
Флопы в ноуты уже не ставял а их как грязи на складах скопилось, вот и придумали куда их пришпандорить, только никто не думал что кто-то будет форматировать на внешнем USB флопе дискеты на 720кб.
судя по описанию этот дисковод должен подойти.
на коробке написано 720KB/1.44MB
os windows7/vista/xp/2000/me/98se
вводи в поиске номер 19184 на www.nix.ru
внутри дисковод с разъёмом на 26контактов которые идут на плату usb преобразователь.
у меня был такой, но я его к PC не подключал (сразу выкинул платуUSB и подрубил к спеку)
вот здесь чуть подробней про эту модель http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17447
Я правильно понял что вскрыть устройство и посмотреть на наличие датчика заклеивания дискеты в дисководе топикстартер времени не имеет?
главное вскрыть аккуратно. в моём случае был один винт под наклейкой и (очень хрупкие) защёлки по периметру
Он не поддержан программно, а на моем компе еще и что-то погорело в нем еще в давние времена. К тому же это оффтопик - ну не понимаю я "некоторых товарищей": задается конкретный вопрос, а они начинают предлагать разные сторонние советы, к сути вопроса отношения не имеющего. Нужно мне было бы заюзать ком-порт, я бы задал вопрос про него.
Максим, я читал/писал дискеты отформатированные на спеке вот этим. Дисковод NEC (USB разумеется), был куплен лет 8 назад. Если нужно, то вечером гляну модель. На PC отформатить на 720кб не вышло, а утилитой Рощина вполне (почему-то под ис-дос форматировалось в мс-дос с ошибками) и софт я раньше таскал таким образом без проблем, т.е. на рс закидывал scl и trd, ну а уж на спеке потом всё это дело конвертил. Закинутое же из под ис-дос на эти дискеты тоже потом нормально читалось на рс.
Вот собственно, такая фигня.
http://s017.radikal.ru/i437/1202/31/088c6af00ef6t.jpg
http://i067.radikal.ru/1202/18/43f30d481722t.jpg
Контроллер USB здесь на форуме приобрёл.
http://s018.radikal.ru/i511/1202/87/472eb72dbc86t.jpg
Была тут тема как я (не я) подцепил флоп от ноута к пентагону напрямую.
Весь прикол в том что как и для чего на плате с 26 контактов с флопа от ноута стоит микруха и обвязка на раэьём на 34 для подключения к обычному компу.
вроде оно... http://vtrdos.ru/system/TRMSHOB2.ZIP
Напомню золотое правило компьтерщиков-поставщиков железа, софта, инструкций, пособий и полезных советов: давать клиенту не то, что он просит, а то, что ему нужно.
Когда-то расковырял сэмпловый драйвер из DDK кажись, так вот эти УСБ-ФДД (как железка) поддерживают размер сектора только 512 байт (может 1024 ещё, уже не помню), т.е. спекки дискету писать/читать не получится, а с мс-досными на 720к вполне нормально работает...
Куда еще обратиться чтоб подсказали где прикупить устройство такое? Что то никто не отвечает! Очень хочется. Написал на какойто сайт чеху помоему на английском тоже не ответил блин
Максагор
воспользуюсь золотым правилом от Wlodek :)
самое эффектное решение проблемы
http://www.kryoflux.com/
читает ВСЕ от ВСЕГО
люди делают красивые коробочки с флоповодами
начали обсуждать здесь:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=18736
Ну вот, прошел год и наступило будущее. На моей плате РС уже нет разъема FDD, что меня ужасно огорчило. Перенести файлы с РС на Спек стало огромной проблемой :( Единственный доступный способ сейчас - магнитофонный порт на Спеке и аудиовыход на РС.
Интересно, удалось ли ТСу осуществить задуманное? Стоит ли сейчас бежать за USB дисководом, или смириться и изобретать/покупать эмулятор дисковода?
Нет, ничего не изменилось и записать/прочитать этой штукой TR-DOS дискету не удастся никак.Цитата:
Стоит ли сейчас бежать за USB дисководом,
Вообще говоря, данная покупка - не из дешёвых. Пока ещё есть материнские платы с поддержкой Floppy, мало, но есть, дешевле будет сменить материнку в PC. Этот эмулятор есть у меня, я бы не сказал, что особо удобная штука. Кнопки прожимаются как-то плохо, управление - не самое удобное. Файлы не сортируются, строка только одна. При наличии на карте > 20 файлов, да ещё если там директории, весь мозг сломаешь, пока найдёшь нужный. Сколько циклов смены SD карты выдержит его ридер - не берусь утверждать, но что-то мне мой разъём уже не нравится. Плюс, не все карты памяти ест. Купил три штуки, вроде обычные карты, даже мыслей задних не было, а он их не признаёт, так и лежат мёртвым грузом. Конвертация образов, кстати, тот ещё гимор.Цитата:
или смириться и изобретать/покупать эмулятор дисковода?
kryoflux в итоге держал кто-нибудь в руках? Как оно в деле?
вот внешний дисковод читает 720kb/1.4mb
Может такой подойдет?