Подскажите, какие программы (игры или демо) используют второй экран в 128К? Желательно те, что пойдут на чёрном +2А/В. (Пытаюсь наваять прототип видеоадаптера для слота расширения, хочу проверить правильно ли он показывает).
Вид для печати
Подскажите, какие программы (игры или демо) используют второй экран в 128К? Желательно те, что пойдут на чёрном +2А/В. (Пытаюсь наваять прототип видеоадаптера для слота расширения, хочу проверить правильно ли он показывает).
многие игры от OperaSoft выпускались в двух версиях. 48/128 и +2AB/3.
в + версиях как раз используется второй экран и вертикальное переключение страниц. обычно в бейсик загрузчике пишется для какой модели игра. corsarios/livingstone2/mithos/mot/sir wood ...
еще можно простенькую программульку написать для проверки
в классике страницы можно менять местами только по горизонтали (c адреса 49152), на +2AB+3 моделях появился порт #1FFD, c его помощью страницы можно подставлять по адресам 0,16384,32768,49152. этот приём как раз используется в играх от OperaSoft.всего возможно 4ре варианта расположения страниц.
0,1,2,3
4,5,6,7
4,5,6,3
4,7,6,3
goodboy, у тебя какая-то каша в понимании. В спектрумовском режиме видеостраницы переключаются исключительно по #7FFD, а в режиме +3DOS (существует токо на +2a/b,+3), т.е. в НЕспектрумовском режиме управление памятью осуществляется не через #7FFD, а через #1FFD. Соответственно софт, использующий #1FFD - это +3DOS софт, а не спектрумовский. Аналогично как и CP/M софт в ATM не имеет к Спектруму никакого отношения.
и что? это удешевлённый +3 без контроллера дисковода.
это игры не под Спектрум, а под +3DOS. В +3DOS не используется спектрумовский менеджер памяти, а в Спектруме не используется менеджер памяти +3DOS. Это разные менеджеры памяти, которые не дополняют друг друга как в отечественных клонах Спектрума, а полностью заменяют друг друга. Т.е. в режиме +3DOS компьютер переключается на совсем другую аппаратную архитектуру, не имеющую к Спектруму никакого отношения.
ты читать умеешь?
---------- Post added at 13:07 ---------- Previous post was at 12:59 ----------
vinxru, судя по высказыванию, ты сам слабо представляешь историю развития Спектрума. Да, +3 - относится к Спектрумам, т.е. к клонам Спектрума, а не к спектрум-совместимым машинам (т.е. НЕспектрумам имеющим спектрумовский режим). Т.е. это Спектрум, имеющий не спектрумовский режим +3DOS. Впоследствии эту концепцию переняли в отечественном клоне Спектрума - Profi, только уже для переключения в режим CP/M.
---------- Post added at 13:31 ---------- Previous post was at 13:07 ----------
Это +3DOS софт. На +2a/b,+3 может работать спековский софт и +3DOS софт.
Не вырывайте фразы :)
+3 - это не клон. Слово клон нельзя применять к официальному производителю. Это так же как сказать, что 80486 - это клон 80386.Цитата:
Да, +3 - относится к Спектрумам, т.е. к клонам Спектрума
ZX Spectrum +3 - это компьютер от правообладателя, это официальное развитие официальной модели.
А вот к примеру, ZX Spectrum 128K разработан сторонней фирмой Investrónica и нехотя принят в подарок Синклером. То есть ZX Spectrum 128K (и сделанный на его основе ZX Spectrum +2) - в большей степени клон, чем +3. (Слово Клон тут неприменимо, это я рассуждаю с вашей точки зрения). А единственный настоящий ZX - это 48К.
vinxru, не обижайся, но у тебя каша в голове :)
Поясните, пожалуйста - каким образом, спор о том кто-кому приходится клоном, связан с темой топика?! :v2_conf2:
Цитата:
Спасибо всем за столь оживлённую дискуссию. Для начала интересуют игры (или демы) для обычного 128К, но не все подряд, а именно использующие вторую экранную область (через #7FFD). Хотелось бы увидеть, правильно или нет я реализовал переключение страниц и что при этом на экране. Но так как мой Спектрум это +2А, то наверное некоторые программы на нём не запустятся. Если не трудно, ткните ещё разок носом, может с WoS что загрузить. Попробую проверить на эмуляторе и на реале (подключённому к тв и монитору одновременно).
P.S. С играми от Opera Soft пока не разобрался, половина не запустилась, а в остальных не увидел второго экрана.
Дажились БК фирменный спектрум +3 не считает спектрумом. Это уже вообще.
Демы.
http://chatkubani.ru/upload/files/pa...y_demarche.zip
ftp://ftp.untergrund.net/users/diver...a_with_emu.zip
---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:40 ----------
:)Однако 2-й чукча даже не читатель своих сообщений. :) Без обид :)
Народ, может хватит ?
для начала определитесь с терминами, кто что под чем понимает
каждый напишет свое видение, а после сравнить/утрясти подрорбности ...
запусти на своём компе sts (только оригинал, ну там версии 3.0 и далее(там порт подрезанный на #fd а не на #7ffd ), если пойдёт и по клавуше "edit (сs+1) покажет основной экран", ещё раз - покажет экран отладчика) - то пойдёт остальной софт пользующий второй экран под клоны
чёт вы гоните - ужеж вродь порешили - клоны - компы, переделанные в бывшем ссср после разборки "ангельского" варика, испанские версии вродь как не клон, ибо по копирайту собирались (дорабатывались по уму, а не абы как бы)
---------- Post added at 17:54 ---------- Previous post was at 17:52 ----------
однака для топикстартера - "уфо" "уфо 2" "чёрный ворон" - вродь как слава медноногов не уродствовал порт расширения
---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:54 ----------
а там во всю второй скрин пользуется
STS - это человек и монитор-отладчик. В данном случае речь идет о последнем. ;)
sts - самый лучший монитор-отладчик на спеку
http://vtrdos.ru/system/STS_62.ZIP - версия 6.2 от сталкера
http://vtrdos.ru/system/STS_70.ZIP - версия от alone codera
думаю проблем с переводом на ленту не должно быть
про игры Медноногова звыняй - не знал, что trd не катит
попробуй у velesoft`a порыться - http://velesoft.speccy.cz/kmsoft.htm
не помню - помойму в artist II можно второй экран заюзать (на сайте есть tap)
а ещё есть демка под 128 - там только второй экран пользуется, когда жмёшь ресет показывается основной экран, спроси - мож кто помнит (чёт память на название выбило)
---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 18:25 ----------
black cat - no commmmments
умники, my ass
человек просит помощи, а вы тут про ламерство
---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:26 ----------
ну вот и помогайте, а не ...
---------- Post added at 18:30 ---------- Previous post was at 18:27 ----------
для умников - сайт velesofta был открыт в данный момент, посему его и порекомендовал его, а не другой какой-нить
блин, мужики, стсов было дохрена, если так уж вопрос повернулся -
Stealth Monitor by Stalker (так пойдёт?)
...хватит флудить
Всем большое спасибо за советы! Второй экран заработал. В играх всё довольно прилично, а вот с демами конечно беда. Я так понимаю, что не попадаю в кадр во время переключения страниц. Отсюда второй вопрос. Подскажите, как формирование изображения связано с прерыванием? Сигнал int подаётся в конце кадра или наоборот? И вертикальная синхра наступает вместе с прерыванием или я что-то путаю?
P.S. Заранее извиняюсь за дурацкие вопросы. Я в этом деле совсем начинающий.
моник lcd<>tft<>или...